Тирли, мирли

Людмила Бигич
На лесном болоте жила кикимора.Возле её норы,на ветках деревьев сушилось много разных кореньев и трав.Кикимора хорошо разбиралась в колдовстве.На то она кикимора болотная,нечисть приворотная.
    Однажды,маленькая зелёная лягушка,увидела как кикимора выдернула стебелёк с пучка сухой травы,пожевала его и сказала:"Тирли,мирли,ква!" И вдруг кикимора превратилась в красивую девушку.Девушка быстро пошла в сторону деревни.Это она пошла на танцы с деревенскими женихами.
- Почему бы и мне не попробовать.-Решила лягушка.Не долго думая,выдернула стебелёк,пожевала его и сказала:"Тирли,мирли."Но ничего не произошло потому,что третье слово лягушка запамятовала.В те времена лягушки ещё не квакали.Они были молчаливыми.Так ни з чем и попрыгала она в своё болото.Но на следующий день,лягушечка снова сидела возле норы и подглядывала за кикиморой.Теперь она внимательно следила за тем,чтобы запомнить третье слово,которое  скажет кикимора.
    Вот наступил вечер.Солнышко начало прятаться за горизонт и кикимора подошла к пучкам травы,которые висели возле норы.Она выдернула стебелёк,пожевала его и сказала:"Тирли,мирли,ква!"Превратившись в красавицу,снова умчалась в деревню на танцы.Лягушка подпрыгнула и выдернула стебелёк с пучка сухой травы.Пожевав его проговорила:"Ква!"Первые два слова она запамятовала потому,что старалась запомнить последнее.Как не вспоминала лягушка,не смогла вспомнить все слова.Три раза вытаскивала она по прутику и говорила:"Ква!"Но в девушку так и не превратилась.Попрыгала удручённая лягушка к себе в болото,села под осиной и ни з того,ни з сего заквакала.Лягушка хотела остановиться,а изо рта выскакивало:"Ква,ква!"Услыхали остальные лягушки как квакает подружка,и это им понравилось.Они и себе начали квакать.Вышел неплохой хор.Пели целый вечер, и все были довольные.Лягушку за новшество хвалили,комариков да мух ей носили.Лягушка радовалась и совсем забыла за кикимору. Теперь каждый вечер на болоте пел лягушиный хор такое милое нашим ушам:"Ква,ква!"Вот так,благодаря одной маленькой лягушке,начали квакать все лягушки на земле.