Хаверы. Часть 1. Пролог

Сорано Тора
ХАВЕРЫ


1.1. ХАВЕРЫ: Трава

Мягко стелилась трава по полю. Индира, потянувшись, зарылась лицом в эту пахучую мякоть. «До чего же хорошо!» - думала она. И не надо больше ничего. Просто лежать вот так и вдыхать этот дивный, густой запах. И только башня не давала ей покоя. Башня с часами. Она безустанно отмеряла время. И его становилось все меньше и меньше. «Ещё чуть-чуть, - думала Индира, - еще немножко, а потом все закончится». Боже! До чего же ей хотелось продлить эти минуты на вечность. Вот так бы и лежала и вдыхала эту пахучую свежесть, эту густую истому. Индира провела рукой по шелковистым листьям травы. Они податливо прогнулись под ее прикосновением, подарив ей мимолетное трепетание тысячи стебельков. Нескончаемую усладу для её кончиков пальцев, волос, щек, лба, кожи всего ее тела. Всё величие мироздания, казалось, было заключено в этой умопомрачительно зеленой густоте, окутывавшей каждый дюйм её тела, ласкавшей каждую клеточку ее кожи, проникавшей в каждый всплеск ее сознания. Как бы ей хотелось впитать в себя всю эту траву и забрать с собой на тот край мира. И Индира была благодарна. Благодарна за те чувства, которые останутся с ней, которые она ещё долго сможет переживать, перекатывая их как карамельку из-за одной щеки в другую, обсасывая и смакуя, вспоминая секунды этого неземного блаженства.

- Сеанс окончен, - донеслось издалека.

В тот же миг картинка стала меркнуть, сначала исчезли запахи, а за ними полностью испарились ощущения. Индира сняла шлем, встала с кресла и вышла из нейро-осязательного салона. Город встретил ее привычным серым. Высотки, обступившие Индиру со всех сторон, напомнили ей о нереальности и фантасмагоричности, только что пережитых ощущений.

«Уже в третий раз за месяц. Если так и дальше пойдет, подсяду и стану наркоманкой. Надо завязывать с этими сеансами», - думала Индира, но понимала, что не устоит. Что снова придет сюда через неделю. А может быть и раньше. Потому что трава… она такая зеленая.


1.2. ХАВЕРЫ: Мир гармонии.

Изначально, нейро-осязательные салоны были задуманы как терапевтические кабинеты эмоциональной разгрузки при лечебных учреждениях, позволяющие людям отвлечься от гнетущей реальности и снять стресс. Первыми положительный эффект от использования нейро-осязательной терапии отметили медики, проводившие свои клинические исследования и доказавшие, что всего несколько сеансов позволяют выводить из глубокой депрессии даже самых безнадежных больных, возвращая людей в семью и к нормальной социальной жизнедеятельности. Тогда правительством была запущена программа «Нейро-осязательная терапия в каждый дом», облегчившая доступ к подобным сеансам для всех желающих. Повсеместно стали открываться нейро-осязательные салоны. Теперь они были настолько же доступны и обыденны как парикмахерские и заправки. Успех программы был ошеломляющим! Статистика зафиксировала, что после запуска программы резко снизилось количество самоубийств среди молодежи и преступлений на бытовой почве. А по мере привлечения масс к новой услуге, такие проблемы как самоубийство и бытовая преступность и вовсе исчезли.

Сегодня весь мир буквально опутан сетью нейро-осязательных салонов, Сеансы в которых можно получить также легко, как купить булочку в школьном кафетерии. Семьдесят процентов населения являются Постоянными пользователями нейро-осязательных салонов, то есть прибегают к их услугам не менее оного раза в месяц. Среди молодежи этот процент значительно выше, и практически приблизился к ста.
Тридцать процентов населения все ещё остаются Пассивными пользователями, посещая салоны только по рекомендации врача или по особым случаям.
Среди семидесяти процентов Постоянных пользователей одну треть представляют Активные пользователи, посещающие салоны не реже оного раза в неделю. Каждый десятый среди, так называемых, Активных пользователей уже не в состоянии обходиться без Сеансов. Частота посещения ими салонов варьируется от трех до семи раз в неделю, в официальных правительственных сводках их называют Зависимыми, отрицая и скрывая тот факт, что Зависимые пользователи, по сути своей, являются наркоманами.

