части 65-74

Ферехт
65 часть Что хочет каждый рэрди?

- Ммм, вкуснятина... если б знал, что тут так здорово, не поехал бы ни на какую Иуссу, - пробубнил с забитым ртом Кьюсс, с аппетитом поглощая необычно приготовленное скрадом мясо и разрекламированное перед этим Свиусом. – А какой тут лес! Так бы и бродил целыми днями, травку нюхал и цветочки… ягодки с брыбами в рот бросал… - драконид прожевал мясо и пояснил: - Я прекрасно понимаю нежелание Сола отсюда ухо… улетать – здесь ему намного веселее и интереснее, чем в нашей ухоженной долине. И хулиганить некогда.

- Лично я даже не представляю, как мы его отсюда уно… увозить будем, - честно признался Свиус.

- Можно подумать, вас кто-то выгоняет. Живите, сколько хотите.

- Если б у нас столько времени было. У меня всего три недели осталось, из них мы должны к родителям слетать хотя бы дня на три, - вздохнул Кьюсс.

Сол насторожился и вопросительно свистнул. Свиус отмахнулся от него лапой, мол, не дергайся раньше времени. Тот успокоился и продолжил медитацию над блюдом с жареным мясом. Пахло изумительно. В самом начале, когда мясо только сняли с шампуров, Мири с разрешения драконидов дал дракоше попробовать маленький кусочек, но ему не понравилось, и он высунул язычок с пожеванным, но так не проглоченным мясом, смешно сморщив носик. Мири хихикнул и забрал его. А вот сам запах дракоше понравился намного больше. Вот теперь Сол и сидел, вдыхая чудный аромат, прикрыв глазки. Арти в это время преспокойно спал в кармане у Свиуса, периодически во сне посасывая драко. Сианэ сидел здесь же и диву давался на сына, который так легко сошёлся с семейством драконидов. Трансформер уже успел поругаться с Фе, отказавшимся регистрировать своих неожиданно свалившихся ему на голову гостей.

- Скажи мне, пожалуйста, как ты себе это представляешь? Я подхожу к Киму или Варгену и прошу зарегистрировать не пойми откуда взявшихся в Лесном доме гостей. Мне начинают задавать вопросы, чтобы заполнить гостевую карту, а почти все мои ответы – нет, нет, нет. Потому что мои гости пришли ко мне по Коридорам. Оно мне надо? Зачем мне выяснять отношения с безопасниками? Тем более дракониды никуда, кроме моего поместья и окрестного леса, не ходят и ни с кем не общаются. Тебе вредно так долго быть дома, слишком многое видишь и принимаешь близко к сердцу. Лично меня гораздо больше беспокоит Арти – как он отреагирует на отъезд Сола и Свиуса?

- Про это я даже боюсь думать. А правда, Зяка… тьфу, Ройс, домой не хочет возвращаться?

- Он мне пообещал сказать, когда его везти домой.

- А я понял, что он тут теперь будет жить.

- Нет, мы с Райли давно договорились, что дети будут жить с ним, пока не вырастут, а дальше - как они сами захотят. Собственно, даже не предполагалось, что я кого-то из них буду брать к себе. Но сложившиеся обстоятельства заставили меня проявить к Ройсу больше внимания, чем к кому-либо из внебрачных детей.

- Умненький и любознательный малыш. Настоящий хозяин растёт, неравнодушный к чужому несчастью.

***

- Зоргиии, а мне вот интересно, когда ты успевал и со мной, и с Ю поиграть?

- Когда утром, когда днём. Время суток на Киуйе и на Ойлуре сдвинуты относительно друг друга, да ещё у нас оно длиннее почти на три часа. Полчаса, скажем так, нашего общения в день и периодические разговоры не отнимали у меня много времени.

- А чего так Ю из-за башенки расстроился? Я не понял.

- Он переживает, как бы мне не пришлось за нее платить слишком высокую цену, и никто не стал этим попрекать.

- А такое возможно?

- От этих друзей можно что угодно ожидать, хвостюня.

- Может, мы все-таки башенку себе оставим, а? Я в нее влюбился с первого взгляда.

- Конечно, оставим. Я от таких подарков не отказываюсь, пусть даже их подарили с дальним прицелом в расчёте на шантаж. Все равно я сделаю всё по-своему. Так что не переживай, красотуля, башенка будет нашей, - Фе нежно поцеловал Мири, слегка дернув за хвост.

- Имей в виду, начиная с сегодняшнего дня, на три ночи ты поступаешь в распоряжение Юалли.

- И что, мне к тебе даже нельзя пристать?

- Нууууу…

- Это насилие над личностью, настоящий произвол! Диктат рэрди бедному несчастному скраду!

- Фе, не смеши! И где ты, скажи, пожалуйста, сейчас найдёшь в нашем поместье хоть одно тихое местечко?

- Например, у меня в мастерской, - тихо засмеялся Фе и потащил за собой своего не особо и сопротивляющегося хвостюню.

Захлопнув за собой дверь, Фе опустился перед Мири на колени, сдёрнув с его попы брючки.

- Вааа, какие тут у нас трусики! – восхитился скрад, проведя пальцами по ажурному рисунку и подлезая под него. Мири аж всхлипнул от удовольствия, качнув бёдрами, его член напрягся и выскочил в до того момента незаметный разрез прямо к лицу Фе. Тот облизнулся и с аппетитом стал посасывать предложенное «лакомство», тиская рэрди за попу и лаская основание хвоста. Мири завёлся не на шутку, он зажимал себе рот, сдерживая рвущийся из него крик и с трудом держась на ногах.

- Кричи, мой сладкий, кричи, сколько тебе вздумается. Тут нас никто не услышит…

- А у тебя здесь здорово, мне нравится! – заявил обнаженный Мири, раскинувшись на брошенном прямо на пол мастерской матрасе. – Я буду теперь знать… наш с тобой секрет. Или Ю об этом знает тоже?

- Нет. А то мне и тут покоя не будет, - Фе пощекотал мужа языком за ушком.

- Зорги, а можно вопрос?

- Ну?

- А у Свиуса и Кьюсса кто сверху?

- Без понятия. Я как-то не имею привычки лезть в чужую интимную жизнь. Скорее всего они меняются. Но это мои предположения.

- Ю говорил, что Райли…

- Да, Иан мне тоже жаловался, что Зя отказывается возвращаться домой, но я его успокоил, что не собираюсь у них отбирать малыша и привезу, как только тот мне скажет, что захотел домой.

- Думаешь, он захочет?

- Конечно, и раньше, чем ты предполагаешь. Скоро у него наступит переполнение информацией, и организму потребуется отдых. Если бы не объявились дракониды, он бы уже попросился домой. А так любопытство пересилило.

- Зорги, а как они сюда добираются?

- Тайными путями, - пошутил Фе.

- Ну тебя, вечно ты придумываешь ерунду! Просто я ни разу не видел, на чём Свиус прилетает. Я ж помню, что в наш грав он только в грузовой отсек помещается. А тут их двое.

- Теперь понятно, в кого у исинэ такой пытливый ум. В их папочку.

- Как ты здорово сказал – в папочку, мне нравится. А Миричка – нет, - увидев лукавые глаза старшего мужа, заявил категорично рэрди. – Фе, ты только на меня не ругайся, но чем ближе начало цикла, тем мне… не по себе… я боюююсь, - Мири жалобно посмотрел на мужа.

- Хвостюнечка мой драгоценный, да кто ж тебя заставляет рожать? Всё зависит только от твоего желания, как захочешь, так и будет.

- А ты не обидишься?

- За что? – тихо прошептал Фе, куснув его за кончик ушка.

- Ну что я не хочу малыша…

- Во-первых, ты его хочешь, как и я, а во-вторых, не обижусь. Наш с тобой малыш или малыши появятся, когда придёт их время.

Мири прижался к своему Зорги всем телом.

- Я твой хвостюня!

- Мой, и только мой! Когда увидел Иххура, с трудом удержался от драки.

Мири мечтательно прикрыл глаза.

- Каждый рэрд собственник, а каждый рэрди в глубине души хочет, чтобы за него дрались. До крови! До победного конца!

- И ты?

- И я, естественно! Можно подумать, твой младший муж чем-то от других отличается. А знаешь, я соскучился по твоим боям без правил. Это так завораживает, внутри меня разгорается огонь, когда я вижу тебя на ринге…

- Какой мой Миричка, оказывается, кровожадный.

- Щас я тебя укушу и больно! Хфшшшш! – зашипел рэрди, оскалившись, и цапнул Фе за плечо. Тот даже не поморщился.

- А мне нравится, когда ты вот так злишься!

- И чем же, интересно?

- От тебя словно искорки разлетаются… глазки сверкают…

- Зорги, а давай слетаем в то святилище, помнишь?

- Увы, нельзя, там сделали закрытую зону, теперь туда можно попасть только по Коридорам. И то, там участок весь перекорёженный, в разрывах, просто так не добраться.

- Разве такое бывает в Коридорах? Они же ровные.

- Ровные, - согласился Фе, - а там явно бой в своё время был, причём с использованием такого оружия, которого я и представить себе не могу. Наше нынешнее вооружение вообще не может повредить структуру Коридоров, а если это даже и происходит, то быстро всё восстанавливается.

- А разве ты не везде можешь на граве летать?

- Нет, конечно. Я ж не военное, а гражданское лицо. Если потребуется моя помощь на Аэре, знай, я всегда на связи.

- Хорошо, Зорги. Ну, я пойду… поболтаю с Ю и Молли. А еще хочу Ликаса увидеть, последнее время мы с ним в противофазе – то меня дома нет, то его. Заодно загляну в мечтательную комнату. У меня появилась одна идея. Фе, а можно нам хоть небольшую пластину звездного камня драконов привезти с Киуйи? Ни за что не поверю, что у них бесхозных кусков нигде не валяется!

- Надо у Грэга спросить. Кстати, Мири, ты не обратил внимания, исинэ ничего с Киуйи не приволокли?

- Не видел, а что?

- Да так. Есть одно предположение.

И лишь когда Мири ушёл, Фе сообразил, кто может это знать точно.

«ИИРЗ! У меня вопрос о контрабандном товаре, провезенном запасливыми и предприимчивыми маленькими рэрди…»

«Они просили не говорить тебе…»

«Так ты и не говорил. Просто я спросил, ты ответил».

«Ну, если подходить с этой точки зрения… да, было такое дело. Три мешочка с чем-то растительным… исинэ сказали, им оно очень надо…»

«Интересно, зачем. Ишь, цветоводы-любители какие нашлись! Надо сходить глянуть, а то, не дай Боги, что случится…»

Фе вышел из мастерской и сразу отловил одного из сийю. На прямой вопрос, где исинэ посадили то, что привезли из гостей, тот сконфуженно опустил мордочку и горестно вздохнул.

- Каами ругать…

- Кого?

- Исинэ, сийю…

- Веди, может, и не буду.

Фе издалека услышал счастливые повизгивания мелочи и, показав кулак сийю, тихо подкрался к месту развлечения. И едва не расхохотался. Исинэ посадили травку с Киуйи рядом с большим деревом с раскидистыми ветками, выросшим в нехоженом, укромном уголке сада, и даже приперли от дома небольшую садовую лестницу. Фе отчетливо увидел «картинку», как они вместе с сийю ее тащили. В настоящее время та была прислонена к дереву так, чтобы было удобно забираться на одну из толстых нижних ветвей… и теперь исинэ и сийю друг за другом карабкались по ней наверх, пробегали по ветке и с разбегу прыгали вниз, на посаженную в виде довольно большого треугольника травку, которая генерировала силовое поле, слегка подбрасывая прыгунов и не давая им упасть на землю. Когда кто-то случайно попадал на границу силового поля, получался трамплин – прыгун пружинил, и поле отбрасывало его в сторону. Развлекуха получилась еще та. Вдруг все замерли, оказалось, кто-то из глазастых сийю углядел каами.

- Таак, ну и что тут происходит? – Фе сделал строгий вид, чуть нахмурившись для порядка. – Это как называется?

Он ткнул когтем в травку и посмотрел на исинэ.

- У них ее много, а у нас такой нет! – решительно сказал Скай.

- И что, надо было брать без спроса? Думаете, Артиар вам бы ее не дал?

- Аааа… ээээ… ну мы не подумали… ну у нас времени не было… мы извинимся!

- А вот представьте себе, если бы это было что-то опасное…

- Ну, папа Фе, мы что, совсем бестолковые? Мы у Дерева Лина сначала спросили, оно разрешило. А ты откуда узнал?

- Грэг сказал.

У исинэ округлились глаза.

- А он?!!!

- Хозяева случайно нашли место ваших раскопок под кустом и отпечаток чьей-то лапки.

- Ой, это я чуть не упал! – вспомнил Скай и смущенно потупился. – А он сильно ругался?

- Совсем не ругался, только попросил узнать, зачем вам эта травка понадобилась. Им всем очень интересно.

- И Владу?

- И ему тоже.

- Мы, когда увидели, как вы сели на полянке, сразу подумали, что будет здорово на травку сверху прыгать. Вот попробуй!

Фе легко забрался на ветку и спрыгнул вниз, поле под ним мягко спружинило и опустило скрада на землю.

- Правда же, здорово?

- Согласен, - улыбнулся Фе.

- Иэх, ну почему я такой большой, - на поляну выбрался Свиус. Из его кармана удивленно таращились две пары глазок. – Проходи, Зя, не стесняйся, тут все свои.

…Скрадик с изумлением смотрел на прыгающих с дерева сийю.

- А мне можно так? – он умоляюще посмотрел на Фе.

- Ну попробуй, если не боишься.

Зя помотал головой и уверенно, с достоинством пошёл к лесенке. Увидев, как он полез вверх, Сол возмущенно засвистел и попытался вылезти, но получил от отца щелчок по уху. Он засвистел еще громче, задрав головку и глядя на Свиуса, потом зашипел и смешно ткнулся носиком в руку драко.

- Упадешь, - сказал Свиус. Дракоша сначала закрутил головой, потом радостно закивал. – Ладно, один раз разрешаю.

Ох, как Сол шустро вывалился из кармана! Единственным препятствием стала для него лестница. Но Сол достойно вышел из этой ситуации и вскарабкался вверх, цепляясь за кору дерева, залез на ветку, приникнув к ней всем телом, и долго рассматривал траву, свесив голову. Исинэ подбежали и стали показывать коготками, куда ему нужно прыгать. Наконец Сол решился и оттолкнулся от ветки, и с круглыми от удивления глазками стал мягко опускаться вниз. Приземлившись, дракоша покрутил головой, тщательно обнюхал травку и быстро пополз обратно к дереву. После пяти прыжков он, удовлетворённый, вернулся в карман.

- Устал, бедненький, - развеселился Свиус. – А теперь рассказывайте, откуда припёрли волшебную травку.

- С Киуйи! – крикнул с ветки Скай. – Там ее много! А нам башенку подарили!

- Нам – это кому?

- Папам и нам!

- И за что ж такая милость?

- Мы Владу браслет нашли, а папа Фе сделал на нём замочек, чтобы он больше не потерялся.

- Мда? И что ж это за браслет такой бесценный, что за него башенками расплачиваются?

- Парадный парный, из "королевского" комплекта, - пояснил Фе.

«Опять Центр начал свои позиционные игры?» - спросил драко у него, дёрнув хвостом.

«Скорее всего…»

«Что за башенка?»

«Рядом с замком драконов».

«Погоди, тебе что, подарили заколдованную башню Самгира?!» - и драко передал Фе изображение.

«Здесь ее называют башней грёз», - поправил его скрад.

«Там ведь жить нельзя!»

«Да ладно! Я вполне комфортно себя там чувствую…»

«Значит, башня приняла тебя…»

«Ты говоришь о ней, словно она живая!»

«Можно сказать и так. Говорили, Самгир незадолго до смерти замуровал в стены какие-то устройства, чтобы в башне никто не смог жить чужой…»

«Но ведь прошло столько лет…»

«И что? Даже травка уцелела, несмотря на бездну лет. Самгир был ведущим спецом по изучению биотехнологий, изобретал биороботов по индивидуальным заказам. Когда я к ним, изувеченный, в центр попал, он с научной группой уехал на дальний полигон, а в лабораториях остались лишь практиканты и всего один руководитель группы, вот и напортачили…» - драко посмотрел на свои лапы-руки.

«Так ты знал этого Самгира?!»

«Ну как знал? Скажем так, мы встречались и общались. Мне кажется, его никто не знал. Он всегда был сам по себе, весь в своих мыслях и идеях. И даже когда смотрел на тебя, было жуткое ощущение, что он тебя не видит. Его в центре все боялись и уважали. Перед ним даже королева лебезила, надеялась на вечную молодость… да только он ее разочаровал, сказал, она слишком слабая, поэтому ей и рорус не дался в руки…»

«Рорус… рорус… что-то знакомое, но…»

«Это типа короны, конструкция в виде перевернутого усеченного конуса, собранная из большого количества обручей, насаживающихся друг на друга. Надевается на голову, полностью ее накрывая до шеи… считается, королева, надевшая его, будет обладать большим могуществом и уникальными знаниями, станет при жизни богиней… вот только далеко не каждой королеве или истинному правителю рорус дается в руки. Так эта идиотка обозлилась, типа раз не мне, значит, никому, каким-то образом сбросила его с постамента. Падая, рорус рассыпался на обручи, часть из них мгновенно исчезла, а из оставшихся дура Фраттана сделала новый…»

«И что, у нее получилось?»

«И ничего. Надела, а через неделю сошла с ума и спрыгнула с обрыва в море… его ж надо собирать в определенной последовательности, понимаешь? Да только никто ее никогда не знал и, наверное, не узнает! Что только Оракулы потом не говорили, когда их спрашивали о рорусе! Такую бредятину… так что с тех пор его никто в руки старался не брать, боясь повторить судьбу Фраттаны…»

«Я понял, о чем ты говоришь, этот рорус находится тут, в Главном зале… мы видели его, когда были на Кирве… и сколько обручей в нем не хватает?»

«То ли восьми, то ли девяти…»

«Интересно, как они выглядят?»

«Ну ты и спросил! Да кто ж знает?! Их только Фраттана в руках держала…»

«И всё-таки, что с ней на самом деле случилось?»

«Крыша поехала, стала разные голоса слышать, взгляд словно стеклянный – будто она что-то видит такое, что недоступно другим… говорила, что ее кто-то зовёт по имени…»

«Неудачное биопрограммирование?»

«Да ну, не придумывай!»

«Или неудачное подключение к Комплексу напрямую, аварийно завершенное…»

«Фе, не начинай, тебе ничего нельзя рассказывать, ты во всем ищешь смысл и логику, где ее нет и никогда не было…»

«А может, этот рорус - индивидуальный пульт управления какими-то неизвестными нам ресурсами? Возможность доступа к закрытой информации, разрешенного только существам с определенной подготовкой или психикой…»

«Знаешь, в твоем последнем предположении есть что-то… тебе надо было родиться в мое время, у нас были такие же, как ты, ненормальные товарищи, жаждущие докопаться до истины, считающие, что ничего просто так не происходит… понимаю, тебе, с твоими знаниями и умениями, нечего делать в этом временном срезе, скучно, поэтому ты и суёшь везде свой любопытный нос, заставляя всех вздрагивать от страха…»

«Не смеши! Но в одном ты прав, мне действительно интересно что-то исследовать и узнавать нечто новое, разгадывать разные загадки…»

«И морочить головы всему Лискар, держа всех в напряжении…»

Фе ухмыльнулся и стукнул кулаком в плечо драко: – «Давай подерёмся, а? Мы ж давно не махались…»

«Слушай, а это идея! Я даже знаю полянку, которую можно использовать для этого… завтра утром, хорошо?»

«Договорились!»


66 часть Он и его рэрди

- Папа Фе, - исинэ вечером прокрались в его спальню и, увидев завернувшегося в полотенце Юалли, сообщили: - Мы ненадолго, только спросить. А когда вы завтра драться со Свиссом будете? И где?

- Что, боитесь, не увидите?

Исинэ закивали.

- Мы еще не определились, завтра скажем. Не переживайте, мимо вас не пройдёт.

Близнецы радостно подпрыгнули и с горящими от предстоящего зрелища глазами умчались к себе.

- Вот же неугомонный народец, - мягко улыбнулся Ю, сбрасывая с себя полотенце, и, устроившись на Фе, накрытом по пояс покрывалом, прижался всем телом, немного поёрзав и с удовольствием почувствовав возбужденный член старшего мужа. – Соскучился по тебе, по глазам, губам, рукам…

Рэрди нежно обводил пальчиком лицо скрада, не отводя сияющих глаз.

- Мири обманщик! Он обещал мне тебя полностью, - попенял мужу Ю, - на целых три дня! А сам...

- Каюсь, это я к нему пристал, звездочка моя, - Фе куснул пальчики рэрди, скользнувшие ему по губам.

- А он не отказался, - фыркнул Ю.

- Можно подумать, ты бы на его месте отказался.

Юалли покачал головой и тут же уткнулся лицом в грудь старшему мужу, без слов признаваясь в своей слабости. И лизнул сосок, слегка его прикусив, заурчав, как большой кот, от удовольствия, потираясь телом и стаскивая с Фе покрывало. Тот подтянул рэрди к себе и жадно прижался к его губам, целуя и кусая их, властно раздвигая и посасывая юркий язычок младшего мужа, закатившего от удовольствия глаза и подрагивающего всем телом. Фе подмял его под себя, приподнимая левую ножку Ю, и тот понятливо вскинул ноги ему на плечи, подставляясь и с наслаждением принимая в себя налившийся член мужа.

Ю выгибался в руках скрада, дрожал, напрягался и внутри него словно взрывался сказочный фейерверк снова и снова… он потерял себя, чувствуя только своего Зорга, растворяясь без остатка в чувственном наслаждении…

А Фе остро чувствовал состояние своего рэрди и получал ни с чем не сравнимое удовольствие от единения с ним. Он все равно где-то там, внутри себя, каждый раз продолжал сравнивать своих мужей, хотя каждый из них для него был особенным – Мири приносил с собой покой и тихое, ничем не замутненное счастье своими словами любви, искренней радостью и восторгом, бьющими из него через край, он был словно бескрайнее ласковое море, омывающее Фе, несущее умиротворение и желание остаться в нем навсегда, Ю же, напротив, воспринимался им как горный поток, сносящий все на своем пути, захватывающий Фе и несущий в бесконечность, и скрад понимал, что ему никогда не вырваться из него, что не в состоянии контролировать свое тело, свои чувства. Едва их глаза встречались друг с другом – и Фе словно падал в бездну, сладкую бездну, испытывая целую гамму чувств – правда, он и там пытался осознавать себя, сдерживать, пусть и с трудом, понимая, что нельзя отдаваться на волю этого безудержного потока... он сопротивлялся всякий раз изо всех сил, где-то внутри себя пряча свой страх потеряться, раствориться в нем без остатка. Поэтому он так стремился к Мири, с ним он отдыхал телом и душой, расслаблялся и наслаждался, а с Ю это была вечная борьба, сладостная, долгожданная, но борьба… три ночи с Ю, без Мири, нужно было пережить… ему впору было надевать такой же колпачок, как и у Зя, потому что сдерживать себя, закрываться от Юалли на пике страсти было крайне сложно, и он поневоле приоткрывался и переставал себя контролировать. После таких ночей Фе чувствовал себя с одной стороны полностью удовлетворенным, с другой - каким-то заторможенным, оглоушенным, и не сразу приходил в себя. А днём, не хуже исинэ, вырубался и спал беспробудным сном, пугая домашних своим странным поведением.

