Бой

Михаэль Чутко


                Бой
Михаэль Чутко
                                Шёл 9й ,изнуряющий обоих  раунд. За бой на звание чемпиона их боксёрской лиги они должны получить довольно приличную сумму. Но Михаэль Рагиш сражался не столько за деньги(хотя именно этой суммы не хватало на операцию его сестры) сколько за то,чтобы доказать,что в 39 лет он также силён,как 15 лет назад. Да, из за болезни он на целых полтора года выбыл из "обоймы", но сейчас он восстановлен и находится в прекрасной спортивной форме. И он докажет это! Бой протекал тяжело. По классу противники были равны. Правда на стороне Джулио Краса была молодость(ему - 28 лет) . Но у Михаэля опыт, ум и мотивация. Если он победит - благополучие его дальнейшей боксёрской карьеры обеспечено. В противном случае, как сказал его любимый литературный герой - "Придётся переквалифицироваться в управдомы." В конце третьего раунда Джулио оказался в нокдауне, но в шестом вернул должок Михаэлю. Оба прекрасно умели держать удары, но взятый ими с самого начала высокий темп средневесов утомил их. Бой шёл с переменным успехом. Каждый хотел сохранить силы для концовки и почти весь седьмой и восьмой раунды они висли друг на друге,обмениваясь незначительными ударами.  В конце восьмого раунда судья сделал замечание обоим за пассивное ведение боя. И вот на второй минуте девятого раунда Михаэль пропускает оперкот и устало валится на пол. Рефери начинает отсчёт. Перед глазами Михаэля вдруг всплывает воспоминание детства. Ему 4,5 года. Зима,  металлические санки. Рефери - 4... Взрослые мальчишки говорят ему - "А слабо тебе лизнуть переднюю трубку на твоих санках? Небось струсишь?" Разве мог он струсить - он же самый смелый. Мишка становится на колени и прикасается языком к трубке на санках. Язык мгновенно примерзает к ней. Сначала он ничего не понял. А когда хотел оторвать язык от трубки - не получилось. Он ожидал.что ему подскажут как быть, но ребят как ветром сдуло. Он остался один и впервые понял,что сам должен найти выход из этой ситуации. Колени его,стоящие в снегу промокли, он рычал и слёзы текли по чекам не успевая замёрзнуть. Его мысли пулемётными очередями проносились в его маленьком мозгу. Что же делать?И вдруг он понял - начал спокойно и глубоко дышать, . отогревая  трубку. Через пару минут,несмотря на боль,он оторвал язык от трубки. В это мгновение он так был горд собой.что не чувствовал боли. Рефери произнёс - 7 и Михазль встал. Это воспоминание будто влило в него свежую струю энергии.  Команда бокс. Джулио самоуверенно бросается вперёд. Михаэль делает нырок, уходит влево и его мощнейший боковой удар в подбородок валит Джулио Краса на пол ринга. Михаэль отходит в предчувствии своей победы. Рефери начинает отсчёт. Но...О чудо! Возможно Джулио тоже вспомнил один из подвигов своего детства - На счет - 8,он встаёт. Михаэль видит, что Джулио всё ещё в состоянии гроги. Но судья позволяет продолжить бой. Не в правилах Михаэля Рагиш добивать раненного противника. Чтобы одержать победу, но не нанести тяжёлую травму Джулио,он молниеносной серией ударов загоняет противника в угол и обрабатывает его глухую защиту не нанося тяжёлых ударов. Наконец рефери прекращает бой. Михаэль победил за явным преимуществом. Он доказал, что по прежнему является не только выдающимся.но и благородным бойцом.                Михаэль Чутко  Май 2014 год.