Отморозок

Андрей Назаренко
  “Когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место,
чтобы не случился кто из званых им почетнее тебя,
и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: уступи ему место;
и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место. …
Ибо всякий возвышающий сам себя - унижен будет.”
(Евангелие от Луки 8:14).


  Иду. Грязь, кругом грязь. Презираю этот город. Вдоль дорожки к станции травы не видно – мусор сплошным ковром. Слева, как в фильме Тарковского, выплывают из тумана лесополосы: пакет с объедками, канистра машинного масла, колесо грузовика, наполовину уже ушедшее в землю, дохлая собака.
  Почему у нас такая грязь?
  Дорожку не подметали года три, ровно с тех пор, как сделали. Идешь, даже не знаешь: что там под толстым слоем пыли? Асфальт, бетон, земля? Почему скажем в Испании, да что ... , в какой-нибудь Болгарии можно лечь на тротуар в белой майке, и в белой же подняться, а здесь если перчатка падает в осеннюю липкую жижу, её уже можно считать потерянной?
  Справа дома. Потрескавшиеся панельные фасады, балконы остеклены вразнобой чем попало, архитектуры никакой. Почему у нас такие уродливые дома? Вот взять Барсело... да что, хотя бы Витебск - дома как на подбор красавчики – ухоженные, стройные. А на эти лучше даже и не смотреть. Не смотреть, чтобы не стало на душе так же обшарпанно и серо.   
  Наверно потому что у нас такие люди.
  Впереди пропитого вида мужчина на ходу пьет пиво из бутылки.
  Конечно все дело в людях. Сзади грязно и громко ругаются. Идет компания, в том числе девушки. Отморозки.
  На платформе стоят две перекрашенные женщины с колясками и курят прямо на детей. Отморозки, да, все это - отморозки. Какие люди - такая и страна.
  А вообще: как было б хорошо, если бы все люди были такие же, как я.
  Как было бы красиво, чисто! Все были бы такие вежливые, никто бы не курил и не ругался. А как бы все уважали друг друга!
  Наслаждаясь красотой этой мысленной картины, вхожу на станцию. Надо купить билет, правильные люди никогда же не ездят зайцами.
  Спертый воздух, немытые стены, кто-то лежит на полу, наверно бомж. Не глядя прохожу мимо.   
- Пожалуйста, до Белорусского, да, полный.
  Иду обратно и смотрю что тот, лежащий на полу, не бомж то вовсе.
   Просто человеку стало плохо, он и упал.   
   Бледное лицо, закатившиеся глаза, руки с сумками широко раскинуты в стороны - небогато одетый простой городской дачник.
  Над ним уже вьется пожилая женщина:
- Валидол! Дайте кто-нибудь валидол!
... Почему я никогда не ношу с собой валидола …?
- Под язык, под язык положите!
... Как так вышло, что я не умею оказывать первую помощь…?
  И я только что гордо прошествовал буквально в метре от него, а эта неопрятная женщина с таким круглым, некрасивым лицом, полминуты назад спасла жизнь этому человеку.
 Она держит его голову у себя на коленях, а он, такой же бледный, приоткрывает глаза, руки по-прежнему раскинуты в стороны, и тихо шепчет:
- Спасибо. Если бы не вы, то я, наверно, умер...
  А она так же тихо, немного застенчиво отвечает:
- Что вы, не за что! Бог же велел нам любить ближнего.
  А если мы не будем помогать друг другу, разве мы люди?

* - отморозок – человек, лишенный моральных принципов, негодяй.