Печеная картошка

Галина Бахарева
                ПЕЧЕНАЯ КАРТОШКА


Несколько старых желтых двухэтажных домов образовали огромный прямоугольный двор.
Во дворе росли старые тополя, на некоторых из них натянуты веревки для сушки белья.
 Стоял деревянный стол со скамейками.
Была огромная песочница.
Карусель.
 Металические качели.
 И много много места для игр.
          Тополя образовывали густую тень по всему двору. Стволы толстые, можно за ними спрятаться даже взрослому, не то что ребенку. Кое где росли кусты акации, из их стручков хорошо делать свистелки.
          В июне двор превращался в белую теплую и пушистую сказку.
Пух был везде. Сугробиками лежал на дороге, покрывал дрожащим покрывалом землю во дворе. Проникал в подъезды, залезал через форточки в квартиры. Щекотал в носу, заставляя чихать. Цеплялся к ресницам.
         Детвора радовалась . Здорово подбросить вверх мягкие теплые охапки тополиного пуха и , прищурив глаза, наблюдать, как кружатся , купаясь в солнечных лучах, легкие комочки.
Взрослые недовольны. Ворчат. Сгребают в кучи и сжигают это летнее чудо.
Слегка потрескивая пушинки ярко вспыхивают и сразу гаснут, чернеют и съеживаются. И вот от огромного пушистого сугроба осталась небольшая горка серого пепла.
         
        Таня и Наташа, девочки восьми лет, живущие в одном из домов и дружившие с раннего возраста, вместе с другими детьми весело бегали по двору играя с тополиным пухом и помогая взрослым собирать его в одно место, чтобы сжечь.
       Рыжие короткие волосы Наты и большие красные банты на маленьких серых хвостиках Танюши мелькали то в одном конце двора, то в другом...и вот они замерли возле небольшой стайки ребят постарше. Человек восемь, лет по двенадцать, четырнадцать , о чем то совещались в укромном уголке двора.
Заметив девочек, Сережа,высокий блондин, он перешел в девятый класс и казался нашим подружкам ну ооочень взрослым, и ...красивым... шикнул:
- Кыш отсюда, нечего подслушивать!
- Очень надо...- поджав губки сказала Наташа и гордо вздернула подбородок.
- Подумаешь...- отозвалась Танюша. И они , взявшись под ручки ,демонстративно медленно пошли в сторону своего дома.
       
      Заинтригованные подружки придя домой к Тане долго не могли успокоиться. Как это!? Во дворе что то затевается, а они не участвуют...Не то, что не участвуют, даже не знают! ЧТО это будет! Наверное , что то интересное, если старшие ребята так секретничают.
- Знаешь!- вдруг воскликнула Наташа,- а давай твоего Семена к ним подошлем!- Семен- это младший брат Танюши, ему седьмой год, - он маленький, его не прогонят. Подойдет...послушает... и нам расскажет.
- Не знаю...согласится ли он...- задумчиво произнесла Таня и крикнула- Сёма! Иди сюда!
- Я занят.- отозвался братик из другой комнаты,- сама иди.
- Ну, Сём ... Что то по секрету скажу...
Желание узнать секрет оказалось сильнее , чем собирание очередного пазла и Семен быстро примчался к подружкам.
- Что за секрет?- заинтересованно спросил он.
- Мы сейчас играем в разведчиков,- начала сестра,- и нам нужно узнать планы соперников. Ты хочешь помочь?
- А я буду главным в разведке ?
- Конечно будешь! Самым главным!- заверила Наташа.
- Что делать надо?- деловито спросил Сёма .
- Ты сейчас возьмешь свой самокат и будешь кататься возле старших ребят. Как будто просто так. А на самом деле , подслушай, что они говорят. Внимательно слушай! Потом все передашь в штаб. Нам. Понятно?- Таня вопросительно посмотрела на брата.
- Конечно!- и он направился в комнату.
Вскоре Семен вышел с нарисованными по всему лицу черно- зелеными полосками.
- Ничего себе!- удивилась Ната,- ты это зачем сделал?
- Как зачем? Разведчики всегда такие. Фильмы смотреть надо! Бандану бы еще...- ответил мальчик.
- Ладно. Пошли.- скомандовала Танюша.

Выйдя во двор они увидели, что компания подростков уже распалась. Теперь девчонки и мальчишки дружно носили в центр двора ветки, прижимая ими собранный пух. Выламывали из кустов сухостой и тоже бросали в кучу.

