Звонок

Лиззи Винтер
               
      Как она могла очутиться в этом старом районе города? Галя отлично помнила, что среда, никогда не уважаемый ею день недели, начался ни шатко ни валко, то есть в череде таких же однообразных дней он был не лучше не хуже других, если бы не звонок. Такой долгожданный и так некстати прозвучавший в этом тихом, уютном, освещенном солнцем кабинете. В то время, когда ее мысли были заняты статистическими данными отчета, придуманного в очередной раз вышестоящей организацией, раздался его громкий, хорошо поставленный голос, который был слышен в дальнем углу: «Галчонок, привет! Я соскучился! Я опять в командировке. Жду на прежнем месте, у почтамта в 19 часов. Возражения не принимаются. Целую!» Она не успела не ответить не возразить, так и сидела в оцепенении несколько минут для чего то плотно прижимая телефонную трубку к уху, и слушая бесстрастное: туу-туу-туу-туу…
        Зачем он позвонил? Ей казалось, что она навсегда вычеркнула его из жизни и больше никому не позволит командовать и распоряжаться ее независимостью. Тем более после столь длительного отсутствия – почти два года. Галине вспомнились те замечательные дни, когда оттого, что вскоре придется расставаться, у нее холодели кончики пальцев, екало где-то внутри и кружилась голова. Но он успокаивал: «Ничего не бойся, Галчонок, мы будем вместе, что бы ни случилось!»
        Никто и не думал тогда, что может что-то случиться.
        Вадим жил в областном центре, был холост и, поскольку филиал их института находился в городе детства Галины, его чаще других направляли в
командировки. Роман их развивался бурно, по синусоидной кривой. В один приезд – легкая идиллия, в другой – почти семейные ссоры, разве что без битья посуды. Увлекающийся горными лыжами Вадим получил травму и на восстановление подвижности ушло почти два года. За это время Галя, не получавшая никаких известий от него, успела выйти замуж, родить симпатичную светловолосую девочку и завершить работу над кандидатской диссертацией. Вадим просто был вычеркнут из прошлого, настоящего и будущего. И, вдруг, этот звонок. Ни за что не пойду на это совершенно ненужное свидание! Как он мог? Не звонить, не писать, и после этого вновь вторгаться на территорию души, где уже почти заросла глубокая рана.
        После работы Галина села в первый попавшийся трамвай, и доехав до конечной остановки, вышла. Долго бродила по пустынным улочкам, пока вновь не вышла к какой-то трамвайной остановке. Ехала, глядя в темное окно, и вдруг, голос водителя трамвая: «Следующая остановка – почтамт!» Галина почему-то вышла. Когда она уже подходила к зданию почтамта, часы пробили ровно двадцать один час. Вадим вышел из-за газетного киоска ей навстречу: «Ты?»