Учение о чакрах

           Про чакры человека впервые я услышал в конце далёких 1980 гг. Однако не придал тогда значения. (Другие были устремления!) Впоследствии, соприкоснувшись с эзотерикой, хотелось отыскать какой-нить смысл… Сейчас (лет через 25), из рамок западной ментальности, могу сказать, что внутренняя логика восточного Учения о чакрах – это информация о фундаментальном устройстве основ аппарата Homo sapiens.
          Чем и хочу поделиться! Буду рад замечаниям и предложениям!
          К сожалению, ссылки на первоисточники утеряны(!)
          (За плагиат и вольность "отсебятины" я шибко извиняюсь, но по-другому не могу, во как!)
 
          УЧЕНИЕ О ЧАКРАХ
          Древнее восточное учение о чакрах – модель N-мерного человеческого аппарата. Чакры – центры локализации психической энергии в теле человека, условно располагаемые вдоль позвоночного столба. Выделяют 7 основных чакр, по аналогии с музыкальным звукорядом и оптическим спектром. Именно энергетика актуальных чакр определяет наши обыденные желания, высокие (и не очень) устремления, а также мотивацию повседневного поведения в рамках местного социума.

          Чакра №1 (в основании позвоночника). Энергия самого древнего инстинкта – инстинкта самосохранения. Чакра выживания человека как индивидуального существа. Основа естественного отбора живых существ. (Тут, в целом, всё понятно.)
          ПРИМЕР: вот джунгли и вот кусок мяса – кому он достанется: мне или тебе?..

          Чакра №2 (в нижней половине живота). Энергия эмоций, чувственных наслаждений, удовольствия, сексуальных впечатлений и воспроизводства вида. Невозможно получать удовольствия или размножаться, если в этот момент твоя жизнь под угрозой. Но когда жизнь хоть немного защищена (дубиной, хижиной, законом), можно переходить от чакры №1 к чакре №2: размножаться, "жмуриться от удовольствий жизни", орать от избытка животной радости бытия…
          ПРИМЕР: если в джунглях много мяса, мы вкусно его приготовим, а потом поищем сексуальных партнёров! Хлеба вкусного и зрелищ интересных!.. Танец живота!..

          Чакра №3 (солнечное сплетение). Энергия власти. Жажда господства, славы, карьеры, популярности. Чакра №3 – энергетический центр человека. Вопрос о власти – основной вопрос современного социума: ты начальник, я – дурак; я начальник, ты – дурак.
          ПРИМЕР: если в джунглях много мяса и женщин, нужно срочно "выбиваться в люди", чтобы досталось ещё больше. Сильный всегда прав!
          ПРИМЕЧАНИЕ. Все чакры сами по себе – замечательные вещи, лишь бы не переусердствовать. Чакры №№ 1, 2, 3 – основа западной цивилизации. Большинство мыслей и действий человека западной цивилизации соответствуют энергиям этих трёх нижних центров. "Высоких материй" здесь можно не привлекать. В абсолютном пределе – модель социального поведения разумных пауков в одной банке. Социум превращается в "Систему зла": конвейер бездуховности, генератор кишечно-половых агрегатов и карьеристов, ничем более не озабоченных. Технический прогресс здесь непредсказуемо усугубляет ситуацию, но НЕ МОЖЕТ изменить шкалу ценностных ориентаций жертв, застрявших в Ловушке нижних чакр – экспоненциальное "Объядение, Блуд и Чванство".

          Чакра №4 (область сердца). "Человек в человеке начинается выше желудка". Это первый трансцендентный переход сознания; сердце – начало координат человеческой природы. Человек – как  р о д о в о е  существо: Земля – наш космический корабль, МЫ – его пассажиры. Оказывается, МЫ, люди, – огромная сила, МЫ можем изменить мир! Архетипы "коллективного бессознательного" К.Юнга – также возможны в пространстве чакры сердца. Чакра №4 – сердечная Любовь ко всем существам и всему Миру, это потрясающая космическая сила. Когда мы переживаем за кого-то – сердце болит.
          ПРИМЕР: Ты и я – два обособленных существа, но единой природы; МЫ – два разных проявления единого сознания.
Закон джунглей на 4-ой чакре: "Мы с тобой одной крови – ты и я"!

          Чакра №5 (в области горла, щитовидной железы). Энергия гармонии, эстетики, совершенства. Мир искусства и Прекрасного. От избытка эстетических переживаний  иногда перехватывает горло... Красота – огромная сила тех, чей психический аппарат достаточно раскрыт на 5-ой чакре.
          "Красота – как объективная реальность". "Красота спасёт мир".

