Нинель

Кристина Уласович
Шпильки лежали не так, как положено.

Нинель Ивановна натянула тапочки и зашаркала к двери комнаты. Пигалица точно хочет забрать у неё квартиру, а её саму убить, в этом не было сомнений.

Шпильки на прикроватной тумбочке были сложены замысловатой трапецией с двумя
выступающими наружу концами. Поверх трапеции лежали, как будто бы небрежно, а на самом деле очень хитро сложенные в форму креста, еще две шпильки. Если случайный человек увидел бы эту фигуру, он бы и не разглядел в ней ничего особенного. Но только ни Нинель Ивановна. Она давно, еще лет пять назад, посмотрела по НТВ передачу про энергетических вампиров и знала все их уловки. Ничего не могло укрыться от её глаз, пусть и старушка была уже давно слеповата. Энергетические вампиры были очень опасными и сильными врагами. Они знали, как свести человека в могилу с помощью таких вот "штучек", забирая через них у человека все силы,поэтому всегда надо быть начеку.

Нинель Ивановна на минуту замерла около тумбочки. Сомнений не было, внучка выложила эту фигуру у кровати, чтобы высосать из неё всю энергию. Старушка не была уверена, что может значить трапеция, но перечеркнутая трапеция однозначно была чем-то зловещим. Нинель Ивановна разрушила фигуру, предварительно побрызгав место, где лежал талисман темных сил,святой водой, перекрестилась, а потом там же зажгла свечку и причитая "Господи,
помилуй! За что мне всё это!" пошла к двери.

Пигалицы не было дома. Значит, придет через час. Надо было подготовиться.

"Сначала чай," — подумала Нинель и пошаркала на кухню.

Она правда не могла понять, за что ей все это выпало на долю. Всю жизнь Нинель Ивановна шаталась по чужим углам. Два года жила в комнатушке в общежитии, после того, как уехала из деревни работать. В комнате их жило четыре молодые девчушки, все из деревни. Особо бойким и шустрым удавалось выбить себе отдельную комнату, но Нинель была слишком несмелой, не знала как и кому давать денег, с кем водить знакомства, а потому, так и жила с соседками два года. Потом она вышла замуж за такого же деревенского парня и вместе с мужем они ютились по углам то в квартире мужниной тетки, то в квартире двоюродной бабки, ожидая, когда подойдет их очередь на получение своего жилья. И только когда родилась дочка им дали двушку в новом строящемся городе в Подмосковье. Там, само собой, она наконец-то стала хозяйкой собственной квартиры, пусть и в блочной пятиэтажке.

Но даже в своем доме она была, как чужая. Совершенно другие по характеру муж и дочь по отдельности были еще сносны, но вместе абсолютно сводили её с ума. Она не понимала их извечного смеха, шумливости, эмоциональности, что отделяло её от них незримой стеной. И казалось, что этот дом принадлежит только мужу и дочке. А бедная Нинель будто снова жила у тетки в углу.

Но вот, пять лет назад мужа не стало. Дочь, выйдя повторно замуж, уехала жить заграницу, сбросив внучку по имени Машенька на бабкины плечи.
Теперь места хватало, но проблема была в другом. Машенька была не просто энергетическим вампиром, а Вампиром с большой буквы "в".

Таких на НТР и РенТВ звали "особо агрессивными". И хотя Нинель Ивановна носила энергетический браслет и браслет из иконок, всё равно она чувствовала, как пигалица потихоньку забирает у неё жизненные силы. Девка выкладывала магические знаки из шпилек и булавок в ванной и в её комнате, на кухне она делала их из ложек, которые раскладывала в сушилке замысловатыми фигурами. Она прятала её бумажки и документы, меняла порядок кофт в шкафу, покупала абсолютно такие же вещи, заговаривала их и подменивала её любимые блузки и брюки. Машенька знала толк в том, как технично сводить Нинель Ивановну на тот свет.

И вот, попив чаю, старушка ожидала внучку, чтобы в очередной раз уличить её в этих вампирских выходках.

