Политфизика задача на ай-кью

Александр Булдаков
       Время бежит и тройка-Русь пересела в автомобиль-Русь.

    "Не так ли и ты, Русь, что бойкий джип несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади". (похоже на Н.Гоголя)

  На примере бытового автомобиля попробуем разобраться, куда мы мчимся.

   Автомобиль достаточно сложное устройство, созданное человеческими усилиями за последние 150 лет.
  Главное его функциональное назначение звучит в названии - "самодвижение". В основу устройства заложены химические и физические достижения, которые позволяют преобразовывать тепловую энергию в механическую. Бензин – источник тепловой энергии, двигатель и шасси – механической. Если проводить аналогию с системой организации человеческого общества, то роль источника энергии выполняют эмоциональные посылы от идеологической парадигмы, а механическую энергию представляет совокупность усилий всех представителей социума, задействованных в производственном процессе.

   Первая причина, по которой наш социомобиль обречён на поломку – топливо крайне низкого качества и отсутствие топливного фильтра. Вдохните и вы сразу станете жертвой ядовитых паров информационной среды. Такое топливо, разъедает все механические узлы устройства, которые задействованы в двигателе внутреннего сгорания. Топливный фильтр, функции которого в обществе должна выполнять судебно-правовая система, если делать выводы по содержанию СМИ и статистических данных, не "самый эффективный".

   Далее, рассмотрим шасси автомобиля.

   Шасси- совокупность агрегатов, передающая механическую энергию от двигателя к ведущим колесам. Кроме того, шасси служит для придания движения автомобиля и управления им. В состав шасси входят три группы механизмов: трансмиссия, ходовая часть авто и система управления.
К системе трансмиссии относятся коробки переключения передач, главная передача, сцепления, карданные передачи и дифференциалы, полуоси, ШРУС (шарниры равных угловых скоростей), карданный вал. У полноприводных машин, где ведущими являются все колеса, к трансмиссии относятся также и раздаточные коробки.

   Картина технического состояния образного автомобиля, с точки зрения механики, удручающая:
- сцепление с народом не синхронизировано, скорее его нет, но эфемерно присутствует только на словах в речах высокопоставленных чиновников в виде местоимения МЫ- россияне;
- в роли кардана одна нефтегазовая труба от которой крутятся колёса;
- амортизаторы отсутствуют, невелика беда, к тряске народ привык, как к неотъемлемому бренду дураков и дорог;
- тормозная система репрессивно-древняя дырявая, хоть какая-то, но кончается езда в светлое будущее всегда беспощадной и кровавой аварией;
- мелкие детали прокладки, подшипники, оси, рычаги уехали заграницу;
- рулевая система с диким люфтом, но запасной на нашем складе никогда не бывает.

  Качество подготовки водительского состава – самое главное:
- водители не читали правил;
- кто читал правила, тот конспирологически ради сытости скрывает этот недостаток, чтобы не заподозрили в нелояльности;
- присутствие  незыблемого убеждения, что все на земле правила для быдла и лохов;
- отсутствие двух важных педалей тормоза и сцепления никого не смущает – суперавтомат "жми на газ".

   И бог с ними, с асами-водилами, но я сижу в кузове социомобиля со 140 миллионами пассажиров и никоим образом на этот процесс не влияю (никаких намёков на образцово демократические выборы). Более того, окружающие меня пассажиры, (без)радостно занимаются своими делами хоть и жутко трясёт: оформляют кредиты и что-то всё время покупают, что-то всё время жрут, смотрят в мониторы и давят что-то на клавиатуре. Запах от испражнений не успевает выветриваться. Самые хитрые, периодически спрыгивают, кто на кладбище, кто в тёплые цивильные страны.

  "Господи, помоги нам, спаси и умири Россию!"- сказал бы я, но сказано уже царём Николаем Вторым.

  "Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. Чудным рёвом; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земле, и, косясь, постораниваются и дают чудо-автомобилю дорогу другие народы и государства" – сказал бы я, но сказано уже писателем Н.Гоголем.

  ЗАДАЧА.

С птицы-тройки Русь вывалилась в 1917 году и много народу погибло. Как вываливаться будем с птицы-автомобиля в этот раз? Но точно, что на всех подушек безопасности не хватит, в книжке по физике написано  F=A*M.

Вопрос: во сколько раз будет больше F в современных условиях,  если М увеличилась в 2 раза, а А увеличилось в 5 раз?

Над пропастью не ръжи!