Зеркальная пустота

Валентин Штыков
Человек живет перед зеркалом, и умирает тоже - перед зеркалом. Это нелегко осознать, но окружающий его мир существует исключительно в этом зеркале, умирает и оканчивается в нем же. Единственная достоверная реальность – пустота. И рано или поздно проступает на беззвездном небе неумолимая дыра – то жуткое время, когда человек остается наедине с самим собой, в осознании этого своего зеркала. Это самая страшная форма одиночества – и самая ужасная форма единения.

Все планы жизни осыпаются простыми формальностями. Лицемерие уходит, остается реальность – но любое лицемерие звучит лучше подобной реальности. Единственной точкой опоры служит одушевленная боль неотчуждаемой, зеркальной пустоты. Все привычные ощущения внешнего мира оказываются иллюзиями и мистическими категориями, покрывавшими пустоту.

Человек был создан из пустоты, и до конца сохранит ее в своем леденеющем нутре. Пустоту вокруг и пустота внутри незримыми тисками сдавят мнимую личность, созревшую для единения с Абсолютом. Ибо когда человека настигает чувство божественного - это трагедия. Но когда не настигает – это даже не фарс.

Нет смысла вне этого чувства. Смысл остается мотивом, который очень трудно уловить. Застрелиться под мучительно красивую музыку - это зрело и истинно, быть сбитым машиной, лелея душевный меркантилизм - это ложно и пошло.

Свободный человек несет ответственность не только за свою жизнь, но и за свою смерть – это давно пора понять. Смерть – это сжатая до одного безумного мгновения жизнь, сконцентрированный мотив этой жизни.

Всмотреться в зеркало и уловить воспаленную пустоту своих глаз – это самое честное, что можно сделать. Если не задохнуться в открывшемся вакууме, то можно запросто выстроить новый мир.