Уже год они жили в постоянном скандале: 67-ти летняя бабка и 19-ти летняя девушка. Иногда доходило до криков и хлопанья дверьми так, что сыпалась побелка с потолка. Машенька давно уже помышляла о переезде либо к молодому человеку, либо сразу к маме заграницу. Но никуда не могла уехать, так как совесть не позволяла оставлять старую бабку одну.

Вечерело. Нинель Ивановна, просидев полчаса на кухне, пошла в комнату обратно. Она убрала сгоревшую свечку с тумбочки, выкинула её в помойку, потом достала еще одну свечку и поставила её уже в Машенькиной комнате, тем самым очищая её от плохой энергетики.

Бабка думала о том, почему внучка решила вот так с ней поступить. Ведь Машенька была хорошей девочкой когда-то. Послушная, тихая, покладистая, скромная. А как исполнилось 16 — словно подменили. Стала такой же, как муж и дочка, непонятной, другой. А Нинель Ивановна почувствовала, как резко "сдала" в это время. Потом по РенТВ она как раз увидела эту вампирскую передачу и всё стало ясно, как божий день. Машенька сделалась Вампиром и ей нужна её квартира.

От этих мыслей Нинель Ивановна очень разозлилась.

Это была её квартира. Её ковер, её кровать, её прикроватный столик. Её украшения, её блокноты, её тапочки, её телевизор. Всё в этом доме было её. И это "всё" пигалица хочет забрать себе.

Она подошла к окну, полила цветок. Посидела в кресле, читая книгу о том, как защитить себя, потом легла на кровать и задремала.

В три часа ночи Нинель Ивановна встала. Дома никого так и не было.

Смутное чувство посетило её. Но бабка прошла на кухню, выпила воды, посмотрела в окно и легла дальше спать. Машенька хотела помотать Нинель Ивановне нервы (в книжках говорилось, что вампиры умеют действовать даже дистанционно). У неё это не выйдет.

Наутро Машенька не объявилась. И на следующее утро. И через утро.
"Съехала,"— подумала Нинель Ивановна и прикрыла дверь в комнату Маши. Сомнений в этом даже как-то и не возникало. Половины вещей уже давно дома не было, они лежали у хахаля Машеньки Мити. Внучка давно грозилась съехать, а теперь, видимо,решила претворить угрозы в жизнь.

В доме без телефона воцарилась тишина. Нинель Ивановна осталась одна. Одна впервые за 67 лет.

Хозяйка своего дома.

***

Молоденькая девушка шла вечером по мокрым от слякоти улицам. Остановилась
машина, из которой вылезло двое в кожаных куртках и с перстнями на пальцах. Шел 1994 год, жуткое время. Можно было всё и никто за это не наказывал. Два мужика лет тридцати преградили дорогу девушке, а через пять минут уже, скрутив ей руки, затолкали в здоровую черную машину. Повезли в лес. Дальше были звуки борьбы, скулящие стоны и слезы, мужской гогот, а через какое-то время всё стихло.

Задушили чулком, сбросили в речку.

Девушку начали искать спустя месяц, когда в милицию приехала женщина с безумными глазами и в рыданиях написала заявление о пропаже. Но что значил месяц? За месяц слякоть совсем сошла, река в лесу поднялась, а бурное течение понесло хрупкую Машеньку куда-то за Подмосковье. Её не нашли, не очень то и искали потому что. В милиции было полно таких дел,даже и похлеще, и не рассмотренных заявлений накопилось на год вперед. Тем более всем было ясно, кто прикармливает милицию и почему обращаться бесполезно.

Вдруг еще через месяц позвонили в отделение. Всплыла где-то в лесу под Коломной, местные нашли большой черный мешок и заявили в милицию. Каким-то образом вокруг этого поднялся шум, история попала в новости. Но уже через неделю всё улеглось. Машеньку похоронили и все об этом забыли.

***
"И к другим новостям этой недели. 22 апреля было найдено тело молодой девушки, убитой неизвестными. Предположительно девушку изнасиловали, после чего задушили чулком и сбросили в реку."

Нинель Ивановна выронила стакан из рук. По морщинистой щеке скатилась слеза.

Одна. Теперь она осталась совсем одна.

Хозяйка своего дома.