Солнце слепых. Роман - Анонс

Виорэль Ломов
«Солнце слепых» (2002)

Главные герои:

Федор Дерейкин — капитан речного судна; он же сэр Френсис Дрейк — английский мореплаватель.
Анна Семеновна — профессор института, несокрушимый боец и борец со всякой несправедливостью.
Фелицата — чудо-девушка с паранормальными способностями и судьбоносным именем.
Катерина — первая жена Дерейкина, медсестра во время войны, после актриса.
Лида — вторая «земная» жена Дерейкина.
Изабелла — юношеская любовь Федора, а еще испанская красавица, пленившая Дрейка.

События происходят в донской станице, Воронеже, Ленинграде (Санкт-Петербурге), Волгограде, крупном сибирском городе Нежинске в 1920—2000 гг., а параллельно во второй половине XVI века в Англии, Испании, в Центральной и Южной Америке. Сюжет развивается не хронологически, а по спирали с экскурсами в историю.

Главный герой этого романа-утопии Федор Дерейкин проживает две жизни: действительную (студент, боксер, военный разведчик, капитан речного судна, пенсионер) и воображаемую (вице-адмирал английского флота, корсар Френсис Дрейк, собеседник Монтеня). Дерейкин, позиционирующий себя с Дрейком, — очень земной, неуживчивый человек и в то же время неподражаемый мечтатель и утопист. Он тот, кто побеждает, покоряет, эволюционирует из грязи в князи, склоняясь только перед королевами. В нем соединено заведомо несоединимое, а через него обнаружены иные условия существования, иные люди, герои иной природы и закваски. Вся его жизнь проходит не только в столкновении с реальными трудностями и бедами, но и в преодолении препятствий, которые герой выстроил в своей рисуемой жизни. В орбиту этих двух жизней втянуты и все его близкие и знакомые, реальные и вымышленные.

«Раздвоение» Федора началось еще в детстве, после встречи с Фелицатой, когда мальчик, а потом подросток, юноша понял, что явь неотделима от сна, очевидное от невероятного, романтика Блока от авантюризма Дрейка.

В конечном итоге, победа на стороне Дерейкина-Дрейка, хотя он и теряет в жизни всё, что только может потерять человек.


Роман был опубликован в 2002 г. в журнале «Сибирские огни» (№№ 5-6), а также в двухтомнике «Град Мурлов и его обитатели» и «Солнце слепых» (издательство «Голос-Пресс», М., 2007 г.).

В 2007 г. двухтомник «Град Мурлов и его обитатели» и «Солнце слепых» удостоен премии губернатора Новосибирской области в сфере культуры и искусства.