«Служба охраны семьи» забила тревогу, когда вновь были зарегистрированы случаи самоубийств и преступлений в семье, и их количество день ото дня стало неуклонно увеличиваться. По заключению экспертов, проводивших расследование данных фактов, все пострадавшие были из числа Зависимых пользователей, а их поступки были реакцией на Запрет посещения Сеансов, выдвинутый в ультимативной форме членами их семей. Надо ли упоминать, что среди Зависимых участились случаи прогулов, как школы, так и работы, что и вызвало конфликт в их семьях.

Заключения, сделанные экспертами, гласили, что Зависимые, которым было отказано в доступе к Сеансам, все как один или впадали в глубочайшую депрессию с явным проявлением суицидальных наклонностей или, в противоположность этому, у них наблюдался маниакальный синдром с резко-агрессивным уклоном. Все случаи проявления депрессивного синдрома заканчивались самоубийством Зависимого, когда как Зависимые с маниакальным синдромом устраивали настоящую бойню, буквально вырезая все свое окружение. Психическое расстройство в обоих случаях протекало молниеносно: в первый день Запрета Зависимые уходили в себя и замыкались, на второй день Запрета у них наблюдалось несвойственное им ранее поведение, на третий день Запрета Зависимый переходил к активным действиям, и все было кончено – или с ним, или с его окружением. Из-за реактивного протекания процесса и чтобы отделить эти случаи от известных проявлений подобных душевных расстройств, эксперты дали ему название Плюс Синдром. Идентифицировать Плюс Синдром на ранних стадиях проявления не представлялось возможным. По заключению экспертов единственным выходом из сложившейся ситуации был полный отказ от практики Запретов.

Правительство попыталось скрыть все данные проведенных исследований, но результаты экспертных заключений каким-то образом все же просочились в средства массовой информации. В страхе потерять своих родных и близких, семьи отказались от практики Запретов. Все, кого хоть как-то раньше сдерживали Запреты, ограничивая доступ к Сеансам и снижая вероятность попадания в группу Зависимых, теперь получили полную свободу действий и круглосуточный доступ в Салоны.

Правительство попало в расставленный им же капкан. Некогда благое начинание, призванное стабилизировать душевное равновесие населения и привести к полной гармонии личности, вылилось в страшную зависимость от Сеансов с одной стороны и абсолютную психическую нестабильность с другой. Наркомания и Безумие - вот все, что ожидало в ближайшем будущем наше общество. В официальных правительственных сводках зависимость от Сеансов и последствия, к которым приводили Запреты в случае наличия подобной зависимости, объединили одним термином Болезнь, официально признав, таким образом, существование проблемы. Название для болезни позаимствовали все из тех же заключений экспертов – Плюс Синдром. Расшифровку Синдрома, а именно термин «маниакально-депрессивный» в официальных версиях и докладах предпочли опустить.

В страхе перед грозящей миру эпидемией Плюс Синдрома и ее последствиями, правительство бросило все свои силы на борьбу с новым кошмаром, в надежде найти способы если не остановить, то хотя бы затормозить процесс развития болезни.



Свободная энциклопедия ВикипедиЯ.
Плюс Синдром – экзогенное психическое заболевание, которое характеризуется проявлением у больного крайних форм аффективных состояний — маниакальных или депрессивных. Маниакальная форма Плюс Синдрома характеризуется вспыльчивостью, раздражительностью, агрессивностью, склонностью к насилию и легкому возникновению конфликтов с окружающими. Для депрессивной формы Плюс Синдрома характерны заторможенность, отсутствие концентрации внимания, сосредоточенность на идеях самоуничижения и самообвинения, проявление суицидальных мыслей, действий и попыток.



