Рыцарь

Виктория Шмель
      В просторной комнате, лишь слегка освещенной приглушенным светом уличного фонаря, стоит гробовая тишина. Дом спит, спят все его обитатели, и только единственная навязчивая муха поочередно садится на все предметы в зоне своей видимости. Вот она села на темные обои, попробовала свое пристанище на вкус — понравилось, теперь она с полной уверенностью, что это лучшее место, в каком она только была, приподнимает свои передние лапки и медленно трет их друг о друга. Обои так и манят, и муха уже собирается опять вернуться к выискиванию на них чего-нибудь вкусного, но неожиданно ее ослепляет яркий свет от фар проезжающей за окном машины, и муха со звонким жужжанием покидает это место.

      Но луч света успел потревожить не только муху, в комнате появляется еще один субъект — темный и сонный кот Вадим. Он медленно перебирает лапками, удивляясь, как всего за несколько часов его отсутствия пол успел заледенеть, и почему в помещении никого кроме него не наблюдается. Ловко варьируя между разбросанными на полу предметами, Вадим доходит до миски и немедленно отшатывается назад — кто и почему посмел позариться на его самый любимый и самый ценный предмет. Нет, миска осталась на месте, но прямо в середине, на самой высокой точке еды, лежащей горкой, сидела большущая муха и невероятно злобно потирала тощие лапки — вот досада.

      Раздается громкое "мяу", прощай, ночной покой, и бесстрашный кот, моментально взбодрившись от этого неразумного шага со стороны насекомого, уже прячется за ножками стола, пушит хвост и продумывает план возмездия. Кот ведь не дурак, он понимает, что у каждого в этом доме есть личные вещи, он вот никогда себе не позволял трогать чью-либо еду. Например, совершенно отвратительную еду рыбки он даже нюхать бы не стал, хотя, саму рыбку был не прочь опробовать… Но дело то не в этом, дело в том, что Вадим этот был крайне злопамятным и мстил еще со времен пребывания котенком абсолютно по любому поводу.

      Шаг — муха замирает, предчувствуя что-то неладное, еще один — она делает едва заметный перелет, но садится на то же место, опять потирая лапки. Хорошо, теперь кот однозначно решает действовать. Он понимает, что муха следила за ним, и теперь знает, как именно следует ее поймать. Вадим запрыгивает на плиту и садится в мирно-выжидающую позу, подбирая хвост под себя. Как повезло, что глаза так прекрасно воспринимают предметы в темноте, иначе бы кот ни за что не смог противостоять этому страшному расхитителю в такую спокойную лунную ночь.

      Несколько минут спустя муха сама срывается с места, Вадим видит, как она описывает большие непропорциональные круги по комнате, наблюдает за тем, как она беспорядочно врезается в некоторые предметы. Вот она прямо рядом с люстрой, которая всегда выглядела так привлекательно для кота, но он просто не находил повода на нее прыгнуть. Заманчивая перспектива. Вадим решает действовать наверняка, он поджимает под себя лапы, собирается со всем своим кошачьим мужеством, вытягивает хвост и гордо, словно тигр, прыгает в направлении маленького преступника.

      Десятка чрезмерно затянувшихся секунд полета, и Вадим с характерным звуком врезается в стену — не получилось. Но у кого же получается с первого раза? Кто же этот везунчик, которому и не над чем потрудиться? Кот не намерен так просто сдаваться, он упертый и уже вновь завидел маленького злодея, переместившегося на холодильник.

      Новая концепция выстроилась в голове за считанные секунды, и Вадим уверенно, стараясь как можно тише двигаться, забирается на стол. Хозяйская новая скатерть показалась никудышной еще вчера, а теперь кот и вовсе умудрился в ней застрять — в дырочки так неудачно попадали когти. Прыжок в сторону холодильника, после которого Вадим умудряется не только сбить несколько магнитов, но еще и запутаться в скатерти, так неуклюже сдернутой со стола, оказывается еще более бесполезным.

      Адреналин чувствуется по всему телу, от кисточек на ушах до подушечек на пальцах ног пробегают целые стайки мурашек. Нервное напряжение полностью захватывает кота, и он, уже особо не думая, но успевая проанализировать свои действия, отталкивается от пола и в несколько быстрых толчков достигает самой верхней полки — отсюда уж точно можно поймать несносную муху. Резкий взгляд проходится по всем предметам в комнате, на секунду останавливаясь на каждом из них, и, наконец, находит то, что нужно — это животное притаилось прямо у раковины, кажется, воду теперь ворует.

      Скачок оказывается самым стремительным, когти сами собой впиваются в скользкую поверхность под лапами, но гадкая муха все равно улетает, хотя, Вадима несказанно радовало, что улетает она за пределы комнаты. Миссия неожиданно разбуженного ночью кота оказалась более выполнимой, чем самому коту в начале показалось, и он безмятежно прыгает к своей миске с едой.

      Однако, поесть не успевает — слышались быстрые шаги где-то за пределами кухни. И, судя по всему только что произошедшему, ничего хорошего визит любого из членов семьи не принес бы, так что Вадим тихонько залезает за диван, просто надеясь, что хозяева в любом случае оценят его старания по избавлению дома от мелких вредителей.