Завет бога. дополнение. требование бога. родители-

Наталия Маркова
ЗАВЕТ БОГА. ДОПОЛНЕНИЕ. ТРЕБОВАНИЕ БОГА. РОДИТЕЛИ-ДЕТИ. ЧАСТЬ 5.

151.Нельзя игнорировать плачь ребенка ночью.

Не обращать внимание на плачь ребенка недопустимо в любое время дня и ночи. Но ночью родители могут позволять себе то, что категорически запрещено – не подходить к плачущему ребенку, поскольку хотят спать, надеются, что поплачет и замолчит. Такая деятельность считается греховной и наказуема Богом непременно. Надо подходить к ребенку, интересоваться его состоянием, если ребенок температурит, тотчас, срочно вызывать скорую.  Менять подгузники, стараться ребенка утешить. Иногда причиной может быть и голод. Не бояться приучать ребенка есть ночью. Накормить. Никакие однозначные и жесткие меры под эгидой воспитания  к детям недопустимы. Нельзя, чтобы от вынужденного нарушения распорядка дня ребенок претерпевал от родителей. Все нужды ребенка надо удовлетворять с любовью и пониманием. За всем следит Бог. За руками родителей, за их мысленным процессом, за тем, как они свой долг переваливают друг на друга. Помощь ребенку должна быть оказана вовремя, как матерью, так и отцом. Нерадивый родитель будет наказан непременно.
152.Родители должны, обязаны ознакомиться, изучить, очень хорошо знать и практически применять медицинское руководство по уходу за детьми любого возраста и строго придерживаться всех рекомендаций, знать особенности развития ребенка возрастное и своего в частности, если имеются отклонения. Необходимо быть постоянным спутником ребенка на всех этапах его развития, непременно включая подростковый возраст и все особенности этого периода.
153.При срывах, неуравновешенности родителей, одного из родителей необходимо обращаться к психиатру и руководствоваться его строгими рекомендациями в процессе семейного воспитания ребенка на всех этапах его развития.
154.Необходимо родителям с ребенком ходить в поликлинику к педиатру для профилактического осмотра и строго действовать  в соответствии  с врачебными рекомендациями.
155.Пока в доме маленький ребенок до двух лет, нельзя в комнате ребенка держать собак, кошек, оберегать комнату ребенка от их проникновения. Но мелкая живность в клетках, растения могут быть, как и аквариум с рыбками. Растения могут быть только рекомендуемые врачом.
156.В квартире, где маленький ребенок, должна быть относительная чистота, по возможности влажная уборка. Комната ребенка или общая комната, где отведен уголок для ребенка, должна быть проветриваема. Уборка детской комнаты, квартиры не обязательно должна ложиться на мать, но эту часть ухода за ребенком должны брать на себя другие члены семьи, в частности муж. Категорический отказ помогать матери в этот период в семье считается греховной деятельностью. Женщине надо давать возможность отдыхать, поскольку на нее ложится основная доля по уходу за ребенком, что требует очень много сил.
157.Прогулки с ребенком, проветривание квартиры – крайне необходимая мера в семье.
158.Все оздоровительные процедуры, рекомендуемые врачом, любым детским медицинским работником должны выполняться неукоснительно, с учетом, однако, материальной обеспеченности семьи и жилой площади. Родители должны делать для ребенка все от них зависящее. Все остальное видит и учитывает Бог.
159.Ребенок – это воспитательный инструмент родителей, всей семьи. Он должен своим присутствием в семье развивать любовь, добродетель, чистоту помыслов, внимательность, сопереживание, трудолюбие, ответственность, строгость к исполнению долга, сосредоточенность и другие лучшие качества человека. Каждый родитель должен знать, что, проходя эту практику, он совершенствуется. Этот путь следует предпочесть перед Богом всем другим альтернативам личного развития на данный период и не уклоняться от своего прямого долга перед Лицом Бога от помощи своему ребенку, руководствуясь другими малозначащими для семьи на данный период соображениями, имеющими отношение к удовлетворению своих эгоистических чувств.
