корабль испытаний

Светлана Данилевская
Проснулась она от громкого гвалта и визга. В синем небе ярко светило солнце. Она была на корабле. Огромном- необъятно огромном корабле, до отказа заполненным живностью- птицами, ящерицами, бабочками, улитками, растениями, цветами и деревьями. И кого только не было на этом корабле! Огромные слоны чуть пошатываясь, важно шествовали по камбузу, крокодилы устроились в трюме, обезьяны визжали от восторга, взбираясь по мачтам и реям, змеи и ящерицы уютно устроились на многочисленных трапах, тигры бродили по капитанскому мостику, и даже длинношеей жираф умудрился примоститься на двух палубах сразу. Вроде и все вместе, вроде и не ссорятся, но будто каждый сам по себе. То ли с усмешкой, то ли с завистью, но как бы и не замечая друг друга. Да и что сказать? Наверно, и вправду тигр озадаченно думал, и зачем это жираф на корабле? Столько места занимает.. вот лучше бы еще парочку кроликов. Кролики на большой земле очень даже необходимы будут. Слоны? О чем думали слоны, находясь на камбузе? Скорее всего ждали обеда. Ведь на этом огромном корабле у них , могучих и сильных, не было особых важных занятий. Разные звери, разные.. Да еще птицы, с их полетами и непонятными песнями. К чему это все на море-то? Разве они помощники в бурю? Да если бы птицы все одинаковы были: а то и жаворонки, и совы- то утром, то ночью, покоя от них нет..
Незнакомые, чужие, непонятные, с разными языками, взглядами и привычками- и все на одном корабле! В одном огромном космическом путешествии! Корабль такой особый- испытательный. Потому каждый и себя. Себя испытывает .. или других.. А как иначе? Ведь самое главное- выжить, чтобы потом, когда корабль приблизится к берегу- началось самое важное. Такой корабль- из пункта А в пункт А с препятствиями и испытаниями.
Но не это самое самое, а самое самое то- что никто на этом корабле не знал, кто он на самом деле. Потому что зеркал на корабле не было, и не могли они узнать себя, да и других тоже- ведь все они были совершенно разные и совсем чужие. Хоть кто мартышка, но если как тигр ходишь- то значит, ты- тигр. А если как угорь вертишься, то хоть и павлин, но все равно угорь. И каждый с того корабля возвращался именно тем, кем стал в путешествии.
И еще - никто на этом корабле даже не подозревал, что когда-то очень давно они все были людьми, задолго до начального пункта А. И что самое главное испытание- это возвратиться в конечный пункт А – Человеком.
Человеком. Корабль испытаний. Когда становишься мудрее. И когда рождается дружба, на долгие годы испытаний.
И она отвернулась. И стала смотреть в море. Ведь она ждала встречи с китами.

Не ищи друзей среди людей,
Не ищи любви у павших духом,
И встречая стаю журавлей,
Не грусти о боли и разлуках,
Звон монет не сбережет пути,
Не откроет дали и просторы,
Только сердце доброе в груди-
Жить способно по законам Воли.
Исправляй огрехи и вину,
Наполняясь светом синей выси,
Там, в далеких терниях пути,
Обретешь и мудрость, и свободу.

И она уснула. И ей приснился удивительный сон. Будто у самого корабля вынырнул огромный синий кит. Она смотрела на него и думала: Вот он, оказывается, какой -добрый, огромный и сильный . Настоящий владелец морских глубин.  Какая Великая мощь и сила Жизни . И стоит только протянуть руку, и пальцы коснутся  теплой нежности  мудрости.
Она сказала: спой мне песню, о море и любви, о людях и жизни. И он запел…

Люди, люди.. забыли истоки, нарушая заветы отцов, вы разрушили дружбу и веру,
И в погоне за златом средь войн. Вы покинули детство и старость, разучились любить и беречь, и корабль из Ковчега нежданно превратился в обузу и лесть. Из познания сделав наживу, мудрость бросили в омут из лжи, и топтали живущие силы звезд и неба, и даже Земли. Песни горькие времени, лета, Песни памяти древних эпох, И о том, что еще не успели, но срывали от жизни цветы…

Кит вздохнул и слезами горючими,
Волны синие стали темнеть,
Ты послушай, здесь есть первозданные,
Что уже вызревают в пути,
Скоро-скоро весь мир переменится,
Дождь не вечен, и зной не на век,
И грехи, только в прошлом столетие
Но до будущих им не дойти,
Чуть терпенья, немного спокойствия,
Не ленись, смело в дали смотри,
У людей все, конечно, получится,
Мудрость будет на этой Земле.
Верь, что слезы и боль- ненапрасные,
Щедрость мира не знает границ,
И слезинки окупятся благостью
Боль уйдет доброте уступив..

Кит нырнул, вздох фонтанов- мечтания,
Звезды вспыхнули в вышине. Я вернусь.
Каждый раз на прощание- Обещаю: ты сможешь дойти.
Дружба, верность и мудрость- все сложится, сердце доброе- сила во всем.
На Земле святость мудростью полнится
Все живое в Вселенной живет.
Кит нырнул. Волны вздохом ответили.
Все хорошее сбудется здесь.
На земле, на планете- рождается, и растет, не плебей- Человек!