1.3. ХАВЕРЫ: Волк


Огромный черный волк рыскал по лесу, выписывая круги и восьмерки. То вдруг замирал, высоко задирая морду, пытаясь что-то уловить в воздухе, то вдруг стремительно бросался вперед, как-будто гнал свою жертву. Рамир уже несколько часов плутал по лесу, выискивая следы, ловя запахи, прислушиваясь к звукам. Ничего! Он знал, что стая не могла уйти далеко, они где-то рядом. Он сделал еще один круг, когда, наконец, почувствовал слабый запах. Но этого ему было достаточно! Стая где-то рядом! Кровь забурлила в его жилах, он ощетинился, загривок вздыбился. Рамир нетерпеливо переминался с лапы на лапу, тряс мордой, пытаясь понять с какой стороны пришел запах стаи, в какую сторону ему нужно бежать. Нашел! Издав торжествующий рык, он во всю прыть бросился навстречу сладкому запаху. Он учуял Его! Он был там – Вожак! Вожак стаи, самый сильный волк. Рамир уже предвкушал новую схватку, кровь гулко стучала у него в ушах. Он ускорился и с легкостью пробирался сквозь густой подлесок, оставляя клочья черной шерсти на ветках, которые настойчиво пытались сдержать его и остановить. Рамир чувствовал невообразимую легкость, он почти летел навстречу своей судьбе! Он знал, что сегодня победит. Рамир издал громогласный рык и выскочил на поляну. Они были там – стая. Вожак повернулся в сторону Рамира и ощерился. Глаза его были полны злобой, он ненавидел Рамира – этого молодого, неопытного, но очень наглого волка, посмевшего бросить вызов ему – вожаку стаи. Рамир был чужак, он никогда не принадлежал стае, никогда не охотился с ними, но однажды столкнувшись с ней, он вдруг четко осознал, что должен драться. Он должен драться и должен победить! Иначе и быть не может! Рамир не понимал, зачем ему это понадобилось и не особо стремился разбираться откуда что взялось, но стоило ему учуять стаю, поймать запах этого матерого волка - Вожака, как он пускался в погоню, гнался за ним, нагонял, ввязывался в драку и… проигрывал. Раз за разом он проигрывал Вожаку. Странно, что Вожак до сих пор не убил его, ведь он мог легко перегрызть ему горло - и не раз! Или сломать хребет, перебив его своей мощной лапой, но он оставлял его живым, и Рамир снова и снова блуждал по лесу, выискивая следы стаи.

Рамир издал протяжный вой, вызывая Вожака на бой. Вожак огрызнулся, затем медленно повернулся в сторону противника и рванулся к нему. В считанные мгновенья он преодолел расстояние между ними. Рамир уже ждал, привстав на задние лапы и готовясь обрушиться на противника всем весом, как только он приблизится ещё чуть-чуть. Вожак поднырнул к земле. Рамир, явно не ожидавший такого маневра, ослабил бдительность. На долю секунды он растерялся, пытаясь перегруппироваться, чтобы достойно встретить противника снизу. Вожак закончил свой обманный маневр и в последнем победном рывке, как натянутая струна, взмыл в небо. Рамир почувствовал как острые клыки сомкнулись у него на горле и сжали мертвой хваткой. Терпкий запах крови, сочащейся из-под клыков, ударил в нос. Дальше все было молниеносно. Вожак тряхнул Рамира пару раз из стороны в сторону, от чего у него заплясало в глазах, и, не ослабляя хватки, обрушился на него всем своим телом, прижав к земле. Клыки Вожака ещё крепче сжали горло, дыхание у Рамира перехватило, а в глазах потемнело. Рамир понял, что на этот раз Вожак настроен всерьез и вряд ли ему удастся уйти живым. Он обиженно заскулил, пытаясь выдраться из железных тисков вожака, но клыки лишь ещё крепче сомкнулись на его горле.

Жаль… А все так неплохо начиналось… Я был так уверен… Я знал, что сегодня все получится… Жаль… Сознание ускользало от него, тело стало легким, он перестал ощущать запахи и слышать звуки вокруг… Вот и все!

- Досрочный выброс! – голос вырвал его из тумана и вернул к реальности.

Рамир, все ещё тяжело дыша, дотянулся руками до шлема и со вздохом стянул его с себя. Сердце его бешено стучало, он попробовал выровнять дыхание и встать на ноги. Колени слегка дрожали, а ноги подкашивались. Рамир глубоко вздохнул и выдохнул, потом ещё раз – вдох, выдох. Он пытался немного успокоиться и прийти в себя. Уровень адреналина в его крови зашкаливал.

- Ух, здорово! – выдохнул он.

Рамир покинул нейро-осязательный салон и шагнул в привычную суету мегаполиса. Происходящее вокруг показалось Рамиру мелким и незначительным в сравнении с тем, что он только что пережил. В ушах у него шумело, все тело вибрировало, взгляд ошалело шарил по сторонам. При этом в голове была такая ясность, что Рамиру показалось, что он понимает сейчас саму суть мироздания. Он знал, что такое состояние продержится ещё несколько часов, а потом, когда батарейки перегорят, эйфория закончится и на Рамира навалится дикая усталость. Но это ерунда. Ради тех мгновений, ради адреналина, который до самого вечера будет будоражить его кровь, он готов был умирать снова и снова. Потому что это то, ради чего он сюда приходил. Погоня, азарт, схватка, ярость, страх, боль, агония – все, чтобы вновь почувствовать себя… живым.