160.Отец, занятый добыванием средств для поддержания семьи, должен вносить свой посильный вклад по воспитанию своего ребенка по принципу: «Всем, чем могу…». И знать, что Бог знает доподлинно, от чего глава семьи или мать  уклоняется, но может. И должен. Уклонение любого родителя по любым причинам оценивается Богом, как и сами причины. Отсюда и последствия греховной деятельности. В этом направлении и мать и отец зарабатывают перед Богом каждый свои долги.
161.Отец ребенка не должен оставлять жену без помощи, внимания, но обязан брать на себя ответственность за содержание семьи на период, когда мать занята уходом за ребенком и не может работать и обеспечивать в должной мере себя и своего ребенка.
162.В трудный период, когда в семье маленький ребенок, отец ребенка не должен вести эгоистический образ жизни, позволять себе времяпрепровождения за пределами семьи и семейных проблем. Категорически невозможна измена, увеселения, праздный образ жизни, другая греховная деятельность, которая может вестись в ущерб интересам семьи, матери и ребенка. Муж обязан разделять с женой все трудности семейной жизни, тем более включая период, когда ребенок очень маленький и мать нуждается в большой материальной и духовной поддержке. В противном случае мужчина считается занятым греховной деятельностью. За чем неизменно может последовать наказание.
163.Нельзя воспитание и уход за ребенком перекладывать на руки престарелых или еще работающих и так себя обеспечивающих родителей. Но по обоюдному согласию и в крайних ситуациях или вследствие сложившихся вынуждающих обстоятельств. Надо знать, что степень необходимости привлечения родителей к воспитанию ребенка доподлинно известна Богу. И Бог знает, где родители грешат.
164.Нельзя к уходу за ребенком привлекать мужчину вследствие того, что жена может лучше обеспечивать семью на этот период. Каждый перед Богом должен выполнять те функции, которые предписаны половыми обязанностями. Преимущественный уход за ребенком возлагается на женщину. Другое понимание может принести немалый вред ребенку, его психике. То, что может дать мать, мужчина не даст никогда. Нельзя подменять в этом вопросе женщину мужчиной ни при каких обстоятельствах. Но только тогда, когда матери вообще нет. Иная деятельность считается греховной как для матери, так и для отца.
165.Измена жене, оставление ее без средств, пьянство, избиения, грубость, насилие есть тягчайший грех мужчины в семье, недопустимое поведение. Такое направление поведения наказуемо.
166.Помогая жене, когда она занята уходом за ребенком, в свободное от работы время муж обязан брать на себя мытье посуды, несложное приготовление еды, пылесосить, стирать, проветривать помещение, когда жена с ребенком на детской площадке, ходить в магазин, выносить мусор, заниматься с старшими детьми, если они есть, помогать постоянно, не ссылаясь на свой пол, не прикрываясь занятостью помимо работы, не изыскивая путей легкой жизни, без обязанностей, жизни, где тебя женщина обслуживает как ребенка. Эти нормы у Бога не пройдут. Женщине надо помогать всегда, а когда маленький ребенок – тем более, во сто крат. Именно в таком подходе к семейной жизни Бог даст крепкую семью, даст силы, даст и успех, где нет такого, чтобы один за счет другого, чтобы одному подносили, за ним ухаживали, перед ним молчали и не смели. Бог такое, унижающее женщину поведение мужчины называет величайшим грехом, который непременно наказуем и короткой жизнью и не сложившейся жизнью и многими бедами в теле женщины в следующем рождении, или вообще на даст семью. И мыкайся себе, ища свой смысл жизни.
167.Когда в семье маленький ребенок, и мужчина и женщина обязаны в половой жизни предохраняться, беречь здоровье женщины.
168.Мужчина обязан в семье быть терпеливым, участливым, не требовать от жены повышенного внимания к себе, не ревновать ее к ребенку, не требовать от нее особой ухоженности, но склоняться к опрятности. Отец ребенка всегда должен себя контролировать, не проявлять излишнюю эмоциональность, требовательность, не диктовать, не объявлять свою волю и окончательное решение, но, будучи главой семьи, должен быть защитником ее интересов и не в ущерб другим.
