Сказка про Дракона и обстоятельства

Марина Бабухина
Жила-была на свете старая женщина по имени Мария. Лет ей было не так много, как пережитых невзгод... И вот эти самые невзгоды сделали ее нечувствительной, немощной и старой, по ее ощущениям.
Случилось ей однажды (по необходимости) уехать далеко от дома, в незнакомую местность. Там жили доброжелательные светлые люди. Они приютили её на время. Как в сказке сказывают: пригрели, накормили, спать уложили... И вот, засыпая, погрузилась женщина в забытье, и привиделся ей сон-не сон, явь-не явь... В ней было всё необычным, сказочным, начиная от отсутствия земли под ногами, заканчивая жителями и животными, населявшими эту места...
    Правил этими землями огромный, величиной с гору, Повелитель! Его мудрость и доброта были соразмеримы только с его Величиной! (Я это сравнение выбрала не случайно, потому что оно однокоренное со словом ВЕЛИЧИЕ). Его подданные были людьми странного обличия  - они могли в разное время быть как молодыми, так и старыми. И происходила эта метаморфоза с ними в моменты психологических потрясений. Радость и счастье делали их прекрасными юными созданиями, а беда и горе моментально превращали в стариков.
    Среди самых почитаемых домашних животных у них были Радужные Драконы. Причем ХОЗЯИНА Дракон выбирал себе сам. И лишь самый достойный мог стать, скорее, другом этому прекрасному чешуйчатому животному. И не было у населения этой страны врагов, посягавших на их земли, потому, что оберегали этот покой Величественные грозные великолепные огнедышащие животные! Самым старым, прошедшим девятую линьку, был Лиловый Дракон. Его хозяином, другом и соратником был сын вождя Бесстрашный и Непобедимый! Когда хозяин на драконе совершал облёт отцовского замка, казалось, что это единый организм, так они дополняли друг друга.
   В один из таких облётов, сын вождя заметил в окрестностях замка незнакомую фигуру чужестранки, которой оказалась наша путешественница. Спланировав на небесную твердь, воин поприветствовал незнакомку. Та, сначала испугавшись, все же ответила вежливо на приветствие. Великий Воин представил своего друга. Испуг совсем прошёл. А надо сказать, что все жители этой чудесной страны, в той или иной степени, владели искусством магии. Всадник  сразу понял, что перед ним молодая сломленная женщина, что ей необходима срочная помощь, или обратного пути из уготованного ей не будет.
   А несчастная странница, тем временем, с любопытством разглядывала диковинное животное, испытывая благоговейный детский  восторг... Виданное ли дело, повстречать в современной жизни настоящего взрослого дракона. "Он не такой и страшный, как о нем рассказывают в сказках!"- подумала она. А дракон в свою очередь с любопытством разглядывал Женщину. При этом черты лица странницы, а вместе с ними и скорбные морщины разглаживались. Чело принимало прелестные очертания.
   Заметив взаимную заинтересованность, сын правителя предложил несчастной прокатиться на Лиловом Драконе. Женщина на секунду задумалась, и тут же согласилась. "Такой шанс даётся в жизни только раз!" - произнесла она. Дракон послушно лёг на землю, чтобы ей было удобно взобраться на широкую тёплую, гладкую, гостеприимную спину. За странницей на спину ловко взлетел, а не взобрался Воин. Он одной рукой обхватил Мари за талию, другой погладил своего друга... И начался разбег, толчок -отрыв от земли, и взлет под самые облака. Чешуя дракона переливалась радужными оттенками, лиловые отсветы мерцали в глазах восторженной женщины, и лицо её молодело прямо на глазах. На губах блуждала неосознанная улыбка, освещавшая её каким-то сказочным светом. В этот момент свершилось чудо, она позабыла свои горести и печали, и стала опять молодой, полной жизненных сил женщиной. И лет ей оказалось не так много, как думалось, и дорога впереди была перед ней вполне торная. А воин, наблюдая эту метаморфозу, был приятно удивлён, что случайная встреча подарила ещё одному человеку крылья, на которых тот может взлететь к самым высоким вершинам. И подумалось, что все люди одинаковы - радость и счастье приносят человечеству молодость и покой, а горе и печали старят безвременно.
Мария очнулась ото сна, и вдруг все поняла… Люди, в сущности все, очень подвержены обстоятельствам...Кто-то ломается под их натиском, кто-то замирает, ожидая улучшения, а кто-то смело идёт им навстречу...