Сталинские соколы и Солженицын

Александр Анайкин
Вроде бы в России сейчас и демократия и свобода слова. Однако, выражаясь словами Оруэлла, можно сказать, что все писатели сегодня хотя и ровны, но некоторые всё же ровнее. И в таком «равенстве» проявляется даже некоторая тенденция к шизофрении у нашего свободолюбивого государства, которая явно сохранилась со времён СССР. И такое избранное равенство тем более странно по отношению к антисоветчикам, или к тем, кого наша система приписывает к антисоветчикам.
Возьмём для примера наиболее крупную фигуру в данного рода деятельности – Солженицына. Теперь даже детям в школах толдычат, что Солженицын является борцом с тоталитарным режимом. Этот автор, говорят нам, просто громит в своих произведениях и НКВД, и вообще весь ГУЛАГ.
Ну, я лично, считаю, что произведения Солженицына чистейшей воды просоветская трепотня, замаскированная под антисоветчину. Поэтому-то его книги у нас в России так возносят. Но, дело то в том, что когда мы пытаемся найти произведения других антисоветчиков, тех, о которых в послеперестроечной России хотя и слышали, но они по-прежнему неизвестны людям, то тут и выявляется раздвоенность нашего государственного сознания.
Например, читая книги по истории нашей родины, я узнал, что во время Великой отечественной войны на стороне Гитлера воевало много советских лётчиков. Меня, конечно, данное явление заинтересовало. Это и понятно, ведь в свободолюбивом СССР о таких вещах не то что прочитать, но даже и словечка нельзя было вымолвить. А тут вдруг выясняется, что военно-воздушные силы Гитлера, насчитывали многие тысячи советских военнослужащих, среди которых были не просто лётчики, попавшие в плен, но и те, кто добровольно перелетел в стан врага. И среди этих «перелётчиков» имелись даже Герои Советского Союза.
Согласимся, данное явление весьма интересно не только с исторической стороны, но и с других ракурсов тоже. Например, с точки зрения психологии. В любой другой цивилизованной стране такое явление весьма пристально бы изучалось, издавались бы по данному вопросу книги, которые бы помогали понять людям, почему вполне успешные пилоты, имеющие высокие награды, вдруг перелетали к немцам для того, чтобы сражаться против своих бывших товарищей. И ведь сражались. Есть публикации таких лётчиков, где прямо говорится, что в последние недели войны в небе Германии и Чехословакии шли ожесточённые бои между советскими лётчиками и бывшими советскими асами.
Некоторые из этих лётчиков «перелётчиков» даже написали мемуары, известные во всём мире. Да, во всём, но, не у нас.
Я, например, захотел прочитать книгу Виктора Мальцева под названием «Конвейер ГПУ». Это его мемуары о пребывании под следствием. В тридцатых годах попасть в лапы палачей НКВД было, как мы знаем, проще пареной репы. Вот и Мальцев не избежал такой участи. Вроде бы тема не закрытая, и у Солженицына на данную тему есть произведения. Но, если творения нашего борца за демократию Солженицына можно купить в любом магазине и свободно скачать из любой электронной библиотеки, то единственную книгу Виктора Мальцева, его мемуары об этом суровом периоде своей жизни, просто нигде невозможно прочитать. Все электронные библиотеки, на запрос о данном произведении отвечают коротким словом «нет» или компьютер выдаёт грозное предупреждение о вредоносных вирусах, которые, несомненно, попадут в ваш компьютер при малейшей попытке скачать данную книгу. Но, дело то в том, что и скачать то невозможно. Ай да цензура у нас, ай да политическая полиция. Они действительно не только живут, но и действуют согласно принципу о том, что среди «равных» есть и те, кто явно ровнее. Вот такое свободное, демократическое у нас государство. А может просто трусливое? Или недостаточно умное? Да пойди, разберись при таком равенстве.