Бригадир. Часть первая, глава первая

Николай Орлов 4
                Б Р И Г А Д И Р

                От автора

   Героями моего романа являются терские казаки, отец и сын. Во времена М.Ю.
Лермонтова их предок был абреком, но влюбился в молодую красивую казачку, принял православие. Настоятель станичного православного храма нарёк его именем Димитрий. Ходя по станице, бывший абрек тыкал себя в грудь пальцем и говорил каждому встречному:

   - Я не абрек, я ашуг, - то есть певец, друг.

   Вот с той поры и появился род казаков, имевших в своей фамилии кавказские корни от слова ашуг, то есть Ашуковы. Герои моего романа - это Григорий Ашуков и его сын Михаил Ашуков. Действие романа происходит в конце 30-х начале 40-х годов  20-го века.

   Есть в моём романе и третий главный герой - это немецкий диверсант, офицер абвера гауптман Фридрих Зелински, он же капитан Красной Армии командир батальона Фёдор Зеленский. За совершение диверсионных актов в тылу Красной Армии гауптман Фридрих Зелински был награждён Германским правительством Железным крестом с дубовыми листьями первой степени, а за смелость и отвагу проявленные в боях под Москвой капитан Фёдор Зеленский награждён Советским правительством орденом Красного Знамени.

  Мой роман состоит из трёх частей и пятидесяти глав. Его я посвящаю советскому солдату, сломавшему хребет фашистской сволочи и всем остальным воинам, стоявшим и стоящих на защите нашей святой Руси до настоящего времени. Кто то из великих сказал, что "У народа забывшего своё прошлое нет будущего". К сожалению я не знаю кто сказал эту фразу, но вероятно он был гением.

  Я своим романом хочу напомнить нашей молодёжи, которая не любит читать "живые" книги, а любит сидеть в инете, о нашем недавнем героическом прошлом. Хотя этот роман написан для всех, но хочется, чтобы его прочитали те, кто начал забывать нашу историю и путаться в датах.

  Для лучшей читаемости я буду публиковать одну, две главы в неделю. Потому что понимаю, опубликуй его полностью, то никто такое крупное произведение читать не будет.

   С уважением к своему будущему читателю, автор - Николай Орлов 4.



                Ч А С Т Ь 1
 
                Н А К А Н У Н Е

                Глава первая

   Сентябрь 1938 года, вечер, Забайкалье, 3 км до границы с Монголией. Комбриг, Григорий Ашуков, сидит за столом у себя в кабинете с ручкой в руках над чистым листом бумаги. Он решил написать письмо своему сыну, который учился в военной академии в Москве. Через два года он должен академию закончить и Григорий в душе был рад, что сын пошёл по его стопам. Сам Григорий "академиев" не заканчивал, но желал, чтобы это сделал его сын.    Последний раз сына он видел в 1935 году, когда тот закончил физико-
математический факультет университета.

   В эти минуты раздумья Григорий ещё раз прожил свою жизнь до сегодняшнего дня. Родом он терский казак, родился и вырос на берегах Терека. Он был самым младшим, четвёртым ребёнком в семье. У него ещё были два старших брата и сестра. Егор был старше Григория на двенадцать лет, Степан на восемь, а сестра Машенька на пять лет. Семья была небогатой, но дружной и весёлой.

   Станица Заречная, где Жили Ашуковы была крупной на 300 дворов. Особенно Гришка любил дни праздников, когда казаки одевались в свои нарядные черкески и с шашками наголо устраивали скачки на центральной станичной площади перед многочисленными зрителями. На специально отведённых местах сидели самые уважаемые люди станицы. Это были старейшины, десятка два бородачей в черкесках во главе со станичным атаманом. Остальные зрители располагались за их спинами и криками и улюлюканьем поддерживали каждый своего любимца. Как хотелось тогда Гришке побыстрей вырасти и также на лихом коне проскакать по станице, размахивая шашкой.

   Затем началась русско-японская война, революция 1905 года, но станицу эти события не задели, она жила своей жизнью, как бы не замечая, что происходит за её пределами. Так продолжалось до начала первой мировой войны.

   В 1911 году Григорий в возрасте 21 года женился на станичной красавице Насте. В 1912 году Настя подарила ему сына, которого назвали Михаилом, в честь отца Григория. Отец Григория здоровый мужик казак умер за два года до рождения внука. Когда Ашуковы отсеялись, он пришёл домой, сказал, что сильно устал, прилёг отдохнуть, да так и не проснулся. Остановилось сердце, а было ему всего 55 лет. Остался Григорий старшим мужчиной в своём доме, так как старший брат Егор выгодно женился на дочери станичного атамана, жил в своих собственных хоромах и как то сразу отошёл от своей семьи. Средний брат Степан уехал на заработки в город Баку ещё в 1905 году, да по слухам,
ещё до смерти отца, в 1908 году был сослан в Сибирь на каторгу, за какую то там "политику". Сестра Машенька в 1909 году вышла замуж за казачьего подъесаула из Донского казачьего войска, да и уехала с ним в Новочеркасск, ихнюю столицу.

   Остался Григорий с родителями один, а после смерти отца привёл в дом Настю. Стали они жить втроём не худо не бедно. Конь есть, две коровы есть, два десятка кур, надел земли. В общем на жизнь не жаловались.

