Испытательный срок

Анжела Стальная
      За окном - октябрь. В коллективе некой фирмы, куда новая сотрудница - Аллочка, была принята на работу с испытательным сроком, после обеда намечался праздник. У главного бухгалтера - юбилей. Виновника торжества, Александра Ивановича, никто не называл по имени отчеству. Все обращались запросто, по имени, так как снобизмом юбиляр не страдал, да и цифра - 35 ещё не располагала к отчеству. И носил Александр не строгие костюмы и галстуки-удавки, а уютные цветные джемпера и зауженные брюки, что очень шло его подтянутой спортивной фигуре. Коллектив был дружный и в основном, молодой. Решили обойтись без ресторана и отметить без излишеств, но весело, прямо в просторных офисных помещениях. А еду можно и из ближайшего ресторана заказать. Придёт вышколенный персонал, и столы накроет, и обслужит и после всё приберёт. Удобно! Шеф дал добро и понеслось...

      Вперёд выступила нарядная администратор - Леночка, на высоченных каблуках, в маленьком чёрном платьице, увешанная крупной блестящей бижутерией, словно новогодняя ёлка. Волнуясь и краснея, она старалась, чтобы её заученная наизусть речь, звучала громко и торжественно, раз именно ей доверили открыть вечер:
      - Прежде, чем прозвучать тосту, несколько слов о юбиляре.  Итак, об Александре, нашем виновнике торжества, только честно, без прикрас, избегая анкетных данных: очень обаятелен, образован, склонен к  парфюмерным пристрастиям,  неоднократно замечен с холодным оружием – ножом на нашей офисной кухне, всегда готов помочь в нарезке мясных изделий, и тут же их отведать, большой любитель биокефира, азартный игрок в компьютерные игры «Паук». Знание компьютерного языка, зашифрованного под кодовым названием 1С, вместе с неведомыми простолюдинам процессами инвентаризации и калькуляции, составляют взаимодополняющую и весьма весомую часть богатого внутреннего мира Александра. И сейчас я хочу, чтобы прогремели наши дружные аплодисменты в честь именинника. Поднимем бокалы, друзья!

      Всё пришло разом в движение. Женская часть коллектива потянулась к высоким фужером, наполненным шампанским. Мужская - к водке, коньяку, виски. Стали накладывать довольно изысканную закуску на белые ресторанные тарелочки. Здесь были и тонко резаная ветчина, запечённая в слоёном тесте, нежнейший паштет из копчёной скумбрии с зелёными оливками, закусочные рулеты из лаваша с различной начинкой, хрустящие корзинки с креветочным коктейлем, сельдь в клюквенном и горчичном маринаде в стеклянных салатницах, салат из зелёных яблок и крабового мяса, и много ещё чего. Стол выглядел нарядным, цветным, так как блюда были украшены яркими акцентами, в виде ягод клюквы, рябины, облепихи, чтобы подчеркнуть осеннее настроение. Глаза разбегались.
      Настроение у Аллочки было замечательным, шампанское холодило изнутри, в глазах "загорелся" огонёк. Она мило улыбалась и направляла призывные взгляды в сторону мужчин.

      Сам шеф произнёс краткую поздравительную речь:
      - Не так давно, всего пять лет тому назад, порог моего кабинета переступил молодой, достаточно скромный  выпускник Московского Налогового института. Это и был наш уважаемый юбиляр. Обратил тогда особое внимание на его опрятность и, можно сказать, военную выправку. За эти пять лет фирма наша не устаёт развиваться и процветать. И в этом немалая заслуга нашего уважаемого Александра, в котором тогда не ошибся. Пусть и впредь дебет сходится с кредитом! Никогда, Александр, не изменяйте своей любимой профессии! - он крепко пожал руку имениннику и вручил пухлый конверт.

