Дурь

Наталия Марина
   "Мы все учились понемногу,
    Чему-нибудь и как-нибудь.."


Трамвай со скрежетом остановился и две хрупкие фигурки вышли в морозный вечер. На остановке под крышей никого не было.
- Точно?
- Давай!
Они уселись на ледяную скамейку. Единственный фонарь освещал снежный сугроб, еще совсем свеженький. Красивым движением подруга сдернула целлулоид с пачки и швырнула его на сугроб, где он стал похож на причудливое насекомое с трепещущими крылышками. Чиркнула спичка, затрепетал огонек.

 - Смотри! Втягиваешь в рот, потом вдыхаешь!
Вдохнула и спазм в легких заставил согнуться от кашля.
- Неет! Сначала в рот, потом вдыхаешь.
Втянула в рот, задержала горькое и теплое облачко, выдохнула..
- Да, нет же! Изо рта медленно вдыхаешь в легкие!
Втянула, чуть подержала горечь во рту, вдохнула. Фонарь неожиданно затанцевал, а в голове и в глазах стало мутно..

Она раскачивалась на тарзанке уже очень давно, голова кружилась и ужасно хотелось прыгнуть, но внизу не было реки. Вместо нее какой-то серый туман..

- Ну, ты даешь !! - подруга трясла ее за овчинку воротника.
Все еще мутило и она сплюнула горькую слюну.
- Только не сплевывай, а то привыкнешь. А это не эстетично. Лан, я поехала, вон мой трамвай. Пока.

Она шатаясь побрела к дому, борясь с желанием взять снег в рот и смыть противную горечь. И сплюнуть.
Но в голове стучал наказ "учителя" - не сплевывать!
"Это не эстетично.. это не эстетично.."