169.Категорически нельзя пользоваться советами  родственников, направленных против супруга или супруги. Их деятельность, подрывающая основы семьи, считается греховной и наказуема.
170.В конфликтных ситуациях, назревающих в семье вследствие ухода за ребенком, вследствие малого материального обеспечения следует всегда каждому из родителей проявлять сдержанность, миролюбие, идти на компромисс, не предъявлять  к друг другу завышенные материальные требования, терпеть, сносить, быть друг другу советчиком, опорой, помощником. Нельзя в этот период отягощать отношения завышенной самооценкой, требованием подарков, особого внимания, поощрений.
171.Родители должны закладывать в ребенке религиозность.
172.Нельзя потрясать ребенка событиями, выходящими за грань его опыта, понимания, умственных возможностей. Но некоторые вопросы, доступные пониманию ребенка, следует постоянно разъяснять, имея целью развитие в нем интеллекта, нравственности, милосердия, терпения, следует учить ребенка контролировать и свои желания, как и речь, как и эмоции.
173.Нельзя вовлекать ребенка в мистику, все, что называется потусторонним. Нельзя от ребенка и ожидать мистических способностей. Никогда нельзя направлять мышление ребенка на свою особенность, на свои сверхъестественные качества, но говорить ребенку, что он такой, как все, все перед Богом равны и каждый в Боге должен стараться.
174.Надо учить ребенка быть полезным обществу, быть инициативным, трудолюбивым, коммуникабельным, добродетельным.
175.Если ребенок не следует наставлениям родителей, не берет общепризнанные нормы поведения, не следует отступать, но искать непрерывно путь к сознанию ребенка через общество, спорт, искусство, науки, поощряя ребенка за правильное мышление, за нравственность похвалой, отмечая, что бы вам в нем хотелось видеть, часто следует и беседовать с ребенком, наставлять его через школу, детского психиатра или психолога. Воспитание ребенка нельзя пускать на самотек, будучи другом своему ребенку до конца своей жизни.
176.Школьная жизнь ребенка должна быть эпицентром семьи. Необходимо вместе с ребенком переживать радости и неудачи, поддерживать постоянную связь со школой. Ребенок должен видеть, что его учебный процесс не безразличен, что может быть темой обсуждения в семье. Но никогда ребенка не следует сильно ругать, кричать на него или чрезмерно захваливать и прочить ему великое будущее. Ребенок должен понимать, что учеба в школе нужна прежде всего ему самому. Надо пользоваться бесплатным образованием, надо развиваться, надо проявлять интерес к тем или иным дисциплинам, делать свою жизнь интересной, насыщенной, открывающей уже теперь горизонты. Безразличие к школьным делам ребенка есть греховная деятельность и наказуема Богом.
177.Необходимо с ребенком заниматься индивидуально, приглашать репетиторов, проверять его уроки и дневник, покупать дополнительную развивающую литературу, пособия и диски, привлекать  для лучшего усвоения предметов и возможности технологий, посещать по возможности уроки ребенка, знать требование того или иного учителя, следовать рекомендациям учителей, следует предлагать ребенку развивающие игры,  акцентирующие сосредоточенность ребенка на внимании  усидчивости, памяти.
178.Необходимо дать ребенку  и домашнее образование относительно истории государства, где он живет, разъясняя его географическое положение, природные особенности, заостряя внимание на культуре, обычаях, национальных обрядах, религии, исторических памятниках, на выдающихся личностях, на животном мире, растительном мире, дать обзор границ и прилегающих, граничащих государств... Все в доступной форме, используя свои знания, опыт, практику, свой авторитет в глазах ребенка.
179.Ребенок должен знать историю своей религии и своих предков, также Святые Писания, их суть в доступном изложении, формы и ритуалы поклонения.
180.У родителей должен быть реальный действенный план развития своего ребенка, как и методика, используемые повседневно в условиях данного материального существования.
181.Ребенка необходимо с детства вводить в курс разного вида деятельности. Ребенок должен знать три вида деятельности: правление и защита, торговля и бизнес, физическая деятельность. Ребенку необходимо разъяснить  суть каждого направления и какое образование ему предпочесть при выборе своей будущей деятельности. А также необходимо пояснить, какие качества ему необходимы.
