5 Отныне твоя кликуха будет-Маляр

Геннадий Киселев
На следующий день после занятий на остановке Вальку окликнул знакомый голос:
— Здорово, Маляр! Да не вертись ты, как вошь на гребешке. Это ж я с тобой разговариваю, не узнаёшь?
Это был его давешний спаситель, от которого, по словам Тешабаева, он должен был улепётывать во все лопатки. Валька с нескрываемым любопытством посмотрел на него. Теперь на нём была синяя водолазка, а на плече матово поблёскивал плащ. Рядом с парнем стояла девушка. Валька невольно перевёл взгляд на свои стоптанные туфли, на мятые брюки и покраснел.
— Не тушуйся, — парень протянул руку и улыбнулся. Во рту у него искоркой сверкнул золотой зуб. — Как тебя кличут?
— Валькой зовут.
— Не звучит, кореш. Отныне твоя кликуха будет - Маляр.
— Не понял,— насупился Валька.
— Ну-ну, не гоношись, — парень опять широко улыбнулся. — Вот таким Маляром и будешь… — он достал из сумки девушки зеркальце и поднёс его к Валькиному носу. — У тебя же кликуха на физии нарисована.
Валька скосил глаза, из зеркальца на него глянула хмурая физиономия, усыпанная весёлыми золотистыми крапинками. И так эти крапинки не вязались с его сердитым видом, что Валька сам невольно заулыбался.
— Маляром, так Маляром, — он с облегчением подмигнул. 
— Люблю таких сговорчивых, — хлопнул его по плечу парень, — а я — Фикс.
— Ренатик… — капризно протянула девушка.
— Тихо, Диночка, это же я для только для своих. С чужими у меня другие разговоры.
Валька исподлобья глянул на Дину. Густая чёлка почти закрывала ей глаза с сильно намазанными ресницами. Чуть припухшие губы были слабо подкрашены.
— Нравится девочка? — вкрадчиво спросил Фикс.
— Брось ты… — растерянно пробурчал Валька.
— Лады. Знакомься, Диночка, это тот самый храбрец, который один с голыми руками пошёл на закованных в железо варваров.
Дина широко раскрыла ресницы, и тут Валька заметил, что глаза у неё синие-пресиние.
— Мне Ренатик рассказывал. Сейчас так редко встретишь настоящего мужчину.
Валька покраснел.
— Кончай, — вдруг холодно сказал Фикс, — не видишь, Маляр от твоих прелестей в ступор вошёл.
— Мы ему не хуже подружку подыщем.
— Дело говоришь, — Фикс легонько притиснул её к себе. — Что, Маляр, айда в кабачок, желаньице зальём?
— Как это?
— Зря я тебя сразу в Маляры произвёл. Ты ещё так, подмастерье. Подай - принеси. Диночке, к примеру, мороженого хочется, мы чего покрепче примем. Идёшь с нами?
— У меня денег нет.
— Этого ты мог бы и не говорить, — усмехнулся Фикс. — Угощаю.
— Пойти с вами, в общем-то, можно… — неуверенно протянул Валька,—  только с сумкой как-то неудобно...
— Дай-ка её сюда... вот так! —  Фикс ловко забросил сумку на орешину.
— Ты чего это? — оторопел Валька.
— Боишься премудрость свою растерять? Пусть она там пока повисит. На обратном пути получишь её в целости и сохранности, гадом буду.
— Достань сумку, — глаза у Вальки потемнели и сузились.
— А если нет... — Фикс лениво повёл плечами.
— Достань... — Валька сжал кулаки.
— Мальчики! — взвизгнула Дина.
И вдруг Фикс расхохотался. Он смеялся так заразительно, что Валька невольно заулыбался.
— Ой, не могу… ой, ха-ха-ха… она подумала... ха-ха-ха... что я ... ух! Ну, Маляр, молоток… я в тебе не ошибся. А сумку — это мы сейчас, — Фикс повернулся к скамейке, стоящей чуть поодаль, и свистнул. — Эй, Лопух!