На этот раз он, правда, удержался, не дал себя увлечь в стремительный поток под названием «Юалли» и был чрезвычайно этим доволен, поскольку сейчас был полон сил... Ю, как обычно, проснулся раньше Фе и теперь просто лежал, любуясь обнаженным старшим мужем, еле прикрытым покрывалом.

- Скрад, просыпайся, солнце уже встало, - послышалось с улицы, и в окно стукнула шишка с пии, метко запущенная чьей-то уверенной рукой. Ю натянул тунику и высунулся из окна, внизу стоял чем-то довольный Свиус.

- Он спит, чего шумишь спозаранку? - Ю укорил драконида.

- Никак притомился, тебя ублажая?

- Свиус, неприлично так говорить. Чего тебе не спится в такую рань?

- Это наши с ним дела, толкни его, пора на разминку, а то из него получится слишком слабый противник.

- Драко, отвали. Сплю я ещё, в моем распоряжении целый час полноценного сна. Побегай пока один, - пробормотал Фе, услышав громогласного Свиуса.

- Одному неинтересно, - буркнул Свиус.

- А я тебя предупреждал, чтоб не будил Зоргена, - фыркнул Кьюсс…

***

После завтрака все население Лесных домов отправилось на подысканную Свиусом площадку занимать места. Большинство детей забралось повыше, на нижние ветки растущих на краю полянки деревьев.

Драко неторопливо разминался, демонстрируя перекатывающиеся под плотной кожей мускулы – он был в коротких штанах и босиком. Свиус, в отличие от большинства драконидов, не стеснялся своих лап-ног и ходил без обуви. Сол, сидя вместе с Арти на руках у Сианэ, удивленно посвистывал.

- А где Фе? – возмутился Мири, который не мог отказать себе в удовольствии лицезреть такое событие. Он забронировал себе билет на Аэру на послеобеденное время.

- Идёт. Сейчас будет, - кратко сказал драконид и напряг все мышцы. Исинэ одобрительно засвистели.

- А вот и я! – на полянке появился скрад.

- Не прошло и года, – хмыкнул Свиус, демонстративно отворачиваясь от него. Фе тоже был в одних штанах, вернее, в шортах, открывающих стройные ноги.

- Вааа! – запищали все рэрди и вдруг ахнули.

Массивный драко неожиданно легко и быстро, без предупреждения прыгнул на скрада. Но того уже там не было. Они закружились по полянке в замысловатом танце, пытаясь если не ухватить, то хотя бы достать друг друга. По подвижности и прыгучести они были примерно одинаковые.

- О Боги, - Кьюсс зажмурился от ужаса, - они сошли с ума!

- Нет! – громко сообщил всем Скай. – Они просто дерутся, как в учебном бою! Па-па, па-па!!! - начал было он скандировать, но Лин дернул брата за хвост и что-то тихо зашептал. Тот сконфуженно притих.

Постепенно скорость перемещения бойцов увеличивалась. Движения стали казаться смазанными, за ними невозможно было уследить. Внезапно «картинка» прояснилась: драко, зацепив-таки Фе, завалил его на землю, но не смог удержать – слишком уж скрад был вёртким. Они покатились по полянке, вминая траву в землю своим немалым весом, сопровождая все это жуткими звериными рыками… земля и трава летели во все стороны. И Фе выкрутился! Он вскочил на ноги и, ухватив драко за загривок правой рукой с выдвинувшимися когтями, крутнул и отбросил в сторону, демонстрируя немереную силу. Исинэ, перебравшиеся на всякий случай повыше, нетерпеливо заёрзали и восторженно запищали. Но быстро притихли.

Драко нехило приложился о попавшееся на его пути дерево и вскочил, тряся головой, не понимая, как он ухитрился так подставиться. Потом оскалился и скользящей походкой двинулся на Фе – инстинкты взяли своё. Но теперь тот его даже не подпустил к себе, и Свиус начал злиться, теряя над собой последние остатки контроля. Наконец звериная сущность взяла в нём верх. В его лапах что-то сверкнуло и полетело в скрада. Тот выставил вперед ладони, встречая сгусток энергии, направленный в него, и, бессознательно усилив, метнул обратно. Свиус аж кувыркнулся назад через голову и со всего маху влетел в ближайшие кусты. Сианэ тихо присвистнул и замолк, ошеломленный увиденным. Такого способа ведения боя он никогда не встречал. И вспомнил слова одного рэрда, некогда им услышанные: «только самоубийца будет связываться со скрадом, его надо обходить стороной, причём очень далеко, если хочешь жить долго и счастливо».

- Ты что, сдурел?!! - заорал от неожиданности Фе. - Я ведь себя в таком взведенном состоянии практически не контролирую и запросто мог убить или покалечить! Не делай больше так никогда! Ты чего завёлся?! Я ж предлагал просто помахаться, а не выяснять, кто сильнее!

- Ладно, Фе, проехали… извини… а то мы с тобой наших зрителей до смерти перепугали. Извините нас.

Исинэ аж подпрыгнули на ветке.

- А нам понравилось! Здорово! Раз, два, и готово!

- Мы сейчас вам покажем учебный бой, - Свиус шутливо щёлкнул зубами. – Да, Фе?

- Согласен.

Драконид и скрад разошлись в разные стороны и застыли в замысловатых статичных позах… все ахнули… диковинный бой начался – быстрые, зачастую резкие непредсказуемые движения, прыжки, высокие удары ногами, кувырки – всё смотрелось так органично и естественно, что казалось настолько легким, можно сказать, плёвым делом. Два массивных тела словно ничего не весили, демонстрируя непривычный стиль ближнего боя. Сианэ сидел с открытым ртом, ради того, чтобы это увидеть, стоило жить. А Кьюсс только и успевал растерянно хлопать глазами, он был сугубо гражданским лицом, далёким от военной подготовки. Нет, конечно, в Академии их учили стандартному набору приёмов, но то был детский сад по сравнению с выучкой двух военных профи. Удивленно таращил глазёнки и Сол, удобно устроившийся на руках у трансформера в обнимку с Арти. Зато у старших рэрди - Мири, Ю, Молли и Ликаса - глаза азартно сверкали, а руки то и дело непроизвольно сжимались в кулаки.

Где-то там, глубоко внутри, Мири было ужасно стыдно. Настолько, оказывается, было глупым его желание, чтобы Зорги хоть раз, но подрался с его обидчиками. Оказывается, те были его мужу не соперниками, с ними Фе было просто-напросто смешно драться, он мог их снести одним движением руки.

После серии переворотов и прыжков Фе и драко оказались стоящими лицом друг к другу. Они чуть наклонили плечи и голову, благодаря партнера за бой, и разошлись в разные стороны.

- Бой окончен, - махнул лапой Свиус.

- А теперь, после таких треволнений, пошли есть пироги, - сказал, поднимаясь, Ю, по-прежнему находящийся под впечатлением от необыкновенного зрелища.

- А что, разве они остались? – удивился Кьюсс и облизнулся.

– Мы вчера не все съели?! – изумился драко.

- Не все, два самых больших я припрятал, - хихикнул Юалли.

- Уррааа! – радостно воскликнул Зя, обожавший любую выпечку и готовый есть ее бесконечно.

Сол наконец пришёл в себя, слез с рук Сианэ и помчался к отцу, подпрыгнул, ухватившись за его руку, и повис на Свиусе, внимательно обнюхивая и осматривая большую ладонь, пытаясь понять, откуда взялся там яркий огонёк. Драко подхватил сына на руки и подбросил вверх. Тот взвизгнул и заразительно засмеялся.

- Мы идём есть пирог! - воскликнул Свиус.

Сол поморщился. Пироги он не ел.

- А тебе я варенье положу в вазочку, - пообещал Ю пригорюнившемуся малышу. На что Сол радостно свистнул и стукнул хвостиком по животу расслабившемуся отцу.

…После чаепития с пирогом Мири с сожалением со всеми попрощался и, вызвав каплю, улетел в космопорт. К сожалению, дела сами не делались. Он и так запустил свои магазины с гостями…

Но даже оказавшись в космопорте, он далеко не сразу улетел.
Клай отвлек его последними новостями – оказывается, Гиалу по знакомству сосватали недостающего диспетчера – довольно хрупкого рэрди с наивными добрыми глазами. Причем с предыдущего места его подозрительно легко отпустили. Нет, по поводу профессиональных качеств ни у кого не было претензий – Кайса был безупречен, но… все последние сплетни крутились только вокруг него. Местные рэрди были взбешены – их приятели-женихи-мужья-братья кружились вокруг новенького, а тот им мило улыбался и с удовольствием поддерживал любой разговор. Мири просто обомлел, когда увидел разнаряженных патрульных с новыми причёсками и с нехарактерно глупым выражением лиц.

- Не обращай внимание, бесполезно... всеобщее помешательство, - пояснил Клай, - даже Гиал повёлся, Лирх бесится, но всё бесполезно, одна надежда на тебя, наш начальник все дела забросил, представляешь? Может, хоть ты как-то на него повлияешь? Все же его заместитель, поговори с ним.

- Не сейчас. Вот вернусь с Аэры и поговорю. Хотя… надо бы сначала познакомиться с новеньким.

- Ой, Ми, как бы не было поздно!

- Да ладно, все они взрослые состоявшиеся рэрды, чего с ними сделается! – отмахнулся Мири от напарника.

- Как слетали на Киуйю?

Рэрди вытаращился на него.

- А ты откуда знаешь?!

- Так Фе получал у наших безопасников разрешение на вылет, вы же с исинэ летели. Так что в Исинэри все об этом знают, - хихикнул Клай.

- Нормально слетали. Потом расскажу и покажу.

- Ух ты! Договорились! Кстати, сейчас на Аэру грузовой грав идёт с Лиссы, пошли спросим, вдруг тебя возьмут.

Так что Мири долетел до Аэры, с комфортом расположившись в люльке и болтая с незнакомыми пилотами, первый раз летящими туда. Те обрадовались разговорчивому рэрди, особенно когда выяснилось, что он прекрасно знает все достопримечательности планеты. И все досконально записали, времени было более чем достаточно – вместо пятнадцати минут, которые обычно Мири летел на граве Зорги, они летели час. При заходе на посадку на Аэру Мири ткнул когтем, что где находится относительно местного космопорта. Рэрды с сожалением с ним расстались и только, когда Мири и след простыл, узнали, что с ними летел Миризе Ферехт, папа исинэ, и ужасно расстроились, что не признали его.

***

После пирогов все расслабились и потихоньку расползлись по спальням и беседкам. Бодрствовали только Свиус, Сианэ и Фе. Последний засел у себя в кабинете, а Сианэ разговорился с драко, устроившимся в беседке вверх животом, где в кармане сладко спали Арти и Сол. О чём? Естественно, о политике. Причём они как-то незаметно перешли на мировые, глобальные проблемы…

А Фе в этот время полоскали мозги Баттэ с Влардом о его безответственном соглашательском отношении к Центру.

- Какого Згана ты идёшь у них на поводу? Клюнул на эту прОклятую башенку! Ты что, хочешь возить туда исинэ?! Сдурел! Мы против!

- Да нормальная башенка, чего вы так боитесь? Буду поближе к правящим кругам Викстары…

- Ага, радость какая! Да от этих красавцев и свои добиться ничего не могут, если те упрутся. А тебе, чужаку безродному, так всё и скажут! Жди! И что там у тебя за отношения с этим хитрецом Грэгом? Неужели ты не понимаешь, они тебя в очередной раз используют в своих целях?!

«Кто кого использует…» - подумалось Фе.

- Я готов помочь королевскому Клану, но не Центру. Возможно, лично Владу. Но, видят Боги, Центр от меня ничего за просто так не добьётся. Им придётся передо мной поплясать, и не раз, чтобы я пошевелил для них хоть одним когтем. А башенка – ну что я могу сказать? Сбылась мечта идиота. Отремонтирую и буду сидеть на верхней обзорной площадке, с книжкой в руках и вытянув ноги, и ничего не делать… красота!

- Сам-то в это веришь, мечтатель ты наш? Радуйся, что спецслужбы дружно подтвердили, что ты всякой фигней занимался на Киуйе – шлялся по замку да лесенку делал, а твой Мири на женской половине сидел рукоделием занимался. Только неугомонная мелочь везде носилась… и когда они только успокоятся!

- Когда-нибудь… а что, спецы думали, я диверсию какую-то задумал? Ну чудные… делать мне больше нечего, как затевать интриги! У них в Центре и без меня своих интриганов хватает.

Они еще немного поговорили, и Фе искусно свернул начавший его утомлять ненужный разговор. Он вышел из кабинета и натолкнулся на нетерпеливо приплясывающих под его дверью исинэ.

- Папа Фе, а что там такое? В небе! Пойдём мы тебе покажем! Нет, не на улицу, на чердак, оттуда лучше видно!... вон, вон, смотри! Что это?

- Облака, - улыбнулся Фе, - просто облака. Дело близится к зиме… теперь их будет становиться всё больше и больше, пока они не соберутся в тучи и не пойдёт долгий осенний дождь на целых три недели…

- Ого! А на них можно летать?

- Нет, это просто испарившаяся с поверхности вода, поднявшаяся наверх. Мы можем слетать туда и посмотреть на них поближе. Хотите?

- Конечно! Сейчас мы всех позовём!

В грав набились все, кроме двух драконидов, оставшихся с малышами четы Варэ. Сол сидел, мертвой хваткой вцепившись в Молли. ИИРЗ медленно поднялся и прошёл несколько раз сквозь облако, а Фе увеличил на обзорных экранах картинку, показав, из чего оно состоит.

- И правда, вода! Капельки воды! – захлопал руками радостный Фетти. – Здорово!

Фе разрешил ИИРЗу открыть люк и втянуть в переходной шлюз часть влажного воздуха. Каждый его понюхал и попытался потрогать, пока тот не осел на стены ледяной моросью.

- Пахнет зимой, бррр, - прошептал Юалли. – Фе, летим вниз, в тепло.

- Хорошо, - согласился пилот, улыбнувшись, - как скажешь, радость моя!


67 часть Хозяином быть непросто

Едва Мири прилетел на Аэру, как связался с Нианом, сообщив, что уже идёт к нему в ДомМири.

- Ну наконец-то, - пробормотал тот, услышав его слова.

Миризе поморщился, он и без того знал, что чересчур расслабился и отвлекся от своего детища. Встретившись с Нианом, он достаточно быстро с ним обо всем договорился и прошёлся по всему магазину, поинтересовался у самих продавцов, что лучше всего продаётся, посмотрел, как те работают, обслуживая покупателей. И, вернувшись в кабинет Ниана, выписал всем премию. Потом подумал и написал распоряжение, что раз в месяц при наличии прибыли в отделе каждый продавец имеет право купить понравившийся ему товар с пятидесятипроцентной скидкой. И еще разрешил Ниану снижать цены на не очень разбираемые товары и учитывать это при последующих закупках.

- Миризе, хочу сразу предупредить… там, - директор кивнул головой в сторону торгового центра, - есть некоторые проблемы с персоналом, придёшь, сам увидишь. Именно с продавцами. Конечно, старшие как могут разруливают, но, думаю, нужно принимать жесткие меры и запретить посиделки в клубе и болтовню в зале. Они… ладно, чего раньше времени говорить…

Мири шел к торговому центру, озадаченный. Первым, кого он увидел, был Ано, у которого чуть подёргивался кончик хвоста.

- Ну надо же, хозяин объявился! – он ехидно посмотрел на Мири и, оттащив в сторону, начал говорить, не стесняясь в выражениях: - Знаешь, мой дорогой, на правах твоего почти родственника считаю, что я имею право выразить свое личное мнение по поводу твоего наплевательского отношения к своим обязанностям. Какого Згана ты бросил всё на Ниана и Артиара? Они могут решать далеко не все, и как, скажи на милость, все должны относиться к работе, если ты сам на нее забил, абсолютно ничем не интересуясь? Мири, ну не мне же тебе объяснять про дисциплину на рабочем месте. Ты сам работал на строительстве космопорта – а если бы там так строили? И наплевательски относились к своим обязанностям?

- Я тебя понял… нас не было дома.

- Ну не всё же это время!

- Я клянусь тебе, больше такого не повторится!

- Вот только не надо совершать сейчас резких действий и разборок! Сначала сам посмотри, только шляпку побольше надень, чтоб тебя не сразу опознали, тем более, в данный момент у тебя весьма затрапезный, непривычный им вид, - хмыкнул Ано, насмешливо оглядывая Мири. – Кстати, не расскажешь, кого это Гиал новым диспетчером взял? Говорят, ну очень странный рэрди. Даже мой Влард на него клюнул, взялся прихорашиваться и регулярно заглядывать к вам в диспетчерскую.

- А ты-то откуда это знаешь?

- Сказали. Мир не без добрых рэрди. Глаз много любопытных. Тем более, у нас тут клуб рэрди под боком, а старшие всегда все узнают в числе первых. И про тебя рассказали, что вы на Киуйю летали с исинэ. Говорят, вы с очередным приобретением недвижимости на Киуйе? Неужели, и правда, вам раритетную башенку грёз подарили? Или завистливые языки врут?

- Не врут. За что, я, правда, так до конца и не понял. Ю вообще оказался недоволен, сказал, что надо было отказаться от нее. Боится за Зорги.

- Правильно боится. А ты не боишься? Радуешься, как малый ребенок? Ты представляешь, сколько на самом деле стоит любая недвижимость на Киуйе, в том числе и развалины? Посмотри в Комплексе. Это большая, ну очень большая взятка Зоргену. Прямо удивительно, как он ее принял.

- Легко, он сказал, что от таких подарков грех отказываться. И типа того он вообще никому ничем не обязан, хоть некоторые так и не считают. Но это их проблемы.

- Ну у Фе и нервы! Или ему что-то принцы пообещали?

- Он мне ничего не сказал. И куда мне сначала идти?

- Хочешь на первый, хочешь на второй этаж. Без разницы. Стоило только начать одному рэрди, как все подхватили. Так что все хороши.

…Мири шел из секции в секцию, нет, торговля, конечно, шла, но вопреки логике – продавцы практически в этом не участвовали, за исключением самых сознательных. Покупатели сами активно выбирали и мерили… На лестнице он столкнулся с Тиа, который вежливо с ним, как с покупателем, поздоровался и спросил, не надо ли чем помочь. Мири мотнул головой. Тиа собрался сделать шаг, но его ухватил за сапог гирокк и глухо заурчал, потом задрал морду на Мири и стал издавать странные звуки. Тиа заглянул под шляпу и ахнул.

- Ты смог меня обмануть! – рассмеялся он. – Вот так сюрприз! Инспекцию никак проводишь?

- Вот решаю - то ли мне магазин закрыть, то ли большинство персонала уволить за ненадобностью.

- Вернулись в зал! –они вдруг услышали голос Юррай с металлическими интонациями. – Если за текущую и следующую смены продажа товаров в отделе не возрастет, можете больше не выходить на работу. Получается, нам дешевле продавать, не имея продавца.

- У нас положенное время отдыха. Можешь засекать время, - раздался чей-то сердитый голосок.

- Хорошо, но выходить из зала по одному.

- Этого в правилах нет!

- А вы хотите, чтобы это было специально оговорено? Как только Миризе прилетит, я ему настоятельно буду рекомендовать это сделать. А так же сократить количество продавцов во всех отделах и брать рэрди минимум на полсмены, никакой почасовой работы. А то сплошные хождения – то один вышел на два часа, то другой. А работы - с нос сийю.

Мири почесал гирокку за ухом и пошёл на голоса.

- Это последний раз, учтите…

И Юррай проводил непроницаемым взглядом рэрди. И вдруг замер, уставившись куда-то вниз, а потом медленно стал поднимать вверх глаза, скользя ими по фигуре Мири. И ахнул. Рэрди понял, что его каким-то образом узнали.

- Замечательно! Ты вовремя. Я как раз хотел с тобой поговорить.

- Я слышал, проводи меня в зал. Но шляпку пока снимать не буду…

Чуть позже Мири устроился в кабинете у Тиа с гирокком на коленях и, внимательно выслушав Тиа, Юррай, Кая, Эрки и Клотту, велел в конце рабочего дня всех собрать в холле. Мири был приятно удивлён сводной таблицей, совместно составленной Каем и Клоттой, о продажах в каждом отделе в общем и по каждому из товаров в частности. Было наглядно видно, как идут дела в торговом центре.

- На третьем этаже у кирсов жесткий порядок. Часть продавцов сразу ушла, но теми, кто остался, кирсы довольны. Но у них и выручка ого-го какая! Там ни один покупатель не уходит без покупки или подарка – хоть пробники, но впихнут.

- Получается, надо сокращать численность, они маются от безделья. Значит так, два замечания, на третье – увольнение, раз не ценят хорошее к себе отношение. Оплата – от выручки смены, начиная с завтрашнего дня. Сколько наработают – столько и получат. А дальше видно будет. Найдите тех, с кого это безобразие началось, кто подал пример. Этих уволить сразу. Можете сослаться на меня, разрешаю. Выходить из зала по одному. Не устраивает – пусть увольняются. Ой, это кто?

- К нашему гирокку подружка откуда-то приходит.

- Во даёт, и где он ее только отыскал!

- Сам удивляюсь, - признался Тиа.

- Так, а сейчас схожу наверх, гляну, как там идут дела. Я здесь еще два дня буду, уеду послезавтра. Так что, если будут вопросы или проблемы, добро пожаловать. Будем разбираться. Все вместе.

Старшие администраторы закивали.

Кирс, отвечающий за порядок в ювелирном салоне, опознал Миризе мгновенно, едва тот поднялся по лестнице, и помчался его встречать, по пути зашипев на продавцов. Те встрепенулись.

- Нам вчера привезли новинки, ты вовремя прилетел. Прошу к стендам! И новые ароматы, и три ювелирные коллекции. Май, принеси синий кофр!

- А тебе не кажется, что надо бы побольше столиков поставить в зале? Продавцов здесь достаточно. Или просто вдоль стены дополнительные столики выставить, и когда надо – выносить.

- Хорошая идея. Пойдём посмотришь, один набор тебе привезли, помнишь, ты спрашивал?