182.Ребенок должен  усвоить в семье, что труд есть необходимость и долг каждого. Уклонение от работы есть греховная деятельность и наказуема Богом. Работать должны все.
183.Ребенок не должен идеализировать мир, в котором живет. Ему необходимо на своем уровне этот мир комментировать, указывая, что все люди стоят на разных ступенях самосознания, что все поднимаются вверх, но через преодоления, которые называются также страданиями. Страданий на Земле три вида: от других живых существ, от природных явлений и внутренние – гнев, зависть, болезни, переживания… Все есть кармические реакции и все есть проявление Воли Бога, ведущего и развивающего Свое творение, начиная с качеств каждого в процессе преодоления невежества. Ребенок также должен знать, что чем ниже качества и проявления человека, тем меньше у него на данный период человеческих воплощений позади, тем он ближе к животному миру.
184.Мать должна прививать ребенку качества – любви, мира, аккуратности, добродетели, трудолюбия, нравственности, религиозность, основы семейного очага, все, что на пользу ребенку, что хранит ребенка, что безболезненно вводит его в общение с другими, что есть порядок; отец – любознательность, стойкость, твердость, честность, эрудицию, точность и логичность мышления, последовательность, аскетизм, желание мыслить, искать, докапываться до сути, контроль ума, желаний, чувств…
185.Учить ребенка надо постоянно, процессом жизни, постоянно привлекая его внимание, естественно, по ходу дел, не давя на него, не насилуя его волю, но всегда обращаясь к нему, с ним общаясь, ему рассказывая, выслушивая его мнение, ничего не отвергая, входя в его интересы, на их примере доводя свое мнение, все легко, дружелюбно, уместно, повседневно.
185.Если ребенок не откликается на такой процесс его развития, следует обратиться и к детскому психологу с целью выявить круг интересов, его сокрытые качества и склонности  и здесь начать его поощрять и через эту дверь развивать.
186.Следует всегда откликаться на инициативы ребенка, идти у них на поводу и использовать, как стартовую площадку для контакта с ребенком с целью его образования и развития.
187. Если ребенок идет на день рождение к другому ребенку, следует обеспечить его достойным подарком и соответственно одеть. Однако, нужно знать, к кому именно идет ребенок, что это за семья, созвониться с этой семьей, иметь полное представление, куда и зачем идет ребенок и по какому случаю, знать адрес, знать, зван ли ребенок и  до какого часа он там будет.
188. Нельзя своего ребенка лишать детских праздников, заменять их взрослыми, оставлять их без внимания. Ребенок должен знать свое день рожденья, иметь возможность пригласить к себе друзей и быть спокойным, что родителя сделают все, как надо. Ему не придется краснеть или быть униженным или обиженным родителями в присутствии друзей.
189.Если детский праздник провести невозможно из-за бедности семьи, его можно перенести или устроить очень скромным, пояснив ребенку причину. И непременно возместить, когда ситуация в семье изменится.
190.В сознание ребенка родителям надо привносить понимание, что не все в жизни получается, ни на все хватает денег в семье, некоторые мероприятия можно заменять другими, по средствам. Ребенок должен знать, что иногда надо терпеть, сносить, переждать, отказаться.
191.Посещение выставок, музеев, галерей, мест культурного отдыха, искусства, творчества должно иметь место в жизни ребенка, ибо закладывает в нем основы нравственности, духовного мышления, добродетель, устремление к прекрасному, чувство долга, патриотизма, устремление к личному творчеству и самовыражению, что дает параметры счастья, мира, цели, удовлетворения, смысла жизни. Надо помогать ребенку наполняться прекрасным, любить свою землю, свой народ, видеть себя неотъемлемым членом общества.
192.Все члены семьи должны устремляться вкладывать в ребенка все лучшее в себе и поощрять, понуждать ребенка все лучшее в нем отдавать другим.
