Свой повысить идеал

Владислав Стадольник
      Матерь Агни Йоги: Трудность ученичества заключается в том, что этот путь есть путь становления. Это значит, что ученик постепенно становится тем, чем должен он стать. Это не есть интеллектуальное усвоение тех или иных положений, это не есть соблюдение ритуала или исполнение каких-либо предписаний или упражнений. Это не есть только делание добрых дел или чтение Учения. Это, повторяю, есть становление ученика тем идеалом, который его ведет и преображает всю его сущность. Это есть утверждение им в жизни делами, мыслями и чувствами указаний Учителя и отдача Ему своего сердца. Становиться носителем исповедуемой Истины – значит являть собою ее всем своим поведением, и действиями своими, и поступками каждого дня.
   Грани Агни Йоги, 1968 г. § 471. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

      Человеческие несовершенства облекаются в такие невероятные формы, что трудно представить развитому сознанию тот путь, которым они пришли. Невежество ужасающее являют люди, хотя каждый явлен как носитель серебряной нити, висящей над головой в ожидании, когда навстречу ей взлетит огненная молния кундалини, чтобы одарить человека полнотой космического сознания.
      У духа человеческого много помощников в мирах небесном и земном. Как венец земного творения он одарен всеми потенциями Существ Огненного Мира. Но тяжесть земного тела лишь к лени призывает. Но не будем наполнять чашу пространства ядом недовольства: его и так достаточно накоплено в сферах, ближайших к земле. По своему химизму оно действует хуже кислоты. Даже предметы и одежда ломаются и изнашиваются быстрее у тех, кто не доволен жизнью.
      В Беспредельности не теряется ни одна мысль. Великое сердце трудно воспитать в сферах подавления духовности. Но ведь и природа явлена как пример правильного существования на земле, несмотря на кажущуюся жестокость естественного отбора. Взвешенность материи — основание для выработки качеств духа. Если на земле не освоено какое-то из качеств, оно не выработается в Мирах Тонких. Через земной план идет усовершенствование сознания.
        Тысячи дней и ночей не умолкает жизни ручей. Тысячи дней и ночей в холоде звездных очей. Тысячи дней и ночей Голос Владык всё звончей. Слышу священный шепот среди пространства речей. В шорохе стрел летящих, в сиянье булатных мечей тихо журчит с вершины слов сокровенный ручей.
   Константин Устинов. Нити Счастья. Из § 12. 6 июня 2009 - 11 августа 2009 www.znakisveta.ru/gorst.html


                СВОЙ ПОВЫСИТЬ (ИДЕАЛ 2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Не устраивай для себя лабиринт болезней. Чистая жизнь — залог крепкого здоровья. Это касается как мысленной атмосферы, так и питания. Нормы воздержания исследованы давным-давно — как причина их, так и следствие. Нельзя напрягать позвоночник и утруждать костную систему. Тяжелого труда было достаточно.

      Терновым Венцом называем состояние проникновения в сознание острых огненных токов, когда физиология не выдерживает вибраций Миров Высших. При повышении солнечной радиации водное тело страдает невыносимо, хотя значительная доля кислорода и водорода при расщеплении являет вещества, питающие огонь. Рождение огненного тела происходит через действие внутреннего реактора сердца и печени, которые через тонкий план расщепляют основные составляющие воды, используя их для создания аурических заградительных излучений. Рубиновая оболочка есть сияние алхимического озона, или напряженной психической энергии.

      Устраивая духовные собеседования, не нужно касаться запретных тем, которые могут возникнуть в порыве вдохновения. Подозрительность и опасение осуждены, но осмотрительность поощряема» Константин Устинов. Нити Счастья. § 10. 6 июня 2009 - 11 августа 2009 www.znakisveta.ru/gorst.html

                Любимой Матери Агни Йоги.

                Мать Агни Йоги – УруСвати –
                Звезда Любви и Красоты!
                Сияет в Сердце Агни Йога,
                Как Беспредельность Чистоты!

                Горит Звезда над миром тленным,
                Указывая Путь сердцам
                В Мир Огненный и Сокровенный,
                В Сияющий Бессмертный Храм!

                Пройдя Земные испытания –
                Преображение Огнём,
                Явила Высшее Сознание,
                Что в Духе Вечном мы живём!

                Дух в Беспредельность Устремила
                Космической Живой Любви!
                На Подвиг Жизни Вдохновила –
                На Путь Космической Зари!

                Явилась Светом Человечеству,
                Блуждающему в тёмной мгле,
                Чтоб каждый смог найти Отечество
                Любви Духовной на Земле!