Со скамейки поднялся мальчишка с такими огромными ушами, что казалось, будто они колышутся на легком ветерке.
— Канай сюда, фраер.
Лопух вразвалочку подошёл.
— Видишь бананчик на дереве?
— Ну…
— Не нукай, а достань этот фрукт и вручи моему другу. Приз — полтинник. Ты меня знаешь.
— Не надо… — начал было Валька, но Фикс остановил его.
— Тихо... ему полезно двигаться, в крайнем случае, спланирует на ушах. И полтинник ему пригодится.
Через минуту сумка была в руках у Вальки, и они зашагали в кафе, а счастливый Лопух помчал к лотку с мороженым.
* * *
Ночью Валька долго не мог уснуть, перебирая в памяти прошедший день, вспоминая слова майора Тешабаева, сопоставляя их с тем, что произошло. Ничего страшного в этом Фиксе не было. Если не считать инцидента с сумкой, они неплохо провели время. Посидели в кафе, поели мороженого. От предложенного вина Валька наотрез отказался. Фикс всё время шутил, рассказывал невероятные истории, а Дина прижималась к Вальке. Он краснел, отодвигался, а новый приятель хохотал на всё кафе, хлопал его по плечу, предлагал не теряться. В конце - концов они уговорили его завтра поехать на водохранилище. Валька пытался объяснить, что ему надо в училище надо… но, когда Фикс презрительно посмотрел на него и назвал мальчиком - сопливчиком, невольно согласился.
Утром он проснулся и загадал: «Если небо чистое — еду, если будет хотя бы одно облачко — топаю в училище».
Но от окна до самого горизонта тянулся чистый, основательно выгоревший за лето купол неба.
За завтраком он сказал. как бы между прочим:
—  Мам, дай рубль, пожалуйста?
— Зачем?
— У товарища день рождения… — Валька покраснел.
Впервые в жизни он говорил матери неправду. Но та не обратила внимания на его смущение, довольная тем, что сын, слава Богу, не вспоминал про сад.
— Возьми в шкатулке на комоде.
После ухода матери Валька достал рубль, а заодно и всю мелочь, какая была в шкатулке. Вытащил из шкафа лучшие брюки, переменил рубашку и до блеска начистил ботинки. Уже на улице вспомнил, что на самом видном месте оставил сумку. Пришлось вернуться.
Фикс с Диной ждали его у Бешагачского  базара. Парень картинно восседал на новеньком мотоцикле. Увидев Вальку, он заулыбался и щёлкнул Дину по носу.
— С тебя бутылка, девочка. Маляр-то здесь. У меня на верных корешей глаз — алмаз.
Зелёный ИЖ вырвался за городскую черту и заторопился навстречу восходящему солнцу. Валька крепко держался за плечи Фикса. Гнал тот, нужно признать, так лихо, что Вальку беспрерывно подбрасывало на мельчайших бугорках.
— Давай поддержу, Малярчик! — прокричала Дина из коляски, прикрываясь одной рукой от упругого резинового ветра, другой обхватывая его за талию.
— Держись! — заорал Фикс.
В это время из-за поворота вылетел грузовик. Фикс резко повернул руль вправо, ещё секунда — и... но они проскочили буквально в полуметре от борта! Мотоцикл выправился и помчал дальше. Валька с трудом перевёл дух. Фикс слегка сбросил скорость. Ветер сразу перестал свистеть в ушах и запел что-то ласковое. Впереди заблестело водохранилище.
Раздевшись, Валька сразу сунулся к воде. Погружая ноги во влажный песок, он с удовольствием пошёл вдоль берега. Песок змейками просачивался между пальцев и с чавканьем возвращался на место.
— Маляр, прошу к столу!
