Глава 34

Александра Арсентьева
В субботу, в апреле Ванесса поехала с мужем и его друзьями за город, на природу. Она надела голубые джинсы с завышенной талией, великолепно подчеркивающие красоту и длину ее ног, голубую с желтым  рубашку в клетку и замшевые невероятно дорогие серо-зеленые кроссовки. Сверху на ней была антрацитово-салатовая куртка. Стюарт на ее фоне в своей серой куртке проигрывал, хотя и попытался одеться так, словно пришел на свидание: темно-зеленая рубашка в клетку очень сочеталась с темно-синими джинсами.
Все остальные его друзья были одеты проще. Один только татарин Бахтияр всегда в их компании  выделялся. И в этот раз на нем была темно-зеленая куртка, красивый бежево-серый рабочий костюм и черная футболка. Все это его удивительным образом украшало, и он становился еще привлекательнее, а красотой в избытке одарила его природа.
Эльмар разжигал костер, Оскар немедленно стал знакомиться с Ванессой и пригласил ее первой к столу, когда накрыли. Ванесса не принимала участие в сервировке стола, поскольку не умела хозяйничать в малознакомой компании. Оскара это нисколько не обидело и не возмутило, и он стал выспрашивать ее о цели визита на природу.
- Лично я приехала сюда научиться ловить рыбу! - вдруг громко заявила Ванесса.
- Я обожаю рыбачить, но ни разу до этого никто не соглашался взять меня на рыбалку.
Стюарт ужасно смутился, он понимал, что все мужские взоры обращены на его жену, она здесь была единственной женщиной, а им хотелось быть галантными кавалерами. Он тронул ее за руку, бессловесно пытаясь заставить помолчать, но Ванесса не понимала намеков Стюарта и продолжала вести себя естественно. Он и подумать не мог, что она любит общаться и даже умеет говорить с незнакомыми мужчинами.
- Так ты попала в самую гущу событий! Тебе очень повезло: это и есть настоящая рыбалка! - с этими словами Оскар налил ей водки в пластиковый стакан.
- Что Вы, я не пью водку, - смутилась Ванесса.
Стюарт одобрительно посмотрел на нее, но она вдруг спросила:
- А другого спиртного у Вас нет?
- Для дамы есть все, что пожелаете! А если бы и случайно не оказалось, мы бы съездили в город сначала на лодке, а потом на машине. Так что именно Вы хотите?
Оскар пил, как лошадь и оставался трезв, как стекло. Это напрягало Стюарта почему-то именно сегодня, хотя он много раз видел, как тот пил на работе и даже приходил на биржу уже подшофе.
- Виски я бы выпила, - вежливо ответила Ванесса.
Они пили, закусывали, шутили и смеялись. Для Ванессы все это было внове, и она совершенно расслабилась и раскрепостилась. И Стюарт перестал бояться, что с ней что-то случиться. Мужчин было 7: Оскар, Стюарт, Эльмар, Джулиус, Майкл, Андрэ и Бахтияр. И она, Ванесса.
А потом Оскар учил ее ловить рыбу на санки. Он впервые видел женщину, которая три часа потратила на сидение на складном стульчике лишь для того, чтобы поймать маленькую рыбку. Но ей так ничего и не попалось. А чуть поодаль стоял Бахтияр и тоже ловил рыбу на санки. Ванессе и в голову не могло прийти, что она его заинтересовала, и он не прочь пригласить ее погулять. Эльмар и Оскар подтрунивали над Бахтияром, называли скромняжкой (а он таким и был) и поведали Ванессе, что он самый молодой в их компании, ему всего лишь 20, а всем остальным уже от 28 до 32. И сообщили, что его здесь заедает гнус и он все время чешется. Ванесса молча посочувствовала парню.
Когда снова сели за стол и выпили, Ванесса с сожалением произнесла:
- А то, ради чего я сюда приехала - так и не осуществила: я так и не поймала рыбу.
Этого было достаточно, чтобы Бахтияр сел поодаль от нее и стал рассказывать о правильном воспитании детей в современном мире. Ванессе это показалось странным, его жестикуляция и пламенная речь, но она слушала и не возражала.