1.3.1. Из официальных сообщений СМИ: результаты исследований.

Сеансы предоставляют нам уникальную возможность окунуться в волшебный мир, которого в реальном мире уже не существует. Многие идут в Салоны не только за получением медицинской помощи и специальной нейро-осязательной терапии, а именно за новыми ощущениями, чтобы пережить эмоции, которые уже не доступны в повседневной жизни. Чтобы отделить серые будни суровой реальности от того сказочного клочка пространства, в котором людям позволено проводить незабываемые мгновения и пребывать практически без ограничений свободы, жители планеты решили дать имя этому чудному новому миру и стали называть его Антиреал. Этот новый мир стал предметом обсуждения, поклонения и, даже, зависти. Чем ярче были переживания пользователя в Антиреале, тем удачливее этот пользователь представлялся своим друзьям, коллегам и родственникам. Со временем Антиреал стал местом проведения своеобразных соревнований. Пользователи стремились развивать свои навыки от Сеанса к Сеансу, удивляя свое окружение все новыми и новыми подробностями своих приключений в Антиреале. Особенно сильное развитие такие состязания - Турниры - получили среди молодежи. Число Активных пользователей катастрофически увеличивалось. Мода на Турниры росла.

Турниры между школьниками и студентами, проводимые в Антиреале, дали совершенно неожиданный результат. Стало очевидно, что степень вовлеченности в процесс терапии среди пользователей совершенно различается. Большинство пользователей во время Сеансов пребывают в своей человеческой форме, общаясь с дикой природой и созерцая чудесные пейзажи. Но отдельные индивидуумы имеют способность принимать в Антиреале образы животных, птиц и других живых существ. Чаще всего этот процесс абсолютно неконтролируем, но иногда имеют место быть случаи, когда пользователям удается заранее создать образ того или иного животного по собственному желанию, заявленному непосредственно перед Сеансом. В результате проведенных учеными исследований было установлено, что такие пользователи имеют повышенную восприимчивость к нейро-осязательной терапии и более подвержены воздействию Антиреала. Благодаря этой удивительной способности перевоплощаться в животных, за ними закрепилось имя Оборотни . Эта уникальная способность Оборотней, как выяснилось, имеет оборотную сторону медали. Конечно, в отличие от обычных пользователей, Оборотни могли получать очень сильные эмоциональные переживания, находясь в Антиреале, но, с другой стороны, именно они быстрее других пользователей становились Зависимыми и подпадали под влияние Антиреала. Однако, благодаря все тем же Турнирам, среди Оборотней были выявлены отдельные особи, имеющие устойчивость к Сеансам, т.е. вне зависимости от частоты пребывания в Антиреале, привыкание не формировалось, и болезнь Плюс Синдром у них никак не проявлялась.

Правительство решило провести селекцию среди Оборотней и отобрать устойчивых к Сеансам особей для изучения механизмов сопротивления, которые включаются у них в мозгу при взаимодействии с Антиреалом. Было сформировано специальное подразделение, изучающее поведение людей в Антиреале и зависимость этого поведения от врожденных способностей и приобретенных навыков. Людей, обладающих способностью противостоять воздействию нейро-осязательной терапии, включали в специальные списки, которые получили кодовое название Стоики. Правительство пока не понимало, зачем им могут понадобиться эти списки и люди, числящиеся в них, но на всякий случай решило держать информацию о Стоиках у себя под рукой.





1.4. ХАВЕРЫ: Бабочки

- Рин, как здорово! Лети за мной! – воскликнула бабочка с ярко-оранжевыми крыльями и устремилась к поляне, благоухающей дивными ароматами, которые источали красные, желтые, голубые и белые цветы. Маленький фиолетовый мотылек дернулся вслед за бабочкой, но не смог ее сразу нагнать. Мотылек отчаянно махал крыльями, но их размаха не хватало, чтобы набрать скорость и хоть немного приблизиться к ярко-оранжевой бабочке.

- Сол! Сол! Подожди меня! Я не могу так быстро! – кричала Рин.