- Все. Иди.- подтолкнула брата Таня.

Семен на самокате принялся кататься по всему двору, временами подъезжая к все увеличивающейся куче веток. Лавируя между детьми , останавливался и прислушивался. Затем бросил свой самокат и тоже принялся помогать ребятам.

- Ну, вот.- с досадой произнесла Наташа,- никакого толка от него!
- А чего мы боимся?- спросила подруга,- пойдем и спросим. Семена взяли, может и нас возьмут.
- Куда возьмут? Они просто уборкой двора занимаются.
- Ну и что. Пошли помогать.- и Таня направилась к ребятам. Наташе ничего не оставалось, как последовать за ней.

          К Сереже подходить девочки побоялись, он и так прогнал один раз. Подошли к Ирине. Спокойной, слегка полноватой девочке из их дома.
Переминаясь с ноги на ногу, слегка робея , Танюша спросила:
- Ира, а что ты делаешь?
Выпрямившись и поправив рукой темные прямые волосы юная девушка посмотрела на подруг карими с поволокой глазами; она считала себя почти взрослой, пятнадцать лет все-таки , и ответила:
- А вам то что?
- А мы тоже хотим.- храбро сказала Таня.
- Что хотите? Помогать или в костре участвовать?
- В костре?- удивилась Ната,- в каком костре?
- Что,еще не знаете? Все знают. Сегодня вечером у нас будет КОСТЕР!
- Ну и что? Взрослые целый день пух жгут.- пожала плечами Танюша.
- Девчонки! Это совсем не то! - воскликнула Ирина,- Мы разведем настоящий большой костер! Будем печь в нем картошку, петь песни под гитару, истории разные рассказывать...
- Ничего себе...- протянула Ната.
- А нам с вами можно?- почти жалобно попросила Таня.
Ира пожала плечами:
- Я не знаю. Всем Серега заправляет. Его папа с нами будет. Он и на гитаре играть умеет, и песни разные знает. Идите спросите.- и девочка с охапкой сухих прутьев направилась к будущему костру.

- Что делать будем? Пойдем спрашивать?- Наташа вопросительно посмотрела на подругу.
Нахмурив брови и сжав губки та мучительно думала о том, как подойти к самому красивому мальчику их двора, который к тому же их сегодня прогнал один раз.
- Что делать, что делать! Пошли!- решилась Таня.

Сережа с отцом в это время из беспорядочно брошенных веток формировали что то похожее на конус.
- Здравствуйте,- обратилась к Сережиному папе Танюша.
- Здорово, девчонки.- ответил тот, оторвавшись от дела и смеющимися глазами посмотрев на подруг,- что, тоже на Костер хотите?
Девочки молча кивнули, искоса посмотрев на Сергея, который подошел к отцу:
- Маленькие они еще по кострам ходить.
- Ну, что ты , Сережа. Если родители разрешат, пусть приходят. Двор общий. И Костер для всех устраивается.
- Ладно,- нехотя согласился мальчик,- только картошку пусть свою приносят.
- Идите, девочки, у родителей отпроситесь. Или вместе с ними приходите. А про картофель Серега правильно сказал. Каждый приносит.

Не чуя от радости ног подруги помчались домой. Отпрашиваться.
- Мама! Папа!- влетев в квартиру закричала Танюша,- у нас во дворе вечером Костер будет!
- Ты что так кричишь?- спокойно сказала мама,- Мы уже знаем. Семен из дома весь картофель забрал.
- Как забрал?!- возмутилась дочь,- вы, что ему разрешили на Костер идти?  И всю картошку отдали?!
- Ну, да. Разрешили. - вступил в разговор папа,- мы и сами сходим посмотрим.
- А , я? Как же я?- Таня чуть не ревела,- как я без картошки пойду?!
- Сёма и на тебя взял.- ответила мама.
- Нет! Это неправильно! Я сама должна принести!- упрямо твердила девочка.
- Алин,- папа посмотрел на жену,- посмотри, может найдешь пару картофелин.
- Пара и есть. Для супа оставила. Только они последние. Сам завтра с утра пойдешь в магазин?
- Схожу, схожу,- папа улыбнулся дочери,- вместе сходим. Правда, Танюша?
Та с радостью:
- Конечно!!!- и запрыгала от переизбытка чувств.