193.Надо радоваться успехам ребенка, направлять его, подсказывать, осторожно и критиковать с тем, чтобы он учился выдерживать чужие мнения и отстаивать свои, как и прислушиваться и извлекать. Надо так поддерживать ребенка, чтобы он воодушевлялся своим будущим, знал, что везде и во всем надо трудиться и не пасовал перед препятствиями, которые только усиливают желания и дают новые возможности в пути преодолений. Ребенок также должен учиться уповать на Бога. Следует ему всегда пояснять, что Бог есть Ведущий, Тот, от Кого все зависит и Кто всем управляет. Надеясь на себя, надо понимать, что без Воли Бога ничего не происходит, никогда.
194.Ребенок, не выходящий на родителей в своих устремлениях, занятый внутренним мыслительным процессом, должен приучаться родителями к более доверчивому к ним отношению. Это возможно только очень чутким и бережным отношением к его индивидуальности, в результате постоянного проникновения в дела ребенка с целью оказать помощь и поддержку любого уровня. Ребенок должен приучаться, привыкать к родителям, чувствовать себя их частью, их жизнью, их интересом, неотъемлемым от всех других дел.
195.Внимание к ребенку должно быть умеренно ненавязчивым, взаимоотношения простыми, разговор семейно-деловой. Ребенок должен чувствовать свою полезность и необходимость в семье, иногда выступать и советчиком и критиком сам. С ребенком надо считаться, забыв всякие амбиции и принимать его мнение, как достойное внимание. Иногда слово ребенка может быть и решающим.
196.Жизнь ребенка необходимо страховать, не боясь предубеждений. Также быть всегда начеку относительно любого его времяпрепровождения. Также необходимо быть с ним на связи, требовать, чтобы ребенок отвечал на звонки. Также необходимо всегда за своего ребенка, как и за других членов семьи, молиться и просить Бога. Лучше всего это делать на коленях, каждый день.
197.Чем старше ребенок, тем диалог с ним должен быть серьезней, равноправней, уважительней. Ребенку позволительно в любом возрасте иметь свое мнение, свои аргументы, свою точку зрения, свои секреты. Уважение к ребенку не позволяет проявлять к нему какое бы то ни было насилие. Никогда не следует забывать, что ребенок – это личность, за плечами которой в прошлых рождениях свой опыт, свои качества, свой взгляд на вещи. И до определенного возраста этому человеку позволено ошибаться, ибо и через ошибки и неразвитый характер Бог также человека развивает, поднимая по ступеням материального и духовного развития. Родителям можно лишь в лояльной форме высказывать свое мнение и не претендовать на абсолютное видение.
198.В условиях семьи должен иногда практиковаться семейный труд родителей и детей совместно. Родители должны привить ребенку понимание, что нет черного труда, есть труд необходимый, и никто его делать за другого не будет.
199.Мать, учитывая подростковый возраст ребенка, его многие интересы, должна выполнять домашнюю работу, не стремиться силой, бранью, прочими средствами привлекать ребенка к домашнему труду, если он категорически к этому на данном этапе не готов или не склонен.
200.Ребенок склонен ошибаться в поступках. Это может быть порча чужого имущества, неблаговидная речь по отношению к другим, драка, насилие, избиение животных, оскорбление людей… Такая антигуманная, анти общественная деятельность не должны накладывать крест на ребенка. Такую деятельность несовершеннолетнего Бог называет ошибочной, невежественной, относящей человека к низшей ступени человеческого развития. Эти качества тянутся из прошлых рождений человека. Он дан родителям для того, чтобы они помогли ему подняться, ибо их качества, их возможности, их карма позволяют. Поэтому следует помогать ребенку всеми возможными средствами, беря за основу любовь, ответственность, добро, все лучшие свои качества, все свои возможности материального порядка, помощь, которую оказывает и общество. Безразличие родителей недопустимо. Грубое обращение с ребенком – недопустимо. Только труд души, только доброе и чуткое отношение. Только поддержка и всесторонняя помощь.
