Ретро-хроника. 1 мая 2001 г

Елена Старцева
1 мая.

ВТОРАЯ  ЧЕЧЕНСКАЯ  ВОЙНА.


Сегодня в Москве умер Георгий Менглет, один из самых известных актеров Советского Союза и России. Ему было 87 лет.
По словам Александра Ширвиндта, руководителя театра Сатиры, где служил Георгий Менглет, он умер в воскресенье, а место и дата похорон пока не определена.
"Он был до мозга костей артист, рыцарь театра и играл до последнего дня своей жизни.Когда он выходил в спектакле "Бешеные деньги", зал вставал. Для нас это большая потеря", - сказал Александр Ширвиндт "Эху Москвы".
Георгий Менглет проработал в московском театре Сатиры 55 лет, а до того он работал в Душанбе и в Ленинградском Большом драматическом театре.
Менглета называли "одним из великих стариков театра".
За несколько дней до смерти Георгий Менглет сыграл в cпектакле "Андрюша", посвященном Андрею Миронову.



Сегодня вечером подтвердились сообщения о проведении специальной войсковой операции по уничтожению группировки известного полевого командира Арби Бараева.
Она длится уже два дня и сейчас по официальной информации большая часть боевиков уничтожена.
Самому Бараеву, как сообщается, удалось скрыться.
В операции задействованы силы спецназа, ФСБ и армии.



Джордж Буш днем во вторник в телефонном разговоре с В.Путиным сказал, что Америка не будет строить систему национальной противоракетной обороны в одностороннем порядке, без консультаций с Москвой.
Буш сам позвонил Путину за несколько часов до произнесения речи, в которой, как ожидали эксперты, американский президент собирался объявить о начале строительства ПРО.
По словам помощников Буша, на самом деле, об этом в речи говориться не будет.


С 1 мая в Москве на 20 процентов будут увеличены городские доплаты работникам сферы образования.


Народное праздничное шествие парализовало движение в центре Москвы.


По последним данным, в больницы столицы и Подмосковья доставлены 173 курсанта военно-авиационно-технического университета имени Жуковского.
В частности, в госпитале Подольска находятся 84 человека, в Красногорске - 23, в Чкаловской - 14, во Внуково - 32, а в госпитале города Долгопрудный - 20 курсантов.
Всем поставлен диагноз пищевая токсико-инфекция.


Неизвестный хулиган утром во вторник кинул в здание посольства Латвии две бутылки с черной краской.
Позже нападавшего задержала охрана посольства.
"Это был мужчина: он кинул в фасад здания посольства краской. Краска растеклась по стене пятном размеров в четыре метра", - заявил первый секретарь посольства Латвии Вилмарс Хениныш.



В Лондоне и Берлине прошли столкновения анархистов с полицией.
День борьбы с капитализмом и экономической глобализацией начался с проезда демонстрации велосипедистов, протестующих против загрязнения Лондона с требованием убрать с улиц британской столицы машины и автобусы.
К празднованию Первомая анархисты готовились в течение последних шести месяцев. Они активно вырабатывали план действий, согласуя свои ходы с помощью интернета. Первые небольшие столкновения произошли в центре города на Трафальгарской площади.
Велосипедисты попытались заблокировать основные магистрали, однако отступили под напором сил правопорядка.



Полиция в Южной Африке вечером в воскресенье арестовала 35-летнего жителя небольшого города Нконка, когда тот доедал останки убитого им в тот же день человека.
Позже представители полиции, выглядевшие, по словам южно-африканских журналистов потрясенными происшествием, рассказали, что каннибал застрелил свою жертву из самодельного ружья, "разрубил тело на куски и сварил его в трехногом чане".
Убийцу, как сообщают газеты, полиция отправила в тюрьму, а останки его жертвы - в морг.
В доме каннибала, по некоторым данным, были найдены останки еще нескольких человек.