Отпуск в глубинке

Мила14
  Скоро у Вероники отпуск. Она решила перед отъездом навестить  родителей, которые жили в собственном доме в ближайшем Подмосковье. Ей очень не хотелось встречаться с мамой, у них были весьма сложные отношения. Около часа на электричке и Вероника в родных пенатах.На этой земле, их род жил с двадцатых годов.  Открыв калитку, первое, что она увидела, отца - он чистил пруд, мама качалась в кресле-качалке. Увидев дочь родители оторвались от дел и бросились к ней.      
  «Доченька, наконец ты соизволила нас навестить. Пойдём в дом, у нас с папой обед», - сказала мама.
  «Можно я  похожу по участку?»
  «Конечно, посмотри».
  Вероника  достала подарки и торт.
  «Это вам с папой».
  «Спасибо, мы тебя ждём к столу».
  Вероника, гуляя по саду заметила, как всё изменилось. Её туи хорошо подросли. Участок находится  в крепких руках отца. Между двумя берёзами, она увидела свои качели. Она вспомнила, как раскачивалась на них до тошноты. Вероника попробовала сесть на них. Удивительно, но она может и сейчас качаться. Но кольца за долгие годы подгнили, и качели упали. Она не успела испугаться, всё обошлось.
К ней подошёл отец:
  «Доченька пойдём, стол накрыт. Мама не любит ждать».
  «Моя мама многое не любит».
  «Ну не надо, не суди её строго, я прошу  тебя, будь с ней сдержаннее».
Обнявшись, они вошли в столовую. Увидев их мать сказала: «У вас вид  заговорщиков». Дочь и отец рассмеялись. Обед  проходил в полном молчание. На десерт мама спросила: «Когда ты познакомишь нас с Костиком  или это не входит в твои планы?»
   Вероника молчала.
  «Вероятно он не хочет с нами знакомиться и жениться на тебе».
  «Мама, прекрати. Это моя жизнь, я сама разберусь».
  «Ты три года разбираешься. Тебе двадцать шесть лет, а семьи нет, ты ему кто, жена, нет. Ты  любовница».
   Вероника заплакала: «Не надо меня унижать».
   «Ты сама себя унижаешь».
   «Больше ты меня не увидишь, у тебя нет дочери». Отец ударил кулаком по столу.
«Кузнецовская» тарелка подпрыгнула, и упав на пол разбилась на мелкие кусочки.
С  мамой произошла истерика. Вероника ушла в свою комнату, к ужину она не вышла. Костик так и не позвонил.
   Они жили в квартире Вероники, у них не было общего имущества. Вероника сама себя содержала, их объединяла только постель.
К сожалению она понимала, что её мама была права. Вероника вспомнила свою подругу Валерию. Та искала только богатых мужчин. Один купил ей квартиру, другой машину, её одевали, возили за границу. Её мысленные рассуждения прервал отец. Он вошёл в комнату к Веронике и попросил за маму прощение.
   «Папа, как ты с ней  живёшь? У неё гадкий характер».
   «Доченька, не держи зло на маму, да у неё тяжёлый характер, но она тебя любит,переживает за тебя. Мы дружим с семьёй, они живут в соседнем доме, приличные люди, у них сын. Вот у нашей мамы и возникла идея вас познакомить.
   Она хочет тебя видеть счастливой. Как она любит говорить, мы из одной социальной среды. Уже поздно, ложись спать. Утром отвезу тебя на станцию, автобус ходит редко».   
   «Спасибо папа».
   Удивительно, но на следующее утро мама пригласила Веронику к завтраку, приготовив её любимый омлет с беконом. Сидя в электричке она окончательно успокоилась.
   Войдя в офис, ей сообщили, что её искал Сергей Васильевич. Пока она шла к своему отделу, сотрудники с ехидной улыбкой смотрели ей в след. Зайдя в кабинет к руководителю она поздоровалась и спросила: «Вы меня вызывали?»
   «Да Вероника, присядьте. Ваше заявление об отпуске я подписал. Вы способный руководитель,  много интересных идей. Я вижу Вас своим заместителем. После отпуска приступите к новым обязанностям. Ваш кабинет будет напротив моего, ключи возьмёте у секретаря. Посетите бухгалтерию и отдел кадров. Желаю Вам приятного отдыха».
   «Спасибо, я оправдаю Ваши надежды».
   Вероника вышла от руководителя счастливой. Она давно хотела занять эту должность. После работы она зашла в магазин, накупила продуктов, решив приготовить необычный ужин, порадовать Костика.
Она ещё надеялась на совместный отпуск. Раскладывая  продукты, включила
автоответчик на телефоне. Услышала голос Костика: «Я от тебя ушёл к другой».