                О Матерь Огненная, Вечная,
                Звезда, Являющая Новь!
                О, Сердце Бого-Человечное,
                Навеки в нас Твоя Любовь!
                Романова Татьяна Викторовна 26.03.2013 Стихи.ру

      Пиши о чем хочешь. Обо всем будет писаться плодоносно, но надо, чтобы был интерес к затронутому предмету. Этот интерес идет от сердца и представляет собой огонь, магнитно привлекающий из пространства элементы познаваемого явления. Познаем вещи собою. Мозговое познание тут не годится, ибо ограничены пределы познания мозга. Итак, продолжим о равновесии. Равновесие дает власть над всеми тремя оболочками. Без этой власти невозможно достичь покоя и неподвижности физического тела. Годами упражняются йоги, чтобы достигнуть его. Последите хотя бы за лицом. Сколько непроизвольных движений, чувств и эмоций рефлекторно отражается на нем. Оно постоянно в движении. Мускулы лица не знают покоя, вибрирует все лицо, отражая то, что происходит в астрале и мыслях. При разделении проводников физические нити связи переходят под контроль воли, и тогда лицо может оставаться бесстрастным и неподвижным, что бы ни происходило в других проводниках. Надо научиться выключать этот провод и добиться того, чтобы лицо ничего не отражало на своей поверхности. Во всяком случае того, чего не хочет его владелец, иначе контроль передается в область рефлексов, то есть устраняется полностью. Тот, кто не владеет своим лицом, не владеет собою: ни мускулами, ни чувствами, ни мыслями. Прежде всего надо совершенно устранить так называемые нервы, то есть бесконтрольные и произвольные движения конечностей. Надо научиться давать телу и мускулам покой и отдых, совершенно выключая на время движение тела и приводя его в состояние полной неподвижности. Полная неподвижность тела труднодостижима, но еще труднее привести к такой неподвижности, то есть к молчанию, астральную оболочку, но всего труднее – мысль.

      Овладение тремя будет победой над всеми. Достижение этой победы будет означать равновесие утвержденное. Приступать к этому овладению когда-то все равно придется. Лучше сейчас, ибо растущая огненная мощь не допускает неуравновесия без тяжких и губительных потрясений. Следование за Учителем требует отвержения от себя, то есть от личности, от трех оболочек, ее составляющих, и, прежде всего, от оболочки астральной – ярой, неистовой и неугомонной, являющейся как бы основой или средоточием низшего "я", центром объединения трех. Начнем с оболочки физической. Внимательно понаблюдайте за собой и отметьте, сколько ненужных и бесконтрольных движений в ней происходит. Увидев, ужаснетесь чудовищной растрате энергии на совершенно излишние движения. Ужаснувшись, поймете, что утечку сил надо остановить. Нужен контроль и постоянный дозор первое время, пока спокойствие физическое не будет обретено. Сумасшедшие, и нервные, и больные представляют собой антипод физического спокойствия, ибо контроль отсутствует совершенно. Прямая линия соединяет эти два полюса: власти и полюса утраты ее над собою.

      Чаще думайте об отрицательном полюсе, дабы были более готовы положительный утвердить. Иногда не мешает представить себе логическое завершение неумения и нежелания владеть собою, и никто и ничто не встанет преградой на этом пути утверждения царственной власти духа над оболочками своими. И когда разнузданный астрал своего двуногого обладателя яро устремляется на вас в неистовстве бесконтрольном, вспомните о сумасшедших, то есть о том, к чему порою приводит распущенность этой оболочки, и ни за что не опускайтесь до того, чтобы звучать с ней унисон. Ею вы властно владейте, иначе овладеет вами она. Итак, начинаем с контроля над непроизвольными движениями тела. За ними ведь тоже скрывается необузданный астральный проводник. Пусть будет рассчитано все: каждый жест, каждая улыбка, каждое движение. Уж лучше расчет, чем гримасы и ряд бесконтрольных движений, вызываемых подергиванием за ниточки, идущие от астрала. Паяц может быть в действии постоянно. Но может быть и обуздан. Паяца надо обуздать. Нельзя обуздать, не увидев, насколько он овладел телом. Он должен быть обнаружен полностью во всех своих проявлениях. Рефлекторность и импульсные движения – имя паяцу. Не об условных рефлексах Говорю, но об утере контроля над ними и над собою. Условные рефлексы изучают на животных. Но человек не животное. Не может отдать он себя в их власть бесконтрольно. Контроль и власть утверждаются над всеми функциями и проявлениями микрокосма. Это конечный идеал, и идеал достижимый. Жизнь в одном теле длительный срок и отсутствие старости – явление, достигнутое Махатмами, возможно лишь при условии достижении этого идеала. В основе явления лежит равновесие утвержденное и полный контроль над тремя.