   В 1914 году Настя родила дочь Дашеньку и тут несчастье. Началась эта проклятая война с "германом". В Терском казачьем войске начали формировать дивизию для отправки на фронт. Григорий попал в третий полк этой дивизии со многими своими станичниками. Старший брат Егор за большую взятку отделался от строевой службы. Он получил справку, что дескать болен какой то хронической болезнью желудка и остался дома.

   А Григорий попал на фронт, где проявил себя смелым и грамотным казаком. В 1915 году он получил свой первый Георгиевский крест, за спасение командира полка войскового атамана Кульчицкого. В бою с вражеской конницей под атаманом был убит конь. Здоровенный австрияк уже замахнулся своим палашом на Кульчицкого, но в это время подоспевший Григорий своей шашкой начисто отхватил руку австрияку вместе с его палашом, а своего строевого коня передал командиру. После этого по ходатайству полкового начальства вместе с наградой Григорий получил и первый казачий офицерский чин подхорунжего и был назначен командиром взвода. В конце 1916 года уже дважды Георгиевский кавалер Ашуков Григорий был произведён в хорунжие и назначен командиром сотни.

   В феврале 1917 года, как гром среди ясного неба пришли вести об отречении царя Николая от престола. К власти пришло Временное правительство. Среди казаков всё упорнее поползли слухи, что вот наконец то придёт войне конец и пора всем по домам, ведь скоро начнётся весенняя страда.

   Ждал демобилизации и Григорий. Из редких писем от жены он знал, что матушка Матрёна Семёновна занемогла и как они в этом году отсеются она не знает. Дети слава Богу растут здоровыми и крепкими. Мишке уже исполнилось пять лет, а Дарьюшке уже вот, вот три года будет. Отца они узнают по единственной фотографии, где он был сфотографирован вместе с Настюшкой сразу после свадьбы. Старший брат Григория Егор, стал самым богатым человеком в станице. Скупил у вдов казаков за бесценок земельные наделы, от среднего брата Степана ни слуху ни духу, а от сестры Маши недавно получили весточку. Её муж Василий в 1915 году был тяжело ранен, год провалялся по госпиталям и
в 1916 году его комиссовали по состоянию здоровья. Живут они хорошо и совсем недавно она родила четвёртого ребёнка, мальчика.

   Григорий задумчиво вертел ручку в руке. После первой мировой - гражданская война, где он воевал за красных. Гражданскую закончил командиром эскадрона кавалерийского полка. Был награждён орденом Красного знамени за польскую кампанию. После окончания гражданской войны служба на различных должностях, бои на КВЖД с белокитайцами и белогвардейцами в качестве командира кавалерийского полка. За это он получил второй орден Красного знамени из рук самого Василия Блюхера.

   Молодой Советский Союз понемногу креп, начали приниматься пятилетние планы, началось перевооружение Красной Армии. На смену коннице начали создаваться механизированные и танковые части. В феврале 1935 года Григорий был назначен командиром танковой бригады в Забайкальский военный округ. И с тех пор уже три с половиной года служил здесь на границе с Монголией.

   За окном штаба послышался шум мотора машины и стих. Григорий глянул на часы, было около одиннадцати часов вечера. А жил Григорий на квартире в станице Даурская, которая находилась в двух километрах от казарм бригады. Сегодня он решил заночевать при штабе и поэтому через своего шофёра Игната предупредил хозяйку дома Прасковью Осиповну, у которой снимал комнату, что ночевать домой не придёт.

   - Неужели Игнат подъехал? - с неудовольствием подумал комбриг.

   Он услышал как кто то вошёл в штаб и вопрос дежурного по штабу майора Гришина:

   - С какой целью вы приехали?

   Ответа он не разобрал, но услышал, как кто то идёт к его кабинету.
 
   - Что за чёрт? - подумал Григорий, вставая из-за стола.

   В это время распахнулась дверь и в кабинет вошли два высоких человека в тёмно-серых плащах и таких же шляпах.

   - Вы комбриг Ашуков? - спросил один из них.

   _ Я, а вы кто такие будете?

   Проигнорировав вопрос Ашукова, видимо старший из них сказал:

   - Сдайте оружие, вы арестованы. Не вздумайте сделать глупость, - человек в сером расстегнул плащ и выразительно полдожил руку на рукоять пистолета ТТ, торчащего за поясом.

   - Ваши документы? - попросил Ашуков.

   - Сейчас, я покажу тебе документы.

   Серый человек подошёл к комбригу и нанёс поставленный удар кулаком в пах. От неожиданности комбриг согнулся и человек в сером начал снимать с него портупею с оружием. Ашукову приказали открыть сейф, поковырявшись в папках с документами они забрали именной маузер, который Григорию вручил после успешно проведённых манёвров 1924 года нарком обороны М.В. Фрунзе.
   
   - Иди на выход, - приказали ему энкаведешники.

   Подойдя к двери Григорий невольно обернулся к столу, за которым только что сидел и по старой казачьей привычке перекрестился. Тут же он получил сильный удар по печени.

   - Ещё и крестишься, сволочь золотопогонная! - проговорил один из серых людей.

   Проходя мимо дежурного по штабу, Григорий Ашуков дал своё последнее указание:

   - Майор, передайте начальнику штаба, чтобы до моего возвращения он принял на себя командование бригадой.

   Вскочив и глядя на комбрига ошалевшими глазами, дежурный только мотнул головой. Если бы Григорий только знал, когда он вернётся и вернётся ли вообще.