Удивительно, но его уход она восприняла безразлично. Вероника приготовила ужин, выпила бокал вина за будущее счастье.
   Ранним утром Вероника выехала в Рыбацкий посёлок. Навстречу ей шла женщина, она гнала стадо коров. Вероника обратилась к ней: «У кого можно снять комнату?»
   «На Центральной улице, через два дома, будет зелёный дом. Спросите Марфу или Прохора». «Ну и улица, пыльная, разбитая дорога, покосившиеся дома и заборы», - подумала Вероника. Мимо неё проехала машина, поднялось огромное пыльное облако. Она оказалась в эпицентре пыли. Пока Вероника шла к нужному дому,пыльное облако рассеялось. Она позвонила, на крыльцо вышла старушка и направилась к калитке. Увидев девушку она воскликнула: «Такая красавица к нам приехала, заходите». Вероника пояснила, что ей нужна комната на две недели. «Неужели больше отдыхать негде, - спросила Марфа?»
   «Хочется тишины, смотреть на небо, встречать восход, провожать закат».
   «Ну, девонька это всегда пожалуйста». Они вошли в дом.
   «У Вас очень уютная деревенская обстановка».
   «Мы живём скромно, вот ваша комната. Здесь всё самое необходимое. Столоваться будете у меня. У нас нет газа, я готовлю еду в печи, вода в колодце.
Хорошо, мой старик баню построил, все удобства на улице. Вы откуда прибыли?»
   «Из  Москвы».
   «Вот, как. У Вас наверное всё есть, что душа пожелает».
   «Да, Москва город больших возможностей, её сложно покорить приезжим, но если поставить цель, уже легче достичь желаемого».
   «Поужинайте с нами, у нас всё просто, разносолов нет, но зато мы едим  здоровую пищу. У нас натуральное хозяйство. Завтра я  Вам покажу его, оно  большое. Раньше был совхоз, народ там и работал. Потом он разорился или его разорили. Название совхоза  «Светлый путь». Всё постепенно пришло в упадок». Марфа посмотрела в окно.
   «О, Настюха приехала, наша местная красавица. Она выучилась на экономиста, работает в районном центре при руководстве. Всё ищет заморского принца. А у тебя есть парень?»
   «Нет, мы расстались».
   «С твоей красотой ты ещё встретишь хорошего человека, или ты тоже ищешь принца?»
   «Нет, принц меня не интересует».
   «Вот и правильно».
   «Районный  центр далеко от  Вас?».
«На автобусе ехать полтора часа, по разбитой дороге. Я приготовила тебе воду для душа».  Веронике совсем не хотелось спать. Выйдя из бани, она посмотрела на небо. Оно было бескрайнее, с полной  луной.
   В Москве некогда смотреть на небо. Вероника  легла на пуховую постель и тут же уснула. Проснулась она рано, наперебой кукарекали петухи. Она посмотрела в окно, женщина вела коз, рядом с ней шла собака. «Настоящее зрелище деревенской жизни», - подумала Вероника, снимая всё происходящее на камеру. Она быстро оделась и вышла в горницу. Марфа была в огороде, собирала огурцы, укладывая их в тазик. Вероника подошла к ней и сказала: «Давайте я Вам помогу». Довольно быстро  Вероника  собрала огурцы, Марфа её похвалила.
«Пойдём завтракать», - сказала Марфа. Давай зайдём в курятник, курочки снесли яйца. Вероника подошла и увидела яйца, их было много. Рядом стояло маленькое ведёрко, она положила их в ведро.
   «Ой, они такие тёплые», - сказала Вероника. «Курочки несушки только что их снесли. Такое яйцо можно выпить», - сказала Марфа. У нас к завтраку ещё будет и парное молоко. Вероника поблагодарила Марфу за завтрак и вооружившись видеокамерой отправилась снимать  интересные места.  Её догнал мальчик подросток. Он с интересом смотрел на камеру. Вероника сняла его и попросила, чтобы он рассказал о себе. Его имя Борис, он вырос без родителей, они  спились. Живёт он у злой тётки, мечтает вырваться  из нищеты и уехать в Москву за счастливой судьбой. Она показала ему снятый материал, у подростка оживилось  лицо,  в глазах  появился  блеск.
   «Пойдём  со мной, ты  будешь  моим помощником», - попросила Вероника. Борис
обрадовался такому предложению, он шёл гордо рядом с Вероникой.
   «В какой класс ты перешёл?»
   «Закончил десять классов, на одни пятёрки».
   «Поздравляю».
   «А кем ты хочешь быть?»
