Умные граждане предпочитают молчать, или Тик-так

Залесская Тамара
     Час пик. В автобус входит мать с ребёнком лет четырёх-пяти. Мальчик упорно пробивается через толпу пассажиров к высокому двойному сиденью напротив меня и садится, захватив рукой место для матери. Мать, молодая женщина с чёрными крашеными волосами, с густой мрачной чёлкой, сильно подведёнными глазами и неожиданными, даже смешными на фоне тотальной черноты густыми веснушками, одетая по особой моде во всё чёрное, устраивается рядом и протягивает сыну коробочку конфет «Тик-так».

     Сейчас их перестали рекламировать, и я напомню: это освежающее драже, которое просто так никто не ест, а использует только в случае необходимости.

     Мальчик достаёт одну конфетку за другой и быстро грызёт их. Мать сосредоточенно думает о чём-то своём, не обращая никакого внимания на то, что делает сын.

     Я деликатно говорю молодой женщине:

     – Разве можно есть их в таком количестве? Тем более ребёнку – там сплошная химия! 
 
     Мамаша, высокомерно поглядев на меня сверху, то есть с высоты сиденья, расположенного на колесе автобуса, отвечает:

    – Мой ребёнок – чем хочу, тем и кормлю!

     И в самом деле, ребёнок-то её! Попробуй тут возрази!

     Пассажиры молчат. Никому нет дела ни до ребёнка, ни до хамоватой девицы, которая так дерзко ответила мне, старшей, по меньшей мере, в два раза.

     Автобус едет, мальчик продолжает есть «Тик-так». Оставшаяся половина драже рассыпалась по сиденью. Он встаёт и начинает собирать конфетки в коробочку. Потом становится ногами на сиденье и, держась за спинку, едет стоя. Мамаша, судя по выражению лица, по-прежнему занята своими мрачными мыслями.

     Я совершенно спокойно говорю:

     – Почему вы разрешаете ребёнку пачкать сиденье ботинками? На нём же люди сидят!

     Девица прямо-таки разъяряется:

     – Что вы ко мне пристаёте! Не сидится вам спокойно! То одно, то другое!

     Пассажиры просыпаются и начинают между собой обсуждать происходящее. Тихо так говорят, чтобы не злить агрессивную «радикально чёрную» брюнетку.

     Когда мать и сын, наконец, выходят из автобуса, голоса становятся громче и увереннее:

     – Ну и молодёжь пошла!

     – Чему она ребёнка научит!

     – Какая нахалка!

     Спасибо вам, дорогие сограждане, что я не одинока в своём беспокойстве о вашей чистоте и здоровье чужого ребёнка. Некоторые из вас, как выяснилось, со мной согласны, только вы боитесь, что и вам тоже нахамят. Конечно, это неприятно, я вас понимаю.



     Это ещё хорошо, что с мальчиком ехала мама. Мама – это не так страшно, даже если она из породы «готов» или «вампиров». Неизвестно, какой у них папа после рабочего дня. Редко кто осмелится сделать замечание даже одному человеку, а уж целой компании школьников или молодых рабочих – даже не пытайтесь! Они и взрослого мужчину могут так «воспитать», выйдя следом за ним из автобуса, что мало не покажется.
 
     И это не предположение, а реальный случай из жизни пятидесятилетнего сына одной моей знакомой. Сделав замечание хулиганам в автобусе, он попал в больницу с сотрясением мозга и ушибами. Хорошо, что сердобольные прохожие догадались вызвать скорую помощь.

     Вот потому-то умные граждане предпочитают молчать...