Отъезд

Михаэль Чутко
Отъезд
Михаэль Чутко   май 2014 год
                Отъезд                Вещи из их дома были погружены в кузов "студебекера". Их было не так уж   много, поэтому семья разместилась там же на тюках с бельём, одеждой и прочими вещами. Отец сел в кабину рядом с водителем.  Льговский период их жизни закончился. Этой осенью отца перевели на службу в военкомат города Белгорода  Курской области. Водитель запустил двигатель и машина тронулась в путь. Чтобы чем то заняться Миша достал из кармана куртки игрушечный, блистающий чёрной краской пистолетик и начал любоваться им. Брат Женя тревожно посмотрел на него и спросил: --" Мишка, а где дамский пистолет ?"  --" Я поменялся. Вот на этот. Тот даже не щёлкал,а этот может. Только пистоны нужно купить" -- .  Невозмутимо ответил Миша.  Женька вытаращил  глаза. У него перехватило дыхание:  --" Идиот! Это же просто жестянка, а то был боевой пистолет."  Он хотел броситься к Мишке и  вырвать у него из рук эту жестянку... Досада и ярость кипели в нём. Но в этот момент, мама, почувствовав, что он буквально выходит из себя, схватила его за руку: --" Женечка, сынок, успокойся. Мишке ведь всего пять лет -- ну что он в этом понимает? А пистолет -- Бог с ним, может так лучше. Он же не зарегистрированный -- неприятности у папы могли бы из за него быть. Ты же помнишь, у капитана Бархударова был немецкий трофейный браунинг. А где сейчас капитан -- в тюрьме. Сказали, что он шпионом немецким оказался. Ты не расстраивайся, у нас ещё малокалиберная винтовка есть --  подарок отцу от командования за победу в соревнованиях по стрельбе. Он возьмёт тебя с собой на стрельбище -- постреляешь". Женька долго ещё не мог успокоиться. Тогда никто из сидящих в машине не мог предположить, что Женькина любовь к стрелковому оружию проявится в его внуке, который станет выдающимся стрелком -- призёром олимпийских игр. А Миша, напуганный Женькиным поведением, задумался и начал понимать, что в самом деле его опять обманули,как тогда зимой когда он лизнул трубку на санках. Он вспомнил, как выйдя вечером, чтоб забрать санки домой, увидел на том месте, где он оторвал язык от трубки, кровавый комок заледенелого снега. Ему вдруг стало грустно. Он понял, что никогда больше не увидит тех ребят, с которыми проводил время. Вспомнил, как лазил с ними в чей то огород за огурцами. Они срывали совсем маленькие, пупырчатые плоды и, чуть вытерев об штаны, с удовольствием уплетали их за обе щеки, лёжа на тёплой земле. Машина замедлила ход, повернула и выехала на междугороднее шоссе. Мама раскатала матрас и уложила на него Мишу, накрыв лёгким одеялом. Ему стало уютно и вспомнилось почему то его приключение последней зимы.                На противоположной от их дома стороне улицы был тротуар с плотно укатанным, а иногда и обледенелым, снегом. Он представлял собой крутую горку, на несколько десятков метров уходящую вниз. Ребята часто катались по ней на санках. Но Мишке вздумалось прокатиться по ней на коньках. Своих у него не было, но он пользовался папиными.Это были длинные беговые коньки "ножи". Миша вставлял свои валенки в ботинки, прикреплённые к конькам, зашнуровывал их крепко, завязав концы шнурков на узелок и бантик(мама научила его делать это) и мог кататься. И вот сейчас он решил прокатиться с горки. Как каждый ребёнок его возраста он, планируя действия, которые по его мнению могли доставить ему удовольствие, не задумывался об их результате.  Надев эти длинные, не способные поворачивать во время движения, коньки, он вышел из дома и, перейдя на противоположную сторону улицы, остановился в начале спуска. Мишка понимал, что катиться будет очень быстро, но был уверен, что устоит на коньках. Желание испытать ощущение  необычно стремительного движения пересиливало в нём рефлекс  самосохранения. Он посмотрел по сторонам -- ни одной живой души. Горка свободна -- никто не мешает. Осторожно, сделал несколько шагов по уклону, полуприсел  и ... Начал быстро набирать скорость. Через несколько метров он уже нёсся вниз -- только ветер свистел в ушах и выбивал слёзы из прищуренных глаз. Через несколько метров ощущение скорости было такое, будто ураган бил в лицо. Слева мелькали стволы деревьев, справа дома, а горка не кончалась и он летел, с трудом удерживаясь на коньках. Мишка понимал, что должен что то сделать, чтобы не разбиться. Между деревьями лежали сугробы сметённого с тротуара и уплотнившегося снега. Интуиция(этот добрый ангел, живущий в сердце) подсказала ему, что как только возникнет большой интервал между деревьями, он должен прыгнуть в сугроб. Что он и сделал. Придя в себя через несколько минут, оттряхнув снег с одежды, он целый и невредимый побрёл вверх по улице к своему дому,держа в руках папины ботинки с коньками. Он думал -- как хорошо было лететь !!! Но больше он это делать не будет. Воспоминания растаяли. Он крепко спал под шум колёс, уносящих его в новый мир его будущей жизни.