   «Политиком».
   «У тебя есть  друзья?»
   «Конечно, много».
   Беседуя они быстро дошли до реки, она была в низине, её окружали высокие
берега. Вероника стала осторожно спускаться к реке, но оступилась и  полетела
камнем вниз. Она подвернула ногу, нога опухла. Главное камера не сломалась. Борис в ладонях принёс воду и полил на ногу Вероники. Опухшее место стало  немного уменьшатся. Удивительно, но боль прошла и Вероника могла продолжить  путь.
   «Мы там  поднимемся, в том месте пологий  берег. Давайте Вашу камеру». Борис взял Веронику за  руку и они стали подниматься  вверх. «Куда Вы  хотите пойти?»
«Я хочу увидеть поле, луг, а ещё зайти в церковь». Уже  издали  Вероника   увидела  поле, за  ним  лес. Подойдя к полю Вероника  ужаснулась, на  нём  ничего  не  росло. Это была  настоящая  целина. Над  полем  летали  стаи  злых  птиц. Она вспомнила  клочок  земли  у  Марфы. Вдали  Вероника  увидела купол церкви, туда они и направились.
  Церковь стояла в живописном  месте. Луг был  прекрасен, он лежал, как большой зелёный ковёр. Вдали она увидела косарей. Они шли в одном ряду, одновременно взмахивая косой. По всему лугу разносился звук как песня: «вжиг», «вжиг»,
«вжиг». Запах травы и луговых цветов ударил в нос и голову. На лугу паслись коровы, а в  стороне  от  них  козы.
   Вероника вошла  в  храм, в церкви было  прохладно. Она взяла восемь свечей и
поставила  перед  иконами  святых. Борис стоял  в стороне,  наблюдая  за  ней.
«Спасибо тебе  Борис». «Я Вас провожу до  дома  Марфы, мне будет  спокойнее».
Вероника  улыбнулась на его слова. Они  быстро дошли до Центральной улицы, подошли к калитке, их  увидела  Марфа. «Хорошо вы как раз подоспели к обеду». Вероника  подала  к  столу привезённые  деликатесы и сладости. У Марфы  не  было  холодильника, продукты она  держала в погребе. Веронику бесконечно  удивляли  поселковые  жители. Жили  они  бедно, целый  день трудились  на  своих  маленьких  наделах земли, ухаживали  за  домашним  скотом. У многих было фермерское  хозяйство, но и они были бедны. Пьяных она не видела, люди очень  доброжелательные. Молодёжь  ходила  не  зная чем  себя занять, куда  приложить свои  силы.  Досуг им проводить  было негде. Прохор и  Борис  налегли  на сёмгу и  форель, рыба  им понравилась. Марфа с удовольствием ела корейку и ветчину. К чаю  Вероника  подала  московские конфеты. «Ну  Вероника,  угодила  ты  старухе, первый  раз  ем такую  вкуснятину, балуешь ты нас».  «Я  Вам пришлю  посылку».
   «Вероника  готовься, завтра рано утром пойдём на рыбалку».
   «А мне можно пойти с Вами», - спросил  Борис.
   «Конечно, у тебя есть удочка?»
   -У меня спиннинг.
   -Ну вот и  отлично.
   Марфа добавила, - «Будешь встречать  восход. А какая  уха у моего Прохора,
наваристая, на огне совсем другой вкус».
   «Без ухи это не рыбалка», - сказал  Прохор.
С вечера Прохор приготовил удочки, спиннинг, приманку, стальные крючки и ведро для рыбы, уложил всё снаряжение.
Ранним утром, когда посёлок спал они вышли из дома. Около калитки их ждал Борис. Идя вдоль берега, Вероника увидела надпись на дощечке: «через двадцать метров - ступеньки». Вот и спуск к реке. Прохор вручил Веронике удочку.
   «Я никогда её не держала в руке».
   «Ничего страшного, будем  учиться».
   Около реки рос старый развесистый дуб, внутри его большое дупло. Прохор  ловко из дупла вытащил бутылочку водки, стакан, маленький чайник. Достал пакет с посудой и чашки для чая.
   «Вот хитрый старик».
   «Чур, Марфа не должна знать».
   Прохор налил в стакан водки  и залпом  выпил, закусывая колбаской.
   «Вам не предлагаю, нельзя. После первой рюмки будет хорошая рыбалка». Прохор удобно устроился и деловито забросил спиннинг. Вероника пристроилась рядышком, забросила удочку, и ощутила, что что-то клюнуло. Потянула удочку на себя и вытащила резиновый сапог. Все долго смеялись. В этот момент Прохор  поймал  большую  щуку. Борис поймал двух  достаточно крупных окуней.