Спустя час Бахтияр вдруг незаметно подговорил парочку своих друзей, и они поехали в лодке по реке. Вернулись они уже через полчаса, возбужденные и смеющиеся. Стюарту было непонятно их веселье. А Эльмар вышел вперед и стал рассказывать, как Бахтияр увидел в реке щуку и неожиданно прыгнул с лодки прямо в болотниках, невзирая на ледяную воду и поймал ее, хотя и набрал в сапоги воды и весь вымок.
Бахтияр излучал счастье. Лицо его сияло, он держал щуку в руках и гладил собаку живущего неподалеку в деревенском домике Майкла. Он сразу же заметил, что Ванесса обожает собак, как только они обе, Альма и Ветка, прибежали за хозяином. Одна из них была белая, и все время ворчала, а ее брат, совершенно непохожий на нее, который был копией своего отца Казбека, был серо-пегий и добродушный. Бахтияр подсмотрел, что Ванесса влюбилась в этих псов и ни на шаг не отходила от них, кормила их сосисками, несмотря на предупреждение Майкла не баловать собак. Один из парней, маленький и худощавый Джулиус, строго соблюдал рекомендации Майкла и, будучи жестоким, даже бил собак, чем приводил Ванессу в смятение. Но когда он со смехом заметил, что ее муж Стюарт такой противный со своими высказываниями про еду, а давно ли это квакало и какой у всего этого срок годности, что для него лично надо выкопать яму прямо на территории участка, где они отдыхали и закопать его там, Ванесса весело рассмеялась.
Бахтияр, увидев Ванессу и влюбившись в нее, хотя она и была его немного старше, сразу же возненавидел Стюарта (Стюарт тоже недолюбливал Бахтияра, его карие татарские глаза и темно-каштановые волосы, смуглую кожу) и будто бы нечаянно сбросил ему на ногу железный якорь. Стюарт мысленно взвыл от боли, но стерпел все и решил, что Бахтияр не только красивый и тупой, но и неуклюжий, как слон. И Бахтияр был счастлив, что невинную шалость удалось провернуть незаметно.
Ванесса не была дурочкой и сообразила, что  парни ни с того, ни с сего не гладят напоказ чужих собак. Сердце у нее дрогнуло, она впервые обратила на Бахтияра серьезное внимание и заметила, что он смуглый, темноволосый, кареглазый и… очень красивый. И, подойдя к нему, спросила вежливо:
- А можно взять щуку себе домой?
Бахтияр ответил не сразу:
- Это надо спрашивать не у меня, а у парней, - и смущенно отвернулся.
Ванесса окончательно убедилась, что он в нее влюблен и прониклась к нему нежными чувствами, как всякая женщина, которая узнает, что она нравится. Логика в его ответе отсутствовала, ведь рыбу поймал он сам, но зато присутствовала скромность и стеснение. Стюарт и тут ничего не заподозрил.
Итак, Ванесса взяла щуку себе, завернула ее в пакет и услышала насмешливый вопрос Джулиуса:
- А что Вы с ней будете делать?
- Готовить, - просто ответила Ванесса.
- Я дам Вам совет: одним ударом перебейте ей хребет об колено! Щука после того, как ее вытащили из воды, живет еще часов 6. Оно Вам надо? Вонять начнет, когда сдохнет!
Ванесса настороженно посмотрела на него и покачала головой:
- Я не смогу это сделать. Я люблю животных и не убиваю их таким жестоким способом.
Джулиус ничуть не смутился. На прощание Майкл пригласил их в гости еще раз, Бахтияр же, дико смущаясь, протянул Ванессе руку, и она пожала ее. Он, видимо, решил, что смелость города берет, и они теперь вряд ли встретятся и стоит попробовать быть активнее. Стюарт вновь остался в неведении относительно успеха его жены у противоположного пола.
Когда они фотографировались всей группой, то Бахтияру пришлось встать рядом с Ванессой, и он стоял напряженно, как манекен и молчал. Впоследствии она так часто смотрела на это фото, что Стюарт стал что-то подозревать, а потом и подозрения оправдались, как всегда и бывает.
Она, как это всегда происходит у подруг между собой, сотни раз обсудила влюбленность в нее Бахтияра и услышала хохот и поддразнивания, что льстит любой женщине, даже замужней.