…Мири устроился за одним из столиком, и кирс раскрыл перед ним кофр.

- Уаууу! Какая красота!

Мири почтительно коснулся камней под цвет своих глаз…

- И сколько это стоит? Все вместе, я имею в виду?

Выслушав ответ, рэрди кивнул и сказал, что должен переговорить с Фе. Уж слишком большую ему выставили сумму.

- Мы не торопим. Будем ждать, сколько нужно. Это комплект из королевской коллекции. Понимаю, что старший муж должен обязательно ознакомиться со столь дорогими украшениями.

Мири еще немного побыл в салоне, понаблюдал за ненавязчивой работой консультантов, а затем спустился в клуб рэрди. И понял, откуда дует ветер. Мири еще в самом начале не понравилось слегка пренебрежительное к себе отношение со стороны некоторых старших рэрди, еще тогда надо было насторожиться... а он, добрая душа…

И он, едва переступил порог клуба и увидел насмешливые лица, вдруг разозлился и затребовал финансовые документы по ресторану и по магазинчикам, принадлежащим клубу и расположенным на первом этаже торгового центра. Те растерялись и попытались оттянуть это на завтра, когда придут старшие рэрди из Совета.

- Я не пойму, вы за кого меня принимаете? Думаете, я не в состоянии во всём разобраться? За дурачка меня держите? А не хотите за аренду в три раза больше платить, стандартную цену? Похоже, вы мое хорошее отношение к вам не цените. Да еще ведёте подрывную деятельность, подзуживая рэрди. Думаю, по окончании нашего договора вам придётся искать новые помещения.

- Погоди, Миризе, давай не будем нагнетать обстановку на пустом месте. Мне казалось, мы во всем договорились, и нас всех всё устраивало. Я не пойму, из-за чего возникла эта ситуация, - начал говорить один из присутствующих рэрди.

- Вот и я не понимаю, почему, и хочу знать. Вы же не хотите, чтобы я привлёк к нашим разборкам Зоргена? Он-то как раз быстро во всём разберётся, в один момент. Лично мне вообще неохота во всём этом возиться и выяснять с вами отношения, будто у меня других дел нет.

К ним бесшумно подошёл Ано, внимательно вслушиваясь в разговор.

- Я предлагаю сделать перегородку. А в клуб пусть ходят через второй этаж соседнего здания.

Рэрди аж задохнулись от возмущения.

- Мы без тебя разберемся с Миризе! Ходишь вечно, вынюхиваешь!

Ано странно усмехнулся.

- Если не ходить и не вынюхивать, ничего не узнаешь. Короче, вызывайте руководство, будем утром решать, что делать дальше. Пошли, Мири, отсюда.

- Погодите, так мы ни до чего не договорились! – всполошился рэрди из клуба.

- Я, например, считал, мы обо всём давно договорились, а оказывается, нет. Не ожидал от вас проблем, вот честно скажу! – Мири с сожалением повёл плечом. – Наоборот, думал, поддержите, а оно, видишь, как получилось… кстати, я тут буду еще два дня, не считая этого. Вы подумайте о моих словах. Поймите, мне абсолютно не хочется ни с кем ругаться, но если вы меня вынудите, можете винить только себя.

Мири развернулся и пошёл к лестнице.

- О как ты их! Ведь можешь, если захочешь, - Ано восхитился ответом Мири. – А ты будешь сегодня принимать по личным вопросам персонал торгового центра?

- Нет, не хочу тратить на это свои силы. У меня с персоналом на сегодня намечается вечерняя встреча сразу по окончании рабочего дня. Возможно, после нее желающих со мной пообщаться резко поубавится, а претензий и требований будет гораздо меньше. А вот завтра, прямо с утра – добро пожаловать в мой кабинет!

- Вот и хорошо, тогда я передам твои слова всем жаждущим тебя увидеть.

***

Мири сидел рядом с Клоттой и морщился, словно от боли, видя, как непросто ей дается работа с офисными программами на большом планшете – пальцы ее не очень-то и слушались.

- Кло, а давай я Зоргена попрошу тебя посмотреть?

- Ой, что ты! – девушка смутилась. – Не надо, у меня скоро подойдёт очередь на операцию. Врачи обещали, что после нее все двигательные функции восстановятся. Спасибо тебе за заботу. Но в первую очередь за то, что поверил в меня и взял на работу. А что там у вас на Ойлуре за странный рэрди объявился? Из-за которого все рэрды с ума посходили?

- Да что ты говоришь?! Про того рэрди – да, слышал, а вот про сходящих от него с ума рэрдов – первый раз! Ничего не могу сказать, я еще его не видел, вот выйду на работу и всё подробно узнаю. Ты меня прямо заинтриговала, а я думал, Клай шутил, когда говорил про Гиала…

- Мири, а можно спросить? – прошептала нерешительно космонка. – А правда, ты собираешься закрыть торговый центр?

- Могу, но не буду. Зачем тогда было его открывать? Если при первых же трудностях отступать? Нет, конечно.

- Большое спасибо! – с чувством сказала Клотта. – А то Тиа очень переживает. Он и так уже лично провёл с каждым беседу. Ну и наглые у нас работают рэрди! Нет, не все, но есть. Кое-кто заявил, мол, кто Тиа такой, чтобы их воспитывать, их брал на работу сам хозяин…

- Как брал, так и выставлю, - пообещал нехорошо прищурившийся при этих словах Миризе… - Мне безответственных работников не надо. Я им пошёл навстречу, зная, как тяжело одним воспитывать детей и найти работу.

- Похоже, они этого не поняли, - вздохнула девушка.

***

Когда Мири в назначенное время вышел в холл первого этажа, там собрались, похоже, все его сотрудники, в том числе и с третьего этажа.

- Здравствуйте, уважаемые рэрди и рэрды, коллеги. Я сегодня был неприятно удивлён ситуацией, возникшей в нашем новом коллективе. Хочу сказать вам прямо и честно - я благотворительностью не занимаюсь. И не для этого открыл торговый центр. Вас всех сюда набирали, учитывая ваши личные качества, ваше стремление работать и совершенствоваться. Желающих было много, но выбрали именно вас. Но, признаюсь честно, я ошибся. И передо мной в данный момент дилемма – либо закрыть торговый центр, как не оправдавший себя, либо уволить весь персонал без рекомендаций и набрать новый. Это не касается третьего этажа. Я говорю про первые два. Я не вижу у большинства из вас стремления работать, заставлять вас у меня нет никакого желания, воспитывать я вас не собираюсь… и, если честно, мне наплевать на ваши проблемы, после того как увидел ваше отношение к порученному делу. Мы постарались создать все условия, пошли навстречу, разрешив работать в удобные вам часы. И что я вижу? Вместо работы - посиделки и чесание языками. Извините, но предлагаю вам делать это бесплатно в свободное от основной работы время. К сожалению, вы не цените хорошее к вам отношение, - говорил Мири монотонным голосом, глядя на всех равнодушными, пустыми глазами, - а посему можете винить лишь сами себя. С завтрашнего дня ваша оплата будет зависеть только от выручки отдела, сколько продали, такой процент и получили. Не устраивает, я никого не держу. Почасовых выходов больше не будет, только в особых случаях. Рабочие периоды – три, пять, девять часов, последняя цифра учитывает два получасовых перерыва и последующий день отдыха. Начиная с завтрашнего утра с каждым из вас будет заключен новый контракт. Вот и всё, что я хотел сказать. И ещё хочу отметить, я сильно пожалел, что связался с клубом рэрди, хотя они мне обещали помощь, сами. Я их об этом не просил. Дал им в льготное пользование помещения. Скорее всего здесь, в холле, мы поставим перегородку…

- А как же…

- Через второй этаж соседнего здания. Мой принцип такой - как вы ко мне, так и я к вам. Еще раз повторяю, благотворительностью не занимаюсь. Те, кто это сынициировал, будут уволены. Видно, они не нуждаются в достойной работе и считают других дурнее себя. У вас есть день на раздумья. Сегодня я ни с кем разговаривать не буду. Не хочу. Мне противно. Все свободны.

Ошеломленные сказанным, все работники сначала застыли, потом тихо загудели, обсуждая услышанное, и медленно стали расходиться, оглядываясь на Миризе.

Вскоре рядом с Мири остались Ниан, Тиа, Ано и Эрки с Юррай.

- Как ты нас всех приложил! – фыркнул Эрки. – Но мы заслужили. Получается, не справились…

- Никого нельзя заставить работать, рэрди сам либо хочет работать, либо нет. Среднего не бывает. Если они пришли сюда, значит, им было это нужно. Но по их поведению это не скажешь.

- Мне кажется, проще брать на работу студентов, - сказал Юррай, - они более ответственно относятся к порученному делу. Во всяком случае у меня сложилось такое впечатление.

- Посмотрим, осталось недолго ждать. Завтра все будет понятно. Ано, а ты где остановился?

- Снимаю тут недалеко небольшую квартиру вместе с одним из рэрди, работающим в ресторане. А Зои и Изе с нашими малышами сидят. А ты где будешь ночевать?

- В нашей квартире.

Мири попрощался со всеми, отказавшись от сопровождения, но едва прошёл метров сто, как услышал за собой цоканье. Он оглянулся, у него объявились охранники – парочка гирокков догнала его и пристроилась рядом, с двух сторон. Мири засмеялся и, присев, погладил их. Его настроение резко повысилось, и повеселевший рэрди, подпевая себе под нос и чуть пританцовывая, продолжил свой путь.


68 часть Странные сны - 1

Гирокки не только проводили Миризе, но и остались у него в гостях, сразу обследовав квартиру и чем-то захрустев с аппетитом в углу. Пока Мири готовил себе ужин - он от переживаний снова проголодался - делился с Фе новостями, рассказывал о «плодотворно» проведенном первом дне на Аэре. Пожаловался на гадкое состояние после всех разборок. Старший муж неожиданно разозлился.

«Гони этот клуб рэрди оттуда! Пусть лучше площади пустуют…»

«Зорги, я ж заключил с ними официальное соглашение!»

«Разорви его к Згану! А перегородку не ставь, не надо. Дай им срок – например, месяц, и пусть съезжают».

«Зоргиии», - всхлипнул Мири, - «я от них ну никак не ожидал такого отношения! Ведь сначала у нас так всё удачно сложилось…»

«Самые неприятные сюрпризы преподносят именно те, от кого их не ждёшь, хвостюня. Не плачь, крохотуля. Ты у меня умничка, вот увидишь, всё будет хорошо. А вообще, поговори-ка ты с Иссай, уж он более сведущ, может, что дельное посоветует. А по поводу дисциплины ты поступил абсолютно правильно, во всём должен быть порядок. Бедненький ты мой, один…»

«А я не один», - неожиданно хихикнул Мири, скосив глаза вбок. – «У меня незваные гости. Со мной гирокк Тиа увязался, да ещё с подругой. Интересно, где он ее отыскал? Так что компания у меня есть. Слушай, Зорги, а что они едят?»

«По-моему, всё подряд – и мясо, и овощи, и фрукты. Негуманоиды их почему-то держат на растительной диете, наверное, экономят. Так что если хочешь отблагодарить их – угости мясом. Не переживай, хвостюня, все наладится, не успеешь и глазом моргнуть, главное, вовремя понять проблему и начать ее решать. Но если понадобится моя помощь, зови, не раздумывая. Плохо, ты там один, без поддержки, может, мне все-таки прилететь?»

«Да нет, не надо, тут Ано с детьми».

«Ано? В принципе, не худший вариант. Кстати, попроси его связаться с Советом рэрди Аэры, у него, мне кажется, есть на него выходы. Пусть в первую очередь те разбираются со своей стороны, а сам ты к ним не лезь. Просто обозначь свою позицию. Напирай, что те сами к тебе обратились и много чего наобещали…»

«Зорги, спасибо! Поговорил с тобой, и на душе стало легче...»

«Кто еще поможет, малыш, как не самые близкие? Спокойной ночи, хвостюня…»

Ночью Мири спал как убитый и даже не видел снов. У него в ногах, свернувшись в большой клубок, спали благодарные гирокки. Они оценили щедрость Мири и весь вечер крутились вокруг него, не зная, как выразить благодарность, а утром проводили Мири обратно в торговый центр, так же неторопливо цокая рядом с рэрди и крутя мордами по сторонам, мол, только попробуйте подойти, покусаем! Но едва Мири вошёл в здание, их как ветром сдуло. Поднимаясь к себе в кабинет, Мири услышал, как кто-то кого-то распекает на синхи.

- Сиити, ты где была? Я тебя полночи искал! Я ж за тебя отвечаю, мне твой хозяин голову оторвёт и скажет – так и было! Мне ж тебя вручили с условием, чтоб я глаз с тебя не спускал!

Любопытство взяло у Мири верх над осторожностью, и он тихо подкрался и выглянул из-за угла на боковую лестницу. Там стоял один из кирсов и распекал… самочку-гирокка, уныло повесившую мордочку.

- Я ж поклялся, что… чем шляться не пойми где, лучше бы с кавалером поближе познакомилась. Глядишь, и был бы результат. Первый выводок - это ответственное дело, поэтому тебя сюда и привезли. Как только у вас всё получится, поедешь домой.

Самочка повернула мордочку набок и одним глазом уставилась на кирса. Мири зажал себе рот, чтобы не засмеяться, настолько уморительной была сценка. И, попятившись, ретировался… он с хорошим настроением открыл дверь в приёмную. Там уже сидел Юррай.

- Записываю к тебе на приём, чтоб тут не толпились.

- И много записал?

- Семерых пока что. Трое уволились.

- Сами?

- Да.

- Если кто-то просто хочет продлить трудовое соглашение, пусть обращаются к Тиа. Разговоры за жизнь я вести не собираюсь. Ну, всё, я готов к приёму, приглашай, - улыбнулся Мири, и внезапно прямо перед ним в открытую дверь кабинета протиснулся гирокк и пристроился сбоку на дополнительном столике. Вроде как он тут ни при чём. Мири посмотрел в его сторону, но прогонять не стал.

***

- Привет, - на кресло перед Мири плюхнулся незнакомый рэрди, которого, похоже, брал на работу Тиа, и уставился на него наглым и бесцеремонным взглядом. – Я считаю, ты не имеешь права никого увольнять до истечения трудового соглашения. И вообще слишком о себе возомнил.

- А ты не ошибся кабинетом? С головой всё в порядке? – Мири насмешливо оглядел наглеца. – Есть формулировка «неисполнение служебных обязанностей», есть «умышленно причиненный вред работодателю», кстати, последнее является причиной не дисциплинарного, а уголовного наказания, верхний уровень Подвалов на срок от пяти дней до трёх месяцев. Могу запросто накатать жалобу в Совет рэрди Аэры, и пусть они сами с тобой разбираются. При таком настрое и отношении работник из тебя всё одно никакой. Так что считай, что с этой минуты ты уволен. Тем более, не я брал тебя на работу.

Рэрди уставился на Мири злыми ярко-желтыми в зеленую крапинку глазами и резко наклонился. Внезапно на стол между ними запрыгнул гирокк, зашипел и прыгнул на него. Рэрди от неожиданности шлёпнулся на пол. Дверь распахнулась. В кабинет влетели Тиа и Кай с Ромми, рэрди из переселенцев, занимающимся техническим обслуживанием подвальных помещений.

Гирокк, увидев хозяина, довольно заурчал и слез с поверженного противника.

- Он тебе ничего не сделал? – Кай подбежал к Мири.

- Нет, не успел. Да у него даже без моего защитника ничего бы не получилось. Я и сам в состоянии себя защитить.

- Что тут произошло? Миризе, у тебя всё в порядке? – в помещение стремительно вошёл Иссай с двумя старшими рэрди. – Оппа! Кого я вижу! Давненько не встречались.

Тиа быстро рассказал о происшествии.

- Едва Юррай мне показал список записавшихся на приём к Миризе и сказал, что первый сейчас пошёл к Мири, то сразу побежал сюда. Я и взял-то его лишь по рекомендации, но быстро пожалел о своей сердобольности. Он первым начал нарушать дисциплину и вести себя вызывающе, несмотря на наши одёргивания.

Вызванный Иссай патруль забрал рэрди. И лишь когда его увели, Мири затрясло. Тиа обнял рэрди, успокаивая.

- Ну почему? Почему?!

- У него вся такая семейка. Вредители ещё те. Вечно скандалы устраивают, а сами в стороне остаются. Вот и реальная причина появилась, - Иссай развернулся к старшим рэрди, - выдворить их из Анклавов. Между прочим, мы тоже к тебе на приём.

- Тиа, останься, пожалуйста. И ты, Гир, иди на столик, - Мири приглашающе похлопал ладошкой, глядя на гирокка. Однако на столик залезли два гирокка. Пока все ходили туда-сюда, в кабинет прокралась и самочка. Тиа хотел их выгнать, но Миризе не дал. Он их погладил и сел снова в кресло. – Я вас внимательно слушаю.

- Мы встревожены тем, что между нами возникли нелепые разногласия, причем на пустом месте, - начал старший рэрди. – Я Гаоллай Орхе.

Мири с интересом уставился на рэрди с таким громким именем, именно он отвечал за внесение изменений в Книгу и возглавлял комиссию по ее пересмотру.

- Просим нас выслушать и не принимать необдуманных и поспешных решений. Попытаюсь объяснить ситуацию… мы искренне обрадовались, когда ты, едва купил торговый центр, предложил часть помещений для клуба рэрди. Лично мне не могло даже прийти в голову, что замужество Саллара и его переезд к мужу так повлияет на обстановку внутри самого клуба… вместо него клуб стал возглавлять Роэсси, который привёл с собой своего заместителя. Скажу честно, он откровенно недолюбливает тебя. Но я не мог и подумать, что он сознательно будет заниматься вредительством и станет настраивать рэрди против тебя.

- Да что я им всем сделал?!

- А тебе и не надо было ничего делать, - поморщился Иссай, - им достаточно одного твоего существования и своей ущербности. Мы пришли успокоить тебя и заверить в нашей лояльности. Не хотелось бы портить отношения ни с тобой, ни с Советом рэрди Ойлуры, ни с самим Баттэ. Больше подобного не повторится. Ух, какие у нас идут со вчерашнего вечера разборки в Совете! Оказалось, у тебя много защитников и ещё больше сторонников. Это еще Баттэ ничего не знает. В результате мы решили одну из секций Совета перенести сюда, на второй этаж. А детскую переведем на первый, как и было изначально задумано. Как ты смотришь на это? Да, и мы же будем отвечать за безопасность.

- У меня от вашей информации голова кругом. Сейчас попытаюсь сообразить…

Мири прикрыл глаза, концентрируясь и передавая Фе новую информацию.

«Видишь, конфетка моя сладенькая, все само собой потихоньку образуется… передавай Иссай привет…»

- Хорошо, я согласен. Тогда нам надо составить новое соглашение.

- Конечно, мы сегодня всё обдумаем и завтра тебе покажем наш вариант. А теперь, извини нас, мы пойдём, дел много навалилось из-за кое-кого.

- Да, конечно… - Мири проводил старших рэрди взглядом.

- О как засуетились! Аж Иссай примчался! – Тиа качнул головой.

- Зорген вёл у него беременность, - фыркнул Мири.

- Ну, скрад, везде отметился! А эти нахалы… - Тиа развернулся к гироккам, старательно делающим вид, что они тут ни при чем.

- Ой, а я узнал, откуда взялась самочка! Ее кирсы привезли специально для твоего Гира. Случайно сегодня утром подслушал. Ее Сиити зовут.

- …шлялся не пойми где ночью.

- Они у меня ночевали, не ругайся. А утром сюда проводили.

- У меня нет слов! Я что хотел сказать… четверым рэрди нужна почасовая работа. А все остальные подтвердили свои трудовые соглашения, перейдя на другой график. Знаешь, что больше всего их задело? То, что ты в ДомМири выписал за хорошую работу всем продавцам премию да еще разрешил им покупать товары с пятидесятипроцентной скидкой.

- Раз в месяц.

- Да какая разница! Думаю, у нас в ближайшее время всё наладится. Сейчас будут новые поставки…

… - Ты цел? – к уставшему Мири подошёл Ано. – Ишь, как старшие рэрди шустро примчались! Я только заикнулся вчера вечером…

- Кому заикнулся, Иссай?

- Ну что ты! Кто я и кто он! Нет, конечно. Не переживай, маленький рэрди Фе. На Аэре слишком многие заинтересованы как в тебе самом, так и в знакомстве с тобой. Так что будь готов к тому, что тебя станут задействовать в разных мероприятиях…

Мири снова прошёл по торговому центру, под конец поднявшись на третий этаж и сообщив, что Фе захотел лично ознакомиться с комплектом украшений, и, если ему он понравится, то сразу и купит. Но дольше всего Мири задержался в отделе детской одежды и предметов ухода для малышей. Он внимательно рассматривал рубашечки, штанишки, курточки, шапочки и прочую дребедень и мечтательно улыбался чему-то своему.

Вечером Мири с бывшими одногруппниками ходил на новую постановку земов, а когда вернулся, то увидел спавших под дверью его квартиры гирокков. Рэрди открыл дверь, и те протопали внутрь прямиком на кухню и устроились возле нуль-камеры, преданно глядя рэрди в глаза. Мири засмеялся и достал им два кусочка мяса.

Он сидел и смотрел, с каким аппетитом едят диковинные зверьки. Внезапно на него накатилась жуткая усталость, и Мири почувствовал, что ещё чуть-чуть и уснёт прямо на кухне. Добравшись до постели, он свалился без сил и, завернувшись в покрывало, мгновенно провалился в мир сновидений.

***

Он бежал по Коридорам, боясь не успеть домой.
Ноги привычно отталкивались в широком и высоком шаге-прыжке, а в голове крутились варианты его возможных действий в зависимости от исходных условий, там, на Наарре. Грудь, переполненная молоком, начала покалывать.
«Я должен успеть! Если не успею, моего крошку никто не найдёт, и он умрёт от голода. Слишком маленький, чтобы суметь раздобыть себе хоть какую-то еду…»
Носа рэрди коснулся запах цветущих трав Киуйи.
«Добежал!»
Он протиснулся в еле видную щель и попал в коридор, облицованный звездным камнем драконов. Поднял и опустил за собой третий створ слева, и активировал переброску.
Спустя мгновение он оказался в уютной крошечной комнатке, оборудованной под детскую. В плетеной кроватке лежал недавно родившийся крошечный рэрди. Он повернул головку и радостно заурчал, увидев вошедшего.
- Крохотуля мой! Я успел!
Рэрди одним движением сдернул с себя короткую рубаху и поднёс малыша к набухшей груди. Тот впился в нее с жадным причмокиванием…
Накормив кроху, рэрди обтер его, переодел и положил в странный чехол с металлизированными ремнями.
- Наше время тут кончилось. Прости, малыш…
Рэрди стал быстро облачаться в странную одежду, закрепляя на теле не менее странные предметы. Затем надел мягкие блестящие перчатки с широкими жесткими браслетами, плотно охватывающими запястья. Встряхнул руками, и его тело словно обтек защитный костюм, оставив открытыми лишь глаза, на которые был тут же надвинут щиток.
Он аккуратно поместил чехол с малышом за спину, закрепил ремни, попрыгал, проверяя, как тот держится, набросил на плечи плащ, скрывая свою бесценную ношу, и, закинув за спину мощный лук со стрелами и распределив по сапогам и боевому поясу вооружение, бросил под ноги одноразовую переноску, лежавшую рядом.
И через три минуты уже шагал по каменным коридорам туда, где требовалась его помощь, откуда шёл призыв.
Рэрди оказался в зале с чередующимися зеркальными напольными плитами. На каждой из них стояли вооруженные до зубов воины – рэрды и рэрди с метками личной охраны королевы – оскалившийся зарс с зажатым в зубах мини-рорусом.

