Украина - текущие мысли на злобу дня

Константин Коняев
                Сидим  с  напарником  после  рейса .. бар , пиво , все  дела .. - разговариваем  культурно  "как  художник  с  художником" . Проблемы  , разумеется , "мировые" ..
К   нему  приходит  какой  то  кент  с  одутловатой  харей  в  типаармейских  штанах  с  накладными  карманами  и  высоких  ботинках - бывший  одноклассник . Тридцать  лет . И  уже  пять   кружек  пива  в  голове . Говорит  громко , с  напором  - точно  гвозди  в  голову  забивает. Чел  не  слишком  приятный . Хотя  , как  говорит  напарник , - на  него - когда  дойдет  до  "дела" - всегда  можно  положиться . А  у  нас  таких  любят .. Образование  у  всех  высшее  или  "почти"  высшее , однако .
И  вот  этот  "Юрец"  не  успев  пригубить  с  порога  так  заявляет :
- Знаете , мужики , я  в  последние  три  месяца  хохлов  куда  больше  "черных"  ненавидеть  стал .. Просто  мочи  нет !  Час  назад  одному  кренделю , который  мне  что  то  против  нас  заливать  пытался  чуть  табло  не  расквасил  !
                Хотелось  сказать  ему  о  том  зачем , вообще, ненавидеть  кого  бы  то  ни  было  - хотя  бы  тех  же  "черных" -  не  говоря  уж  о  тех , кто  еще  относительно  недавно - пусть  и  "со  скрипом"  - но , считался  нашими  якобы  "братьями" , но  я  промолчал . Ибо  несмотря  на  всю  внешнюю  некрасивость  ситуации  я  его  понимал . И  даже  где  то  в  глубине  души  сам  думал  точно  так  же  -  просто  не  считал  возможным  формулировать  это  подобным  "плебейским"  образом . Ну  да  мы  ведь  тоже  "университетов  не  кончали" ..

                Иногда , посмотрев  на  свет  через  стопку  хорошего  коньяка , все  в  мире  начинает  казаться   весьма  простым ..  - Но , не  в  стиле  Шарикова , конечно ..
Конфликты  в  человеческой  истории  были  и  будут  всегда . Особенно  - с  соседями . "Как  же  так .. вы , мол , такие  - да  не  такие .. Рожей  типа  в  нас , а  нутро  .. - блин ,  глаза  бы  мои  на  вас  не  глядели ! " ..
 Все  конфликты  в  своем  базисе  имеют  либо  экономические  обоснования  либо  обоснования  стратегической  безопасности , но  вот  для  массового  сознания   на  поверхность  выходит  именно  это : что  в  дипольной  паре  Россия - Европа , что  в  парах  Европа - Европа  о   которых  стараются  не  говорить , что  Европа - США , что - тем  более - в  классической  паре   Россия - Украина ..
Я  выработал  для  себя  простейший  подход   для  определения   на  чьей  стороне  сконцентрирована  большая  часть  правды  в  абсолютно  любом  конфликте : -  КТО  МЕНЬШЕ  ЛГАЛ  и  КТО  БЫЛ  МЕНЕЕ  ЖЕСТОК .  Ложь  и  жестокость  - вот  вне  зависимости  от  мотивов  и  всех  сложностей  предистории  та  самая  "лакмусовая  бумажка"  позволяющая , на  мой   взгляд , максимально  беспристрастно  оценивать  соотношения  "правд"  конфликтующих  сторон  ( а  то , что  у  каждой  из  сторон  была  своя  доля "правды" - нет  никакого  сомнения ).

