Об одном аферизме Конфуция

Накатимур
Об одном "аферизме" Конфуция
В интернете очень широко представлена приписываемая Конфуцию фраза: "Знаки и символы правят миром, а не слово и закон" и ее варианты на множестве языков. Никак не смог найти ее первоисточник - в "Лунь Юе" нет ничего близкого. Я не являюсь знатоком китайской философии и "Лунь Юй" прочитал всего пару раз (в отличие от моего любимого "Даодэцзина"), да и поиск информации на китайском для меня затруднителен. Но все же эта фраза резанула слух своей гладкостью, и еще тем, что в 90% случаев упоминается ее первая часть, а про слово и закон почти ничего не говорится.
 
Она активно используется для иллюстрации влияния символов (в первую очередь государственной символики – герба, флага, орденов и т.д.) на мир, а точнее на человеческие институции. Странно, что еще никто не написал про знаки воинского различия – звездочки и лампасы еще как правят (даже можно сказать, командуют) миром, ну, а денежные знаки – это ваще… А ведь есть еще знаки Зодиака, цифры (знаки чисел) и буквы (знаки звуков)…. Сплошные семиотические дебри. 

Согласно Википедии, "символ  — это знак, изображение какого-нибудь предмета или животного для обозначения качества объекта; условный знак каких-либо понятий, идей, явлений. Иногда знак и символ различаются, поскольку, в отличие от знака, символу приписывают более глубокое социально-нормативное (духовное) измерение". Можно сравнить государственную и религиозную символику  со знаками препинания  (хотя иногда и знаки препинания могут иметь судьбоносное значение – "казнить нельзя помиловать"). В любом случае, эти два понятия одни из самых многозначных и их смысл в большой степени перекрывается. Так что вышеприведенная формула более чем странная. Притом что на всех западных языках одинаковые формулировки – практически калькированные  на всех основных европейских, вплоть до понятного без перевода голландского "Tekens en symbolen regeren de wereld, niet woorden of wetten".

Я обратил внимание на то, что к этой фразе непропорционально много тэгов "новый мировой порядок".  Очень много говорится про масонские символы -пирамиду и всевидящий глаз - на сайтах, посвященных новой эре и новому мировому порядку; само понятие "новый мировой порядок" напоминает, с одной стороны, немецкий Neue Ordnung, а с другой, перекликается с фразой "Novus Ordo Seclorum” на долларе. Вообще доллар весь испещрен такого рода символами, даром что сам – "всего лишь" денежный знак, так что поневоле задумаешься, что это за бог, на которого они уповают (In God We Trust)?

Кстати, почему символы правят миром? Потому что они действуют на подсознательном уровне. Например, назойливая цветовая символика ЛГБТ. Вообще, использование "дефективной" радуги  для пропаганды гендерной диверсификации – это разновидность богоборчества, ведь радуга - это первый, ноевский, завет с Богом!  Мне мерещится символ ЛГБТ в цветовом решении бренда одного грузинского банка; в английском развивающем мультике про цвета паровозик везет семь вагонов, но один пустой(!), а оставшиеся шесть – те самые! Конечно, можно сказать, что это паранойя и поиски черной кошки в темной комнате, в которой ее нет. Однако, "если у вас паранойя, это не значит, что за вами не следят". Эти знаки и символы противопоставляются слову - видимо, тому самому Слову, которое было в начале. Много можно говорить далее о масонской символике нового мирового порядка. Но почему-то эта тема у меня просто сводит скулы от скуки, тем более, что я помню про Андрея Битова, передумавшего посвящать свое произведение столетию "Бесов" Достоевского, дабы не вызвать их вновь к жизни…
 
Мне представляется, что эта фраза - результат какого-нибудь мегапроекта массового перевода на все языки какой-нибудь книги или даже одной этой фразы, придуманной, скорее всего, на английском  (если бы ее переводили с китайского, тем более, древнекитайского, неизбежны были бы разночтения).  Таковы финансируемые свидетелями Иеговы "поточные" переводы Библии на все возможные языки и диалекты, правда, не с оригинала, а с правильного, по их разумению, английского.  Следовательно, этот "аферизм" не имеет никакого отношения к афоризмам Конфуция. Но все же, почему он приписывается именно Конфуцию? Любой западный мыслитель его масштаба проникнут христианством (т.е. Словом), да и спрятать концы  в воду было бы труднее. Это с одной стороны. С другой, новый мировой порядок может быть установлен в упорядоченном обществе, чему немало способствовал Конфуций. Не случайно высокого экономического  развития достигли страны, этика в которых базируется на протестантских и созвучных им конфуцианских принципах. Соответственно, эти страны - первые кандидаты на установление в них нового мирового порядка. Вот Лао Цзы с творцами нового мирового порядка на одном гектаре бы не сел…. Так что Слово (христианство) и Дао (даосизм) – противоядия против нового мирового порядка.

Если бы мне было  предложено сделать «обратный» перевод на китайский, я бы перевел эти знаки  иероглифом  "гуа", имея в виду триграммы (багуа) и гексаграммы (люшисыгуа) "Ицзина". Вот они-то действительно правят миром, и не только человеческими установлениями, а всем миром, всей вселенной!