Поздравили

Ангела Барто
               

     На удивление запоминающимся стал праздник «день пожилого человека» для пенсионера Валерия И. Его, так сказать, «поздравили» рублем органы власти, имея на то все полномочия. Штраф выписали аж на 1,5 тыс. рублей! За нарушение? А вот судите сами.
Работники ГИБДД поймали несчастного  примерно в 8.30 утра  на оживленном месте, где пешеходный переход. В браконьерской рыбалке что главное – рыбу оглушить, а потом и бери ее голыми руками. Вот и Валерия остановили и к ответу. Нарушил, дескать, папаша, старушонку не пропустил по зебре. А дело то спорное, даже регистратор того  самого нарушителя  спорит, показывает ну не то, как же  согласишься на штраф. И вот, равно как рыбу на рыбалке глушат, так и работники ГИБДД как огорошат пенсионера: « А вы знаете, что ваши номера в розыске?»
- Как в розыске? Да не уж то?! заволновался   и про всё думать забыл.. мой знакомый. И тут пошло… пятое… десятое. А сотрудники ГИБДД (кстати парни молодые, двое их было), так промежду прочим о штрафе напоминать не забывают, и подначивают искрометно и вскользь так «Ну что… будем платить, что… выписывать?» А знакомый мой встал в ступор, только о номерах своих, находящихся в розыске и думает. «В ГАИ ехать надо вам, разбираться насчет номеров» заключает  власть. «А штраф платить… будете…. выписывать?»
     Хоть и спорное дело  было, пришлось Валерию согласиться на штрафные, за старушенцию. Регистратор Валерия с чувством невыполненного долга, даже погас на время. Рванул пенсионер в ГАИ про номера выяснять, не особо задумываясь на тот момент о своих кровных, не шуточное же дело-номера в розыске! Приезжает в ГАИ, спрашивает. Всё нормально , говорят, всё хорошо. И так с улыбочкой ещё замечают: « Что, обули, дедуля?» Выходит , что да, с номерами то. Отлегло от сердца у пенсионера, с номерами, выходит, проблема не проблема. Тут о штрафе вспомнилось, дело ведь спорное было, не доказанное. Полетел на то место, да только след их простыл, нет никого.  Проехал по всему городу нигде нет, не поленился же, во все точки их возможной дислокации наведался, благо водитель опытный – знает где могут стоять в городе обладатели черно-белого жезла. Видать, на окраины служба позвала вахту нести, не нашел он служителей порядка.
Когда рассказывал мне, не серчал на них, праздник как никак «день пожилого человека». Зачем себе на целый день настроение портить? Приговаривал всё «С кем не бывает» . Да  с улыбкой на себя досадовал, как его на мякине то провели.  На этом и разошлись.
Только не давал мне покоя этот случай про Валерия до самого вечера, а тут я еще и родственников своих вспомнила, которые всю Россию исколесили, и частенько к нам приезжали. Так вот они говорят, что только в нашем городе люди полосатого жезла такие « выдумщики и трюкачи», не церемонятся, собирают дань на дорожный патруль, что волей неволей, а заплатишь свои рублики. Вот и думаю, сколько в тот день 1 октября  подобный «подарочек» получили другие водители, да поделится им не с кем, да и надо ли? Вот и Валерий говорит: «Да, ладно, с кем не бывает, в следующий раз умнее буду».


                история правдивая, имя вымышленное