Брат всегда придумывал новые игры и затеи, а Рин с удовольствием встревала во все новые и новые авантюры старшего брата. А недавно он придумал самую удивительную игру, в которую они когда-либо играли вместе. Однажды, вернувшись после очередного сеанса терапии, прописанного школьным врачом, Сол сказал:
- Рин, я, кажется, нашел что-то очень-очень интересное для нас с тобой. Тебе нужно обязательно попробовать! Я раньше думал, что все это нудно и противно, потому что мама заставляет, и, вообще, ведь там меня лечат от моих фобий и депрессии, но оказывается это просто замечательно! Я уже разговаривал с мамой. Она разрешила в следующий раз взять тебя с собой.

И в следующий раз они пошли вместе. И это действительно была самая лучшая из игр. Как только Рин надела шлем, мир вокруг сразу вспыхнул тысячью красок, миллионы запахов окружили ее, а воздух! Воздух был настолько чист и удивителен! А небо такого невообразимо голубого цвета, какого Рин в жизни не видела! А потом она увидела и деревья, и траву, и совершенно восхитительные цветы! Живые, самые настоящие! Она задохнулась от восторга и удивления!
Теперь, когда брату нужно было идти на очередной сеанс терапии, он всегда брал с собой сестру. Они превращались в бабочек и часами кружили над цветочной поляной. Вот только у Рин никак не получалось превратиться в настоящую бабочку, какой был брат. Она неизменно принимала облик маленького мотылька, с маленькими фиолетовыми крылышками, который с трудом мог угнаться за своим братом - красивой, ярко-оранжевой бабочкой. Брат утешал Рин, обещая ей, что со временем у нее все получится, просто она ещё маленькая. А вот когда она подрастет, то сможет превратиться во что захочет, и даже, возможно, сможет стать огромным бирюзовым Парусником. Рин не знала, кто такой этот Парусник, но слова брата успокаивали ее, и она терпеливо ждала, когда станет взрослой.

В следующем году Рин должно исполниться десять лет, а ее брату уже будет тринадцать. Рин немного беспокоилась, а вдруг Сол больше не захочет играть с ней, так и не дождавшись, когда Рин превратится в огромного красивого Парусника? Рин гнала от себя эти грустные мысли, ведь сейчас им так хорошо вместе! Нет, Сол никогда не перестанет играть с ней в ее любимую игру! Рин очень-очень надеялась на это. Поэтому, когда она предложила брату ходить играть не только в назначенные дни терапии, но и в выходные дни, а Сол согласился на это предложение, Рин была на седьмом небе от счастья. Сол сказал, что они могут ходить на Сеансы в любой день, когда Рин захочет.
- Так замечательно, Рин! Смотри, какой удивительный цветок я нашел! – позвал Сол сестру.
Рин ринулась к брату, из всех сил размахивая своими крошечными крылышками, торопясь успеть к удивительному, фиолетовому цветку и… Не успела…

- Сеанс окончен, - донеслось издалека.

Сол и Рин сняли с себя шлемы, вздохнули одновременно и Сол, схватив сестру за руку и подмигнув ей, помчался прочь из салона, увлекая за собой сестру.
- Знаешь, Рин, если захотим, мы можем прийти сюда и завтра, - крикнул Сол, оглядываясь на сестру и Рин согласно кивнула.
Они выскочили из нейро-осязательного салона и, проскользнув в соседнюю с ним дверь, поднялись на свой этаж.

- Привет, мам! Мы вернулись! – крикнул Сол, заходя в квартиру.
– Привет, мам! Мы вернулись! – вторила ему Рин.

4.1. Из официальных сообщений СМИ: результаты исследований.

Все чаще отмечаются случаи группового приема Сеансов. Наиболее часто это проявляется среди людей в возрасте до семнадцати лет, а также среди близких родственников. Ученые предположили, что возможно, причиной этому являются специфические электромагнитные волны мозга, которые у детей ещё не достаточно сформированы, из-за чего они могут более гибко подстраиваться друг под друга. Также ученые выдвинули предположение, что волны, своего рода, наследуются, т.е. у всех родственников они идентичны и имеют аналогичную амплитуду колебаний, а точнее рисунок. Из-за этого родственникам легче настроиться друг на друга и вступить в контакт в Антиреале, а чем ближе родственные связи, тем выше вероятность вступления в контакт.