«Ты успел! Я рада…» - к рэрди повернулась высокая фигура, закутанная в плащ с ног до головы. И на него из-под капюшона глянули стрельчатые неестественно синие огромные, на поллица, глаза Станы. – «Стрелки ждут тебя!»

- Сейчас нам надо детально оговорить план действий – сколько будет обманных групп. И кто конкретно будет прикрывать твой отход, - сказал огромный потрясающе красивый рэрд, нежно касаясь руки королевы, привлекая ее внимание.

Та принюхалась к проходящему мимо нее рэрди и печально ему улыбнулась.

- Надеюсь, Боги к нам будут милостливы.

«Мы пойдём через голубое святилище, напрямую…»

«Понял, моя королева!» - и рэрди почтительно наклонил голову вбок.

- Все готовы?! – гаркнул рэрд.

- Йорррааа!!! – громыхнуло в ответ.

Стана откинула с головы капюшон, открывая короткий ёжик ослепительно белых волос, и щелкнула пальцами левой руки, одновременно вытянув перед собой правую руку ладонью вверх.
И вдруг на ладони появился рорус непривычной формы, совсем не такой, которую видел Мири на Кирве, немного неправильный. Космонка решительно надела его на голову и, двумя руками обхватив самый верх конуса, повернула его до щелчка. Левая рука, отсвечивающая металлическим блеском перчатки, засветилась, и перед королевой появился призрачный пульт.

- С нами Боги! – начала она…

- И Великий Космос, все пути открыты для нас! - хором сказали воины, вскинув левые руки вверх.

Пальцы королевы пробежали по непонятным символам… и по периметру блестящих плит пола, на которых стояли отряды, поднялись прозрачные стены, от пола в свод высокого потолка ударил ослепляющий свет, пронизывая тела воинов… и зал опустел… стены исчезли… остались лишь безмолвные блестящие плиты…

***

Мири проснулся весь в поту, долго неверяще оглядывался и ощупывал себя - настолько реальным был сон - и пытался убедиться, что это он, Миризе Ферехт, а не кто-то ему абсолютно незнакомый…
Глянул на время – середина ночи.
Вспомнив, что обычно в таких случаях делал Зорген, отправился на кухню и достал из нуль-камеры небольшую бутыль сканнии.
Открыл ее и сделал два глотка.
Жидкость обожгла ему горло.
Мири закашлялся, поперхнувшись, и с облегчением выдохнул.
В голове прояснилось.
Убрав сканнию, Мири вернулся в постель и проспал до утра без сновидений.
А когда окончательно проснулся, долго сидел на кровати и пытался понять, что же произошло с ним ночью… он настолько отчетливо помнил свой сон, что вытащив листы бумаги, спешно стал зарисовывать лица, одежду, военную амуницию и всё, что мог вспомнить, чтобы показать Фе…


69 часть Кто и кому мешает?

Утром Мири приласкал гирокков и еще угостил их мясом. Так эти хитрованцы ему танец станцевали, крутясь вокруг себя, смешно перебирая лапами и покачивая мордочками из стороны в сторону.

- Простите, мои хорошие, но я сегодня уезжаю, - рэрди присел перед зверьками, - но буду приезжать. Спасибо за поддержку.

Он собрал вещи в фирменную сумку от «Дэрлимы», задержался на пороге, вздохнул и закрыл за собой дверь. Гирокки грустно посмотрели на Мири и зацокали следом за ним. И снова на подходе к торговому центру словно растворились.

«Ишь, какие конспираторы», - хихикнул про себя рэрди, заходя в центральный холл и здороваясь со всеми. Там его ожидала куча народа, Мири даже не поверил своим глазам.

- И не лень же вам всем было в такую рань вставать, - поразился он, оглядывая встречающую его толпу.

- А ты что, собрался пораньше смотаться? – насмешливо спросил Иссай.

- Да нет, просто не хочу возвращаться за вещами, поеду вечером отсюда. И буду здесь весь день.

- Пошли поговорим, поскольку я тут самый занятый рэрди.

Они устроились у Мири в кабинете, и рэрди включил глушилку, которую установил Зорген ещё в свой первый приезд.

- Я тебя внимательно слушаю. Извини, что не передал тебе вчера от Фе привет. Слишком много чужих рэрди было.

- Спасибо, и ему от меня передавай. Я этому нахалу каждый раз огонь в Храме зажигаю. Нда… наша жизнь штука странная… ладно, закончим на этом о личном. Миризе, я тебе настоятельно рекомендую, и Влард со мной согласен, проверять своих сотрудников перед приемом на работу в службе безопасности. Вот номер комма, по которому ты в любое время дня и ночи можешь сделать заявку. В том числе и на любое подозрительное тебе существо. Оказалось, то была заранее спланированная акция, направленная именно на твою дискредитацию. Причем шла она не от наших рэрди, а из Центра. Ну не нравятся им твои активность и успешность.

- Гадость какая. Им-то кто мешает быть успешными?

- Система, Миризе. Центр – трясина для всех начинаний, и то, что у нас происходит, любое нововведение их, естественно, раздражает. Все забыли, что в своё время и у них была точно такая же возможность, но они сами от неё отказались, не пожелав сброситься всем миром на развитие экономики, посчитали это ненужным. Больше того, мы на тот момент были гораздо беднее их. А сейчас они наши деньги считают. Дошло до того, что мы недавно отчитывались перед комиссией Объединенного Совета, как и куда ты тратишь деньги.

- Что?!!!

- Мы не стали тебе портить настроение. Фе любезно предоставил нам справку.

Тут Мири вспомнил, о чём идёт речь. Он сам ее и составлял по просьбе мужа.

- Они, как услышали, сколько ты тратишь на благотворительность, в частности на образование и поддержку центров помощи рэрди, вкладываешь в наши внутренние программы развития, сразу заткнулись. А потом запросили состояние счетов, открытых на исинэ. Видите ли, они имеют право знать, куда ты их тратишь.

- Я ж их счета совсем не трогаю, только добавляю. Когда вырастут – сами будут решать, что с деньгами делать.

- Комиссию это более чем устроило. А уж когда поверенный Грэга деКондо отчитался о том, что все средства, полученные от рекламы исинэ, поступили на спецсчет, удовлетворились окончательно.

- Они что, боятся, я своих детей без денег оставлю?

- Ну да, объяснения прозвучали именно в таком ключе.

- Во наглецы, идиотами у меня язык не поворачивается их назвать. Интересно, меня когда-нибудь оставят в покое или как?

- Думаю, или как. Отстанут, если только ты будешь сидеть тихо, как, говорят переселенцы, кшыш в норке, и не раздражать достопочтенных рэрди Центра своей независимостью. Не принимай близко к сердцу. Я сам прошёл все эти этапы и с годами стал опытнее и мудрее. А с рэрди из клуба не ссорься, лови момент, пока они чувствуют свою вину. Ну ладно, я пошёл. У меня тут есть несколько ушек и любопытных глазок, имей в виду…

Едва Иссай ушёл, к Мири заглянула Клотта с небольшим транспортным контейнером в руках.

- Это тебе пришло.

- Ого, как быстро!

Мири просмотрел сопроводительный файл, подключив свой планшет к контейнеру.

- То, что нужно! А главное, вовремя.

Он достал присланные товары, и любопытная Клотта не поленилась сунуть туда свой аккуратный носик.

- Ой, какая прелесть! Это в подарок?

- Да, на обретение имени. У наших друзей родились аж четверо малышей, а еще два костюмчика просто в подарок.

Мири убрал детские вещи в дэрлимовскую сумку и, закрыв кабинет, отправился посмотреть, насколько изменилось отношение продавцов к работе. Увидев энергично помогающих покупателям рэрди, он поразился. Администратор одного из залов смущенно посмотрел на Миризе и признался, что оказалось, так работать намного веселее. И что они все дураки, что купились на злые слова некоторых рэрди.

- Больше мы не допустим подобных разговоров, один из наших сменщиков дружок того, кто на тебя напал… ребята сказали, если хоть что-то нелицеприятное заметят с его стороны, откажутся с ним работать. И Тиа предупредили. Извини нас, пожалуйста, мы не со зла и не специально, а по дурости и неопытности.

- Спасибо, я рад, что вы правильно меня поняли. Мне тоже неприятна эта история, а уж выгонять кого-либо с работы вообще претит. Сводить счеты я ни с кем не собираюсь и надеюсь на вашу сознательность.

- Миризе, а правда, у вас… ну, у тебя и Юалли со скрадом равный брак или это очередная брехня?

- Да, но я и не скрываю. Это была личная инициатива Зоргена. Я, молодой и глупый, в тот момент ничего толком и не понял. Мне вообще тогда было всё равно, лишь бы выйти замуж за Фе.

Рэрди задумчиво покивал головой.

- А правда, твой Фе из свободного мира? Что там не было неравных браков и вместо рэрди были рэрданы и космонки? Кое-кто говорит, что для него такие отношения, как приняты у нас, дикость, а еще, что он не признаёт нашу Книгу.

- «Да» на все вопросы, кроме последнего – про Книгу. Мне кажется, он последнее время стал лояльнее к ней относиться. Особенно когда старшие рэрди часть ненужных пунктов из нее убрали.

- А у нас, наоборот, многие рэрды этим недовольны. Мол, у рэрди стало слишком много свободы и прав в браке, даже в неравном.

- Их бы так ограничить хоть на недельку. Хотел бы я посмотреть на их реакцию при подобных ограничениях, - буркнул Мири.

- Полностью согласен с тобой, - сказал Юррай, подошедший к ним и обеспокоенный долгим разговором. Впрочем, к их разговору прислушивались и многочисленные покупатели, в числе которых были и старшие рэрди.

- А как ты относишься к возможности изменения статуса замужнего рэрди? – спросил один из них.

- Ты имеешь в виду, от неравного брака к частичным правам?

Тот кивнул.

- Положительно. Можно сказать, считаю даже более правильным, нежели нынешнее положение дел. Да, я умом понимаю, что заключать равный брак зрелым рэрдам с молоденькими рэрди как-то несерьёзно и смешно. Даже если это брак с частичными правами. Хотя у нас и более взрослые рэрди практически этими правами не пользуются, но подобный шаг со стороны старшего мужа – изменение статуса рэрди на более высокий – свидетельствует о проявленном уважении и признании его заслуг… мы взрослеем, становимся опытнее и социально активнее, формируемся как личности, начинаем осознавать, что мы и кто. Разве не так? Мне кажется, нужно, чтобы у любого рэрди имелась возможность даже без желания старшего мужа по истечении, допустим, пяти-десяти лет получить частичные права с согласия Совета рэрди или по его рекомендации.

Вокруг Мири тотчас собралась толпа рэрди, обеспокоенных этим больным вопросом, и у них завязалась дискуссия, продолжившаяся в клубе рэрди.

- Значит, нам нужно бороться! – воскликнул один из старших рэрди.

- Здесь я вам не помощник, ну не борец я, - признался смущенно Мири. – Могу поддержать, а вообще, считаю у большинства из нас отсутствуют элементарные знания по законодательству Анклавов. Чем больше среди нас будет не просто грамотных, а образованных в широком смысле этого слова рэрди, тем больше вероятность того, что рэрды наконец признают нас равными себе. А собирать сплетни, болтать языками и прочее и при этом говорить о равноправии и изменении статуса – это смешно. Мы должны сами учиться принимать решения, реализовывать свои пусть и небольшие проекты или даже мечты. Понимаете, сами. А не бежать по любому поводу советоваться с рэрдами, многие из которых не шибко умнее и грамотнее нас, а уж об их практичности я вообще молчу.

Все рэрди весело рассмеялись.

- Но можем мы это сделать лишь при соответствующем образовании и подготовке. Нас очень тяжело раскачать, оторвать от привычной рутины домашних дел, да еще рэрды то и дело пытаются так или иначе принизить нас и наши достижения, говоря, мол, это ерунда, глупости, и никому не нужно. Считаю, у нас должна быть уверенность в своих силах и понимание, что это нужно именно нам. И чтобы нас никто не мог сбить с толку замысловатыми словами и мудрёными фразами. Думаете, меня не пытались выставить глупым, бестолковым рэрди на Зирре? Еще как пытались. И не раз. И ладно бы рэрды, рэрди не отставали… и не отстают, - добавил он, поморщившись.

- А почему же тогда другой младший муж Фе сидит дома?

- Ну, во-первых, у него тоже равный брак с Зоргеном, просто он живёт так, как привык. Я только что говорил об этом. Все же Юалли намного старше меня и имеет более устоявшиеся привычки. А во-вторых, я его недавно записал на укороченный курс по бытовому дизайну в Свободную Академию, а перед этим Ю ездил сюда на подготовительные курсы. Зорген всегда мне говорил – свободным нельзя стать, нужно родиться свободным. Тот, кто был не свободен, всегда будет помнить об этом. Так что мы с Ю в одинаковом положении, несмотря на внешнее отличие. А вот наши дети по-настоящему будут свободными, уверенными в себе рэрди. Я только недавно стал понимать это.

- Интересный подход, - задумался Гаоллай Орхе. – Нужно обдумать твои слова. Теперь я понимаю, за что тебя не любят – за честность и откровенность, за умение быть самим собой, за то, что принял себя таким, какой ты есть – со всеми своими достоинствами и недостатками. За то, что ты продолжаешь бороться и не отступаешь при возникновении трудностей.

- Фе говорит, если сделал шаг, нужно двигаться дальше, или же просто стоять на месте. Иначе не будет смысла в вашем движении.

- Все же скрад у нас ну очень странный, - сказал кто-то.

- Просто он не связан никакими условностями и видит намного больше, чем говорит, - улыбнулся Ано. – А еще считает, что нельзя никого заставить что-либо делать. Каждый должен сам захотеть. В противном случае, если вы не хотите ничего менять, то нечего ныть и жалеть себя. Другой вопрос, что бывают такие обстоятельства, в которых ты вообще ничего не можешь сделать. Но, в конце концов, можно попытаться поискать единомышленников, и всем вместе найти нужное решение. С другой стороны, я понимаю, советы раздавать каждый горазд, а попробуй их реализуй…

- Все верно, - одобрительно загудели рэрди.

Они еще немного поговорили и с явной неохотой стали расходиться. И вдруг Мири осенило.

- А ну признавайтесь, кого вы нам на Ойлуру сбагрили в диспетчеры?

- Да он на самом деле неплохой рэрди, - признался кто-то, - но уж слишком непосредственный. Просто у нас из-за него скандал разразился, вот его и сосватали Гиалу в расчете на то, что на Ойлуре рэрды более устойчивые. Натрави на него своего скрада, тот его мигом раскусит. И конец всем проблемам.

- Как легко распоряжаться чужими мужьями! То ж не свои, их не жалко, – фыркнул Ано.

- Согласен, - засмеялся Орхе.

- Не дай Боги, ещё третьего мужа в дом приведет, - прищурился Киано.

- Не приведет, для скрада он слишком примитивный, - уверенно заявил незнакомый рэрди. Мири раздражённо дернул хвостом, но удержался от комментария.

- А то Ю не примитивный! – раздалось откуда-то сбоку.

- Юалли Истинный Фе, а все остальное значения не имеет, - фыркнул Юррай, тоже присутствовавший при разговоре. – Рядом со скрадом невозможно долго оставаться примитивным, он своим присутствием облагораживает любого рэрди и вынуждает того стремиться к совершенству.

Мири не выдержал и расхохотался.

- Я ему передам ваши слова! Он, думаю, обрадуется!

… Ближе к обеду к нему подошёл Ано с предложением лететь вместе с ними.

- Через час за нами Влард прилетит.

- Спасибо, - благодарно улыбнулся Мири. Минут через сорок Ано вернулся с детьми, которые принялись с Миризе обниматься. – Зои, лапуля, ты еще больше вырос! Изе, крохотуля мой, красавчик!

И рэрди стал расспрашивать близнецов, как у них дела. Вскоре прилетел Влард, и Мири с Ано, попрощавшись со всеми, забрались в грав. Сначала рэрд завёз Мири в космопорт, а потом полетел домой на Визуу.

В первый момент Мири хотел вызвать каплю, но передумал и помчался к Клаю. А по дороге встретил мечтательного Гиала.

- Привет начальству! Ты чего такой романтичный?

- Мири, радость моя, как я рад тебя видеть!

- А я думал, ты мне с новеньким изменил.

- Что ты, что ты! – Гиал поцеловал пальчики левой руки рэрди. – Разве я могу?! А Кайса… он такой… такой сердечный, у него всегда найдется для каждого нужное слово, как что-нибудь скажет, я полдня счастливый хожу.

- Отчего?! Ну, в смысле - счастливый ходишь?

- От правильных слов, идущих от самого сердца, - Гиал мечтательно прикрыл глаза.

- Слушай, с тобой всё в порядке? Ты не забыл, что женат и у вас с Лирхом куча детей?

- У меня такое ощущение, что забыл. Спасибо, Мири, за поддержку и понимание. Пошли домой, романтичный ты наш! - к ним подлетел чем-то недовольный Лирх. – У тебя когда дежурство?

- Послезавтра.

- Тогда и познакомишься с неотразимым рэрди, скажешь потом своё мнение. Если его к тому времени никто из рэрди не придушит.

***

- Не ожидал такой глубины мыслей от Миризе, чего ж про него глупости всякие болтают, что он недалекий и необразованный?

- Сами они необразованные! Дурак не мог выиграть конкурс! Вечно на нашего Мири наговаривают. И в соревнованиях стрелков он взял приз!

- Не наговаривают, а завидуют. Красоте, элегантности, вкусу, успешности. Нет, чтобы самим напрячься и что-то сделать!

- Проще подлянки устраивать и гадости всякие говорить. Вы все слышали, о чем он говорил и как. Грамотный рэрди. Побольше бы таких. А то некоторые только ныть способны, а как до дела доходит - в кусты. Никакой сознательности. Правильно Миризе сказал, что в первую очередь мы должны быть уверены в себе и своей правоте и уметь отстаивать свою позицию перед рэрдами, а иначе ничего у нас не получится.


70 часть Странные сны - 2

Мири озадаченно хмыкнул, глядя вслед Гиалу и Лирху, и решил лететь домой без всяких сторонних заходов. Не успел он вылезти из капли, как на нём повисли радостные исинэ.

- Наш папа Мири вернулся! Уррааа!

Рэрди прижал к себе неугомонных сынишек и расцеловал, именно сейчас, держа исинэ на руках, он понял, как сильно соскучился по ним.

- А папа Фе и папа Ю мечтательную комнату доделывают! А нас не пускают, - надули губки шкоды.

- Наверное, готовят вам сюрприз.

- А что у тебя в сумке?

- Мои вещи и подарки малышам Молли, Зяке и Солу. Для вас только перчаточки, чтобы вы лапки свои не обдирали, когда лазаете по деревьям. Вот, - Мири опустил исинэ на землю и достал сделанные из мягкого, но прочного материала две пары перчаток – серые и коричневые.

- У, некрасивые.

- А вы потрогайте и померьте, - улыбнулся Мири, - я тоже сначала на них не обратил внимания.

Исинэ мигом распотрошили упаковку и нацепили обновку.

- Аааа… оооо… ух ты, какие! Спасибо, папа Мири! А какие мягенькие!

Исинэ вытянули вперед ручки, одетые в перчатки с обрезанными пальчиками.

- И хвататься очень удобно! Зя, смотри, что нам папа Мири привёз!

Скрадик поздоровался с Мири, подставил носик и, мимоходом глянув на обновки близнецов, отправился к Сианэ, у него в очередной раз назрел к нему какой-то вопрос. Исинэ проводили Мири до его спальни и с интересом стали рассматривать привезенные рэрди подарки.

- А что это такое? – спросил Скай, ткнув коготком в папку с рисунками Мири.

- Мои рисунки, хочу показать Зорги, что мне приснилось сегодня.

- Уау, а нам можно посмотреть? – Мири кивнул. – А как эту штучку открыть?

Исинэ стали энергично вертеть папку в разные стороны. Мири забрал ее у неугомонных близнецов и показал, как та открывается. И мелочь замолкла, с интересом разглядывая изображения.

- Красивая тетя, но сердитая. Ой, а это комната на четвертом этаже в замке драконов! Мы там по полу катались. И эту штучку мы, кажется, видели, но где? Лин, ты не помнишь?

- Помню, но другая… там, куда нас папа Фе на эк-ску-р-си-ю возил. Ну где большооой зал с картинами.

- На Кирве, что ли? – догадался Мири.

- Ага! Рэрд красивый. А почему они так странно одеты? Ой, папа Мири, у них луки за спиной! Это тебе снилось? – Скай с подозрением посмотрел на рэрди. – И ты всё так хорошо запомнил?

- Да, мне казалось, что это было со мной на самом деле, понимаете?

- Расскажи! Нам интересно…

И Мири стал пересказывать свой сон, пытаясь одновременно мысленно показывать исинэ картинки.

- Папа Мири, а ты нарисуй малипусика в мешке. И его кроватку.

- Хорошо, - улыбнулся тот, глядя на заинтересованные мордочки сыновей. Убедившись, что они все услышали и посмотрели, исинэ умчались. Естественно, в перчатках.

«Радость моя, ты где? Вроде давно прилетел. Иди к нам, посмотри, что мы с Ю тут наваяли… только надень что-нибудь немаркое…»

«Да я с исинэ заболтался! Бегу!»

Мири быстро переоделся и отправился к Фе и Ю.

- Ого! Как здорово! – он с ногами забрался на удобную кушетку, накрытую покрывалом необычной пестрой расцветки, разглядывая последнюю разрисованную стену.

- Ты чего такой взбудораженный? – Фе внимательно посмотрел на него.

- Да я никак от сегодняшнего сна не отойду, вроде немного забыл, а тут, пока мелким рассказывал, снова испереживался.

