Впервые в детсад

Прибалтиец
            Мальчику Вите до двух лет оставалось ещё пару месяцев, но  жизнь диктует свои суровые законы, не учитывая желания даже такого маленького гражданина необъятной страны — подошло время отправляться в детский сад. 

      Так сказать,   сменить мамкин и бабкин рай на суровые будни общественного социума в небольшом коммерческом детском садике, пока не подойдёт очередь в муниципальное дошкольное учреждение. 

      Витя отправился в новую жизнь в сопровождении бабушки Любы морально подготовленный к переменам,  но как только подошло время прощаться,  будущий воспитанник крепко ухватил за руку такую нужную бабулю в непривычной обстановке,   подвёл к воспитательнице и твёрдо заявил: — Моя баба Юба.   
      
      Скромный намек на необходимость присутствия ближайшего родственника и готовность к переговорам. 
 
      — Твоя, твоя бабушка. Никто её не забирает, вот только сходит в магазин и вернётся за тобой, а ты пока поиграй с деточками, вон там какие красивые игрушки, — взяв за ручку,  воспитательница попыталась увести новенького воспитанника в игровую комнату.    

      Через минуту мальчик Витя, обнаружив отсутствие любимой бабушки, мгновенно выбежал из игровой комнаты и, подскочив к главному выходу, забарабанил в дверь с криком: — Баба Юба, баба Юба отклой!   

      За первый час пребывания в детском саду  лишённый привычной свободы и обстановки мальчик Витя успел ещё дважды проделать подобный вояж к выходу из здания, но был своевременно возвращён на место.   

      По истечении двух часов радость воссоединения свободолюбивого внука и его любимой бабули была настолько безмерна, что на глазах молодой бабушки уже трёх внуков предательски заблестели слезинки, а внучок до самого дома, важно восседая в коляске, делился своими впечатлениями о прожитых в неволе часах, на своём, почти понятном дитячьем  языке. 

      Не меньшую радость и глубокое чувство облегчения испытал и немногочисленный персонал коммерческого дошкольного учреждения. То ли ещё будет….               

      9 октября 2014 года.         

      PRIBALTIEZ