Правительство вспомнило про списки Стоиков и начало новый виток экспериментов, призванных выявить схожие волны у различных людей, чтобы сформировать из них группы, способные сообща функционировать в Антиреале и выполнять простые задания. К сожалению, у ученых не было никакой информации, касающейся того, каким образом можно было бы выявить схожие волны у разных типов людей, поэтому в этом направлении все работы велись наобум, а, по сути, методом тыка и не давали каких-либо ощутимых результатов. Из-за этого формирование групп проходило долго, а люди, казалось бы, подошедшие друг другу по заключениям ученых и имеющие схожие параметры мозговой деятельности, оказывались абсолютно несовместимы эмоционально и не шли на контакт в Антиреале.

Но информация о новых возможностях Антиреала снова просочилась в СМИ и бурно обсуждалась там, а среди пользователей начался новый бум: они стали предпринимать попытки самостоятельно организовывать групповые Сеансы и формировали команды для выполнения различных миссий в Антиреале. Поначалу пользователей постигла та же неудача, что и правительство. Единственные, кто мог объединиться и оставаться командой в Антиреале были родственники. И вот когда все уже были готовы отказаться от затеи создания специальных отрядов, вновь пришла информация из СМИ – в Антиреале зафиксированы группы, которые не состояли исключительно из родственников. Пользователям все-таки удалось то, чего не смогло сделать правительство. В то время когда правительство пыталось сформировать группы в реальном мире и запустить их в Антиреал, пользователи, потерпев неудачу в реальном мире, начали сбиваться в группы непосредственно в Антиреале, где, в результате, стали формироваться не просто группы, но целые сообщества, живущие по своим правилам.

Поняв, что Антиреал таит в себе тысячи неизведанных возможностей, пользователи принялись за эксперименты, и в мир буквально посыпалась информация о вновь открытых возможностях в Антиреале. Что-то было правдой, а что-то откровенным вымыслом. Но это заставило правительство призадуматься над собственными методами исследований. Из Стоиков стали отбирать людей, способных изучать, анализировать и что-то изменять в Антиреале. Так же правительство начало «охоту» и вербовку отдельных групп, уже существовавших в Антиреале. Проблема состояла в том, что провести подобную вербовку мог только Стоик, который имел аналогичный рисунок электромагнитной волны, проще говоря, был на одной волне с функционирующей в Антиреале группой.



1.5. ХАВЕРЫ: Вода

Крис вошел по колено в холодную, бурлящую воду. Поток был очень быстрым, он буквально сбивал его с ног, и Крису стоило большого труда удерживаться на месте. Он поднял руки и развел их в стороны, чтобы придержать равновесие. Опустив голову, Крис смотрел, как между его ног проплывали стайки маленьких рыбок, множество разных листиков и стебельков. Крис размышлял, как же такие маленькие рыбки умудряются выживать в таком бурном потоке, сопротивляясь течению и увертываясь от всевозможных лиственных преград? А смог бы он, также как они, управляться со своим телом, лавируя среди этих опасностей, если бы ему довелось стать рыбкой? Крис на мгновение представил, как его уносит водой, как он изо всех сил перебирает плавниками, крутит хвостом, чтобы отрегулировать направление движения своего крошечного тельца. Какой-то огромный кусок дерева преградил ему путь, он вильнул в сторону, едва увернувшись от удара. Справа и слева от него неслись шмотки травы, клубки из разной растительности, то и дело пытаясь наброситься на него и запутать в своем мякише. Крис вдруг понял, что он стремительно несется по течению вместе со всеми этими травянисто-цветочными ошметками. Он рыба. Маленькая, очень хрупкая, почти прозрачная…Он рыба. Едва осознав этот факт, Крис озадачился проблемой дыхания под водой, и, как только понял, что не знает как дышать, потерял контроль и стал захлебываться. Вода хлынула ему в нос, рот, забилась в уши, он резко вынырнул и, тяжело дыша, стал отплевываться от воды. Страх вернул его обратно в человеческую форму.

- Ну, нах! – подумал Крис, выбираясь на берег и буквально валясь на прибрежный песок. Глубоко дыша, он растянулся во весь рост на берегу, повернул голову к воде и засмотрелся на непрерывное стремление в вечность струящихся волн. Крис протянул руку, зачерпнул горсть воды, пытаясь ухватить проплывающие мимо клочки травы и лепестки цветов.