      Трудность часа пусть не заслонит будущего. Ведь течение времени есть не что иное, как неудержимое приближение к этому будущему. А в нем все, чем хочет стать человек и чего хочет достигнуть. В настоящем рисуйте себя такими, какими хотите стать в будущем, и будете, будете такими. От этого будущего облика себя в настоящем будете черпать энергии нужные, чтобы стать именно такими уже в какой-то степени и в настоящем. Лик будущего насыщен огненной творческой энергией мысли. И с этими энергиями можно сливаться в сознании и, черпая от них, можно творить себя по образу, созданному творческой мыслью духа. Если этот образ достаточно силен и огненен, то уже не настоящего момента человек, но человек будущего может стать единственным выразителем его сущности. Но Повторяю: для этого огненный образ, или лик человека, должен быть достаточно мощен.

      Мыслью творится огненный облик того, каким должен стать человек. Этот творческий процесс воли доступен каждому, легко доступен. Он может оявиться лучшим терафимом, творящим нового человека. Огненный образ станет (затем) ментальным и уплотнится астрально. Это будет трехпланный терафим силы необычайной, если его укреплять ритмом. К ритмам молитвы прибавьте ритмическое созидание этого терафима и преображения себя. Невозможное ныне станет возможным. Архатом надо видеть себя, обладающим всеми качествами духа, с таким трудом и так безуспешно утверждаемыми ныне в течение стольких долгих лет. Даю ключ и рычаг к достижению непреложному. Ритмом достигнете чуда стать идеалом своим. Во Мне имеете прообраз того, к чему надо стремиться и чего достичь. Но ступеней промежуточных много, и каждая достижима, но в последовательности ритмической и силою ритма. Если ритм – основа Космической Жизни, то без ритма нельзя. Ритмом и вы достигайте, что иначе достичь невозможно.

                Мысль верная, последовательность,
                воля  –  дают   устойчивость   огня,
                что   заградительною   сетью
                неуязвимость   даст   всегда.

                Всегда  –  от   тёмного   посыла,
                от  нападений  с  тонких  сфер,
                и  будет  огнь  расти  у  сердца,
                энергий тонких  –  с центров след...

                Центры  духовные  питают  –
                мощь  заградительных  огней,
                и  зло  с  дороги  отметают,  –
                дух в Тонкий Мир защиты берёт сеть.
                Владислав Стадольник 10.3.2008

      Друг Мой, при утвержденном Общении не может быть зова или обращения без отклика. Ответ может быть мгновенен. Идеал – постоянство Общения, то есть Общение постоянное. И уже не имеет значения, выражается ли оно явно, в виде записей, или иным ощущением Близости Учителя. Уверенность в Близости Моей надо иметь такую, чтобы никакая очевидность не могла ее поколебать. В этом скажется актуальная действительность формулы "Я с вами" и победа ее над преходимостью временности плотной. Каждый шаг в этом направлении будет Мною поддержан и каждая попытка утверждена. Будущее велико, ему надо найти эквивалент в актуальности устремления и непреложности следствий, им приносимых. Когда Говорю: "Устремитесь", – Имею в виду непреложное действие закона. Когда же Повторяю: "Устремитесь ко Мне", – Ввожу действие этого закона в определенное русло и Даю ему направление. Важно понять, что имеете дело не с условными явлениями неопределенного порядка, но с энергиями точно действующих принципов. Огненная психомеханика более реальна, чем механика железных машин, ибо эта последняя зависит от подробностей плотных условий, огненная же механика поверх их. Хочу, чтобы поняли сердцем, что чем выше, утонченнее и огненнее явление, тем оно более актуально и ближе к действительности. Ибо прейдут и луна, и Солнце, но действительность Огненного Мира не прейдет никогда. Устремляю сознание на самое неуловимое и тонкое и в то же время самое устойчивое среди могучего потока всевозможных и многообразных явлений жизни. Говоря о Камне вечного основания жизни, об огненной действительности Говорю.

      При утверждении желаемого качества, делая себе задание на текущий день, лучше всего, полезнее и плодоноснее всего представить себе сутратму выполняющим задание, уже овладевшим этим качеством во всей его полноте. Тогда даже при неудаче все же остается что-то. И легче будет продолжить урок. Конечно, лучше утвердить малое, чем вообразить себя овладевшим большим, но не о беспечном мечтании говорится, говорится о творческой мысли и о творческом воображении, трансмутирующем ветхого человека в себе. Если дано задание дня о сдержанности полной и зароке молчания, то в течение дня задание это в мере какой-то все же выполнено будет. Надо только в приказ воли вложить более сил. Хорошо утверждение качества усилить ритмом, рассчитанным на несколько дней.