Легкие прозрачные сумерки начали опускаться на уютный двор.
К костру понемногу стягивался народ. Кто то нес табурет, кто то скамеечку, а кто и просто старую куртку.
       Семен крутился возле Сережи и его папы; все норовил потрогать струны гитары, висевшей у Сергея за спиной.

       Таня и Наташа слегка робея подошли к костру.
- Кому картофелины отдавать?- спросила Катя.
- Давай в общую кучу клади,- указали сразу несколько человек.
На расстеленном зеленом покрывале уже лежало приличное количество картофелин. Девочки аккуратно положили рядышком свои клубни, а Танюша еще и украдкой взглянула на Сергея, видел ли, что она тоже внесла свою долю. Заметил! Удовлетворенно улыбнувшись, гордо выпрямилась и стала прислушиваться к разговорам взрослых.
          Новости о погоде, предстоящих отпусках, дороговизне в магазинах не вызвали интереса. Гораздо увлекательнее наблюдать за формированием будущего костра.
- Мы каждый год в походы всей семьей ходим,- объяснял соседям по дому Михаил Иванович, отец Сергея,- это целая наука, правильно разжечь костер. Светловолосый, коренастый мужчина с сильно загорелым лицом деловито ходил вокруг костра и подправлял ветки так, чтобы внутрь пирамиды проникал воздух.
- Если тяги не будет, огня тоже не будет.Вот разгорится....там можно просто так ветки подкидывать.
- А картофелины когда класть будем?- поинтересовалась Танюша.
- Ну...- протянул Михаил Иванович,- картофелины ...
- Когда костер прогорит!- опередил отца Сережа.
- Как это?! Когда прогорит???- удивилась девочка,- в чем они поджарятся? Без огня?
- В углях! - снисходительно ответил мальчик,- когда костер догорает, остаются горячие угли. Вот только тогда и кладут клубни.
- Так, все!- скомандовал его папа,- все отходим. Все!!! Малыши, это в первую очередь вас касается! Начинаю поджигать.

Тане очень не хотелось отходить от костра. Особенно сейчас, когда Сергей разговаривал как с равной, не прогонял... Но... Делать нечего. Пришлось подчиниться.
         Тут и мама с папой подошли.
Разговоры стихли. Лишь кое где раздавался негромкий шепоток. Все: и взрослые , и дети, как завороженные, наблюдали за священнодейственнием Михаила Ивановича.
        Вначале он поджег конец длинной тонкой лучины. Когда та разгорелась, сунул  в середину древесной пирамиды.
        Слегка потрескивая , еще неуверенно, внутри появился слабый желтый огонек. Его язычки осторожно лизали сухие веточки. Затем все смелее и смелее захватывали более крупные стволы сухостоя. Треск становился громче. От костра отрывались и улетали в темноту яркие, как звезды, искры. Они отражались на лицах стоящих вокруг людей. И те....преображались! Становились моложе... одухотвореннее...
      Танечка узнавала и ....не узнавала своих соседей, давно знакомых, почти родных людей.
      Все стали такие...красивые и юные.
      
Мама и папа!
     В волшебном свете костра выглядели, как на свадебном фото, что висит у них дома на стене! Такие же озорные: веселый взгляд, мечтательная улыбка.

И тут зазвучала гитара...
Музыка переплеталась с пляшущими язычками пламени. Взлетала в ночное небо... Проникала в сердца людей и лучилась из глаз...
Простая русская песня.
Вечная, как сама жизнь.
Пели все.
 Сначала тихо, чуть слышно.
Постепенно голоса набирали силу и... душа раскрылась миру вместе со звуками!
Все соединилось : мощное пламя огня,  серебряные переборы гитары, дивная мелодия и души людей.

Это было чудесно. Танюша стояла рядом с родителями тихо, прижавшись к маме. Даже братик присмирел. Замер, продолжая держать руками самокат.

После первой песни все помолчали немного, глядя на огонь,словно боялись нарушить таинство и необычную, волшебную силу Костра.

И вдруг:
- частушка- раздался звонкий голос. Это баб Валя вышла в круг и закружилась в вихре частушек веселая карусель. Отплясывали и взрослые и дети. Не успел закончится один куплет, как начинался другой.
 Таня с Наташей взявшись за руки весело припрыгивали вокруг костра. Семен выделывал выкрутасы вместе с самокатом.