Прищурившись, он наблюдал за свечением, которым переливались крохотные бурунчики, вздыбивавшие реку. Приглядевшись, он увидел мельчайшие детали: крохотных жучков, несущихся по волнам, мелкие стебельки и целые горы травы, которые стремясь в неизвестность, проскальзывали у него между пальцев. Даже маленькие рыбки, нисколько не страшась, шныряли взад-вперед у него между рук, даря мягкие прикосновения и легко касаясь незащищенных участков кожи. На дне Крис вдруг разглядел тучу интересных штук, которых, почему-то не замечал раньше. Огромные валуны, кустистые водоросли и тонкие песчаные дорожки, рельефно огибающие все эти непреодолимые преграды, красовались на многоярусных барельефах дна, создавая незабываемые парковые конструкции. Крис залюбовался представшей перед ним картиной. Она завораживала. Приглядевшись, он заметил, что песчинки, камешки и прочая шелуха движутся, казалось бы, в хаотичном на первый взгляд, но в таком ровном порядке, как будто армия солдат, отправляющаяся завоевывать далекие страны, неустанно продвигающаяся к своим неизведанным целям. «Вперед, мои воины!» - воскликнул Крис, а морское дно, всколыхнувшись, как-будто услышав его, взвилось небольшим вихрем, взбаламутило всех обитателей дна и выбросило на себя рисунок из мелких камешков, выстроившихся в ровно струящуюся дорожку, уходящую так далеко вперед, что Крису едва хватило зрения, чтобы проследить весь ее путь. А когда он понял, что чудо-дорожка привела его к огромному, лазурному океану, Крис вздрогнул от неожиданности и приглядевшись к деталям, стал осматривать себя с ног до головы. Но он не увидел ни привычных очертаний человеческого тела, ни рыбьих плавников, не увидел вообще ничего, кроме бесконечных водных просторов. И в тот же миг Крис ощутил как тысячи, нет, миллионы существ плывут внутри него, охотятся внутри него, едят внутри него, живут внутри него, умирают внутри него… он Река, он Море, он Океан… он огромен, велик, непостижим…

Испугавшись своего собственного величия, Крис судорожно вздохнул и попробовал вырваться… Вырваться из этих оков всепоглощающего, всё вмещающего в себя Самого себя… Попробовал вынырнуть и не понял чем выныривать и куда – он был той самой субстанцией, которая поглотила его и так напугала своей непостижимой безмерностью.

- Сеанс закончен! – услышал Крис спасительный вызов.

- Ну, нах! – пробормотал Крис, снимая шлем. Голова у него гудела, тошнота подступила к горлу. Он боялся, что не успеет вынести из Салона все те эмоции, которые до краев переполняли его, приближая неизбежное.

Крис отбросил шлем и сорвался с места, оставив менеджера Салона в изумлении созерцать раскручивающуюся во все стороны дверь, которую Крис даже не удосужился придержать. Едва вылетев наружу, Крис припал к первой попавшейся мусорной точке, которая без колебаний поглотила все его рвотные массы.

- Ну, нах, ваши Турниры! – ещё раз пробормотал Крис и пообещал себе больше не вестись на поводу у Келли. Девчонка нравилась ему, но ей богу, оно того не стоило. Он не собирается гробить себя раньше времени из-за ее причуд. В конце концов, Плюс Синдром никто не отменял, а лекарства, эти чертовы медики, тоже пока ещё не нашли.

На следующий день в институте Крис вел себя тише воды (стремное сравнение - решил он сам для себя), стараясь не показываться на глаза Келли. Но неизбежного было не избежать!
- Охайо! – услышал он и почувствовал крепкие объятия подруги. – Как прошли твои Сеансы?! Ты смог превратиться во льва или коршуна? Даже если ты скажешь мне, что смог, я все равно не поверю! – Келли с усмешкой отстранилась от Криса и насмешливо уставилась на него, явно ожидая ответа.
- Привет. Я не пошел вчера на Сеансы, - соврал подруге Крис. Келли округлила глаза и возопила:
- Боже! Что я слышу! Ты застремался?! Неужели, ты боишься стать Зависимым?! Крис, ты сыкло! – Келли разочарованно отступила от Криса на несколько шагов, окинула его презрительным взглядом и добавила. – Чтоб ты знал. Я вчера входила в Антиреал. И у меня получилось. Я была белкой. Понял?! Я Оборотень!
- Эка невидаль, Оборотень! Да к тому же – белка! Было б чем гордиться, - проворчал Крис себе под нос, надеясь, что Келли не расслышит его. Но она была на чеку.
- Эй! Ты простой пользователь и тянешь на меня?! На Оборотня?! Ты офигел?! – Келли угрожающе надвинулась на Криса. Крис не хотел портить отношения с подругой детства, но и уступать тоже не больно хотелось.
- А вдруг ты Зависимая? Ты об этом подумала, Келли? Лучше заканчивай с этими глупыми Турнирами. Тебе все равно не побить Сашу или Фреда. Поговаривают, что они из Стоиков и ими уже заинтересовались. Даже приходил кто-то из правительства и разговаривал с ними.
- Не узнаешь, пока не попробуешь! – Келли явно обиделась на Криса. Она ненавидела, когда он вспоминал про успехи Саши, которую Келли считала своей первой соперницей на Турнирах.
- Келли, я серьезно! – Крис попробовал обнять девушку, но та отстранилась от него и выкрикнула в лицо:
- Я все равно не сдамся! Я стану лучше, чем она! Саша только-то и может, что превращаться в тигра! А я стану Перевертышем! Понял?! – Келли развернулась и со всех ног бросилась прочь от Криса.