     Все дружно выпили и закусили. Поставив рюмку на стол, шеф сказал:
     - А сейчас разрешите откланяться, дела! Вы же знаете: вести бизнес - это работа двадцать четыре часа в сутки. А вы продолжайте праздновать, только не балуйте тут. Всё хорошо в меру! - и под аплодисменты удалился.

     Светлана, из отдела поставок, оказалась за столом рядом с Аллочкой. Эта молодая девушка  для всех была "тёмной лошадкой" в их уже сплочённом коллективе. Светлана решила "навести мосты", прощупать новенькую, узнать её получше и обратилась к ней с просьбой:
     - Послушай, Алла. Ты не могла бы прочесть громко стих, что я подготовила для юбиляра? У меня очки, связки слабые, да и дикция немного подводит, боюсь не все расслышат и разберут слова.
     - Ну надо было подобрать что-то по своим силам и возможностям. Если честно, мне не очень хочется что-то тут декламировать. Сейчас музыка начнётся, я лучше с именинником потанцую и на ушко ему личные поздравления скажу. И уж они точно не будут в стихотворной форме, - снисходительно усмехнулась Аллочка.

     Светлана посмотрела на соседку более внимательно через свои очки и про себя подумала: "Далеко пойдёшь, девочка". Вслух же произнесла:
     - Правильнее было бы дождаться, когда именинник сам выберет даму в партнёрши. Вроде белый танец не объявляли.
     - Тут ты права. Тебя Светлана зовут? Будем знакомы. А знаешь, давай свой стих! Не зря же я новый костюм надевала. Только ты меня объяви для начала, - и Аллочка  вырвала из рук Светланы яркую открытку с написанным  текстом и устремилась вперёд.

     - Минутку внимания! Наша новая сотрудница, Алла, пожелала поздравить  юбиляра! - громко и чётко произнесла Светлана. Всё внимание было направлено на девушку, что проходила в центр, на импровизированную танцевальную площадку. Алла была одета в атласный перламутрового оттенка брючный костюм, что сидел на её стройной фигурке, словно вторая кожа и подчёркивал все достоинства. Недостатков на первый взгляд не наблюдалось.
     Аллочка только успела подумать: "Вот хитрюга, эта Светлана. И голос у неё зычный и с дикцией всё в порядке. Уж не подстава ли? Я даже не успела слова заранее прочитать. Но отступать поздно!"
     Девушка вспомнила свои выступления на школьных праздниках и институтских вечерах, приняла эффектную позу, обвела взглядом всех присутствующих, задержала взгляд на юбиляре и широко улыбнулась. Александр для приличия встал и поддержал аплодисментами. Она выдержала паузу и начала читать с выражением:

Наш бухгалтер — самый главный,
Нет ему на свете равных,
Дебет с кредитом сведет,
Точный сделает расчет,
Он начислит всем зарплату,
Кому надо, даст «на лапу»...

     В зале раздались смешки. Голос Аллочки дрогнул и остальной текст уже звучал на пол-тона тише:

На себя возьмет заботы,
Сдаст все вовремя отчеты.
Ну, а если он устанет,
Без него работа станет.
Мы желаем в Юбилей
Быть еще чуть-чуть мудрей,
Быть счастливым и богатым,
Деньги загребать лопатой,
И до самых до седин
Оставаться молодым!

      - Во как!
      - Что это за интернетная лабуда?
      - Долго, девушка, искали сей текст? - тут и там сквозь смех раздавались голоса.
      - Зато настроение подняла, - сказал Александр. Он подошёл к Аллочке, поцеловал ей ручку.
      - А теперь танцы! - громко объявил именинник и отошёл пригласить Оленьку из своего финансового отдела, оставив растерянную новую сотрудницу, на которую словно напал столбняк.

      Аллочка вернулась на своё место за столом вся пунцовая и зло прошипела в сторону Светланы:
      - Это что было? Зачем ты сунула мне этот свой стих?
      - Стихи вовсе не мои, они действительно из интернета, обычная поздравилка. И ничего я тебе, милочка, не совала. Сама из рук вырвала, - только пожала плечами Светлана и пошла танцевать.