201.Нельзя решать за взрослого ребенка, куда пойти учиться, какую избрать специальность, в какой сфере ему лучше себя проявить. Но рекомендуется с позиции взрослого опыта донести ребенку суть избранной профессии, ее перспективы,  что она дает человеку, какие качества от него может потребовать, каково здесь материальное обеспечение. Ребенок должен сам почувствовать в себе склонность к той или иной избранной им профессии, желание пойти этим путем. Должен также проявить интерес к процессу обучения, должен понять, что образование ради образования есть ошибочный путь, путь потери времени. Ребенок должен иметь представление о своих умственных возможностях и о том, насколько родители смогут его поддержать в этом направлении материально, что весьма существенно.
202.Надо жить так, чтобы поведение родителей в их судьбе для ребенка было показательным, чтобы ребенок из жизни родителей черпал примеры труда, добродетели, стойкости, чистоты помыслов, внимательность к друг другу, сопереживание, терпение, справедливость, мудрость… Ребенок должен всегда помнить, как родители относились к друг другу, как решали непростые жизненные задачи, как воспитывали его, как жертвовали, и к чему стремились. Всегда надо помнить, что родители, их жизнь – самый убедительный пример для ребенка.
203.С  момента рождения ребенка смысл жизни родителей должен переходить в ребенка.
204.Если ребенок не хочет получать высшее образование, не следует насиловать его волю. Надо знать, что нежелание продолжать свою учебу дает ребенку Сам Бог. Значит, на это есть Божественное основание. У ребенка уже предписана его судьба. Он не может уклониться от Плана на него Бога. Поэтому не следует усложнять отношения с ребенком, но дать ему возможность в себе определиться.
205.Если ребенок бросает учебу в вузе, это не должно послужить причиной семейных скандалов. Это не конфликтная ситуация. Бог дал ребенку ровно столько, сколько посчитал необходимым. Следует такого рода перемены принимать спокойно, доверяя ребенку, даже если ему еще ничего о себе и своем дальнейшем пути не понятно. Бог поведет.
206.Если ребенок совершеннолетний, но не учится, не работает, то и это не проблема. Значит, ему так надо. Это на данный период Воля Бога. Надо содержать ребенка и помогать ему столько, сколько придется. Нельзя ребенка попрекать, выгонять на работу, требовать от него подчинения, если он на вашем иждивении. Надо терпеть ситуацию и любить ребенка. Надо не менять с ним отношений, не оскорблять его, каким бы не привлекательным не казался его путь. Все дает Бог. Значит так надо. Надо в меру своих сил и возможностей его кормить, одевать, давать ему деньги, уважать его путь, его поиск. Это надо себе хорошо уяснить и до конца, быть любящими родителями, всем жертвуя ребенку,  прощая ему, если  и так поворачиваются дела, быть другом, советчиком, но и не навязывать свою нравственность и философию. Один Бог знает все причины. Но молиться за ребенка, просить за него надо у Бога всегда. Это лучший путь, лучшая рекомендация, лучшее проявление любви к своему ребенку.
207.Если ребенок начинает работать, но работа не по душе и он снова ищет… Пусть ищет. Он ищет с Богом. Так надо. Сколько бы этот путь не длился. Ребенок, как бы ни показалось, не виноват. Значит, такой путь его воспитывает, организовывает, придает самостоятельности, уверенности, заставляет преодолевать. Все проблемы, которые возникают с взрослым ребенком, есть воспитательный и развивающий процесс Бога. Без этого пути не будет и успеха. Никакие примеры приводить не следует ребенку. Надо знать, что все гладко идет у тех людей, кто слабее, и не может выстоять в пути преодолений. Им сначала позволительно идти по накатанной. Но если судьба сопротивляется и неохотно открывает ребенку вначале жизни врата то здесь то там, это говорит о том, что он может преодолевать, может бороться, может и достичь свои высоты. Пусть дерзает. К тому же, у Бога любой успех начинается с проблем. Борьба за взрослого ребенка должна быть на уровне своего ума, вне претензий, вне насильственной корректировки, вне диктата, вне насаждений своего смысла и нравственности, вне  впаивания в него своих ценностей, а в том, чтобы не препятствовать его собственному пути, выбору, решению. Ребенок также имеет право на ошибку, даже существенную, бьющую по бюджету семьи. Надо все сносить, все прощать, везде быть утешителем и спасителем ребенка, приветствовать все его интересы, любое проявление самостоятельности в пути достижения своей цели или планов. Взрослый ребенок уже не должен быть ведомым родителями, но своим умом, своими качествами, своими просчетами, своими выводами по жизни. Ребенка ни в каком возрасте нельзя обсуждать или осуждать. Ребенок – это то, что есть смысл жизни родителей.