Крис смотрел вслед убегающей девушке. Он не понимал, почему она так завидует Саше. И тем более не понимал, зачем она так стремится стать Перевертышем. У них в инстике был только один Перевертыш – Фред. По крайней мере, он был единственным, про которого все знали. Перевертыши могли принимать любую форму в Антиреале по своему желанию. Захотел быть курицей, зашел и бах – ты курица! Захотел стать медведем – одел шлем и бах! Ты – медведь!
«А кто такой я? – думал Крис, размышляя над своими непредсказуемыми метаморфозами в Антиреале. – Я не хотел и не просил, я просто вошел в Антиреал, собираясь поплескаться в водичке, поиграть с ней. И кто я после всего произошедшего? Перевертыш? – Крис глубоко вздохнул, почесал затылок, потер лоб. - Эх! Никакой я не перевертыш! Xyiвертыш я – вот кто я такой!»

Крис раздосадовано ударил рукой об руку и побежал догонять Келли.


1.5.1. Из официальных сообщений СМИ: результаты исследований.

Исследования Антиреала проходили успешно. Огромное количество возможностей поведения в Антиреале было открыто и запротоколировано, подтверждены также были рисунки волн, которыми должны были обладать пользователи для достижения того или иного результата в Антиреале. Результаты исследований были успешны с одной стороны, но одновременно с этим, абсолютно бесполезны. Основная цель исследований – пресечение или хотя бы замедление развития болезни Плюс Синдром достигнуто не было.

Однако, кое-что ученые все-таки смогли выяснить. Среди Оборотней встречались особи, имеющие исключительную восприимчивость к внутреннему миру Антиреала. Проявлялась эта их особенность в способности подстраиваться абсолютно под любое окружение в Антиреале. Они могли не просто принимать форму любых живых существ по своему желанию, как Перевертыши, обращающиеся в кого угодно, стоило им запрограммировать себя перед началом Сеанса. В отличие от Перевертышей, эти Оборотни могли обращаться в любые предметы и материи Антиреала независимо от первоначального запроса перед Сеансом, они подстраивались под Антиреал, они создавали Антиреал вокруг себя. Именно эти Оборотни, обладающие сверх чувствительностью к Антиреалу, могли найти любую группу, образовавшуюся в Антиреале и вступать с ней в контакт без каких-либо проблем. Их сверх сенсорные возможности позволяли им находиться на одной волне со всем Антиреалом. Такие Оборотни вступали во взаимодействие не просто с сообществами, живущими в Антиреале, они вступали в контакт с самим Антиреалом, они общались, как считают ученые, с метаморфозными порождениями этого мира меняя его по собственному желанию и перевоплощаясь в него, становясь его неотъемлемой частью, зачастую не отдавая себе в этом отчета.
Сенсоры – так их называют ученые – обладали уникальными способностями, которые могли не просто открыть путь к пониманию самой сути Антиреала, но и дать возможность перекраивать этот мир, стать инструментом, способным переделывать, менять это мир в соответствии с потребностями и заданными на входе параметрами.

Стоики отошли на второй план. Началась охота за Сенсорами.


----Продолжение следует>

Hover (англ.) - свободный полёт; ожидание; состояние неопределённости; зависать; парить; болтаться; ждать поблизости…

ЧАСТЬ 2. ХАВЕРЫ