         Пламя потихоньку опадало. Стихла и пляска...
- Пора.- сказал Михаил Иванович. Он взял длинную толстую палку и разворошил тлеющее кострище. Огонь еще пытался сопротивляться, взвился вверх из последних сил, но тут же спал.
         Ярко красные угли лежали на месте бывшего костра. Танюше показалось, будто это светящиеся драконьи глаза смотрят на нее. Жутко...
         Сергей, вместе с друзьями , начал складывать картофель в середину кострища и засыпать их тлеющими бывшими дровами.
Все остальные подошли поближе и уселись. Сережин папа снова достал гитару и тихим голосом запел бардовскую песню. Кто то подпевал... кто то просто задумчиво смотрел на бывший огонь, кто то вполголоса переговаривался с соседом.
      От кострища еще шел жар, но спину уже холодило.
 Танечка почувствовала, как на ее плечики кто то заботливо накинул курточку. Оглянувшись, увидела отходившую маму. Та уже отвела полусонного Семена домой и принесла дочери теплую одежду.
      Глаза девочки под песни и разговоры медленно закрывались...
- Танюш, может домой пойдем?- обнял за плечи подошедший папа.
- Нет!- вскинула голову дочь,- ни за что! Картошки дождусь.
- А что ее ждать. Она готова!- Михаил Иванович показал всем разрезанную пополам картофелину. Никто и не заметил, как он достал из костра на пробу один клубень.
- Налетай на угощение !- весело приговаривал мужчина, разгребая угли и выкатывая картофелины.
Смеясь, оживленные люди брали в руки горячие клубни, перебрасывали их из руки в руку. Кое кто разрезал перочинным ножом картофель, но большинство просто разламывали руками и ели дымящуюся мякоть с видимым удовольствием.
       Тане тоже вручили черную от сажи огромную картофелину. Правда, уже не сильно горячую. Чтобы не обожглась.
        Девочка держала в ладонях и рассматривала обугленную кругляшку. Даже не верилось, что это в самом деле тот самый белый картофель, что часто варит мама.
- Ну, что же ты? Ешь!- сказал Сергей,- давай разрежу.- он взял из рук Тани клубень и ножом разделил на две части,- на, пробуй.- протянул девочке одну половинку.
Танюша осторожно поднесла ко рту белую, пахнущую дымом картофелину.
Откусила чуть- чуть... мммм... как вкусно... и она с жадностью погрузилась в самую середину невиданного до сих пор лакомства. Быстро покончив с первой половиной принялась за вторую. Теперь она ела неторопливо , смакуя каждый кусочек.
  И, только почувствовав, что наелась, заметила, что все руки у нее черные от сажи. Растопырив пальчики оглянулась в поисках мамы...
Что это?!
У все людей вокруг нее - черные губы, подбородки, даже щеки. А про руки и говорить нечего. Танюша весело рассмеялась, показывая черным пальчиком на Сережу, папу, маму... на всех...
- Что хохочешь?- обиделся мальчик,- ты на себя посмотри!
- Я...я...я тоже такая???- давясь от смеха спросила девочка.
- Ты не просто такая! У тебя даже нос черный!
Теперь они смеялись вдвоем.
К ним присоединились другие ребята и вскоре хохотали все. Еще и пытались измазать друг друга черной кожурой от съеденного картофеля!
Началась возня, беготня. Визг девченок, победные крики мальчишек...
- Все!!! Успокоились!!!- крикнул Михаил Иванович,- заливаем костер и по домам!

       С глубоким сожалением Таня стояла и смотрела как, шипя под струей воды, нехотя гаснут угли. Видимо, им тоже неохота, что вечер продолжался и продолжался... Вот блеснет еще кое где золотая искра...или появится дымок от обугленной деревяшки... Сразу- воду на это место!
       Нельзя. Ни в коем случае нельзя оставлять даже одного, самого маленького уголька! Иначе- ПОЖАР! Объяснили взрослые.
       Даже после того, как все место костра залили водой, взрослые разворошили холодные и мокрые угли до самой земли.
- Пойдем, доченька, пойдем. - тихо сказал папа, - все кончилось...
       Да..кончилось...жаль...
Весь вечер, пока ее отмывала мама, укладывал спать папа, Таня была непривычно тихой и задумчивой.
       А ночью!!! Она танцевала с золотыми искрами в небе над веселыми, подвижными, непостоянными язычками пламени! И в каждой руке - черная, дымящаяся, пахнущая костром и еще...еще чем то необъяснимо вкусным , картошка!
       
        А летние пуховые костры в этом дворе стали традиционными.