Ю устроился сбоку в небольшом кресле, а Зорген уселся прямо на пол у ног Мири и приготовился слушать. Мири глубоко вздохнул, собираясь с мыслями…
Он то говорил, то замолкал, перескакивал с одного на другое, пытаясь как можно подробнее описать своё красочное, максимально приближенное к реальности видение, взмахивал руками, вздёргивал голову…

- Я, как проснулся, сразу сделал несколько рисунков, чтобы не забыть и тебе показать. Вдруг ты сможешь разгадать мой сон.

Фе с интересом хмыкнул, все же передаваемые ему Мири картинки были слегка смазаны: ни лиц, ни военной оснастки, ни мелких подробностей было толком не разобрать. Правда, он надеялся на повторное описание сна, когда Миризе успокоится.

Пока Фе размышлял, рэрди спрыгнул с кушетки и умчался за папкой с рисунками.
…Зорген и Юалли с интересом разглядывали их. Причем если рэрди было просто интересно, то Фе словно холодом обдало. Он много чего опознал из изображенного вооружения и амуниции, да еще с такими подробностями, каких в снах просто не может быть.

- Радость моя, можно я твои рисунки Свиусу покажу?

- Ты думаешь, ему будет интересно?

- Не думаю, а твердо уверен.

… Драконид долго разглядывал изображения, а потом попросил Мири показать и рассказать его так называемый сон. Свиус, как и скрад, понимал, что сном там и не пахло. Скорее, видения, но вот чьи и откуда?

- Очень странно, похоже на последнюю попытку свержения Станы. Та женщина – она и есть, рэрд – ее правая рука, далекий предок правителя Викстары Влада Зоре. Тоже Влад. И тоже Зорэ. Кстати, они очень внешне похожи. Просто у них разные прически, и у нашего Влада нет татуировки на лице. Да, во всех источниках упоминалось, у Станы были в охране в основном рэрди, очень воинственные. И я слышал разные истории, что они и рожали во время боя, и ухитрялись кормить, и таскали везде за собой своих крох. Ты же видел во сне, как собирался тот рэрди – одежда, ребенок за спину, оружие, плащ – и вперед, на зов королевы. И я обратил внимание, он знал, что не вернется в ту детскую, значит, они уходили…

Мири и Ю всхлипнули.

- Малыша жалко! Он ведь совсем кроха, явно только недавно родился.

- Империя превыше всего! Служение королеве – на первом месте, Стана явно доверяла тому рэрди. Я никогда не видел такого, как у него, лука. Возможно, он стрелял энергострелами. Правда, всегда считал, что это выдумки, сказки… а теперь прямо и не знаю, что думать.

- Исинэ узнали зал – он находится в замке драконов в крыле космонов на четвертом этаже. Они на этих блестящих плитах катались.

- Точно! – вспомнил Фе.

- Скрад, ты посмотри, как всё чётко прорисовано… видишь, затвор у автомата какой формы? Он действительно был такой, я держал в руках этот вид автомата…

- Я ж говорил вам, что видел словно наяву, во всех подробностях. Словно у меня, вернее, того рэрди на глазах что-то надето…

- Ты же говорил, что когда рэрди одевался, надел на голову шлем. А если он находится в боевом режиме, то включается полный обзор плюс частичное увеличение, когда концентируешь на чем-то внимание. Погоди, погоди… - вдруг сообразил Свиус. – Ты хочешь сказать, что видел это не со стороны, а глазами того рэрди?!

- Ну да. Будто это я бежал, будто у меня болела от прибывающего молока грудь, будто именно я кормил кроху и слышал его чмоканье.

- Ничего себе! – драконид помолчал, а потом продолжил: - Мне кажется, где-то ты хватанул часть энергополя того рэрди. Жаль… похоже, он тогда и погиб, защищая королеву.

- А… а малыш?! Он же был с ним!

- Скорее всего, он тоже…

Мири расплакался.

- Я не верю! Пусть… пусть хоть он останется жив! – рэрди умоляюще взглянул на Свиуса.

- На всё воля Богов, - устало промолвил тот. – И всё давным-давно свершилось, Мири. Прости меня, бестолкового, - Свиус ласково погладил лапой рэрди по волосам. – Я не хотел расстраивать тебя. Жаль, что ты увидел лишь малоинформативную часть этой канувшей в веках истории. То, что это Стана и Влад, даю стопроцентную гарантию. Я видел парадный портрет королевы. Кстати-кстати, в замке драконов тоже должно быть ее изображение в большой королевской галерее. И Влад там должен быть. Согласно хроникам, после ее отречения он стал правителем Империи. Стана была последней правящей королевой, потом они выполняли, скорее, роль марионеток, да и по силе сильно уступали Стане. Той нельзя было манипулировать, ей полностью подчинялся рорус. Стана везде описывается как сильная, смелая, рисковая королева. Можно сказать – авантюристка. Но практически все ее авантюры имели успех. Все последние большие завоевания Империи совершила она, лично возглавив Имперский флот.

- А как же она… - изумился Мири.

- У Станы было военное командное образование, - хором ответили Свиус и Фе. – В армии ее авторитет всегда был высок, несмотря ни на что.

- Тогда как ее свергли? Заставили отречься?

- Ее не свергали и не заставляли, она сама отказалась, увидев, что из-за ее амбиций гибнут тысячи ее сторонников, и не дав развалиться Империи.

- В том противостоянии армия разделилась примерно пополам, - стал объяснять Фе, - одни за Совет, возглавляемый кланами, другие – за Стану. Она отказалась от власти в пользу Зорэ и до своей смерти, несмотря на разные впоследствии распространяемые сплетни и вымыслы, присутствовала на заседаниях Совета без права голоса. Насколько я понимаю ситуацию – в роли консультанта и сдерживающего момента, слишком многое она знала. Потому-то Стану боялись все. Говорили, она видела любого насквозь. Злопыхатели и враги ее за глаза называли ведьмой.

- Ого, скрад, а ты многое знаешь! Даже я не слышал таких подробностей.

- Ну да, достижения и победы, успехи Станы в управлении Империей всегда старательно замалчивались. А откуда узнал? Наткнулся на чьи-то дневники с воспоминаниями в архивах одного Храма. А потом еще несколько интересных секретных документов видел.

- В моё время болтали о каких-то заметках синха из дипломатической миссии, - припомнил драконид.

- Есть такие. Я их в подлиннике читал, а потом перевод сделал. Могу, если интересно, дать почитать.

- Конечно, хочу!

- И мы хотим! – переглянувшись, сказали Мири и Юалли.

Тут Свиус внезапно огляделся.

- Ух ты, какая у вас симпатичная комнатка получилась.

- А будет еще лучше! – заулыбался Мири и обратился к Зоргену и Ю: – У меня будет к вам поручение – нарисовать четыре картинки одного размера, сюжет я скажу. И не пытайте, больше ничего не узнаете. Всё, идите отсюда, мы с Ю тут будем убираться.

Фе и Свиус вышли в сад, задумчивые.

- Ты что-нибудь понимаешь? – спросил драко.

- Пока нет.

- Мири, ничего не зная о вооружении того времени, точно нарисовал его. Я клянусь тебе!

- Не клянись, я верю.

- А ту разновидность боевого лука, что был у рэрди, я вообще не видел! И отряды… ты обратил внимание на их состав и вооружение? А на численность? Девять отрядов по двадцать одному воину!

- Стоп. Девять по двадцать один… помнишь расположение темных квадратов рядом с троном?

- Никогда не обращал внимания, - сказал драко.

- Видимо, вся личная гвардия Станы погибла. Они бы не бросили свою королеву. Все же я так и не понял, рэрды пытались свергнуть королеву, убить ее и завладеть рорусом. Об этом упоминается везде. Так?

- Получается, так.

- На ее сторону встала личная гвардия и часть войск.

- Это было потом, Фе. Сначала ее хотели застать врасплох, по какой-то причине Стана оказалась отрезанной от основного войска и роруса.

- Они ошибались, у королевы был постоянный доступ к рорусу, и она могла мысленно вызвать свою гвардию.

- Но рэрды этого не знали. Им нужно было поймать Стану и не дать ей укрыться за стенами Храма Вечности.

- Унизить ее, - уточнил Фе.

- Может, и так. Известно лишь то, что в Храме вечности она появилась всего с тремя стрелками, еле держащимися на ногах от полученных ран. На королеве не было и царапины, она потребовала закрыть все двери Храма и в бешенстве ударила главного жреца, осмелившегося ей возразить.

- Нельзя закрывать ВСЕ двери, - устало сказал Фе, - но королева этого не знала и посчитала действия главного жреца предательством. Но и Стану можно понять, она чуть не попала в руки врагам, ее стрелки почти все погибли, представляешь, как она себя чувствовала? А жрец отказался ей подчиниться!

- Согласен с тобой. Я знаю, что, находясь в Храме, она потребовала созвать Совет, но те ей тоже отказали. Часть военных встала на ее сторону, по-видимому, их не смогли переубедить, и перекрыла доступ к той планетной системе, защищая свою королеву. В том числе и в Коридорах. Все необратимые повреждения Коридоров и их деформация получились именно тогда, в результате боевых действий. Королева так никогда никому и не рассказала о погибших стрелках, прикрывавших ее отход. У нас украдкой говорили, что знаменитую стену плача, по которой словно катились капельки воды, воздвигли по приказу Влада в честь погибших стрелков Станы.

- Я только слышал о ней, но не видел.

- На Моаррее.

- Никогда не был на планете с таким именем, - признался Фе.

- Странно, а куда же она делась?

- Ты меня спрашиваешь? А куда делась планета с усыпальницей Станы? А несколько звездных систем, по ее настоянию отданных непокорившимся рэрди? Одни вопросы и ни одного ответа. Бессмысленный разговор. Мы ничего толком не знаем. Какие-то бессвязные куски. Гадостное состояние, - Фе передернул плечами. – А куда делся Кьюсс?

- С Сианэ и Линадом на охоту пошёл. А Сол у Арти в детской играет. Хотел бы я оказаться на месте Миризе и заглянуть в прошлое, только обидно, что так мало информации.

***

- Ми, сегодня твоя ночь.

- Помню, - зевнул Мири, - что-то я какой-то разбитый, Ю, после этого дурацкого сна. Хочу в свою кроватку. Лучше завтра.

- Ты не против, если я у Зорга буду ночевать? Но только ночевать, - хихикнул рэрди, - Фе на радостях, наверное, оторвался по полной. Так что и я сегодня не готов ублажать мужа.

Ю спал, уткнувшись Фе в подмышку. А тому не спалось. Ну не шёл к нему сон, и всё тут. Так бы он встал, чем-нибудь занялся, но сейчас боялся потревожить Ю, поэтому лежал и таращился в потемневший от времени потолок. А потом незаметно отключился…

Он шёл по потрескавшимся серым плитам, казалось, целую вечность.
Наконец добрался до закрытой двери с тускло подсвечивающимся отпечатком руки.
Положил на него левую руку, упёрся, и та поехала в стену, открывая проход в мрачный коридор. Он оказался коротким, а в самом конце резко завернул.
И Фе оказался в небольшом помещении. Он огляделся, по периметру комнаты было восемь ниш, семь из них оказались словно засвеченными, так что невозможно рассмотреть их содержимое. А в восьмой находился… рорус.
Прежде чем двинуться к нему, Фе посмотрел себе под ноги, убедился, что там обычный пол, и только тогда шагнул.
Подойдя почти впритык, долго всматривался в рорус и нерешительно протянул к нему руку. Но не смог прикоснуться, как ни пытался.
«Зачем? Зачем? Зачем?» - его словно ударило изнутри.
«Он мне не нужен, хочу посмотреть надпись внутри…»
«Посмотреть… посмотреть… посмотреть… надпись… надпись…» - словно эхо пронеслось в голове. И потом вдруг резко: «Бери!»
Рука сразу наткнулась на рорус, ухватила его и вытащила.
Фе закрутил его в разные стороны, внимательно разглядывая. Потом перевернул и посмотрел внутрь. Там, и правда, были буквы, не складывающиеся в слова.
Но именно изнутри он увидел, что рорус действительно состоит из нешироких, вставленных друг в друга обручей.
Внезапно странный предмет дрогнул в его руках и исчез, переместившись обратно в нишу.
И Фе почувствовал внутри себя бескрайнюю пустоту, безразмерную печаль, сожаление и еще что-то, непонятное и неявное.

- Зорг, Зорг!!! Проснись!!! – донеслось до него словно сквозь толщу воды. – Зорг! Мири кричит!!! Вставай! Пошли к нему скорее! Спит и кричит!

Скрад встал, пошатываясь, как пьяный, и пошёл за тянувшим его за собой испуганным Юалли. С трудом добрел до спальни Мири и завалился к нему на кровать, прижимая к себе. Мири всхлипнул и затих, приникнув к мужу всем телом и дрожа. А с другой стороны к нему прижался Ю. И Мири расслабился, почувствовав себя в безопасности.


71 часть Странные сны - 3

Утром в спальню к Мири заглянули исинэ, намереваясь поблагодарить за столь нужный подарок. Перчатки пришлись впору и к месту, и близнецы были в восторге, настолько в них удобно было лазать. Увидев там спящих пап, прижавшихся друг к другу, они округлили глаза, попятились и осторожно прикрыли дверь.

Мири проснулся первым, следом за ним Ю, который ласково чмокнул его в висок. Мири от избытка внезапно нахлынувших на него чувств обнял Ю и шутливо поцеловал в ответ, но в губы.

- Ты кричал во сне и плакал, я сквозь сон услышал и проснулся, но не смог тебя разбудить и позвал Зорга. Но только он какой-то странный был, словно пьяный шатался. Он и будить тебя не стал, плюхнулся на кровать, прижал к себе и снова уснул, толком и не просыпаясь.

- А я?

- Ты сразу успокоился и прижался к нему, а я к тебе под бочок привалился до кучи. Опять плохой сон?

- Такой ужас, ты не представляешь! – Мири обернулся к старшему мужу. – Ну надо же, спит и хоть бы шевельнулся!

- Я ж говорю, что его и ночью с трудом растолкал.

- Зоргииии!

Скрад что-то невнятно прошептал, не открывая глаз.

- Ну его, пусть спит, - фыркнул Мири и стал рассказывать Ю про гирокков, а потом обмолвился о встрече с Гиалом. – А некоторые предложили нашего Зорги натравить на того рэрди.

- А как его зовут?

- Вроде Кайса, если я, конечно, не ошибаюсь.

- Может, у него с головой не в порядке? Такое хоть и редко, но бывает у рэрди... неустойчивая психика, психологическая травма.

- Ю, какая травма? Какая психика? Он диспетчером работает! Там ненормальных не держат.

- Ой, я и не сообразил.

- Завтра у нас будет заседание, традиционно устраиваемое Гиалом раз в месяц, тогда и посмотрю на это чудо дивное. А Фе чтоб в космопорт ни ногой, я против!

- Я бы тоже хотел на Кайса посмотреть, а насчет Зорга – присоединяюсь, нечего там ему делать, болтать с чужими рэрди.

- Где мне нечего делать? – поинтересовался с закрытыми глазами Фе.

- О, а вот и наш скрад проснулся! С добрым утром!

- И вам того же. Хвостюня, ты как?

- Да я в порядке. Просто… я не ожидал… тот сон продолжился… в общем я встал к своему отряду на плиту, и нас словно подбросило… мы очутились на круглой каменной площадке посреди леса. Я, такое ощущение, знал, куда идти. Раздвинул кусты и пошел по точно такой же дорожке, что и у нас в саду. Мы дошли до следующей каменной площадки, раза в два больше предыдущей. Королева была уже там. Сердитая, но не на нас. А дальше я даже не запомнил, как и куда мы двигались. В конце концов без особых приключений дошли до совсем небольшого Храма. Но жрец сказал, что пути закрыли, и прохода нет. Королева разозлилась, стала что-то требовать от жреца. А тот сказал, что не имеет права, что никто давно не пользовался чем-то, я не понял слово, и он не возьмёт на себя ответственность за жизни королевы и ее стрелков. И тогда мы через Храм прошли в Коридоры. Знаешь, Фе, они были словно живые, светлые, с пульсирующими стенками, и там дул легкий ветерок. Мы побежали. И на одной из развилок столкнулись с рэрдами. Нас спасло лишь то, что они оказались не готовы и растерялись, увидев королеву. Мы проскочили мимо них, и Стана бросила назад вроде кубика. Он запрыгал по коридору и взорвался, а образовавшаяся масса, затвердев буквально за секунду, забила проход. А дальше начался настоящий ужас. Королева переместилась в середину отряда, рэрди достали странное оружие, надев их на обе руки, и стреляли в каждого попадавшегося на нашем пути. В нас тоже стреляли, королева закрыла тех, кто не участвовал в бою, энергощитом. Стрелки слаженно менялись, одни возвращались за щит, другие вставали на их место и расчищали путь… Нас становилось все меньше и меньше, позади мы оставляли обуглившиеся тела. Было очень страшно, я не понимал, что происходит. Спросил королеву, но она отмахнулась, сказала сквозь зубы, потом все объяснит. Один из стрелков прошептал мне, что рэрды взбунтовались и хотят захватить королеву, чтобы ее низложить, поскольку убить они ее не могут, иначе проклятие падет не только на заговорщиков, но и на всю Империю, уничтожив ее… Это продолжалось долго, меня не ставили вперед из-за малыша, а может, была какая-то иная причина, я его дважды кормил на ходу. Потом мы оказались где-то в неосвещенных Коридорах, там немного отдохнули и проглотили горсть поддерживающих капсул, я снова покормил малыша, а королева чем-то намазала ему губы, чтобы тот спал. Стана долго не решалась перебраться на нижний уровень. Но пришлось, когда мы оказались в тупике. И вот тогда начался кошмар! Теперь и я стрелял, прикрывая со спины королеву, и она сама… когда мы вырвались, то нас всего оставалось пятеро вместе со Станой. Из стрелков только я был в состоянии вести бой. И королева приняла решение идти напрямую через ПрОклятое святилище. Она попыталась забрать с собой моего малыша, но я не отдал, решив - либо мы выживем, либо погибнем. Я до сих пор не могу понять, чьи это были мысли и желания – того рэрди-стрелка или мои собственные. Я думал - «моя королева, мой малыш» и осознавал, что он действительно мой, понимаете? У меня, глядя на кроху, сердце обливалось кровью, но я не мог не откликнуться на призыв королевы. Не мог… - Мири помолчал и продолжил: - Они ушли вниз, я их проводил взглядом и узнал то самое святилище, в которое ты меня приводил совсем маленьким, это оно мне подарило кольцо для тебя, Зорги. Наверное, прошло с полчаса, когда из-за поворота показался бегущий отряд рэрдов. В какой-то момент мне показалось, это наши, но блеснувший знак ока Совета развеял мои надежды. Я выхватил лук и стал посылать в них странные светящиеся сгустки, они пытались прикрыться прозрачными щитами, но мои выстрелы пробивали их… мне тоже досталось желтым пульсирующим лучом, отразившимся от потолка. Я пошатнулся, луч растекся по моей броне, я откуда-то знал это… и все моё тело пронзила скручивающая боль, малыш заплакал во сне. Я упал, продолжая стрелять из катора… что смотрите? А, понял! Катор – это насадки, надеваемые на руки… внезапно исходящие из них лучи стали совсем бледными, а потом вообще исчезли. Наверное, там закончился боезаряд. В меня выстрелили в упор. Но я из последних сил бросил в оставшихся воинов-рэрдов шар, и он взорвался, отправляя их в мир Теней. Но один, офицер, уцелел… успел включить защиту. Он осторожно подходил ко мне, пристально вглядываясь, и вдруг засмеялся, приподняв мой шлем.

***

- О, какой подарок Богов! Кого я вижу! Харр! Ну наконец-то я положу конец безумию, охватившему моего братца! И он вернется в свою настоящую семью. Что только Заурен в тебе нашел, раз бросил красавицу-жену и дом, полный достатка, предпочтя ютиться в твоей убогой служебной квартирке?!

- Мы любим друг друга, - из последних сил выдавил из себя умирающий рэрди.

- Я убью тебя и твоего ребенка. Думал, я не увижу за твоей спиной переноску?

Рэрди зашипел, теряя последние силы.
А воин отбросил плащ, чтобы получше разглядеть малыша.

- Да, братец постарался, хорошенький получился рэрди. Пожалуй, я оставлю его в живых и заберу с собой. Как никак, родной племянник. Он вырастет, не зная, кто его папаша, я позабочусь об этом, рэрди-разлучник.

***

- Он дал мне передышку, даже не подозревая об этом. Я вспомнил, чему меня учил Зорги, сконцентрировался, собирая остаток сил, тот рэрд разбудил во мне зверя, заведя разговор о моем малыше… тускло вспыхнули датчики подзарядки катора и стали медленно менять цвет на синий. Этого оказалось достаточно, чтобы выбросить из левого катора смертоносное лезвие. Но рэрд не заметил. Как только я услышал его слова про малыша, то словно обезумел, но не сопротивлялся и ждал момента… он поднял свой шлем, и я увидел его лицо, такое знакомое и одновременно чужое, то, что передо мной не любимый, выдавали глаза – ярко-желтые с зелеными вкраплениями. Он посмотрел мне в глаза и… поцеловал жадно, словно приник к долгожданному источнику… повергнув меня в шок.

***

- Ты не достанешься никому, так будет гораздо лучше, правильнее… я чувствовал всё, что испытывал он, наслаждаясь тобой, представляешь?! Мне хотелось убить моего брата из-за какого-то рэрди… ты внес разлад в нашу семью, смятение в мою душу… ты во всём виноват! Только ты!

Рэрди ошеломленно смотрел в ставшие на мгновение такими нежными и любящими глаза, а потом опомнился, и его губы изогнулись в усмешке.

- Каждому своё, - почти беззвучно прошептал рэрди и нанес рэрду удар под открытое горло, у того была броня другого типа. А потом какое-то время смотрел на стекленеющие глаза близнеца Заурена.