Итак , что  у  нас  по  Украине .
                Год  1991 , развал  Союза  ( великого  и  блистательного  СССР которого  мы  так  и  не  оценили   или   проклятого  и  кровавого  совка - убожища  которому  давно  пора  было уже  в  могилу  и  все  пр .варианты  - нужное  подставьте ,  господа , сами  ))
Но - по  любасу - для  90 %  населения , особенно  за   пределами  столиц , - большая  драма  обошедшаяся  народу  во  много  миллионов  непрожитых  "человеколет"  чтоб  "демшиза"  нам  сейчас  не  заливала .  Время  великих  иллюзий  и  тощих  шей , время  китайских  пуховиков . Но  - как  бы  там  ни  было - в  России  большинству  населения  понятно ( и  чем  дальше , тем  становится  понятнее ! )  что  всем  кагалом  на  Запад  нас  "не  примут" , хочешь - не  хочешь - надо  выбираться  самим . А  это  значит , в  том  числе , все  таки  не  слишком  плевать  в  свои  корни   стараясь  мучительно  "отделяя  зерна  от  плевел"  ( хотя  отделять  приходится , в  основном , по  живому )  стягиваться   из  рыхлого , растерянного  конгломерата  в  Новую  Россию - наследницу  драм  и  достижений  тысячелетней  Русской  Цивилизации . Что  то  подобное  в  это  же  премя  происходит  и  в  Беларуси . И  хотя  территория  им  "достается"  весьма  ухоженная  и  компактная , и  с  промышленной  мощью  и  квалифицированным  населением  тоже  все  в  порядке , но  в  чем  то  им  - еще  труднее , как  не  может  не  быть   труднее  выброшенной  на  берег  части  разлученной  с  бывшим  целым .

                А  Украина ?  Территория  - ну  просто  супер : не  большая  и  не  маленькая , вкупе  с  45  миллионным   населением   имеет  огромный  потенциал  для  будущего  обихаживания  : тепло , ухоженно , досталась  от  СССР  развитая  дорожная  сеть , мощная  промышленность , наука , хороший  образовательный  уровень  населения   и , впридачу , чуть  не  40 %  всех  черноземов  Земного  шара , несколько  границ  с  Европой , выход  к  теплым  морям  - стартовые  условия  - ну  лучше  не  придумаешь !  - 80 %  земшарных  стран  "молча  курят  так  в  сторонке " . Но  территория  с  наследством  неотделима  от  людей  на  ней  проживающих , от  того  что  они  исповедуют , как  себя  видят , кем  считают , какую  выбирают  для  себя  модель . Так  что  имел , имел  Российский  президент   все  основания  для  своей  известной  фразы  что  "Украина  - это  вообще  не  государство ! "  - что  и  говорить ..  Вот  тут : стоп !  Вот  тут  меня  могут  попробовать  обвинить  в  расизме .. Но  это  будет  мимо . Нет  "плохих"  ( равно  как  и  "хороших" ) народов . Есть  народы  - "с     особенностями" ..