          Чакра №6 (в области лба). Энергия мысли. Пространство "чистых идей" Платона, образов без чувств. Это то, что зовётся "мудрость веков". Мир Эйдоса. Мыслить абстрактно умеют многие учёные и простые люди, "до всего доходить своим умом", искать явные и скрытые причины… Но достижение ясновидения ("третий глаз Шивы"), открывающего действие ВСЕХ законов по всей Вселенной – огромная редкость.
          "Радость видеть и понимать – самый прекрасный дар Природы".

          Чакра №7 (область темени). Состояние полного слияния со всей Вселенной, "Океан Мировой Души". Энергия космической эволюции. Непрерывное интуитивное озарение: "Мысль есть поступок".
          "Как велика ответственность человека перед Мирозданием"!

КОММЕНТАРИИ. Путешественника по лестнице чакр подстерегают опасности и ловушки; техника йоги требует упорных упражнений и медитаций. Поднятие энергии от основания позвоночника на высшие чакры ("пробуждение Кундалини") переключает энергопотоки на высшие цели, сублимирует биологическую энергию в энергию творчества.  Если "тела" всех человеческих цивилизаций опираются на нижние чакры, то культура, духовность – на верхние! Цивилизация – социальное выражение земной природы человека, а феномены культуры, духовности – космической! Отсюда – все культурологические споры о "несводимости" Культуры и Цивилизации. Однако, несмотря на то, что человек потенциально может совмещать в себе Земное и космическое начала, последнее почти всегда проигрывает внутреннюю борьбу вписанного в социум индивидуума.

          Различные устремления и поведенческие мотивации человеков можно рассматривать как "линейные комбинации" из основных чакр и их подуровней.
          Прижизненная ЗАДАЧА человека – "стать оптимальной сущностью на всех чакрах".
          Максимально раскрыть и при этом сгармонизировать свои Центры психической энергии.

(Но самое интересное я не сказал, возможно, продолжу…)


Рецензии
Чакры-макры. Не только материалисты возбуждаются... адамчиков жалко.
Они такие доверчивые.
Всё время им подсовывают не с того дерева, а они жрут, жрут, никак не поумнеют...
****************************************************
ПРИМЕР1: вот джунгли и вот кусок мяса – кому он достанется: мне или тебе?..
----------------------------------------------------
Тебе.

================================
ПРИМЕР2: если в джунглях много мяса, мы вкусно его приготовим, а потом поищем сексуальных партнёров! Хлеба вкусного и зрелищ интересных!.. Танец живота!..
------------------------------------
А мне не интересно.

=====================================
ПРИМЕР3: если в джунглях много мяса и женщин, нужно срочно "выбиваться в люди", чтобы досталось ещё больше. Сильный всегда прав!
-----------------------------------
Брехня. Сила в Правде.

================================

ПРИМЕР4: Ты и я – два обособленных существа, но единой природы; МЫ – два разных проявления единого сознания. "Мы с тобой одной крови – ты и я"!
----------------------------------
Нет. Земля завещана мне и я её царь и хранитель Гармонии на ней.
В частности и вашего стада "избранных" по одной крови.

================================
ПРИМЕР5: "Красота – как объективная реальность". "Красота спасёт мир".
---------------------------------
Мир спасет сознание Любви. Красота - продукт Любви.
Без Любви объективная реальность превращается в прах.

================================
ПРИМЕР6: (в области лба). Энергия мысли. Пространство "чистых идей" Платона, образов без чувств. Это то, что зовётся "мудрость веков". Мир Эйдоса. Мыслить абстрактно умеют многие учёные и простые люди, "до всего доходить своим умом", искать явные и скрытые причины… Но достижение ясновидения ("третий глаз Шивы"), открывающего действие ВСЕХ законов по всей Вселенной – огромная редкость. "Радость видеть и понимать – самый прекрасный дар Природы".
================================
Когда хорошенько выпить (накурится гадости, наколоться хренью) - возникает радость видеть и понимать. Не редкость даже 4-й и последующие глаза "Вшивы". "своим умом уже дошли... что надо изобреть искусственный, так как свой не справился.
Во вселенной один Закон - Закон Любви.