      Ритм относится к ритму приказа воли. Велико расстояние между тем, чем должен когда-то стать человек, и тем, что он представляет собою сейчас, но меньше между тем, чем он мог бы стать, если бы захотел, и тем, что он есть, но оно может исчезнуть совсем между тем, что он есть, и чем воля его приказала ему быть на сегодняшний день. Это случится тогда, когда воля приучится распоряжаться, а оболочки повиноваться. Оболочки – это слуги, рабы, подчиненные человека. Они обязаны повиноваться беспрекословно. И они будут повиноваться, если поймут, что сопротивление их вызывается кристаллизовавшейся волей, вложенной в них когда-то самим же носителем их, их владыкой. И прежняя воля, управляющая в привычках и рефлекторных действиях, начинает бороться с волею настоящей ступени, утверждающей и внедряющей в микрокосм новое отношение к вещам и явлениям жизни. Зная это, сутратме следует указать, что прежние указания отменяются, и как именно, и в чем. Твердо памятуя при этом: дух – это хозяин и владыка своих оболочек. Опыты в этом направлении очень интересны. Они обнаружат, сколь велика власть человека над собою. Потенциально она безгранична – и это надо понять, осознать и применять по растущей шкале.

      Потолок для духа существует лишь на сегодня, дальше его можно повысить, начав от уровня, достигнутого в предшествующем вашем опыте. И можно не утомиться в делании, когда успех каждодневен. Творческой мыслью создается идеальный облик выражения своего духа, вместивший и утвердивший в себе симфонию качеств, – он будет целью. Достижение же ее будет осуществляться каждодневно по заданию воли, которое должно всегда превосходить фактическое выполнение. Если человек назначил пройти 30 верст, а пройдет только двадцать, это будет лучше, чем если назначает одну и не пройдет ни одной. Но если даже и пройдет эту одну, то двадцать приведет его к цели быстрее. Шире широкого сейте. Зачем ограничивать малыми мерами беспредельный потенциал духа? Идеал – точное выполнение заданного урока, но для этого должно быть упорство. Каждый человек творит свой облик свободною волей своей. Но Архат творит этот облик сознательно, зная могущество воли и видя выкристаллизовавшуюся сущность ее в каждом движении, мысли, чувстве и поступке человека.

      Чтобы безошибочно определить линию своего поведения, достаточно только спросить себя, поступил ли бы так Сам Владыка. Может Он стать мерилом всех действий. Как бы Он Поступил в том или ином случае, вот о чем можно ставить вопрос в случае недоумения. О подражании Иерарху мысль не нова, но ценность ее от этого не умаляется. Кто же другой лучшим примером может служить и идеалом, достойным подражания. В этом есть также известная доля дерзания, так как попытка уподобиться Владыке диктуется только огнем. Это поможет также усвоить торжественность и удержать достоинство духа во всех случаях жизни. Нужно же, наконец, найти ту опору, которая будет прочнее утеса. Ни одна мысль об Учителе Света не останется бесплодной, ибо мысль о Свете уже светоносна. Пока бьется сердце в физическом теле, пусть продолжается эта борьба за утверждение Света в себе. Это явление относится к разряду действий, безусловно полезных. Каждое усилие можно считать зерном будущих следствий. Много усилий много даст следствий. Бесконечный ряд постоянных усилий даст Свет бесконечный в конце. Но конца нет, цепь следствий идет в Беспредельность. Сознательное, планомернее вхождение в область бесконечного Света и будет путем приближения к Иерарху.

      «Пятый принцип — одухотворитель и спаситель человечества. Если ни одна капля этой эссенции животворной не проникла в душу, уничтожается душа скорбящая — до новых возможностей монады явить себя в одном из миров.

      Капли божественного пота, стекающие со лба Спасителя, есть та эфирная субстанция, которая участвует в возрождении духа. Птенец монады жив, но он никак не может пробить толстую скорлупу предрассудков, пороков и всего букета махрового невежества, чем укрывает себя человек от влияний Огненного Мира. Под одеялом неприятия душно и затхло, но кроту милее тесная нора, а соколу — утренний холод небес. Каждый живет в своем мире малых правд и опор понимания. Но даже малой капли огня мысли хватит, чтобы прожечь самую крепкую материю заблуждений» Константин Устинов. Нити Счастья. § 11. 6 июня 2009 - 11 августа 2009 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 9 октября 2014 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3