208.Если ребенок хочет жить отдельно от своих родителей – это его право. Родители должны постараться дать ему и его семье такую возможность, разменяв свою квартиру и дав ребенку большую площадь. Это – не жертва ребенку, но долг родителей.
209.Если ребенок живет у родителей со своей семьей, надо помогать его семье, не конфликтовать с избранником ребенка, надо проявлять максимальное терпение, не навязывать свои устои семье ребенка, не требовать от нее подчинения, не попрекать своей территорией, не гнать, не грозить лишением крыши над головой, но строить доверительные отношения на основе помощи, понимания, родительского участия в той мере, в какой она будет затребована.
210.Нельзя взрослого ребенка с семьей или без изгонять из родительской квартиры. Но если он пожелает так отделиться, то следует оказывать им посильную материальную поддержку, если в этом возникнет необходимость.
211.В каком бы возрасте ребенок не был, как бы не повела его судьба, как бы ни проявлял себя, он должен всегда оставаться для своих родителей их ребенком. Их двери всегда должны быть открыты для него и его семьи, для каждой его семьи. Ребенку ни в каком возрасте не ставят ультиматум, никогда не показывают на дверь, никогда не отказывают в просьбе, никогда не матерят, никогда не оскорбляют и не унижают. Никогда в пример своему ребенку не приводят более успешных, богатых, сытых других детей, чья судьба как бы удалась. Никогда ребенку не передают чужие о нем мнения и не слушают их. Никогда греховные пристрастия  и зависимости ребенка не должны ставиться во главу угла мнения о нем. Ребенок своих родителей должен всегда считаться достойным человеком, даже если оступился. Только Бог всем судья. Только Бог знает все причины.
212.Свой семейный вопрос, вопрос о своем избраннике ребенок должен решать категорически сам. Нельзя навязывать ему свое мнение, нельзя отговаривать от того, кто ему нравится, к кому у него возникли чувства, нельзя ставить свои условия. Надо знать, что соединяет людей Бог. Бог создает семьи и это свято. Нельзя влазить в дела Бога.
213.Нельзя настраивать ребенка против его супруга или супруги или против того, кто избран. Нельзя мерить другого материальными благами, образованием, успешностью, внешностью, хозяйственными качествами.
214.Категорически нельзя разрывать отношения с ребенком ни по какой причине, нельзя не разговаривать с ребенком, нельзя игнорировать и брак ребенка с другим человеком, имея к нему неприязнь.
215.Семье своего ребенка следует оказывать помощь, необходимую поддержку, проявлять свое расположение. Нельзя пытаться семьей ребенка управлять, ставить в зависимость от себя, вторгаться в семейную жизнь, постоянно без дела навещать и навязывать свое присутствие и характер, как и «открывать глаза» ребенка на его избранника.
216.Нельзя обсуждать, осуждать невестку, зятя, их родственников.
217.Нужно быть готовым к рождению внуков, нужно быть готовым к оказанию помощи семье своего ребенка, связанной с внуками.
218.Нельзя, как бы ни складывались отношения с ребенком, лишать его наследства или этим шантажировать.

Ко всему следует добавить, что воспитание ребенка, отношение к нему, помощь, поддержка на протяжение всей жизни родителей следует рассматривать, как преданное служение Богу, где плоды этого служения – качества детей. Но Богу плохие плоды не предлагают. Поэтому, вся жизнь родителей должна быть посвящена детям с целью развить в них качества, приемлемые в материальном мире, те качества, которые угодны Богу. Не все получается у родителей. Это несомненно. Но стараться, быть ответственными за врученную им душу они обязаны перед Богом. Это тот труд, который воспитывает и самих родителей, переводя их на более высокую ступень духовного развития. Устранение от своих обязанностей есть греховная деятельность и наказуема.