      Звучали тосты, продолжались танцы. У всех было великолепное настроение. Лишь Алла сидела насупленная и без улыбки, но к бокалу с шампанским прикладываться не забывала. Когда же заметила, как соседка по столу накладывает в свою тарелку мяса и паштета, начала рассуждать на тему вегетарианства, как образа жизни. Светлана демонстративно пододвигала Аллочке и холодные закуски с овощами, и горячую запеканку из кабачков, но та продолжала изгаляться над "трупоедами", уже заглушая всеобщее веселье и напрягая праздную публику своими рассуждениями. Кое-кто, до кого доходили её слова, уже положил вилку и смотрел не только в свою, но и в соседние тарелки. За столом нарастало напряжение.

      Светлана наклонилась ближе и положив в Аллочкину тарелку отрезанный кусок хачапури с сыром, прошипела:
      - Слушай, заканчивай со своими проповедями, или ты без пенделей, как без пряников? Неужели не понимаешь, что это неуместно? Жуй свою преснятину и молчи. Не хочешь мяса - не ешь! Никто не принуждает! Я понимаю, если бы не было выбора.
      - Почему же неуместно? Мы же за столом сидим, вот и говорим о пище.
      - Поэтому и неуместно. Ты не говоришь о пище, а о пользе вегетарианства. Но у каждого здесь сидящего своё мнение и у каждого своё представление о полезном образе жизни. Опять-таки вопрос выбора.
      - А ты знаешь, что многие звезды мировой величины уже ощутили на себе все плюсы вегетарианства. Если ты не хочешь быть красивой, здоровой и успешной, можешь продолжать жевать убитых животных!

      За их половиной стола уже повисла тишина, рядом сидящие прислушивались к разговору двух, уже к тому времени изрядно подвыпивших дам. Аллочка всё чаще в разговоре срывалась на истеричный фальцет.
      - Может ты ещё и защитница животных? - будто бы не замечая, что смогла вывести соседку из равновесия, спокойно спрашивала Светлана.
      - А что ты имеешь против защитников животных? - повысив голос,  вопрошала новенькая.
      - Просто я этих защитников всегда опасаюсь. Не раз встречалась с кошатницами, собачницами, птичницами, любительницами рыбок, которые всю свою энергию и любовь расходуют на всякую живность, при этом не любя, а порой даже ненавидя людей.
      - Я не из их числа! - почему-то взвизгнула Аллочка. Благодаря такой странной интонации, прозвучало это утверждение неубедительно.

      Страсти накалялись. Тут напряжение сняла Леночка, вкатив на столике великолепный огромный именинный торт. Все гости потянулись на раздачу и только Алла с гордо поднятой головой пошла к выходу.
      - Она, к тому же, и сладкое не ест! Чуть весь праздник не испортила, - сказала Леночка.
      - Ты наша спасительница, очень вовремя с вывозом торта подсуетилась, - чмокнул её в щёчку Александр.
      И веселье продолжилось...

      После юбилея, посчитав себя подставленной этой стервой, Светланой, и поняв, что никогда не впишется в этот слаженный, дружный коллектив, не дождавшись окончания испытательного срока, Алла забрала заявление о приёме на работу.
      Светлана же себя виноватой нисколько не чувствовала, так как она искренне считала, что найденный ею стих неплохой и вполне в тему. И если бы Аллочка не вырвала из её рук ту открытку, она сама бы с удовольствием прочла тот стих. Просто из её уст он звучал бы по другому, пусть наивно, но искренне. И сослуживцы бы приняли это поздравление иначе, без поддёвки. В этом она была уверена, потому как в коллективе этом уже шесть лет и взаимопонимание давно найдено.
      Ну, а всё остальное - просто шампанское!