Киты-перевозчики и Элиза

Алена Сказкина
- Подожди меня, Элиза! - Артуро совсем запыхался. Он не понимал, откуда в маленьком тельце его подружки берётся столько сил.
- Мне некогда! Мама с папой прилетают этим рейсом! - не оборачиваясь и ни на секунду не останавливаясь, девочка продолжала подъем на гору по крутой каменной лестнице.
- Аххх! - мальчик не мог ей проиграть и упорно бежал следом.
Впрочем, это он был виноват в том, что они опаздывали: совершенно не следил за временем, когда повел Элизу к далекому пирсу, где сегодня причалила большая морская яхта. А ведь Артуро знал, что именно сегодня, после почти полугода отсутствия, возвращаются из экспедиции её родители. Он был на целый год старше и поэтому должен быть более ответственным.
Полосатая гора - самая высокая в округе - была остановкой возле их города. Ниже спускаться Они отказывались. Правильно! Раньше на Них охотились. И хотя те времена давно прошли, Они всё помнили, потому что жили очень долго и передавали истории из поколения в поколение. Они были умнее людей... и добрее, поэтому позволяли путешествовать на себе во время ежегодных миграций, проходивших всегда по одному и тому же маршруту.
На вершине собралась целая толпа. Не все из тех, кто не поленился сегодня сюда забраться, были встречающими или летели дальше, большая часть людей пришла поглазеть на чудо, которое происходило не так уж часто, чтоб наскучить.
Дети поднялись на гору как раз вовремя: из-за облаков появился первый Кит. Длинное тело плавно скользило по воздуху, иногда сворачивая или ныряя вниз-вверх, чтобы миновать особенно большое и густое облако.
Элиза подбежала к краю и чуть не подпрыгивала от удовольствия, Артуро пришлось взять её за руку и отвести подальше от обрыва. Когда первый Кит поравнялся с горой и остановился на некотором отдалении, девочка замахала рукой:
- Мама, папа! Я тут!
С Кита ей замахали в ответ.
А тем временем при помощи специально обученного пеликана с Кита спустили веревку, к которой был привязан канатный мост. Двое сильных мужчин потянули за нее, притягивая и закрепляя мост. По команде Кит осторожно отдалился, и мост натянулся так, что по нему можно было пройти, не боясь, что он зашатается.
- Ах, как жаль, что мама с папой сидят в середине! Придется еще подождать! - Элиза от волнения крепко вцепилась в руку Артуро, но он терпел, потому что он был настоящим мужчиной, хоть и пока что маленьким.
Первый пассажир вступил на мост. Мост был хороший, но спускаться и подниматься по нему можно было только по-одному. Пассажира, а это был большой бородатый мужчина в рубашке веселой расцветки, встретила красивая женщина с двумя мальчиками. Элиза их не знала. Конечно! Не такой уж маленький их городок! А ещё полно туристов, особенно летом, когда море ласковое и теплое и везде цветут прекрасные цветы. Спустилось ещё несколько пассажиров, среди них очень гордый Маркус, он в первый раз путешествовал на ките, и надулся как индюк со двора тёти Эсмельды. Но девочке было не до его гордости, ведь следом шел её папа!
- Папа, папочка! - девочка влетела в распахнутые объятия высокого темноволосого, как и она сама, мужчины. Он пах ветром и теплом, а небритые щеки нещадно кололись, но это ничего, ведь он вернулся!
- Моя малышка, как же ты выросла! - воскликнула подошедшая мама.
- Мамочка, я так соскучилась!
- Я тоже, моя хорошая! - семья обнималась уже вместе.
- Вы только посмотрите! - папа Элизы подошел к тихо стоящему в стороне Артуро. - Только не говорите мне, что этот парень и есть тот самый маленький Артуро, на которого мы оставляли нашу дочь всего полгода назад?!
- Похоже, так и есть, дорогой! - улыбнулась мама Элизы.
- Тогда держи сувенир! - и папа Элизы протянул смущенному мальчику коробку с моделью парусной яхты. - Только придется собрать её самому. Справишься?
- Конечно! - просиял Артуро. Больше всего на свете он любил яхты!
Дети пошли вместе к спуску с горы, разглядывая красочную упаковку, практически забыв о взрослых. А на Кита тем временем взошел последний пассажир, мост подняли и закрепили, Кит направился дальше, а к остановке подлетал следующий Кит.

p.s. вот и вторая история. Теперь каким-то образом надо решить, какая же из них отобразится на картине.