Его не мучила совесть. Совсем. Он победил, это главное. Теперь ему надо убираться отсюда. Стана получила фору. И рэрди, закрепив переноску почти не слушающимися его пальцами, пополз из последних сил прочь…

***

- Я карабкался, не знаю куда, пол подо мной был весь изломан, болело всё тело, эта боль помогала мне оставаться в сознании, малыш за спиной затих… долго полз, а потом пол подо мной вдруг дрогнул и медленно стал наклоняться, и я скользнул по нему вниз, упав на внешнюю поверхность нижнего уровня Коридоров. Не спрашивайте, откуда я это знаю. Там я немного отдохнул и снова пополз, словно знал, в какую сторону мне нужно… наткнулся на торчащий штырь, нажал на него, и сбоку от меня открылся проход вниз. Я спускался ногами вперед… Коридор, где я оказался, был темным и мрачным, но откуда-то исходил рассеянный свет. Туда я и направился… там была щель, сквозь которую увидел лесную поляну, освещенную солнцем… и стал протискиваться в нее… я упал на траву, невысокую и жесткую. Отстегнул малыша и, окончательно теряя силы, убрал броню и подставил ему окровавленную грудь. Я чувствовал, что малыша здесь не дадут в обиду… услышал шум, нет, шелест… откинулся и увидел планирующих ко мне… драконов со всадниками на спине… свои… меня отпустило напряжение, теперь не надо было цепляться за жизнь… потом надо мной склонились рэрды и рэрди, что-то говоря, но я их уже не слышал. Странное существо, все блестящее, взяло моего малыша. «Ангр, его зовут Миринатангр Воссх», - еле-еле выдавил я, понимая, что умираю и больше никогда не увижу сына. Внутри всё болело от неизбежности расставания с Ангром. Потом меня кто-то взял на руки и куда-то понес, мысленно утешая, что моя душа навсегда останется рядом с малышом. Меня положили на каменный пол, и я ощутил удивительное спокойствие и умиротворение. Появились непонятно откуда силы. Я открыл глаза. Рядом со мной светился призрачный дракон и… протягивал мне лапу. Моя рука сама потянулась к нему, и с неё в лапу стал стекать нежно-розовый ручеёк… я смотрел в мудрые глаза дракона и медленно растворялся в них… и всё…

Мири всхлипнул.

- А какого цвета был дракон? - задумчиво спросил Фе.

- Разноцветный, он весь переливался, с золотистыми глазами.

- Значит, твой предок умер здесь, отдав душу Драконьему Источнику. Я наконец понял, откуда в тебе его воспоминания. Воскресший Источник отдал тебе свою частицу, распознав в моем нежном Миризе потомка стрелка даже спустя тысячи лет… а маленький Ангр вырос тут, под надежным присмотром всадников драконов и симбионта. Вот и разгадка. Чудес не бывает, Мири. Во всем есть своя закономерность. Я должен был встретить тебя и привезти в Лесной дом, - Фе крепко обнял всхлипывающего Мири. - Поплачь, малыш, будет легче… думаю, больше тебя не потревожат странные сны. Ты выполнил своё предназначение – нашел свое прошлое и самого себя, соединив две части в единое целое. Но мне всё равно непонятно, как произошло замещение… проникновение будущего в прошлое… из твоего рассказа получается, Харр погиб в Коридорах от того жёлтого луча, а желтоглазого рэрда убивал уже ты, Мири, и именно ты полз к Лесному дому, спасая малыша Ангра, заставляя двигаться практически мертвое тело. И ты же отдавал уснувшую навеки душу стрелка Харра Драконьему Источнику.

- О Боги! Я вспомнил! У наглого рэрди, начавшего качать свои права в моём кабинете в торговом центре, ну, который хотел ударить меня, были глаза того рэрда! Близнеца возлюбленного Харра, которого я убил, по твоим словам, в Коридорах! Помнишь, ты говорил, что Коридоры над тем святилищем сильно изуродованы? Их повредил я, вернее, оружие стрелка, я только сейчас это понял! Слушай, а ведь если Харр умер тут, значит, его и похоронили неподалеку. И, возможно, его оружие…

- Навряд ли, думаю, всадники понимали, какую опасность несет оружие стрелка, и спрятали всю его амуницию, а может, оно вообще после его смерти самоуничтожилось, если было настроено конкретно на Харра. А вот где похоронили стрелка – ещё вопрос. Может, сначала и здесь, но, скорее всего, Стана нашла его тело, или всадники сами сообщили о его смерти королеве. Думаю, захоронения Харра здесь нет и никогда не было, как и Ангра. Но, возможно, под плитами лежит кто-то из его внуков. А цвет глаз того рэрди запустил в тебе цепочку чужих воспоминаний…

- Главное, малыш Харра, кроха Ангр, остался жив, - вытерев слёзы, сказал Мири.

- Да, и оставил в веках память о непобедимых стрелках-рэрди королевы Станы, - кивнул Фе. – Надо будет записать то, что ты рассказал. И приложим к ним твои рисунки.

- А исинэ меня попросили нарисовать малыша-рэрди в переноске и его кроватку, а еще я зарисую детскую, откуда Харр забрал сына. И того рэрда нарисую, и симбионта, и Драконий Источник.

- Давайте сделаем красочный альбом ограниченным тиражом, - вдруг предложил Юалли.

Мири восторженно пискнул и обнял Ю.

- Мне нравится твоя идея! Надо только придумать альбому название.

- Сны из прошлого, сны рэрди, - стал предлагать Фе. – Или воспоминания из прошлого, забытое прошлое.

- Забытое прошлое, мне нравится! – захлопал в ладоши Мири. - А сейчас я иду рисовать!

- А я попробую записать твои сны, - потёр нос скрад.

Но мечтам Фе было не дано сбыться. К ним заглянули исинэ. На этот раз - встревоженные.

- Вы закончили разговаривать? Там Ликас… странный… и пахнет… - Скай поморщился.

- О Боги! – подпрыгнули Мири и Юалли и помчались к юному рэрди. Исинэ побежали следом, но почти сразу вернулись.

- Папа Фе, папа Мири говорит, у Ликаса цикл начался. Его нужно срочно везти к Виссу!

- Если только он не работает. Сейчас узнаю…

Скрад отправился к себе и набрал номер рэрда.

- Ты где? У нас настал час икс. У деда? Нет, я отвезу Ликаса в его дом… скоро, жди нас минут через тридцать. Нет, еще не видел. Сейчас пойду.

Фе выставил исинэ из спальни и привел себя в порядок за пять минут, а потом отправился к Ликасу. Того трясло. Мири и Ю, как могли, его успокаивали. Увидев скрада, рэрди закутался ещё плотнее в покрывало и испуганно уставился на него.

- Ну и? Я думал, ты готов лететь, а вижу испуганного зарсом скири с трясущимся хвостиком.

Ликас шмыгнул носом и тихо засмеялся.

- Даю пять минут…

- Ты что! – закричали хором Мири и Ю. – Он не успеет!

И рэрди выпроводили мужа из спальни. Через двадцать минут они вывели нарядного Ликаса из дома и вручили Фе. Увидев с трудом держащегося на ногах Ликаса, скрад подхватил его на руки и понес к граву.

Через две минуты ИИРЗ уже заходил на посадку к дому Ликаса в Исинэри. Там, перед крыльцом, наматывал круги взбудораженный Висс, а неподалеку скопились оживленно обсуждающие новость соседи.

- Смотри, сколько народа тебя встречает!

Но Ликас неожиданно уперся, мол, ему страшно, он боится, и прочее. Фе молча слушал рэрди и, чувствуя, что еще чуть-чуть, и тот ударится в истерику, достал свой запасной тёплый плащ, завернул рэрди, как маленького, с головой, взял на руки и вылез из грава навстречу встревоженному Виссу. Тот подлетел к ним и испуганно уставился на закутанного Ликаса.

- Висс, не боись, с ним все в порядке, просто твой рэрди стесняется! – крикнул кто-то из соседей. - Забери ты его, наконец, у скрада и уноси в дом, а там сами разберетесь!

- Не-не-не! Фе, не уходи! – запричитал юный рэрди.

- Будешь третьим! – заржали соседи, развлекаясь редким зрелищем.

- Цыц, охальники! – Зирг призвал к порядку бесцеремонных рэрди. – Не смущайте ребёнка!

- Ой, да ладно, ребенок какой нашелся! В таком возрасте большинство рэрди уже рожают.

- Зорген, не уходи! – взвыл Ликас, вцепляясь в скрада.

- Не оставляй меня ему, злодею! - подхватили языкастые рэрди. Тут и рэрды не выдержали и заржали. Ликас надул губки, намереваясь расплакаться.

- Радость моя, тебе не кажется, что если я тебя внесу в дом на руках, это будет как-то… кхммм… странно смотреться со стороны? Давай все же я тебя отдам Виссу? - осторожно спросил Фе паренька. Тот растерянно захлопал глазами. Фе подмигнул рэрду, тот приблизился и, не дав Ликасу опомниться, перехватил его, прижав к себе, благо рэрди был закутан в плащ.

- Ой, не могу! Во развлекуха! Давненько я такого не видел! Стесняшка-рэрди! – захихикал кто-то.

- Фееее! - взвыл Ликас.

- Погоди, Висс, я открою и придержу дверь… ну, Боги с вами, мои дорогие! Ликас, будь умничкой, слушайся мужа, он плохого не посоветует, - сказал Фе и со спокойной совестью закрыл дверь за рэрдом, прижимающим к себе бесценную ношу.

Зирг обхватил скрада за плечи и, уткнувшись ему в плечо лбом, всхлипнул от смеха:
- Я не могуууу… ну артисты, ну артисты! Это ж сколько теперь разговоров в близлежащих посёлках будет! Зорг, и как только у тебя получается любую ситуацию сделать веселой? Так, что-то случилось, - Зирг внезапно стал серьезным, разворачиваясь к дому. С крыльца к ним сбежал Висс.

- Фе, чуть не забыл, отработай, пожалуйста, за меня! Там дня три получится, не больше, а потом я сам выйду.

- Не переживай, по ходу разберемся. Иди, а то твой красавец в обморок от переживаний упадет.

- Да он и так в полуобморочном состоянии. Я даже не знаю, что делать.

- Не раздевай его, просто ляг, обними, прижми, поцелуй, а там, глядишь, он и сам к тебе в штаны полезет.

- Правильно Зорген говорит, - подтвердил подошедший к рэрдам запыхавшийся Майли.

- Ну и куда ты бежал? – спросил его Фе. – Совсем обалдел? У нас тут что, пожар или наводнение?

- Я ему уже устал об этом говорить, - отмахнулся Зирг, - он меня все одно не слушает, делает по-своему. Икки и то сознательнее. Иди, Висс, иди, родной!

- И из-за всякой ерунды не беспокойся! – крикнул вслед рэрду скрад.

***

Ликас вцепился в плащ скрада как в последнюю надежду и напряженно прислушивался к еле слышному разговору рэрдов, приоткрыв окно. Но едва увидел, как Висс направился к дому, метнулся в спальню и плотно завернулся в спасительный плащ. Он вообще перестал понимать себя и свои желания. Сейчас внутри него билось одно – сбежать от Висса куда подальше.

- Касси, маленький мой, ты меня боишься? – спросил рэрд, опустившись на пол возле кровати. Рэрди помотал головой. - Ты веришь мне?

Ликас кивнул.

- Я никогда не обижу моего маленького рэрди, слышишь? - Тот вздохнул и снова кивнул. - Вот и хорошо, иди, я обниму тебя и чмокну в глазки. Если хочешь, я сам к тебе лягу…

Ликас откатился от края, освобождая место рэрду. Висс переместился на кровать и прижал к себе чуть подрагивающего от беспокойства рэрди, дунул ему в лицо и нежно коснулся губами его носика. Они лежали и просто смотрели друг на друга, руки рэрда скользили по спине и ногам рэрди, потом скользнули под плащ… Ликас томно вздохнул.

И вдруг спросил, противореча самому себе:
- А почему ты ко мне не пристаёшь?

- А надо? Вдруг ты от меня сбежишь?

Рэрди тихо засмеялся и помотал головой:
- Не сбегу. Поцелуй меня, пожалуйста! По-настоящему!

- Если хочешь по-настоящему, то нужно раздеться. Ты так сладко пахнешь…

- Меня Мири и Ю намазали чем-то и велели не мыться. Тебе, правда, нравится?

- Очень! Ты разрешишь мне себя раздеть?

- Даааа…

… - Какой у тебя большой член! А он во мне поместится? – спросил Ликас, потираясь о пах с трудом сдерживающемуся рэрду.

- Болтушка, - тихо засмеялся Висс, - конечно, влезет… только не дразни меня, а то сорвусь и сделаю больно твоей попке. Хочу тебя поцеловать всего-всего…

- А… разве так можно?

- Глупенький, конечно, можно! – и он стал осыпать поцелуями шейку рэрди, медленно спускаясь все ниже и ниже, вылизывая соски и напрягшийся от непривычной ласки живот, облизал вокруг паха и стал выцеловывать внутреннюю поверхность ног, дойдя до пальчиков, а потом перевернул Ликаса и, так же неторопливо поднимаясь вверх, принялся осыпать мелкими поцелуями-укусами ноги, попку и спину, вновь дойдя до шеи. К тому времени Ликас стал нетерпеливо ерзать, приподнимая попу и расставляя ноги.

- Что хочет мой мальчик? – шепнул в аккуратное ушко Висс. – Может, я поласкаю твоего дружка или одно сладенькое местечко?

- Дааа…

- Что «да», сладкий, - дружка или местечко?

- А можно и то, и другое? - прикусив нижнюю губу и прикрыв глаза, спросил хитрец.

- Ну, если подумать… то даже нужно…

И Висс перевернул своего красавца на спину, рэрди раздвинул, уже не стесняясь, ноги, подставляя свой возбужденный член под пока еще непривычные ласки, с рэрдом все воспринималось по-другому – слаще и ярче, перед глазами вспыхивали звезды. Попу он подставил сам, перевернувшись на живот и вставая на слегка раздвинутые коленки… язык рэрда нетерпеливо скользнул между двух половинок к заветной цели, набухшей и влажной, чуть пульсирующей и чуть приоткрытой. И Ликас не выдержал и закричал от сладкой пытки.

- О, процесс пошёл, - ухмыльнулся Икки, толкая в бок Майли. – Пошли, теперь они как-нибудь сами, без нас, справятся.

На этот раз уже Ликас умолял Висса войти в него, а тот, ухмыляясь, продолжал вылизывать ему попу и пах. Рэрди дрожал, выгибался, стремясь максимально вжаться в рэрда.

- Висс, Висс!!! Я больше не могуууу!!!

Ликас прогнулся, отставив попу, и стал нетерпеливо покачивать бёдрами, дразня рэрда. Его перевернули на бок и приподняли левую ножку. Рэрди всхлипнул, и Висс осторожно толкнулся в него смазанным членом.

- Аааххх! – воскликнул Ликас, почувствовав в себе член рэрда. Висс медленно, сдерживаясь, двигался внутри него, чтобы рэрди привык к нему и перестал напрягать мышцы. И только когда тот окончательно расслабился, он ускорился, с наслаждением вбиваясь в Ликаса.

- Касси, сладенький, мой, мой мальчик, - шептал он ему на ушко, то и дело покусывая шею рэрди.

- Ооооо, да, да, твоооой! – Ликас стонал под Виссом от наслаждения, энергично подмахивая, теперь уже не понимая, какого Згана он кочевряжился в самом начале…


72 часть Помочь другу

Фе поболтал с Зиргом о видах на предстоящий урожай, о создании стратегического запаса на зимний период, о том, что предпочтительнее закупать и в каких количествах. А потом разговор плавно перешёл на местные сплетни. Зирг вздохнул.

- Знаешь, Фе, я начинаю понимать тебя. Тесно общаясь с таким количеством рэрди, поневоле превращаешься в такого же сплетника, а главное, я сам стал этими сплетнями интересоваться. Представляешь, до чего дожил? Если б мне кто сказал об этом год назад, не поверил!

- Да ладно, это естественный процесс врастания в наше общество. У нас тут народ весь любопытный, от мала до велика. Секреты храним сообща. Ты сам нового диспетчера видел? - Фе резко изменил тему разговора.

- Нет! – так же резко ответил Зирг. – Майли не велел и близко подходить. И тебе не советую. Чего ржёшь? Не знаю, как тебе, а лично мне дома скандалы совершенно не нужны. Тем более моему Майли нельзя волноваться. Дежурство интересующего тебя рэрди завтра, живёт на Аэре.

- Вооот! И близко не подходил, а когда дежурство - знаешь!

- Фе, не буди лихо. Между прочим, Гиал завтра утром проводит ежемесячное совещание.

- Не, на подобные совещания я больше не ходок. За всю жизнь находился, до сих пор тошнит. Так что пущай заседают без меня. Я вообще по натуре одиночка.

- Меня тоже, так что я тебя очень хорошо понимаю. Пошли, провожу тебя до рабочего места.

Фе дошёл с Зиргом до Администрации и полетел домой.

***

- Папа Фе, смотри, что нам папа Мири купил! – исинэ вытянули перед вылезшим из грава скрадом лапки в перчатках с обрезанными пальцами. – Нам теперь очень удобно хвататься!

И, высоко подпрыгнув, они ухватились за нижний сук ближнего к ним дерева и ловко подтянулись, продемонстрировав своё умение в древолазании.

- При таком интенсивном использовании вам никаких перчаток не хватит, - усмехнулся Фе.

- Не-не-не, папа Мири говорит, они очень прочные, из хорфа, из него военные плащи делают. Вот! – Скай стащил с левой руки перчатку и, свесившись, передал её Зоргену.

- Да, это хорфартан, - согласился Фе. – Представляю, сколько они стоят.

- Папа Мири не сказал. А он малипусика в корзинке нарисовал. Такого хорошенького! У него глазки как у Лина. А кроватка прямо как у нас на чердаке. Только сбоку картинка другая. А дядя, которого папа убил…

- Вы не вздумайте никому такого сказать! Это же просто сон, который приснился Миризе. И вообще болтать об этом не надо. Если Мири посчитает нужным, сам расскажет.

- Мы поняли. И лук он нарисовал, и штучки, которые на руки надеваются, из которых можно стрелять. И красивого-красивого дракона! Жалко, его нельзя увидеть. Папа Мири сказал, он уснул и отдал свою силу цветку. Папа Фе, а ты нам цветок покажешь? Или это тот, что иногда разговаривает с нами?

- Ну вы у нас и балаболки!

- Так мы никому, кроме тебя, это не говорим, никто нам не верит... они думают, мы придумываем всякие глупости, и не верят нам. Это он, да? Ну, цветок?

Фе кивнул.

- Мы недавно хотели сходить к цветку в гости, но не нашли… а он не разрешил, сказал, мы маленькие и заболеем, если увидим его. А еще сказал, что можно прийти к нему вместе с тобой. Давай сходим как-нибудь в гости?

- Хорошо. И когда только Мири успел все нарисовать? - поразился Фе.

- А он сделал маленькие рисунки и сказал, что потом сделает большие. А малипусика как нашего дедулю зовут!

- Я знаю.

- Так ты нас к принцам возьмёшь?

- И что вы там делать будете? Мне будет некогда с вами заниматься, я лесенку начну выкладывать.

- А мы тебе помогать будем! Правда-правда. Папа Фе, а ты того смешного рэрди видел?

- О Боги! А вы-то откуда про него знаете?!

Исинэ важно дотронулись до ушей.

- Папы не хотят, чтобы ты с ним встречался. Они против!

- Во лазки! Вам, и правда, только в разведке работать. Все видите, все слышите, все знаете. И когда только успеваете?

- Ну мы же не одни, а с сийю.

Фе тоже заинтересовался тем, что получилось у Мири, и отправился домой в небольшую комнатку на третьем этаже, оборудованную его рэрди под студию и мастерскую. Оказалось, он не один такой любопытный. Там, на полу, сидел Свиус и внимательно слушал продолжение сна Мири, одновременно разглядывая новые рисунки.

- О, скрад вернулся. Ну и как там прошло воссоединение двух любящих сердец?

Фе отмахнулся.

- И смех, и грех. Думаю, сами разберутся. Смотрю, и ты заинтересовался этой сонной историей.

- А она и впрямь необычная, Зорген, зря ты посмеиваешься. В действительности Миринатангр Воссх известная личность, в моё время было издано несколько монографий о нём. Одиозная личность. Бессменный секретарь Станы. Она полностью доверяла лишь ему. Был беззаветно предан королеве, всю свою жизнь посвятив ей. Он так и не вышел замуж. Но рожал исправно. У него было чуть не тридцать детей.

- Сколько?! – ахнули Мири и Ю.

- Тридцать, вы не ослышались. Но, в основном, рэрды, рэрди было всего шестеро. Причем от разных отцов. Злые языки болтали, что он дважды рожал от тогдашнего правителя Империи Влада. Впрочем, большинство детей имело одного отца, но кем тот был – не знали. Будете в замке драконов, попросите хозяев показать вам его портрет. Воссх был любящим папой, боготворил детей и внуков. А вот про то, что он был сыном Харра, первого стрелка королевы, нигде не упоминалось, даже намёков не было. Все дети носили его второе имя. К деньгам Воссх был равнодушен, взяток не брал, но детей всех обучил и пристроил. Сам он о своём происхождении ничего не говорил, только, говорят, заразительно смеялся, называя себя подкидышем, мол, его вырастили всадники драконов, и если перед кем у него и есть долг, то лишь перед ними. Причем долг жизни, этого он не скрывал.

- Но ведь он не мог не знать, кто его родители, - прошептал Мири.

- Трудно сказать. По-моему, ходили невнятные слухи, что у кого-то из правнуков хранились его дневники. Но их никто никогда не видел, поскольку многочисленное семейство Воссх, кстати, все дети Миринатангра сохранили второе имя своего папы, сделав его родовым, отказалось их опубликовать, отговорившись, что не хочет проблем с правящим кланом. Вроде как там было много скандальной информации.

- А где его похоронили?

- Неизвестно. Тело своего секретаря увезла Стана, очень близко к сердцу принявшая его кончину. На так называемом королевском холме забвения воздвигли красивый обелиск из саффоры, полудрагоценного камня, подаренного одиннадцатым кланом, а рядом установили небольшую статую молоденького рэрди с букетом цветов в руках, - стал рассказывать Свиус.

- О, а ведь у меня есть и рисунок, и снимок этой статуи! А я всё не мог понять, почему такое внимание к неизвестному юному рэрду. Я ж не знал, что это рэрди, да еще такой знаменитый, – поразился Фе. – Сейчас найду в архиве и покажу. И сколько он прожил?

- Если мне не изменяет память, чуть больше девятисот лет, и всю жизнь он был секретарем Станы.

- Много, наверное, всего знал.

- Много, согласен, но, как ни удивительно, в интригах и скандалах замечен не был. После его смерти вскрыли завещание и обнаружили просто фантастическую сумму денег на принадлежащих ему счетах, абсолютно нетронутых, нашли приписку, что те деньги Миринатангр получил в наследство от своего генетического отца, с которым он, оказывается, знался всю жизнь, но тщательно скрывал это.

- А откуда же тогда появилась легенда о стрелке Станы, сына которого назвала королева? Если семья всё скрывала? - спросил Ю.

- Может, спустя время проболтались… а может, исследователи нашли какие-то бумаги после смерти Станы, тогда случайно обнаружили большой архив, явно принадлежащий ей. Там было много документов, подписанных лично ею, - проговорил Свиус, напрягая мозги в попытке поднять пласт тысячелетних воспоминаний.