                Так  что  мы  с  вами  видим , граждане  дорогие ;)
.. Медленно , исподволь  начинает  наползать  эта  зараза !  По крохе , по  капле  начинает  раздуваться  "заинтересованными  силами"  этот  дремлющий  до  поры  до  времени  ген  "хуторского  сознания"  для  которого  всегда  своя  рубашка  ближе  к  телу  и  всегда  так  приятно  находить  простые  ответы  на  сложные  вопросы : "Где  наше  сало :  та  сьели  москалi ! "  Которые  уж  столько  веков  все  "гнетут  и  гнетут" .. Незалежную  та  свидомую ..
Самое  печальное , что  до  какой  то  степени  это  тоже  является  правдой , некоторой  частью  правды  - и  умирали  украинцы  в  многочисленных  царских , а  затем  и  советских  войнах , и  страдали  от   гнета  царского , а  затем  и  советского  режима .. И  выносили  эти  режимы  на  своих  мозолистых  плечах  бесхитростные  и   простые  люди  и   дремала  в  них  вековечная  мечта   о   вольном  крестьянском  рае  на  своей   благодатной  земле .
Было .. Но  было  и  огромное - просто  огромное  количество  всего  другого  что  без  разрезания  "по  живому"  не  отделить ! 
Вот  как  поступили  белорусы :  поклонились  нашему  общему  прошлому , помахали  ему  рукой  и  тщательно  сберегая  и  любя  отправились  тропить  свой  собственный  путь  сохраняя  связи  и  осознавая  непреодолимое  единство   того  исторического  и  геополитического  конгломерата  из  которого  все  мы  вышли . И  красят  не  только  к  празднику   белые  обода  на  колесах  своих  "тридцатьчетверок"  защитивших  когда  то  страну   и  водят  на  экскурсии  подрастающее  поколение  и   эти  вещи  для  них    священны  - может  даже  более  священны , чем  - к  нашему  стыду - у  нас  в  России .
Не  так  на  Украине  !  Получил  грант  борзописец  от  очередной  организации  "поддерживающей  свободу"  - и  пожалуйста  !  Откроет  глаза  и  на  "голодомор"  и  на  "  SS  Галичину"  и  на  Бандеру  и  на  Петлюру  с  Мазепой  и  на  какую  нибудь "битву  под   Конотопом"  давнего  замшелого  века - только  уворачивайся  !
- А  зачем , собственно, уворачиваться  ?  Это  ж  так  приятно : плохое , страшное , мерзкое  - все  "от  москалей" . "Хорошее" - если  уж  совсем  не  получается  приписать  великоукрам  - замолчать  по  возможности ..
Помню  как  был  удивлен , когда  во  время  очередного  приезда  в  Крым  открыл  дочке  детский  журнал  "Ухтышка"  за  июнь  2009  года  и  прочитал  там  тему  номера - статью  про "козаков"  - как  славные  запорожцы  останавливали  стрелы  и  вызывали  дождь  сложными  движениями  рук  , когда  надо - сигали  разом  на  несколько  километров , а  знаменитый  оселедец   вошедший  ныне  на  тысячи  патриотических  украинских  аватарок  на  самом  деле  был  "штатной"  антенной   для  прямой  связи  "козака" с  Богом  - вероятно  тоже  таким  специфическим  - украинским !
Из  по  сути  единственного  местного  явления  непререкаемого  масштаба  - Запорожской  Сечи  - выжимали  все  что  могли  не  брезгуя  даже  детьми ..
И  это  приносило  свои  плоды .( Много  кто  в  прошлом  делал  "ставку  на  молодежь" : 40 - летним  то  уже  хрен  мозги  промоешь ! ).
" - Если  у  вас  в  голове , милочка , десять  лет  срали  пятьсот  маркетологов  я  вряд  ли  смогу  вычистить  это  все  за  пять  минут .." - говорил  незабвенный  то  ли  Энлиль  Маратович , то  ли  Мардук  Семенович  в  пелевинском  "Эмпайр  Ви" .. 
И  все  становится   просто  - и  так  лестно -  для  ушибленного  вывороченным  национализмом   сознания : там - на  востоке "исторически"  прижились  варварские  методы  и  подходы , там  - "страна  рабов , страна  господ"  ( в  современной  транскрипции  -  страна  ватников  и  колорадов ),  вот  только  выдавим  ее  из  себя  окончательно  и  все  у  нас    будет  как  надо  - ведь  мы  же  "эуропэйцы" . И  ничего  что  "там"  - четверть  мировой  литературы  и  музыки , Гагарин  и  Достоевский , Великая  Победа  и  первые  в  мире  атомные  ледоколы , - а  почти  все  чем  может  похвалиться  современная  Украина  так  или  иначе  создано  Империей  в  разных  ее  обличиях ( при  самом  активном  участии  самих  украинцев , разумеется , - но  все  же , все  же .. )
Думается , что  если  бы  страны  наши  существовали  "в  безвоздушном  пространстве"  все  эти  явления  не  вышли  бы  на  Украине  за  пределы  каких  то  ограниченных  социальных  групп . Но  ведь "свято  место  пусто  то  не  бывает" - заказчики  нашлись . Со  своими  скрытыми  целями , со  своей  хорошо  продуманной  стратегией   и  немаленькими  ресурсами  .  Вот  только  что  для  них  -  Украина ? 