=====================================
ПРИМЕР7: (область темени). Состояние полного слияния со всей Вселенной, "Океан Мировой Души". Энергия космической эволюции. Непрерывное интуитивное озарение: "Мысль есть поступок". "Как велика ответственность человека перед Мирозданием"!
-------------------------------------
И буде тебе чилавек творить во славу свою ИЛЛЮЗИИ, как творит со своего сотворения, с полной ответственностью заявляя, шо ответственность у него полная.... Словоблудие.
Полное слияние в Любови с Мирозданием сотворит Человека и его бытие.
Пока же творится всякими вшивами и иже с ними - антибытие.

=================================
Прижизненная ЗАДАЧА человека – "стать оптимальной сущностью на всех чакрах". Максимально раскрыть и при этом сгармонизировать свои Центры психической энергии.
------------------------------------------------
Вот я всю жизнь исполнял задачу чилавека. И что?
Ну, сгармонизировал. Дальше что? Что оптимизировать моей высоко оптимизированной сучностью? Обчиство? Или переделить собственность в соответствии с оптимизированным пониманием избранных? Хрень полная.
У адамчика в жизни два пути - стать Человеком или остаться рабом иллюзий до исхода.

Ваня Сталкер   14.03.2018 21:15     Заявить о нарушении
Ваня-Сталкер, наша дискуссия заведомо обречена ("Сила в Правде"), но всё-таки считаю нужным пояснить... На всякий случай. "Пометаю бисер...".
1. Человеческий аппарат отличается от известного нам "устройства" животных, растений, минералов именно наличием свойственной ему ПСИХИЧЕСКОЙ энергии.
2. Эта самая "психическая энергия", конечно, отвергается материалистической наукой. В материалистической науке энергия может быть только ФИЗИЧЕСКОЙ (разные виды её). Но зачем об этом знать, скажете вы, если "Всё время им подсовывают не с того дерева, а они жрут, жрут, никак не поумнеют..."?
3. Однако, постулируя феномен ПСИХИЧЕСКОЙ энергии, мы должны как-то классифицировать, изучать её... Достижением восточного подхода является классификация основных (узловых) гармоник на спектре психической энергии, доступной человеческим существам. Так сказать "сплошной спектр" ПСИХИЧЕСКОЙ энергии естественным образом "квантуется", а "решениями основных состояний" этого СПЕКТРА и являются т.н. ЧАКРЫ.
4. Три нижних чакры легко обнаруживаются у животных. У человеческого аппарата возможностей больше. Именно возможность высших чакр делает человека человеком.
5. "Сгармонизировать" все чакры на самом деле чрезвычайно сложно, а в рамках нашей западной цивилизации (где "Сила в Правде") практически невозможно.
6. Но я считаю (интуитивные догадки), что если удаётся эффективно "сгармонизировать чакры", человеческое существо поднимется на следующую ступень. Например, обретёт возможности Мага. Материализация из вакуума, телекинез, телепортация, ясновидение, возможности "коррекции реальности" и пр. Вероятно, именно в этом и заключается Цель биологической эволюции. Человек социальный должен стать человеком космическим. Сегодняшний человек-животное - лишь "промежуточный этап". И, похоже, экзамен мы не сдадим...

Яхты - только космические!
Человек должен пахнуть ЗВЁЗДАМИ.

Увы, похоже, нам это не нужно. Мы - биороботы в Ловушке искусственных, порочных ценностей. Выражаю своё глубокое сожаление, что "радость видеть и понимать..." имеет свойство возникать лишь "когда хорошенько выпить накурится гадости, наколоться хренью"...

Ну, как, я хорошо "пометал бисер перед свиньями"? Удачно ли?

Пиротехъник   15.03.2018 07:29   Заявить о нарушении
Зря я на вас время потратил. Прощайте.

Ваня Сталкер   15.03.2018 07:49   Заявить о нарушении
Дык, я ж сразу предупредил, - "Метать бисер перед свиньями" неконструктивно.

Пиротехъник   15.03.2018 09:31   Заявить о нарушении
Это Вы у меня начитались :) ?
http://www.proza.ru/2018/03/09/1869
и нет обидных слов.

Ваня Сталкер   16.03.2018 16:37   Заявить о нарушении
Нет, у вас только сейчас прочёл. Вообще-то правильное замечание. С моей гордыней не всё в порядке. Благодарю за урок.

Пиротехъник   17.03.2018 13:03   Заявить о нарушении
И Вам спасибо. Урок не бывает односторонним, если люди готовы учиться.
Всего Вам доброго.

Ваня Сталкер   17.03.2018 15:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.