— Иду - у, — Валька нехотя повернулся, пошёл назад и сразу же наткнулся на Дину. Она лежала под тёплым осенним солнцем, раскинув руки. Ее маленькая упругая грудь была едва прикрыты чёрной в белую клеточку полоской. Рядом с Диной остервенело прыгал на одной ноге Фикс, пытаясь снять немыслимо зауженную штанину. Наконец, это удалось. Он в изнеможении плюхнулся на землю, по-хозяйски похлопал Дину по плечу  и подмигнул Вальке.
— Нравится девочка?
Тот насупился и отвернулся.
— Ладно, набычился, кореш... садись поближе к ней, я не эгоист. И возьми стакан.
— Я пить не буду.
— Ну, это ты брось! — жёстко осадил его Фикс. — Здесь мам-пап нет! Здесь мы сами себе господа!
Фикс плеснул всем и разом опрокинул свою порцию.
Валька помедлил и, давясь от отвращения, выпил.
— Жуй! — Фикс сунул ему огурец.
Валька задвигал челюстями. Рот заполнился солёной влагой, стало легче. И сразу мир в глазах подернулся легкой дымкой. Окружающие лица и предметы стали расплывчатыми… нестерпимо захотелось есть. Он неразборчиво хватал руками любые куски, запихивал в рот и торопливо жевал. Фикс налил ему ещё... Потом Валька зачем-то обнимал нового друга, горячо пытался доказать ему что-то…. Фикс на это только усмехался, затем сбросил его руку с плеча и куда-то исчез вместе с Диной…
Валька долго и бессмысленно глядел на место, где только что сидел его приятель. Потом неуверенно поднялся, спотыкаясь, пошёл к воде, нырнул, и с размаху ударился грудью о дно. Глубина оказалась небольшая. Морщась от боли, встал, побрёл далее и… провалился в яму. Наглотавшись воды, вынырнул. Это немного отрезвило его. Он отчаянно заработал руками, поплыл к берегу, держа отяжелевшую голову над водой. У берега опять ударился о дно, разодрал коленки и, цепляясь за траву, наконец, вылез из воды. Тут появился Фикс. Он очень противно смеялся. Словно из тумана донёсся голос Дины:
— Да погоди ты, он всё-таки человек, дай я его обмою.
Смех Фикса оборвался. Последнее, что Валька увидел — склонённое над собой лицо девушки...
* * *
— Да очнись же ты.
Валька с трудом открыл давящие на глаза веки.
— Что? — язык наждачной бумагой раздирал небо, хотелось пить.
— Приехали, — Фикс помог ему вылезти из коляски, — дальше пойдёшь сам, скоро увидимся.
Валька схватился за стену.
— Постой! А почему мотоцикл посреди улицы? Куда ты? Где Дина?
— Дина дома, и тебе пора бай-бай, а у мотоцикла скоро хозяин отыщется. Привет!
— Привет! — Валька огляделся. Это был его квартал. Стараясь не потерять равновесия, пошёл к дому. Стоя у двери, долго звонил, пока проходящая мимо соседка не остановила его:
— Ты что трещишь-то? Или ключ потерял?
— Я…ключ…никогда! — Валька сунул руку в карман и радостно засмеялся. — Ключик!  Вот он!
— Да что с тобой, Валя? — соседка подошла ближе, — ты никак пьян?!
Но Валька уже захлопнул дверь перед её носом.
— Ну и ну, — вздохнула та и пошла прочь. И тут его замутило, он с размаху ткнулся лбом в раковину... постепенно наступило облегчение.
Сколько же сейчас времени? Он кинулся в комнату, упал. Не обращая внимания на ушибы, поднялся. Часы показывали половину шестого. Мать могла вот-вот вернуться. Он быстренько вымыл раковину, вытер мокрые следы на полу. Дома оставаться в таком виде было нельзя. Валька пошарил в столе, достал листок бумаги и написал:
«Мама, я у товарища. Он обещал мне помочь по математике. Домой не приду. Ночую у него. Валька».

Ч.6 http://www.proza.ru/2014/10/08/987