синий кролик

Евгений Азгирь
 



  Синий кролик много бегал. История не в том, что его майка была сухая и совсем не пахла, а в том, что он добежал до необычайного обрыва.
Каждое утро синий кролик выбегал из своей сети тоннелей, частично забывая её входы и выходы. Единственной целью большого утреннего пробега был осмотр местности, к которой был привязан ум и разум синего кролика, а также наследие всех синих кроликов до него. Кролик не задавал вопросов, потому что происходящее было слишком очевидным: трава щекотала мягкие лапы, ветер ласкал слегка обросшую благородным жирком шею, солнце палило, но в меру, хотя вроде как солнце здесь хозяин. У солнца есть небо, а порой из-за гнева неба, можно лишиться ценных указаний да и вообще - перестать быть синим кроликом.
  В один из вполне сносных для очередного пробега дней кролик добрался до Края. Если бы кролик знал, что у мира и у кроличьего представления о нём есть предел, то он бы непременно обесценивал свои мысли, внедрял забвение в голову, стирал память ежедневно, смотрел развлекательные каналы чаще, чем того требует кроличий досуг, но ни в коем случае синий кролик бы не смог выдержать столь длительного переживания. Он открывал рот с острыми зубами, кричал что-то, но Край не слушал. Край велик. В пустоте тягучей дремоты и просторов Края не понятен тоненький писк пусть и синего, но всё равно маленького кролика.
  У Края были белые края, если можно так выразиться. И белая пустоверть наполняла его от мнимого верха до симметричного низа. Это всё-таки слишком тяжёлое испытание для кролика. В конце всего понятного и тёплого не было щекочущей травы, не светилось ласковое солнце несбыточных надежд, не резвились букашки на травинках, не подавалось бесплатных еженедельных порций злаков, сена и полной поилки...
  В какой-то момент от чужого молчания и тяжёлой неизвестности глаза кролика вышли из орбит, уши прижались к поседевшей синей шерсти, коготки вытянулись до самых внемлющих, но, как уже казалось ему, не слишком великих небес, а резцы прикусили совсем даже не острый язычок. Сизое мгновение наполнялось различными бумажками с большим количеством нулей, словно выплывавших из самой пустоты, но пушистый, в меру опрятный кролик с благородным жирком на шее уже был не в состоянии разобраться. И не пришло на помощь солнце, не обратило внимания на муки своего чада, хотя последнее и отдавало ему половину своих кровно-казённых злаков, сена и капельку из поилки, да всегда своевременно...
  Кролик сдох. Точнее погиб от переизбытка неизвестности и потери крови от прикушенного языка. Он такой был, конечно же, один, синий и в меру опрятный. Он был уникальный, синий кролик. Такой уникальный, что у него был даже свой ИП...