Крах надежды Германии, и стодневное наступление Ан

Денис Попов 2
Как говорится, найдите десять отличий между Германской империей 1918 года и фашистской Германией 1945 года. Если учесть то, что Вильгельм II не вышиб себе мозги, как сделал это Гитлер, и что Берлин не был превращён в руины, то разницы вы почти не найдёте.

О весеннем наступлении Германской армии в 1918 году я знал давно. Но статью решил написать только сегодня, после прочтения очень интересного материала в спецвыпуске журнала «Эксперт» о Первой мировой войне.

Провал весеннего наступления германской армии в 1918 году стал фактически приговором для Германской империи. Это была величайшая трагедия в истории Германии и величайшая победа в истории Франции, событие, которое предрешило судьбу фактически всей дальнейшей истории.

С 21 марта по 17 июля 1918 года немцы, французы, англичане и американцы остервенело сражались. Потом, когда германская армия выдохлась, началось легендарное «стодневное наступление» войск Антанты, которое и завершило Первую мировую.

Итак, за всю войну немцы и войска Антанты предпринимали попытки прорвать фронт, но ни одна из них так и не увенчалась успехом. Битва на Сомме 1916 года, битва при Пашендейле 1917 года – это всё были неудачные попытки прорвать германскую линию фронта. Немцы уже отчаялись, как вдруг Россия подписала Брест-Литовский мирный договор и вышла из войны. Таким образом, исчез Восточный фронт, что позволило немцам усилить свою армию на Западном фронте солдатами, переброшенными с восточного направления. Тогда немцы поняли: у них появился реальный шанс победить, поскольку части, прибывавшие с Восточного фронта, были сильно потрёпаны в боях, но могли наступать. После трёх лет фактического бездействия они хотели мощным наступлением снести оборону Антанты и прорваться к Парижу.

Сделать это надо было как можно быстрее, так как на Западный фронт прибывали и прибывали американские солдаты. Уже к концу марта 1918 года на Западном фронте их оказалось порядка трёхсот тысяч. Солдаты Армии США, конечно, уступали англо-французским бойцам, закалённым страшными боями на Западном фронте, однако они были полны сил, получали хорошие питание и в бой шли поначалу даже с неким энтузиазмом.

Численного перевеса немцы, естественно не имели, так как подданные Австро-Венгрии разбирались со своими проблемами – как и в войне, так и в самом государстве. Страна трещала по швам и была близка к своему исчезновению. Таким образом, немцы оставались один на один с войсками Антанты. В итоге 21 марта 1918 года немецкая пехота, которой командовал генерал Эрих Людендорф, начала рваться вперёд. Наступление было решено нанести на войска третьей и пятой дивизии британской армии, так как немцы посчитали их слабее французских солдат.
Артподготовка к наступлению велась пять часов. За это время, естественно, были сильно повреждены позиции британцев, к тому же немцы открыли огонь по Парижу. В тот день снаряды, выстреливаемые с расстояния порядка 120 км, падали в центре столицы Франции. За всё время обстрела немцы выпустили по Парижу около трёхсот снарядов. Особо сильных разрушений это не вызвало, зато психологический успех был налицо: снаряды противника падают в самом сердце страны! Только за 21 марта немцы продвинулись вглубь позиций Антанты на 2-7 км. Однако в целом за три дня наступления фронт так и не был прорван, а продвижение составило всего лишь 10-12 км.

26 марта 5-я английская армия отходила к морю, 6-я французская – к Парижу. На стыке этих армий образовался разрыв до 15 км, чем и решили воспользоваться немцы. Они начали наступление на город Амьен. В это же время всеми союзными войсками начал командовать генерал Фош. Он быстро перебросил резервы к Амьену и сменил англичан французами.

5 апреля 1918 года генерал Людендорф отдал приказ об отступлении немцев. Солдаты Антанты были готовы к мощному удару, и фактически сразу после завершения немецкого весеннего наступления началось стодневное наступление войск Антанты.

В ходе масштабного наступления немцы подошли к реке Марна, на которой остановилось их наступление на Париж в 1914 году. На этом же рубеже через четыре года остановилось последнее наступление немцев в Первой мировой. Тогда, в 1914, германцы были так близки к победе, стоя на Марне, но их отбросили, и вот через 4 года они вновь стояли тут и вновь были отбиты…

15 июля 1918 года началась одна из последний битв Первой мировой – вторая битва на реке Марна. Эта водная преграда стала роковой для немцев и спасительной для французов. Там полегло бессчётное количество солдат: одни выполняли приказ Кайзера, другие спасали свою Родину…

Далее, 8 августа 1918 года в ходе Амьенской операции войска Антанты прорвали фронт немцев и погнали их обратно. Немцы отступали, и почти каждый из германских солдат знал: это конец. К тому же начинала рушиться монархия в Германии, близка была Ноябрьская революция.

Сто дней англичане, французы, американцы, португальцы, индийцы, новозеландцы, русские (Русский экспедиционный корпус), австралийцы, канадцы – все гнали немцев обратно. Немецким солдатам был отдан приказ: «Ни пяди земли не оставлять без ожесточённой борьбы». Немцы знали, что проигрыш неизбежен, но в 1918 году, так же как и 1945-м, Германия до последнего. Солдаты гибли буквально ни за что, обсуждались перспективы о призыве всех мужчин Германии в возрасте от 16 до 60 лет…

В итоге Австро-Венгрия вышла из войны и фактически прекратила своё существование как государство, Болгария признала своё поражение и тоже вышла из войны. Также и Османская Империя, поняв безвыходность положения, подписала мирный договор.

Самой последней мирный договор подписывала Германия. 11 ноября 1918 года в 05:10 утра в вагоне поезда, стоящего в Компьенском лесу. Сам Вильгельм II к тому времени уже бежал в Нидерланды. После подписания Версальского договора французский генерал Фердинанд Фош сказал: «Это не перемирие, это мир на двадцать лет». Фош ошибся лишь на два месяца: через двадцать с лишним лет началась Вторая Мировая война.
По Версальскому мирному договору 1919 года, который полностью завершил Первую мировую войну, Германия должна была отдать союзникам огромную территорию, и не только. Она должна была выплатить 269 миллиардов золотых марок, а полностью освободилась от контрибуции лишь 3 октября 2010 года, через 91 год после подписания Версальского договора.

Можно смело сказать, что именно от Первой мировой войны развивалась дальнейшая история мира. Образование нацистской Германии, Вторая мировая война, упразднение монархии в большинстве стран – всё это плоды той ужасной войны, с начала которой прошло чуть более ста лет. 28 июля 1914 года началась великая мясорубка, ужасающая своей масштабностью и жестокостью. Война, в которой гибли все: и солдаты, и мирные жители, война, в которой столкнулись все факторы: политика, экономика, давние обиды и территориальные разногласия. Война, которая открыла новые виды ведения боевых действий. Война, в которой разрушали государства и истребляли мир.

Эта война навсегда останется в истории. Десять миллионов солдат, двадцать миллионов гражданских лиц, исчезновение четырёх государств… Всё это – итоги Первой Мировой войны…