- Нет, - поморщился Фе. – Это произошло гораздо позже, лет через триста после смерти Станы. Впервые история о стрелке королевы была опубликована в одном из исторических трактатов Вэрэсса, а затем не раз продублирована всеми, кому не лень. А вот откуда придворный историк ее узнал – вопрос интересный. Вполне возможно, и от наследников Миринатангра. Вэрэсс не указал свой источник информации.

- Свиус, а мы хотим сделать альбом с описанием сна и рисунками! - поделился задумкой Мири.

- Вы совсем обалдели?!

- Да мы больше для себя. Напишем полностью, без прикрас и выдумок, историю стрелка и его малыша. Один альбом типа подарочного, а себе другой, полностью как историческое исследование. Правда, Фе? Я дедулю потрясу, может, он что знает о семействе Воссх? О нашей возможной связи с ним, – сказал Мири.

- Да там настоящей информации раз, два и обчёлся! Сплошь выдумки или предположения, легенды, сплетни, - фыркнул драко, продолжая разглядывать рисунки, в то время как скрад пошёл за обещанным рисунком…

- Да, это он, а рядом, видите, виднеется часть обелиска, - почесал себе висок когтем драконид, рассматривая принесенные Фе листы.

Мири и Ю долго любовались изображением статуи молоденького рэрди и вздохнули:
- Как же надо было любить своего рэрди, чтобы создать такую красоту!

***

Фе вышел в сад и пошёл по дорожке к Источнику.

- Папа, а можно нам с тобой? – скрад поднял голову. Над ним на одной из нижних веток пии сидели исинэ, свесив ноги. И получив согласие, спрыгнули прямо на Фе и обхватили его за шею. – Мы тебя любим, очень-очень!

- Я вас тоже очень люблю, крохотули.

Фе отнёс их к слезам вечности, там, на каменных выступах, снова формировались драгоценные слезинки. А кое-где в чашах лежали упавшие блестящие шарики. Исинэ восхищенно зацокали язычками и стали обследовать все каменные чаши, заглядывая туда, благо им позволял рост. Потом они снова залезли к Фе на руки, и он внес их в святилище.

- Ну что, это тот цветок, с кем вы иногда разговариваете?

Исинэ закивали:
- Да, это наш цветочек!

Они немного постояли, полюбовались цветком, и Фе их вынес из святилища на травку. Скай потрогал ее руками и пискнул от восторга.

- Папа Фе, какая тут травка! А почему в нашем саду ее нет?

- Потому что затопчете – или вы, или сийю с котами – и не дадите ей вырасти. Думаю, годика через три она отсюда расползётся по всему саду. Это травка земов. Можете на ней полежать.

- А зачем?

- Ни за чем. А просто так.

Близнецы плюхнулись на траву и раскинули руки, потом перевернулись на живот и затихли.

- Ну что, понравилось? – улыбнулся Фе.

- Очень! А она зимой не умрёт?

- Не должна. Ну что, пойдем кушать?

- Ой, и правда, обед! Конечно, пойдём!

В гостиную они подошли последними.

- Чем это Зорген вас так увлёк, что наши исинэ забыли о еде?

- Нам папа Фе про травку земов рассказывал, - вывернулся Скай.

- Зорген, можно спросить? – на скрада посмотрел Рорри. Он кивнул. – А когда Ликас вернется?

Фе вздохнул и переглянулся с Мири и Юалли.

- Боюсь, что никогда, разве что в гости. Все, у нашего Ликаса началась взрослая жизнь.

Рорри внезапно расплакался:
- А как же я? Что будет со мной?

- Это мы будем решать все вместе, малыш. Но вообще-то всё зависит от тебя. Как ты захочешь - или с Ликасом, или у нас жить будешь. Можешь попробовать и там, и там, а потом решить. Насколько я понял, Висс согласен, чтобы ты с ними жил.

У Рорри высохли слезы, и он задумался. Минут через десять посмотрел на Зоргена.

- Можно я тут буду жить, а к Лику прилетать в гости, когда соскучусь?

- Как скажешь, мой хороший. Я не собираюсь заставлять тебя делать что-то против твоей воли. Но мы все равно дождемся приезда Ликаса и Висса и окончательно определимся с твоей судьбой.

***

Ликас задрал голову и посмотрел светящимися глазами на Висса.

- Крохотуля мой, как ты себя чувствуешь?

- Я самый счастливый рэрди! И у меня самый лучший рэрд на свете!

- Ты не жалеешь, что согласился быть со мной?

Рэрди замотал головой и стал нежно гладить Виссу грудь и живот, подставив губы рэрду.

- Ты же сказал, что больше не можешь, а теперь снова меня дразнишь, - прошептал Висс, подрагивая всем телом.

- Я, и правда, не могу больше, но хочу касаться тебя, хочу чувствовать всего тебя. Тело словно разрядами пробивает от наслаждения рядом с тобой. Кажется, на меня снова накатывает...

Ликас снова стал тереться, провоцируя Висса, а тот с трудом сдерживался, чтобы не сорваться и не изнасиловать его. Наконец рэрди успокоился и, прижавшись к Виссу, уснул. Рэрд немного полежал и осторожно выбрался из постели, вытащил из сапога комм и вышел в коридор.

- Икки, мне нужна помощь. Понимаешь, Касси такой возбужденный, я его с трудом успокоил. Не знаю, как быть. Как бы мне не сорваться.

- Погоди, а разве... слушай, я не верю, что скрад привез твоего красавца без успокаивающей настойки. А сам Ликас что ушами хлопал? Мы ж с Майли ему сто раз говорили, что во время цикла надо пить настойку! Иди посмотри в его вещах, эту настойку разливают в большие емкости, ты ее сразу увидишь.

...- Ну что, нашёл?

- Тут их две, в смысле две бутыли.

- Так, я сейчас прибегу и гляну, что в них.

Через три минуты Икки примчался, но буквально через несколько секунд расхохотался

- Уууу, не могу! Фе прямо на бутылях написал для особо бестолковых - успокаивающее, пить в течение цикла три раза в день стандартный стакан, а вторая - поддерживающее, пить по окончании цикла каждый день по стакану на ночь, пока настойка не закончится.

- А что вы тут делаете? - к ним в комнату заглянул сонный Ликас, завернувшийся в покрывало.

- Так бы и дал в лоб! - возмутился Икки. - Мы тебе что с Майли говорили про настойку?!

- Ой, я про нее совсем забыл! Где-то у меня был стаканчик... - и Ликас закопался в своих вещах. - Прости меня, Икки!

- Сейчас ему полегчает, не переживай, настойка быстро действует, - Икки успокоил Висса.

- Что бы мы без тебя делали? Не представляю! Правда, любимый? - сказал Висс. На что Ликас смущенно улыбнулся и кивнул, благодарный. Жизнь заиграла для него новыми яркими красками.

- Большое спасибо тебе, Икки!

- Не за что, мой хороший, не за что!


73 часть Знакомство

Фе возвращался с огорода, он до темноты занимался новыми грядками и последней предзимней посадкой корнеплодов. По его прикидкам они должны были вызреть к началу холодов.

Ему помогали Вайк, Рорри и Линад, но как только Фе почувствовал, что ребята устали, то отправил их домой. Те даже не сопротивлялись. Но им на смену примчались сийю, которые острыми коготками шустро взрыхлили подготовленные каами грядки и стали помогать Фе сажать семена – скрад распределял их по бороздкам и лункам, а сийю, как опытные огородники, засыпали землей. Так что все были при деле. Правда, у сийю был вполне корыстный интерес – они рассчитывали, что каами выделит им часть овощей на зимовку, о чём и обмолвились мимоходом. Фе молча кивнул головой.

- Сбегайте завтра на большую поляну у ручья и проверьте, созрели ли корешки. Если будут сомнения…

- Сийю нести их каами.

- Правильно.

Подходя к дому, скрад услышал истошный визг с третьего этажа. Причем было непонятно, кто визжит – дети, рэрди или и те, и другие вместе взятые. Он переместился в коридор и с трудом удержался, чтобы не расхохотаться. В глубине темного коридора – кто-то отключил там освещение - шевелилось что-то призрачно-серое и издавало невнятные звуки. Рорри, Райс и Ари с Зя спрятались за спину Юалли, а Мири нерешительно застыл чуть впереди с кортиком в руке, пристально вглядываясь в темноту.

- Зорги, смотри! – сказал он появившемуся мужу и ткнул коготком в сторону непонятного явления.

- Смотрю, и что?

- Как что? Там… это…

- Мири, ты как маленький, честное слово! Детям простительно, а ты-то как повёлся? Кто отсутствует в данной сцене, хотя должны были примчаться на первый же визг?

- Ты хочешь сказать, что опять хулиганит наша мелочь?!

И возмущенный Мири решительно пошёл к источнику шума, который вдруг затих, и почти сразу вернулся, держа в руках две большие рубахи, которые Мири и Ю надевали для работы в саду и огороде.

- Сбежали, хулиганы! Это что они такое придумали?

- Мне кажется, они мультиков насмотрелись о привидениях.

- Точно, - сообразил Рорри, - а я никак не мог понять, что мне напоминает… надо же, как нас напугали два мелких рэрди! Ну я им устрою!

Фе засмеялся:
- Да, два пытливых ума способны на многое.

- Ну что ты стоишь? Поругайся на них, - потребовал Мири. – Мы ж теперь не заснём, взбудораженные, разве так можно?

- Хорошо, - послушно кивнул Фе.

Пока взрослые разговаривали, Рорри и Райс влезли в рубахи и стали взмахивать руками, пытаясь напугать Ари. Почувствовав, что угроза наказания спала, рядом с Ари проявились исинэ с хитрющими мордочками и стали дергать «привидения» за рукава и тыкать коготками сквозь ткань. Но Мири все равно потрепал их за уши, укоризненно качая головой.

- Правда, мы здорово вас напугали? – лукаво заулыбались шкоды.

- Правда! В следующий раз обязательно отшлёпаю. Это ж надо было такое придумать?

«Вы зачем пап напугали?»

«Мы их не ждали. Хотели с братиками и Рорри поиграть в привидений. А папа Мири нас не испугался», - пожаловался Скай и вдруг замер, принюхиваясь.

- А тебя завтра разве не будет дома? – расстроились исинэ. От Мири пахло нежным цветочным запахом. Он пользовался этим маслом, когда собирался на работу.

- Вернусь после обеда. У нас на работе завтра утром совещание, на котором я как заместитель Гиала обязан присутствовать.

- Так ты все-таки согласился? – Фе посмотрел с интересом на Мири.

- Ага, решил попробовать. Мы с Гиалом договорились на два месяца – как пойдет. Если у меня получится, то останусь, а если не получится, он будет искать себе заместителя. Но Гиал не хочет чужого брать.

- Это он и мне говорил, - вспомнил Фе. – Значит, ты с самого утра умчишься?

- Так то с утра, - хихикнул Мири и прижался к мужу. – А ночью я буду с тобой! Так, дети, расходимся по спальням! Никаких шляний по коридорам, узнаю, накажу! Особенно это касается исинэ. Кстати, мне завтра после обеда понадобится ваша помощь, будем обирать ягоды!

- Которые не доели, - хмыкнул Фе.

- Да мы чуть-чуть, один кустик! - возмутились исинэ несправедливыми обвинениями в свой адрес. Потому что из всех детей, проживающих в Лесных домах, только исинэ ели ягоды прямо с кустов и деревьев, ну и Линад изредка. Все остальные ели за столом из мисочек.

- Ага, самый сладкий! – не меньше исинэ возмутился Мири. - Мне с десяток ягодок оставили и то только потому что не дотянулись.

- Мы не догадались сразу наши крючочки взять, чтобы ветки подтягивать, а когда пришли, ты их уже съел, - укорили исинэ папу.

- Не ссорьтесь, надо просто рассадить тот куст, раз на нем более сладкие ягоды. Как раз сейчас удачное время для размножения и пересадки всех кустов, вот на днях и займёмся, - улыбнулся Фе, слушая их перепалку. – Пошли спать, Линад поступил умнее, сразу завалился в постель. А вы…

- А нас исинэ отвлекли! – засмеялись все и, подставив носики Фе для традиционного чмока, отправились по своим спальням.

***

Услышав доносившийся из дома визг, Сол выглянул из кармана и вопросительно посмотрел на спокойного отца, рядом с ним завозился Арти.

- Не переживай, вон скрад идёт... о, уже бежит, мне кажется, он сам со своим шумным семейством разберётся. А если потребуется помощь, мы ему с удовольствием поможем. Спи, радость моя, спи.

***

Пока скрад принимал душ, Мири подготовился – надел любимые трусики и расположился в соблазнительной позе поверх покрывала в ожидании мужа.

- Не понял, и где удивление в глазах? – возмутился Мири спокойной реакции вышедшего из душа Фе.

- Так я ж слышал, как ты прокрался, красотуля. Да и запах от тебя такой, проникающий даже в ванную. И когда я мылся, уже предвкушал дивное лакомство.

Скрад скользнул на кровать к рэрди и уткнулся ему в шею.

- Ох хвостюня, ты стал таким соблазнителем, и откуда только что берется…

Его рука стала оглаживать изгибы тела столь желанного им рэрди. Мири лукаво улыбнулся и лизнул ухо Фе, а потом куснул. Его тоже куснули в ответ, и они стали шутливо бороться, щипаясь и толкаясь, потираясь друг о друга. Подобное баловство они периодически себе позволяли. Причем Фе довольно сильно доставалось от рэрди и хвостом. Но распалённый скрад никогда не обращал на это внимания. Заканчивалось подобное хулиганство тем, что Мири сдавался и сам подставлял попу. Именно в такие ночи рэрди хотел пожестче и посильнее. Вот и сейчас Миризе вёл себя очень активно, можно сказать, агрессивно, заводясь сам и заводя старшего мужа. Зная, что Фе обожает, когда он урчит, Мири напряг горло и начал выводить прямо-таки кошачьи рулады. Хитрый рэрди знал, что Ю так не умеет, и старался вовсю.

- Ты хулиган, Мири, ты знаешь об этом? – прошептал Фе, вылизывая ему шею и за подрагивающими ушками. Рэрди, счастливый, хихикнул и прогнулся. Скрад откинулся на спину и притянул мужа себе на грудь, сжав ладонями ему попу. Мири ахнул и стегнул Фе хвостом. – Самый настоящий хулиган, - подтвердил старший муж, жадно целуя своего хвостюню.

- Шшшверху, я шверху, - тот попытался сквозь захват губ выразить свое желание.

- Мне всё равно, - пробормотал Фе, - но тебе все равно нужно снять трусики, если не хочешь их порвать.

Мири мгновенно отцепился, скатился с мужа и, почти мгновенно стащив мешающийся предмет одежды, отбросил его в сторону. А потом так же быстро оседлал скрада, вцепившись в него коготками.

- Умммраууу! – издал он горловой победный вопль, опускаясь мужу на член и сразу начиная энергично двигаться. Фе от удовольствия прикрыл глаза. Как же он обожал такого распаленного, нетерпеливого Мири! – Посмотрррри на меня! Хочу видеть твои глаза! Хочу растворяться в тебе! Посмотри!

Их глаза встретились, и рэрди потянулся к губам мужа, изящно выгнувшись… Они набаловались вволю – и лежа, и сидя, и стоя. Мири был в ударе, под конец затащив Фе в ванную с перекладиной.

- Интересно, почему на меня так накатывает периодически? Я даже не понимаю, что запускает во мне это неуправляемое желание отдаваться тебе…

- Инстинкты, заложенные природой, цветочек мой ароматный, - и Фе снова куснул его за ушко.

- Мммряввв! – прогнулся Мири от удовольствия и перекатился на спину, раздвигая ноги. – Хочу еще!

- Как скажет мой драгоценный рэрди, так и будет!...

Утром Миризе проснулся отдохнувшим и умиротворенным - когда он уже засыпал, чувствовал, как ласковые пальцы мужа смазывают ему промежность, попутно лаская и нежа, так что у него из горла снова вырвалось вибрирующее урчание большого довольного кошака. Поэтому в данный момент у него совсем нигде ничего не болело, во всем теле была поразительная легкость, и рэрди хотелось любить весь мир, не взирая на отдельно взятых неприятных лично ему личностей. Миризе спрыгнул с кровати и забрался в мужнин душ, прекрасно понимая своих исинэ, которым ужасно нравилось переключать режимы подачи воды. Мири тоже с удовольствием постоял под бьющими с разным напором струями и неохотно вылез, время поджимало. Гиал предпочитал проводить совещания спозаранку.

- Хвостюня, тебя подвезти?

- Зачем? Я на капле полечу. А ты что в Исинэри забыл? – насторожился Мири.

- Ну ты и спросил. Там у меня всегда дела найдутся. В мастерской надо убраться, а остатки синьки и инструмент убрать в ангар. Кроме того, твой обожаемый начальник мне всегда работу найдёт. То ему закрепить одно, то другое…

- Завтра слетаешь, - сказал хитрый рэрди. Фе пожал плечами и промолчал, любуясь младшим мужем. - Я ненадолго, к обеду вернусь. А ты все-таки с исинэ поговори. Уж очень они в последнее время разошлись.

***

Совещание только закончилось. Ничего нового Мири для себя там не услышал. Он в настоящий момент разговаривал с Икки, тот, хихикая через слово, рассказывал, как помогал Виссу и Ликасу в нелегком деле. А Майли укоризненно смотрел на друга.

- Какой же у тебя язык, Икки!

И вдруг Мири где-то за спиной услышал приятный голосок.

- Ой, какой потрясающий рэрди! Красавчик! Какие волосы, какие ножки! А какой костюмчик!

- Ну так! Ещё б ему не быть красавчиком. Это один из наших космодизайнеров и по последним разведданным заместитель Гиала Миризе Ферехт.

- Ой, так это знаменитый Миризе! А я и не узнал! В жизни он еще красивее. Самый знаменитый рэрди! Тот, кто выиграл конкурс проектов Зирра-Тэа! Папа исинэ! А где…

- Раз никого не видно и не слышно, значит, дома остались. Хулигня мелкая…

- А… а можешь меня ему представить? Он мне очень-очень нужен!

Мири сделал вид, что случайно обернулся. Неподалеку рядом с одним из знакомых ему рэрди стоял ещё один, совсем миниатюрный, едва ли достигающий ему до плеча. Складненький, хорошенький и улыбчивый.

- Это наш новый диспетчер, - прошипел Майли, - как же он меня раздражает своими сю-сю-сю! Пойду-ка я отсюда, а то не удержусь и что-нибудь нехорошее скажу.

Их представили друг другу. Кайса, именно так звали новенького рэрди, без стеснения разглядывал известного на весь Лискар Миризе. Он хотел было что-то то ли сказать, то ли спросить, но стеснялся. Тогда его направили в нужное русло.

- Ты, кажется, что-то хотел у Мири спросить.

- Да, я попросил техников мне рабочее кресло переделать, уж очень оно массивное и неудобное, я чувствую в нем себя малышом. Они согласны, но не знают, как. Велели к тебе обратиться, чтобы ты им начертил…

- Во нахалы, а самим что, влом? Ладно, пошли посмотрим, что можно сделать с твоим креслом.

- А еще, - рэрди с трудом успевал за стремительным Мири, - хочу поставить рядом цветочек. У всех есть свои цветочки, а у меня нет. Клай мне сказал ждать тебя. Вроде как ты за цветы отвечаешь.

- Ну в общем-то, да, - признался Миризе, чуть улыбнувшись. У космодизайнеров была довольно большая оранжерея на верхнем ярусе основного здания космопорта. И именно Миризе Ферехт за неё и отвечал.

Они вошли в диспетчерскую, и Кайса, взгромоздившись на рабочее кресло, стал показывать, что и где ему мешает. Мири в конце концов не выдержал, согнал его и сам сел, покрутился на кресле, немного подумал и сказал, что проще всего заказать второе кресло меньшего размера. Услышав его слова, все рэрды, присутствовавшие там в тот момент, вздохнули с облегчением. Естественно, никто не собирался заниматься переделкой кресла в угоду единственному диспетчеру-рэрди. Но все равно выступили, что в маленьком кресле рэрды не поместятся.

- Можно подумать, их кто-то собирается заставить туда садиться! Мы освободим пластину, - Мири топнул по ней ногой, - и закрепим на нее второе кресло. Когда Кайса будет дежурить, то просто повернёт пластину вон тем рычажком, и перед пультом встанет другое кресло. Я в диспетчерской на Кирве такое видел. Там вообще на пластине закреплены три рабочих кресла. Сейчас я в каталогах поищу и покажу тебе подходящий вариант, - Мири развернулся к Кайса, глядящему на него восхищенным взглядом. – Всё понятно?

Тот закивал головой:
- Какой ты умный! Миричка, а про цветочек не забудешь?

Кайса так душевно, искренне и бесхитростно сказал это, что Мири, который не переваривал, когда его так называли, не решился ему ни нахамить, ни отказать.

- Не переживай, не забуду, не то что некоторые, чуть позже принесу. И каталог, и цветок. А ты, вообще, что-то конкретное хочешь?

- Да нет, на твоё усмотрение. Мне главное, чтобы за цветочком было легко ухаживать.

Буквально через полчаса Миризе вернулся.

- Увы, выбора нет, выпускается всего одна модель кресла такого размера. Я его уже заказал. Держи цветок.

- Какой симпатичненький!

- Осторожно, у него колючки, но зато цветет постоянно.

- Я вижу. Ой, как здорово! Теперь у меня будет свой цветочек! Спасибо тебе большое! А как он называется?

- Ктарис. Поливать раз в неделю.

- Ой, мне как раз такой и надо! Я ж вечно всё забываю.

- Как только он сильно запахнет, тогда и поливай.

- Спасибо тебе, Миричка!

И на этот раз рэрди не решился одернуть Кайса, он каким-то образом чувствовал искренность миниатюрного рэрди. И он его ну ни капли не раздражал. Мири отмахнулся, что всё это ерунда, и пошёл в кабинет к Гиалу, где задержался, обсуждая проект технического переоснащения космопорта, что было давней мечтой его начальника.

- Мне кажется, его нужно Зоргену сначала показать. Пусть он своим зорким глазом посмотрит и оценит, что нам предлагают в управлении. Что-то я сомневаюсь… - честно признался Мири.

- А он где сейчас?

- Дома, но собирался завтра сюда прилететь.

- Отлично, вот завтра и покажу.

- Это вы про кого? – спросил Ким, заглянувший к Гиалу.

- Про Фе.

- Да он тут, в местной развлекухе участвует.

- Как, тут?! В какой развлекухе?! – подпрыгнул Мири от неожиданности.

- С Кайса в главной роли.

Мири вылетел из кабинета начальника космопорта как ошпаренный и помчался в техзону. Он издалека увидел толпившийся народ. И возмущенных рэрди во главе с Майли. Миризе протиснулся и обомлел. Кайса рыдал на груди у его старшего мужа, а тот гладил его по волосам и успокаивал, не давая никому из рэрди к ним подойти.

