Химическое оружие

Денис Попов 2
Прошла Первая мировая война. Применение в ней боевых отравляющих веществ, то есть газов, таких как хлор, иприт, фосген показало очень хорошие результаты. Как говориться газы «прошли испытание». С тех пор мир понял, что наступила новая эра в оружии, эра оружия массового поражения. Отныне войну будут вести не люди, не пулемёты и танки, а химикаты, радиация, вирусы…
Германия повержена в Первой мировой. По Версальскому мирному договору 1919 года, Германия обязывалась выплатить огромную контрибуцию, отдать множество территорий, и самое главное Германии запрещено иметь армию и оружие. Тогда хитрые немцы находят выход…
РСФСР, естественно хочет создать множество химического оружия, как и другие страны Европы и остального мира. Однако РСФСР не обладает техникой создания газов. Лучше всех этой техникой обладала Германия, которая первая и больше всего применяла отравляющие вещества в Первой мировой. Тогда РСФСР дружиться с Германией. Каждая страна хочет своего: РСФСР передовые технологии в создании газов, а Германия полигон для испытания боевых новинок.
Но, увы, немцы вовсе не помогали нам, а внедряли плохие технологии.
Молодому Советскому государству пришлось самому создавать свои отравляющие вещества, а именно иприт. Увы, мы не доводили производство до конца. Последняя стадия, самая сложная не делалась. Таким образом, иприт становился не безопасным и для тех, кто его применял. А немцы обладали другой технологией, которая гарантировала безопасность…
Многие знают Кузьминский лесопарк. Сейчас там очень красиво, много деревьев, живут животные. Но мало кто знает, что с 1918 по 1961 гг. в юго-восточной части лесопарка «Кузьминки», примыкающей к МКАД располагался Военно-химический полигон Красной армии, а затем испытательная станция Центрального военно-технического института НИИ химического машиностроения. Здесь производились испытания химического оружия, разрабатывавшегося в СССР. Ядовитый газ иприт распыляли над полигоном с самолетов. Также осуществлялись захоронения отходов четырех московских заводов, производивших такое оружие. Их останки находят и по сей день. Кстати в тридцатые годы, там также проводились испытания над Бактериологическим оружием. Там захоронили множество умерших от Сибирской Язвы коз…
По данным министерства обороны, работы по очистке и дегазации на военно-химическом полигоне в Кузьминках проводились еще в 1937 году. Из земли было извлечено 6972 химические мины, 878 артиллерийских и химических снарядов и 75 химических авиабомб, а также около тысячи бочек с отравляющими веществами.
Для создания газов создавали специальные заводы, а вместе с ними вырастали и новые города, на которые долгие годы, да и по сей день, падают отравляющие газы. Там всё пропитано отходами иприта и других отравляющих веществ.
Одним из таких городов является Чапаевск, в прошлом Троцк. Название «Троцк» происходит от фамилии Льва Троцкого, который вскоре после прихода к власти Сталина был изгнан из страны, объявлен предателем и убит в 1940 году в Мексике.
Градообразующими предприятиями Чапаевска в советский период были: завод № 15 (ныне ОАО «Полимер»), завод № 309 (ныне ФГУП «Металлист»), завод № 102 («Чапаевский завод химических удобрений»), Чапаевский артиллерийский испытательный полигон (в конце 20 века — «Чапаевский опытный завод измерительных приборов», ныне ФКП «Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон»), ФКП «Чапаевский механический завод».
Сейчас большинство из этих предприятий закрыто из за того что в девяностые люди стали бунтовать и потребовали закрытия заводов. Множество людей потеряли работу, а Чапаевск всё ещё опасен для жизни. На него много десятков лет оседали остатки производства химикатов и других опасных веществ…
К счастью теперь мир понял что Оружие Массового Поражения это очень опасная вещь. Человечество поняло что бактерии, химикаты и радиация могут убить не только врагов, но и своих.