Вероника забросила  удочку и опять клюнуло. Она стала тащить и вытащила второй сапог. Только с  третьего раза она поймала маленького окунька.  Прохор её  похвалил. У Бориса ловились одни окуни. За  короткое  время  они  наловили  полное ведро  рыбы.
   «А  у Вас река чистая?».
   «Экология что  надо», - ответил Прохор, разводя огонь. Он, как заправский повар разделывал  рыбу. Налил  себе  ещё водочки.
   «За Вас,  молодёжь!».
   Вероника прогуливалась  вдоль  берега. Над чугунком поднималась  лёгкая  дымка. Запах  ухи проник по всему  берегу. Прохор  объявил: «Уха  готова». Первой  он  подал  уху  Веронике. Ничего  подобного она не ела, такую  уху можно подавать  в ресторане. Вернувшись в поселок, они гордо шли с  полным ведром рыбы. Люди, увидев их  улыбались, заглядывая в ведро, и поздравляли с  хорошим  уловом. Вероника снимала всё  на  камеру. Она  подумала: «Какие они настоящие, доброжелательные люди. Отпуск подходил к концу. Проснувшись рано, Вероника  увидела Марфу. Женщина  хлопотала  у печи. Вероника  спросила: «Можно подоить корову?»
   «Конечно можно». Они  зашли  в коровник, Вероника никогда не видела так близко коров. Она не знала, как подойти к ней. Марфа надела на неё фартук и  косынку на голову. Поставила  перед  коровой низкий  стульчик  и  ведро с  марлей.
   «Садись, не бойся. Звёздочка смирная. Посмотри  какое у неё вымя, значит много молока». Вероника  осторожно присела и дотронулась пальцами до вымя. Она боялась сделать корове  больно.
   «Смелей, смелей», - сказала Марфа. Вероника принялась за дело, струйка молока ударилась о ведро. Она вошла в  азарт  и достаточно много надоила  молока. У неё болели спина и руки.
   «Ты прирождённая  доярка», - сказала ей  Марфа.  После обеда  Вероника показала им снятый фильм о посёлке и его обитателях. Все радовались, смеялись  от  увиденного, особенно  было приятно видеть себя в кадре. Вероника просыпалась с петухами  и  когда все спали, она решила посадить кусты, чтобы оградить участок стариков от пыльной  дороги. И посадила жасмин. Вечером  Вероника стала готовиться к отъезду, сложила вещи в чемодан. Марфа зашла к ней в комнату.
   «Вероника возьми огурцы и помидоры, яйца, домашний творог. Мы к тебе привыкли, будем скучать». Провожать Веронику пришёл  Борис, он проводил  её до аэропорта. Прилетев в Москву, Вероника  решила  поехать к родителям. Она очень соскучилась по ним, на маму не сердилась, мама была права. Родители были рады видеть свою дочь. На ужин  пришли друзья-соседи,  родителей. Все с интересом слушали Веронику и смотрели  её  фильм. Зашёл  их сын  - Вадим, принёс  ключи от дома, сказав, что будет поздно.Вероника увидев его чуть не вскрикнула, она узнала молодого человека. Поздним  вечером она  ждала  автобус. Рядом  с  ней  остановилась машина. Молодой человек предложил её подвезти. В целях безопасности  Вероника села  на заднее  сидение. Она часто его  вспоминала.  Интересно, узнал ли он её?
   Наталья  Сергеевна  спросила   Веронику:  «Когда  Вы  едете  в  Москву?»
   «В  воскресенье». 
   «Ну,  вот  и  хорошо,  Вадим  Вас  отвезёт».
   Родители  пошли  провожать  гостей. В  воскресенье Вадим  заехал за  Вероникой.
   Он  ей  сказал:  «Я  рад  видеть  Вас».
   Мама  Вероники  была  счастлива  за  свою  дочь. Вадим будет её мужем, интуиция её никогда не подводила.
   За  разговором  они  быстро  доехали  до  дома  Вероники. Вадим  остался  у  неё.
   Вероника заснула  и  проснулась  в  его  крепких  объятиях,  он был  такой  родной и близкий для неё человек.
   Позвонил Костик.
   «Я хочу к тебе вернуться».
   «А я полюбила другого человека», ответила Вероника и положила трубку.  Ей и Вадиму было приятно и уютно вместе. За завтраком они много шутили, обсуждая, как провести вечер. Утром Вадим  отвёз  Веронику  на  работу.  Он  предложил  ей  жить  вместе, в его квартире, она  согласилась.
   «Пока, дорогой»!
   Вадим  смотрел  вслед уходящей  Веронике...