Стакан водки

Алексей Горшков
СТАКАН ВОДКИ
Сказка от Зелёного Колпака по мотивам ирландской народной сказки

Жил-был мужик по имени Иван. Желал он всегда лишь одного — выпить водки. Боялся от только одного — а вдруг сегодня нечего будет выпить? Заботило его лишь одно — где достать выпивку и кто за неё заплатит? Других забот у Ивана не было. Всегда при нём было крепкое словцо и зубодробительный удар -лучший способ завязывать и кончать спор.  Не удивлюсь, если такой мужик в дурную компанию или историю попадёт.
Случилось, что в предновогодний вечер Иван ходил от дома к дому в поисках стакана водки. Был крепкий морозец и Иван изрядно замёрз. Стуча зубами, он пробормотал: «За стакан водки душу бы чёрту продал!»
«Ну так держи!» -раздался чей-то голос у Ивана за спиной.
Иван обернулся и увидел маленького человека, одетого в костюм Деда Мороза. В руках у него был стакан с прозрачной жидкостью, который он протягивал Ивану. «Вот держи стакан водки. Угощаю!» Иван, не задумываясь, взял стакан из рук незнакомца, и осушил его чуть ли не одним глотком.
«Хорошо прошла! - Крякнул Иван. - Спасибо дедушка. - Ну, я пошел!»
«Сначала заплати за водку!» - строго произнёс Дед Мороз.
«За что платить-то? Ты же меня угостил!» - возмутился Иван.
«Не шути так, Иван. Со мной такие шутки не пройдут!» -  сказал старик.
«Да я тебя одним пальцем в землю зарою!» - грозно сказал Иван и смачно сплюнул.
Только он это произнёс, как оказался головой в сугробе по самые... по самый пояс. Много пришлось Ивану затратить сил, прежде чем ему удалось выбраться из сугроба. А старик тут как тут и говорит: «Я же тебе сказал, Иван, со мной шутить нельзя! Не хочешь деньгами платить, тогда придётся тебе отслужить мне семь лет и один день. Вот так и поквитаемся. Сейчас можешь идти домой, в десять вечера, ты должен явиться на западную околицу деревни. И смотри не опаздывай, не то очень сильно пожалеешь...»
Сказав это, старик удалился, а Иван почувствовал, что он во власти  этого странного человека. Иван вернулся домой, постоянно испытывая сильный внутренний страх. Он места себе не находил, пока не приблизилось время встречи со стариком, тогда он быстро надел валенки, шубейку, шапку и побежал на околицу деревни. Только он добрался до места, как за его спиной раздался голос6 «Садись, Иван, на коня, нам предстоит дальний путь!». Иван обернулся и увидал старика в черных одеждах, в котором он узнал старого знакомого Деда Мороза. «А где конь?» - спросил Иван. «Вот, держи!» - сказал старик, протягивая Ивану камыш с черной головкой. Такой же камыш был в руке старика. Старик сел на камыш верхом, как это делают дети, изображая всадника,  и приказал то же самое сделать Ивану. Когда Иван послушно «оседлал» камыш, старик произнёс какие-то непонятные слова и камыши превратились в черных коней с горящими желтыми глазами. Иван обнаружил, что сидит на коне лицом к хвосту, но перевернуться не успел, поскольку конь помчался, как ветер. Пришлось Ивану вцепиться в хвост коня, чтобы не упасть. Наконец кони принесли их к большой помещичьей усадьбе. Всадники спешились и подошли к воротам дома. Во дворе жалобно заскули собаки.  Старик взял Ивана за руку и проговорил непонятные слова, и тут же оба они превратились в мух. Две мухи благополучно залетели в в большой погреб, где стояли бочки с пивом. Мухи вновь превратились в людей. Старик напился пива до чёртиков. Не отставал и Иван, но старик его перепил. Потом две пьяные мухи с трудом долетели до своих коней, залезли им в гриву, и кони понеслись обратной дорогой. Только когда кони остановились у околицы деревни, муха-старик, немного протрезвев, смогла вернуть себе и Ивану человеческий облик.
Такие пьяные прогулки продолжались изо дня в день вернее из ночи в ночь, на протяжение пяти месяцев. Иван был доволен своей службой старику, а точнее — он был просто счастлив! О такой «работёнке» он даже и не мечтал! Однажды, в теплый майский вечер, когда Иван встретился со стариком на околице деревни, старик сказал: «Завтра мне исполняется тысяча лет и я решил сам себе сделать подарок. Я решил жениться».
«В самый раз! Небось, уже нагулялся? Так что можно и жениться...» - сказал Иван. - А кто невеста?»
«Вот за невестой мы сейчас и поедем. Мельник сегодня дочь замуж выдаёт. Такая пышечка! Такая милочка! Такая конфетка!»
«Не знал, что ты сладкое любишь. Думал, что только горькое тебе по душе...» - вякнул Иван.
«Молчи, идиот, ежели не спрашивают! Сегодня мы должны похитить эту конфетку....тьфу... эту невесту, так что ещё один конь нужен. Беги на болото и срежь три камышинки, что покрепче».
Сбегал Иван на болото, принёс три камышинки, которые старик превратил в коней, и помчались они к дому мельника. Когда они спешились, старик сказал: «Как только невеста чихнёт три раза, и как только гости в ответ трижды прокричат «будь здорова!», так она станет моей! Ты должен сесть невесте на нос и щекотать его. Понял?» «Понял» - ответил Иван. «На-а вот, выпей, чтоб повеселело!» - проговорил старик, протягивая Ивану стакан водки. Иван осушил стакан одним глотком: «Хорошо пошла! Повеселело!» Затем они превратились в мух и залетели в дом и очутились в большой комнате, где за огромным столом свадьба гуляла..  Старик уселся на люстру, а Иван сразу же за дело принялся за дело. Сел он невесте на нос и ну давай щекотать! «Апчхи!» - чихнула невеста. «Будь здорова!» - дружно отозвались гости. Иван опять принялся щекотать нос невесты. «Апчхи!» - вновь чихнула невеста. «Будь здорова!» - прокричали гости. Старик на люстре лапки радостно поглаживает: вот-вот юная невеста ему достанется.  Иван снова уселся на нос невесты, да тут жених салфеткой его прихлопнул. Стряхнул с салфетки на пол и ногой растёр. А старик так и не дождавшись, когда невеста третий раз чихнёт, улетел прочь.
Вот так закончилась эта история про Ивана, которого стакан водки погубил, а точнее пристрастие к алкоголю. Я так и знал, что Иван в дурную историю попадёт, но чтоб в такую?.....