Россия. Ликбез

Гадючья Лапка
Россия (Р) – все знают, как он выглядит. Как выглядит Сторонний Наблюдатель (СН), никто не знает, потому что в данный момент Сторонний Наблюдатель прячется.
Россия – ватник нараспашку – идёт по грунтовой дороге, с удовольствием вдыхая влажный ароматный воздух. Хрупкий ледок, ночью покрывший нечастые лужицы тает на ярком солнце, в придорожных сосенках желтеют чисто умытые шляпки поздних маслят. Россия что-то бурчит себе под нос, периодически нагибаясь к густой пожухлой траве, растущей между лесом и дорогой.
Р. (тревожно) Рыжики, вы где? Где вы, рыжики? Вы же всегда росли именно тут.
Наконец, Россия замечает первый из россыпи неброских, едва различимых в траве грибов.
Р. (хищно) Ага, попался!!! Сейчас я тебя!
Россия, не отрывая взгляд от обретённого трофея, привычным жестом снимает с ремня тесак, что производит на окружающий мир странный эффект: из соседнего куста, вопя «я свой!», выскакивает щуплый тип, на котором кулём мотается полная десантная выкладка импортного производства. Россия присматривается к замаскированным чертам лица и по выпученным глазам узнаёт крикливого Стороннего Наблюдателя.
Р. (недовольно) Чей это «свой»?
СН. Российский!
Р. Может быть, московский?
СН. (растеряно) В каком-то смысле…
Р. Тогда и «свой» в каком-то смысле. (решительно) Грибы – мои, делиться не буду.
Сторонний Наблюдатель с заметным облегчением машет рукой.
СН. Я сюда не ради грибов пришёл.
Р. Тогда зачем в кустах сидел? Не, ну если по сортирному делу… извини, что отвлёк.
Сторонний Наблюдатель краснеет, но быстро берёт себя в руки и горделиво задирает нос.
СН. (кокетливо) Обрати внимание на мою экипировку. Не то, что у тебя!
Россия пожимает плечами и стряхивает с ватника прилипшую паутину.
Р. Для леса - самое то. А ты что, на войну собрался? (насмешливо) Супервоин.
СН. Против высоких технологий нет приёма. Я, например, в любой точке света знаю… в какой я точке света.
Р. (равнодушно) Да? В какой?
Сторонний Наблюдатель смотрит на дисплей навигатора.
Р. (ядовито) Может быть, по сотовому позвонить хочешь?
Сторонний Наблюдатель достаёт сияющий великолепием девайс.
Р. Ну, набирай номер.
Сторонний Наблюдатель, как нашкодившего кота, трясёт телефон.
СН. (сварливо) У тебя тут низина, что ли?
Р. У меня везде низина, где пятикиловаттный глушитель включён. Целеуказатели артиллерии тоже умерли или лажают безбожно. Чем ещё воевать собираешься? (заинтересованно) А то, смотри, ликбез устрою. По ведению рукопашного боя. Между прочим, вот я, действительно, всегда знаю, где я.
Стороннего Наблюдателя посещает нелепая мысль, что Россия под настроение может выдать какую-нибудь полезную военную тайну.
СН. А почему ты это знаешь?
Р. (сурово) Потому, что я всегда в России.
Сторонний Наблюдатель задумывается над проблемами определения жизненных координат, но вовремя вспоминает о цели своего визита на природу.
СН. Кстати…
Р. Ты уверен, что «кстати»?
СН. Да-да-да!
Р. Валяй.
СН. Это правда, что ты зимнее обмундирование на своей границе зажал?
Р. Пойди на терминал, проверь. А всё-таки, что ты под кустом делал?
СН. (смущённо) Ждал, вдруг фуры пойдут…
Россия меланхолично затаптывает берцем след от рифлёной шины, оставленный  на дороге там, где плохо просохла лужа.
Р. Не надейся, ни один груз не проскочит. Бездорожье.
Сторонний Наблюдатель, осматривая окрестности, вертит головой.
СН. Ай!!! Смотри!
Р. Куда?
СН. Вон, идут!
Метрах в трёхстах, цепочкой, слаженно топают десяток парней в пятнистых штормовках. Россия переводит взгляд на Стороннего Наблюдателя, присаживается и принимается, ловко орудуя тесаком, складывать в корзину аппетитные рыжики.
Р. Туристы, наверное.
СН. (возмущённо) Строевым шагом?!
Россия, разгибаясь, смотрит мимо туристов в даль светлую.
Р. Непорядок. Там у меня мост хилый, деревянный. Ещё в речку попадают.
Россия набирает в лёгкие воздух и рявкает, разделяя паузами слова.
Р. ИДТИ НЕ В НОГУ!
Туристы, не оборачиваясь, выполняют команду.
Р. (добродушно) Ходят тут, все грибы истоптали.
СН. Кто это?
Россия пытается говорить высоким женским голосом с английским акцентом.
Р. Внучики. К бабушке идут. (хрипло) Ты с ними пойти не хочешь, а то заблудишься ещё?
Стороннему Наблюдателю совсем не хочется идти куда-то с подозрительными внучиками, и он остаётся смотреть, как Россия собирает грибы. Проходит несколько часов.
СН. Ай!!! Смотри!
Р. (раздражённо) Опять?
СН. Снова внучики!
России не до внучиков, он тянется к боровику, крепкому, как кулак боксёра.
Р. Погостили, теперь возвращаются.
СН. В зимних куртках?!
Р. Ну, уже и не лето. Я вот - в ватнике. Утром холодно было.
СН. Ты же мне сказал…
Р. Бабушки, они знаешь какие? Чуть похолодает – внучиков на улицу без шапки, шарфа и варежек не выпускают. А шарф - ужас, как кусается. У тебя есть бабушка?
Сторонний Наблюдатель теряет дар речи и управление органами чувств, а когда их находит, видит вокруг только пеньки от срезанных грибов.