                А  "сидеть  на  двух  стульях"  исторически  долго  - не  получается . И  не  сделав  себе  вовремя  полноценной  прививки  от  стремления  выдавать  простые  ответы  на  сложные  вопросы , от  своего  мелкого , примитивного   местечкового  национализма  десятилетиями  использующего  в  качестве  топлива  агрессивное  противопоставление  своей  "части"  нашему  общему  "целому"  и  от  игры  на  своем  надуманном  и  искусственном  "европействе"  (  такой  специфический  вариант  с  салом , горилкой  и  галушками ))  украинский  народ  позволил  придти  к  власти  целым  поколениям  политиков  примитивно  разыгрывающих  национальную  карту  и  - "под  шумок" -  бесконечно  грызущихся  за  власть  и  доступ  к  ресурсам   в  Правительстве  и  в  Раде  ( будто  именно  это  и  есть  демократия !  )  вместо  решения  безотлагательных  проблем  экономики  и  социального  прогресса .
Лучшей  "прививки"  для  России  от  такой  активно  поддерживаемой  Западом   и  нашей  "демшизой"  версии  "дэмократии"  чем  события  на  Украине 
( особенно  за  последний  год )  просто   трудно  себе  предствавить .
И  - в  общем  - в  этом  нет  ничего  хорошего   потому  как   наши  собственные  "дураки  и  дороги"  и  все  прочее  мучительно  к  ним  прилагаемое   тоже  никуда  не   делось , а  такое  исступленное  отторжение  всех  "западных  ценностей"  огулом  - короче , еще  римляне  говорили  "смотри  кому  выгодно " ..
И  это  действительно  серьезная  проблема   для   демократии  с  большой  буквы  "Д" .. - как  бы  не  глумились  сейчас  над  этим  словом  заодно  со  всем  и  вся  идущим  "оттедова"  наши  штатные  "квасные , пивные  и  водочные"  патриоты .

                Ну  а  жестокость ?   Трудно  тут  выделять  украинцев  из  славян  как  таковых  - славяне  - они  такие .. Примеров  в  прошлом  достаточно ..
Но  то  было  давно . Но  когда  уже  в  самом  начале  "демократической  революции"  в  ход  идут  преимущественно  кулак  в  паре  с  "коктейлем  Молотова"  а  пирожки  с  горилкой  реквизируются  из  ближайших  харчевен  именем  этой  самой  "революции"  и  рожи  перекривлены  и  "все  кто  не  с  нами  тот  против  нас"  утверждаемое  на  всех  уровнях  - от  самого  примитивно  правосекторно - низового  и  до  кабинетов  в  Раде , а  противникам   таких  взглядов  вдохновенно "чистят  репы"  и  суют  их  всем  скопом  в  мусорные  баки   , то  как  то  про  "демократию"  по  отношению  к  этим  событиям   думается  все  меньше  и  меньше .. 
Ладно - "в  белых  перчатках"  такие  вещи  не  делаются , допустим ..   А  как  с  обстрелами  городов  , где  не  согласились  с    утверждением   вашей  версии  Украины  ( причем  не  согласились  никого  не  линчуя , а  ведь  тоже   были  славяне ! )  из  РСЗО  и  тяжелых  орудий , как  - с  найденными  на  вновь  перешедших  под  контроль  ополченцев  территориями   захоронениями , как  - с  крайне  непрезентабельным  видом  обмененных  пленных  - если  они  из  ДНР ( и  вполне  сносным - по  крайней  мере  без  травм  и  синяков - если  это  - украинские  военные  , а  ведь  чисто  физически  содержать  их  в  надлежащем  виде  в  плену  на  территории  маленького  обстреливаемого  анклава  испытывающего  нужду  буквально  во   всем  было  куда  труднее :  само  напрашивается  нелестное  для  украинцев   сравнение  с  судьбой  советских  пленных  первой  половины  войны  во  вполне  благополучной  тогда  еще  Германии  и  немецких - в  разрушенном  и  голодном  СССР ) . Как  -  с  поставленными  на  колени  под  прикладами  националистов   массовыми  жителями   только  что  "освобожденных"  Славянска  и  Краматорска ..
Все  - враки  пресловутого  "Первого"  канала  ?  Все , все  ! ?  Ну - ну ..
Безусловно , большая  часть  украинского  народа  - как  и  любого  другого - хочет  нормальной , человеческой  жизни  для  своей  страны  и  своих  детей .
Настоящих  "отморозков"  никогда  -  даже  в  самые  драматические  времена  всеобщего  зомбирования  и  озверения  - не  бывает  много . Но  как  же  так  случилось , что  править  бал  стали  именно  эти ,  описанные  выше  тенденции ?   

                7  Октября  2014 г .