- Тихо, тихо. Они не со зла. Просто не поняли тебя. Слышишь? Не поняли. Не надо плакать, мой хороший.

- Мне… мне… - развернулся к разозленным рэрди заплаканный Кайса. – НЕ НУЖНЫ ВАШИ РЭРДЫ! У меня свой жених есть! Мы любим друг друга. И ни к кому я не приставал и не домогался! С чего вы это взяли?! Я ж от чистого сердца… это ж каждому приятно, когда хвалят или жалеют, или… или… я не имел в виду ничего подобного! - и Кайса горестно всхлипнул. - Никто меня не понимает! Только… только мой жених… - и тихонько добавил: - И Зорген.

Все застыли в растерянности.

- Погоди… то есть как… ты ничего не имел в виду?! – возмутился один из Патрульных. – А кто нам глазки строил?! Выдавал авансы? Мы тут чуть не подрались, выясняя… - и рэрд прикусил язык, сообразив, что едва не проболтался.

- Никому я глазки не строил! С чего вы это взяли?! – возмутился, вытирая слёзы, Кайса. – Какие авансы, вы обалдели?! Я ж сказал, у меня жених есть! Он просто на заработки на Фоссу уехал, чтобы дом купить! Скоро вернется! Я порядочный рэрди, мне чужие рэрды не нужны!!! Вы что, считаете, если вам рэрди улыбнулся, то готов и в постель прыгнуть по первому зову?! Вы и сами всем рэрди расточаете улыбки, но мы ж никому не выставляем претензий за это!

Все рэрди презрительно изогнули губы, как бы подтверждая слова Кайса, сразу переметнувшись на его сторону.

- Действительно, - Миризе упер руки в бока и оглядел ошеломленных рэрдов прищуренным, нехорошим взглядом. – Может, вы и про меня все так думали и до сих пор думаете? А? Может, вы еще скажете, что Гиал мой любовник, раз предложил мне стать своим замом? Ну давайте говорите, что молчите? Пусть мой муж послушает очередные бредовые сплетни и посмеётся над вами! Он не даст мне соврать. Вы бы так работали, как чешете языками! Попробуйте только обидеть Кайса! Я накатаю жалобу не только в Совет рэрди, но и вашему старшему! Быстро вылетите с работы, я вам обещаю. Не бойся, Кайса, никто тебя не тронет. Прости нас, мы не поняли тебя, маленький рэрди с чистым, добрым сердечком.

И Мири взял Кайса за руку и аккуратно извлек того из объятий Фе. Тут заржали все.

- Ага, «ты прости нас», - Сонгер передразнил рэрди, - но от моего мужа держись подальше. Да такое о тебе сказать может только самоубийца!

Мири еле слышно зашипел.

- Лапушка, солнышко, успокойся! – всплеснул руками Гиал. – Никто так о тебе не думает!

- А… а я?! - возмутился Лирх, оказавшийся волею случая тут же, - я, значит, не солнышко?!

- Ты мой любимый рэрди, - сказал с чувством начальник космопорта и ласково обнял мужа, целуя в губы.

- То-то же! – строго посмотрел Лирх на Гиала.

Кайса с изумлением смотрел на невиданное им зрелище, хлопая круглыми глазами.

- Привыкай, это у нас обычное дело, все давно привыкли, - Сонгер похлопал его по плечу.

Тогда рэрди посмотрел в другую сторону, на скрада. Тот стоял и посмеивался, собственнически прижимая к себе Миризе и целуя его в висок. А тот с чувством явного превосходства насмешливо поглядывал по сторонам. Мол, что, взяли?!


74 часть И снова гости

После всех волнений и переживаний, дабы успокоиться, Мири затащил Фе в ресторан, тем более и повод был - у них обновилось меню. Они заняли маленький столик на двоих у окна. Мири уселся напротив своего Зорги и уставился на него в упор.

- Так что тут забыл мой драгоценный муж, который сегодня не собирался в космопорт?

- Так встали звезды, - попытался отшутиться скрад, с улыбкой разглядывая сердитого мужа.

- Я тебя покусаю, больно! И Ю присоединится! Мы тебе что вчера сказали?

- Зато я оказался здесь вовремя и, можно считать, спас Кайса от разозленных рэрдов и таких же рэрди. А то ему бы досталось!

- Ах, спаситель какой нашёлся! Ну и что, собственно, там произошло? Я так толком и не понял.

- Чего тут понимать? Всё старо как мир. Бедному рэрди устроили разборки по полной. Одни – рэрды - посчитали, что их продинамили, другие – рэрди - что он претендует на их рэрдов. Не знаю, с чего всё началось, но я застал тот момент, когда это придурок Миссен схватил Кайса за руку и грубо дернул к себе, намереваясь накрутить на руку его волосы, и стал требовать, чтобы тот начал с ним встречаться, прямо таки в ультимативной форме.

- Во нахал! И что, все стояли и смотрели на это безобразие?

- Фактически да, но, увидев первого красавца Миссена рядом с Кайса, прибежали рэрди с криками «не трожь наших рэрдов!». Так тот сразу руки отдернул и сделал вид, что Кайса к нему сам подъехал.

- Сволочь! То-то с ним ни один рэрди дольше недели не встречается! А дальше?

- Дальше рэрди обступили испуганного Кайса и начали выяснять с ним отношения, но тут уже вмешался я и выдернул его.

***

- Тихо, успокоились все! - гаркнул Фе, задвигая крошечного испуганного рэрди себе за спину. – Чего вы все налетели на парня?

- Он к нашим рэрдам пристает, так что они все с ума посходили, стали нам ультиматумы ставить, мол, мы все такие плохие, поэтому они будут с этим встречаться!

- Что, все сразу и одновременно? – Фе насмешливо посмотрел на возмущенных рэрди.

- Да они вокруг него кругами ходят, прихорашиваются, друг с другом соревнуются, смотреть противно!

- Можно подумать, Кайса им что-то обещал!

- Не обещал я им ничего! – с обидой воскликнул рэрди из-за спины скрада. – Они сами Зган знает что себе надумали! Кто ж знал, что они такие дураки?! Я с ними теперь вообще не буду разговаривать, и слова не скажу! Пусть даже не обращаются!


- Да, Кайса, ты отличился. Кто ж так рэрдам говорит? – тихо сказал ему Фе. – Это ж смертельная обида получилась. Надо похитрее быть.

- Чтоб меня прямо здесь и завалили? – так же тихо возмутился Кайса. – Сказал так, чтобы даже самые ретивые сразу отстали и потом не домысливали невесть что. И не говорили, что меня не так поняли. Ну подумайте, зачем мне эти озабоченные самцы? Только самоубийцы заводят на работе интрижку. Тут же на каждом метре торчат глаза и уши. И не в единственном экземпляре. Спасибо вам большое! Я искренне завидую вашим мужьям и надеюсь, что и у меня всё удачно сложится во взаимоотношениях с будущим мужем. Мне дед частенько говорит – в женихах вы, рэрды, одни, а что получится из вас, когда станете старшими мужьями, какие из вас при этом кшыши полезут – один Зган знает. Ой, ваш муж бежит! Что сейчас будет! – Кайса, приподнявшись на цыпочках, глянул на решительно настроенного рэрди и зажмурился.

- И все равно мы тебе не верим! Ишь, как к нашему скраду прижимается! А ты, Фе, всех вечно жалеешь, ведешься на несчастные глазки, веришь всяким проходимцам. Иди в свою диспетчерскую и сиди там, не высовываясь! – недовольные рэрди вновь подступили к Кайса. И тот не выдержал их давления, вцепился в Фе и зарыдал в голос.

- Я… я… никому не хотел зла, слова плохого не сказал, а они… а они…

Зорген стал гладить его по волосам, успокаивая.

- Тихо, тихо. Они не со зла. Просто не поняли тебя. Слышишь? Не поняли. Не надо плакать, мой хороший. Тебе сколько лет?

- Вв… восемнадцать через два месяца будет… родители говорят, пора замуж выходить… а Форс уууехал и когда вернется, не знаююю! Мы по комму каждый день говорим, я плачу, а он меня успокаивает, просит потерпеть. А у меня скоро цикл начнется, и опять без негоооо… - продолжал всхлипывать рэрди. – Опяяять мне эти дурацкие подавители пить! Мири хороооший, он мне цветочек красивый принёс и кресло заказал поменьше, в этом мне совсем неудобно работать.

- А как цветок называется?

- Сейчас вспомню… ктарис, вот!

Фе аж поперхнулся. Ну его Мири и удружил Кайса! Колючку подсунул, хоть и красиво цветущую.

- Давай я тебе что-нибудь получше привезу?

- Не надо, мне этот нравится! – Кайса немного помолчал и добавил: - Ну, если вы, конечно, хотите, то не откажусь.

Мири, явно с желанием поскандалить, решительно протиснулся сквозь толпу…

***

- Гиалу наконец прислали проект технического переоснащения космопорта.

- Не прошло и ста лет, мы заявку Зган знает когда отсылали… ну и что они нам предлагают?

Мири вытащил кристалл и вручил мужу.

- Смотри, я его сегодня впервые увидел и пока мало что понял.

Фе вставил кристалл в рабочий планшет и, пока Миризе заказывал еду, внимательно стал просматривать проект с приложением, включающим список необходимого оборудования, и править прямо на ходу.

- Ты его уже посмотрел, да? Ну, тогда и отошли его сразу Гиалу, а то он беспокоится…

Не успели они приступить к еде, как примчался Гиал, размахивая свежей распечаткой с правками Фе.

- Представляешь, я отослал, а управленцы на Аэре возмущаются, говорят, мы слишком многого хотим!

- А они, как всегда, не желают напрягаться. Похоже, опять на скандал нарываются. Мы ж специально на техническое переоснащение космопортов деньги выделяем, и не маленькие... Короче, припугни их, скажи, что мы запросто можем отказаться от этого плана и сделать новый на частные деньги, и тогда все заходящие на посадку корабли, не приписанные к Ойлуре, будут платить не только за посадку, но и за каждый чих.

- Они мне все мозги проели, что на Ойлуре уже третий раз оборудование меняется, в то время как у других ни разу.

- А кто им не даёт? – Фе пожал плечами. – Местные власти сами же и не хотят связываться с переоснащением из-за излишних хлопот и различных проблем, возникающих при этом. В общем, ты понял, что надо сказать? И понапористее, наглым голосом. Иначе с чиновниками нельзя.

- Опять они на нас Баттэ будут жаловаться, - вздохнул Гиал.

- Пусть жалуются, их право. Роэр даже связываться с нами не станет, скажет, пусть на Ойлуре делают, что хотят. Да еще добавит, что хорошо, когда хоть кто-то чего-то хочет. А потом к кому ему делегации возить, как не к нам, хвастаясь последними достижениями?

Миризе и Гиал одновременно презрительно фыркнули.

- А в процессе всей этой суеты мы еще кое-что закажем под шумок, - ухмыльнулся скрад. – Чтобы нам было чем заняться зимой.

- Миризе сказал, ты завтра к нам прилетишь.

- Да, надо оружейную освободить от моего хлама. А то потом закручусь, и всё оттянется на неопределённый срок.

***

Прежде чем лететь домой, мужья заглянули в дом Мири, а потом к Сирилу, там Фе неожиданно для себя застал обычно отсутствующего Арта и помог ему привести в порядок походный боевой комплект, поболтал с Фаем и немного поиграл с Санни, пока их с Артом рэрди болтали о своих делах и заботах. Мири рассказал Сирилу о Кайса, и тот пообещал, что обязательно познакомится с необычным рэрди. Их попытались затащить за стол, но Фе отказался, сказав, что их ждут дома.

Фе и Мири заявились посреди обеда и с удовольствием еще раз поели.

- У нас снова гости, - шепнул Ю старшему мужу.

- Хммм… а предыдущие не успели уехать. Ну и кого к нам принесло и каким ветром?

- Лили с этим… ну…

- А, с Хтумой! Этих и за гостей нельзя считать, считай, почти родственники, пусть и некровные.

- Слава Богам, гости в данный момент занимают друг друга. Зя, тебе супа ещё налить?

- Если можно, - вежливо сказал скрадик, положив ладошки по обе стороны пустой тарелки. – Мяса не надо.

- Погуще?

Скрадик кивнул, на что исинэ наморщили носики, они предпочитали с точностью до наоборот - побольше мяса и бульона и поменьше овощей.

- Дети, не забудьте, после дневного сна мы все дружной толпой идем собирать ягоды!

- А их есть можно?

- В каком смысле, Зя? – не понял Мири вопроса.

- Ну, когда мы их будем собирать? – смущенно пояснил скрадик.

- Ты чего глупости спрашиваешь?– исинэ аж подпрыгнули. – Конечно, можно, но этих ягодок много не съешь. Из них папа Мири варит вкусное варенье и компот. А еще папа Фе печет пирожки! Пальчики оближешь! Ой, а еще тянучку делают! И простую, и с орехами.

Исинэ облизнулись в предвкушении лакомства.

- Все вкусные ягодки исинэ давно съели, - пояснил Линад. – Едва те созрели. Помню, у них тогда даже животы болели. Это ж сколько нужно было ягод съесть, чтоб заболело?!

- Сколько смогли, столько и съели, - сердито сказал, не подумавши, Скай. На что взрослые весело рассмеялись, а Мири покачал головой.

Уложив детей спать, рэрди тоже устроились в спальне скрада прямо на покрывале и затащили к себе мужа.

- Ты зачем Кайса колючку подарил? – Фе укоризненно посмотрел на Мири. Тот неожиданно смутился.

- Ну, в тот момент я не подумал, - признался он честно.

- Отсади в горшок какой-нибудь из наших комнатных цветков и поменяй.

- Хорошо, Зорги.

- А кто такой Кайса? – спросил Юалли.

- Тот самый рэрди, - пояснил Мири.

- Даааа?! Расскажите!

И Мири стал рассказывать в лицах историю своего знакомства с Кайса.

- А вы уверены, что он весь такой белый и пушистый? – Ю скептично посмотрел сначала на Мири, а потом на Зоргена.

- Уверены, - честно признался Фе. – Он открытый, доброжелательный рэрди. Ну, может, где-то излишне наивный. Но в его возрасте это вполне объяснимо, большинство из нас были такими же.

- А сколько ему? – заинтересовались рэрди.

- Он сказал, через два месяца будет восемнадцать. А вообще Кайса из второго Анклава. С какой-то крошечной планетки.

- Ну не такой уж он и маленький. Наивный рэрди в таком возрасте? Что-то мне не верится, – Ю насмешливо глянул на Фе.

- Ю, а ты вспомни, как обошлись с тобой родители Минэра. Сколько морочили голову? И если бы не завещание покойного мужа, ты с детьми остался бы без дома и средств к существованию. Ты же им верил, а они вовсю пользовались твоей наивностью. Знаешь, задним умом мы все умные. Потом, не забывай, все зависит от семьи, где вырос рэрди. Кого-то родные оберегают от всего негативного, кого-то, наоборот, приучают к тому, что в жизни может встретиться что угодно и кто угодно. А Кайса – младшенький, всеми любимый ребенок в семье, ничего плохого в своей короткой жизни не видевший, привыкший, что все его любят, холят и лелеят, а он в ответ всех любит и соответственно себя ведет - искренне и не скрывая своих эмоций.

«Знаешь, Ми, он мне чем-то напоминает тебя… как глянул своими глазками, я сразу тебя вспомнил…»

«А мне Кайса понравился. Я даже не против с ним подружиться!»

«И мне…»

Мири смутился и уткнулся мужу в плечо, и вдруг вспомнил, о чём хотел спросить своего Зорги.

- Фе, а мне вот интересно, у нас в Лискар Воссхи есть?

- Есть, целых три семейства, но они между собой не контактируют.

- Так они родственники?

- Условно, да. Два семейства появились тут в результате переселения, а одно, на Виксте, можно сказать, местное. Я в этот раз спрашивал у Грэга, но он с ними никогда и не общался, сказал, те держатся особняком, не выпячиваясь, но цену себе знают и честь блюдут. Я потом полазил по Комплексу и даже заглянул в архив регслужбы – такие волосы, как у тебя, с красными прядями, встречаются во всех семействах, не часто, но есть. И у большинства рэрди глаза красивого зеленого цвета.

- А Миринатанграми они своих детей называют?

- Да. Строго по ранжиру – первенец рэрди у сыновей-рэрди всегда получает это имя. Но вот в чём проблема – далеко не во всех семьях у них рождаются рэрди. А ты хочешь знакомство с ними завести?

- Мне кажется, Зорги, прежде чем делать альбом, надо предупредить их. Можно я свяжусь с ними?

- Ты сначала с Ангром на эту тему поговори. Стоит к ним лезть или нет.

- Хорошо. Мы ж скоро на Мкассу собирались лететь.

- Собирались, - кивнул Фе.

- Вот тогда и поговорю. Ю, а Молли по поводу Храма ничего не говорил?

- Говорил, они с Рии договорились, что повезут туда мелочь через две недели. Я сегодня с Ризеном разговаривал, он такой кругленький стал! Смешной! Говорит, устал беременным ходить. Эва его собрался через десять дней в биоцентр везти.

- Правильно. Пусть лучше там полежит.

- Так он не один там лежать будет, с Эвой! Представляете?! Тарх в шоке. Он, видимо, не ожидал от своих рэрди такой подставы.

- Вот это новость! А Инни куда они денут?

- Его Молли к себе возьмёт.

- Весело у них. То-то я Тарха такого растерянного встретил на днях, - улыбнулся Фе, прижимая своих красавцев к себе поближе.

- Зорги, а знаешь, о чём я тебя хотел спросить?

- Ну?

- Помнишь, когда я первую ночь после Аэры тут ночевал, когда мне тот сон снился? Тебя Ю с трудом разбудил. Ты такой странный был…

- Мне тоже странное приснилось, словно я держал в руках королевский рорус. Внутри него, и правда, буквы написаны на обручах, рорус из них и состоит.

- И что там написано?

- Непонятно, ведь королева Фраттана перепутала обручи, а часть из них вообще пропала бесследно. Я был в непонятном месте, и со мной кто-то разговаривал, спрашивал, зачем я пришёл. Когда я ответил, что хочу посмотреть рорус, мне разрешили его взять в руки.

- Как интересно! А он тяжелый?

- Да, довольно увесистый, у меня от него покалывали ладони…

Фе замолчал, примолкли и рэрди, думая о чём-то своём.
Спустя час отдохнувшие мужья наконец вылезли из дома и столкнулись с драко и Лили.

- Не понял, ты нам не рад, что ли? Даже из дома не вышел поздороваться, – поинтересовался последний.

- Разве я могу быть вам не рад? А Хтума где?

- Спит в беседке.

- Вы чего вчера так визжали? Даже Сол проснулся, - Свиус спросил Мири. Дракоша, услышав своё имя, тут же высунулся из кармана. - Спи, беспокойный ты мой.

- Это мы приведений испугались, - признался Мири.

- Каких привидений? - встревожился Свиус.

- Да исинэ развлекались, решили нас попугать. Напялили наши с Ю рубахи, выключили в коридоре свет и стали руками размахивать, и звуки разные издавать.

- Ну надо же, какие выдумщики!

- Да, прямо неиссякаемый источник. Бедненький Хтума, умотал ты его, - Мири покачал головой.

- Умотаешь его. Если он не спит, то ест и непрерывно болтает, не хуже исинэ. Правда, спит помногу, не разбудить. Я его не хотел с собой брать, так он сам увязался, вцепился мёртвой хваткой – возьми, и всё тут! Видите ли, он соскучился по каами и Мири. Да я собирался с мелочью позаниматься, новые приёмы показать.

- Если только завтра. После дневного сна исинэ будут заняты общественно-полезным трудом, - пояснил Фе.

- Это нужное дело, - согласился Энлили, - тогда я с ними завтра прямо с утра займусь тренировками.

- А что имеется в виду под общественно-полезным трудом? – спросил с интересом прислушивающийс к их разговору Кьюсс.

- Да сбор поспевших ягод, - ответил Мири.

- Так там ничего еще не поспело, - удивился Свиус.

- Поспело-поспело, просто вы такие мелкие ягоды не едите.

- Это синенькие или желтенькие?

- И те, и другие.

- Да они неделю будут их собирать, - фыркнул Кьюсс.

- Ничего подобного, к вечеру управятся, - и Фе начал перечислять сборщиков ягод, насчитав одиннадцать душ. – Вы учитывайте, что часть урожая в процессе сбора чудесным образом исчезнет.

Свиус расхохотался и что-то шепнул мужу, тот ухмыльнулся.

- Ну вот, сами смеются, а меня не разбудили, - к ним подошёл заспанный Хтума. – Здравствуй, каами, - варрит обнял Фе, доверчиво прижавшись к нему.

- Уууу, какой ты кругленький стал! И когда только успел!

- Просто нас много, - хихикнул Хтума, погладив себя по животу.

- И сколько их там, если это не секрет?

- Одиннадцать крошечных варриков.

- Сколько?! И где ж они внутри тебя поместятся? А как же… – поразились дракониды и скрад.

- Постепенно, обычно по двое вылупляются, с разницей в три недели. Они совсем маленькие рождаются.

- Это ж сколько ты будешь беременным ходить?!

- Пять месяцев до первых родов, а дальше каждые три недели, пока все не родятся. В общем, долго. Наши малыши до двух лет почти постоянно спят, просыпаются, лишь когда есть захотят. А потом начинают почти сразу ползать, кушать нормальную пищу и разговаривать. Все варрики очень послушные.

- С ума сойти! – ахнул Фе. – Если ты такими темпами будешь рожать, то лет через двадцать на Скайзе появится первая колония свободных варритов.

Хтума улыбнулся и качнул головой.

- Нет, так быстро не получится. Следующее зарождение жизни внутри Дающего возможно лишь спустя двадцать-тридцать лет, когда все детишки станут взрослыми, и между мной и ими окончательно разорвется связь. Только у Избранных Богиней Дающих могут чаще рождаться малыши, примерно раз в десять лет. Богиня даёт силы своим детям. Но там, где я жил, их сроду никто не видел. И, естественно, как они выглядят и чем отличаются от простых Дающих, никто не знал. Да и Храма Богини у нас не было, лишь чаша под ее статуей.

- Знаешь, Хтумаси, как-то мне не по себе. А это не опасно вынашивать такое количество малышей? Ты ж вроде говорил, что Дающий может контролировать образование зигот.

- Глупости. Конечно, нет! Единственное требование, меня нужно хорошо кормить, без ограничения.

- Это даже не обсуждается, - Фе мотнул головой. – Правда, Лили? Хтума, а сколько чаще всего рождается детишек?

- От четырёх до семи.

- А почему у тебя так много?

- Потому что у Хтумы партнёр сильный и любит его, - лукаво улыбнулся варрит и прижался к довольному Энлили.