Услада осеннего леса продолжение

Надежда Сергиянская
Среди осенней красоты
 Заметны ягоды в лесу.
 Шиповник. Терпкие плоды.
 Дают здоровье и красу.


 В осеннем лесу трудно сдержаться от восторженных возгласов. Да и зачем сдерживаться. Неповторимые оттенки листвы, ни с чем не сравнимая синь осеннего неба.
 Особый колорит в эту осеннюю картину вносят ягоды шиповника. Это растение довольно часто встречается в наших украинских смешанных лесах.

 Кусты шиповника обычно с шипами. Иногда думается, что это для того, чтобы люди не срывали цветы и могли насладиться вкусом шиповникового отвара.

 А цветы шиповника красивы. С пятью лепестками, похожи ароматом на  цветы розы.Они бывают разноцветные: белые, жёлтые, розовые, красные. Это зависит от вида шиповника.
 Чаще всего встречаются розовые. Бывает, что цветы так густо  покрывают куст шиповника, что невозможно пройти мимо, не заметив эту красотищу, даже если настроение такое, что замечать ничего просто нет  ни сил , ни желания.
Недаром, у славянских народов шиповник былсимволом красоты, молодости, нежности, роскоши.Интересно, что шиповник символизирует и женскую красоту, и мужскую силу.
Известно, что около сорока миллионов лет назад шиповник рос на обоих полушариях нашей планеты. Таким образом, куда  бы не занесла судьба человека, он может встретить  напоминание о родных краях - кустики шиповника. В наше время наиболее распространены дикорастущие виды шиповника в горах Средней и Юго-Западной Азии.
Шиповник известен не только своей красотой и тем, что является предком роз.
Это очень полезное растение.
Витамин С в комплексе с витаминами Р, В2, К, каротин, фолиевая кислота, железо, марганец, кальций, медь, фосфор содержатся в плодах шиповника.
Полезно принимать отвар шиповника для профилактики авитаминоза, пить шиповниковый чай для ощущения бодрости и здоровья.Сохраняет свои целебные свойства шиповник и при приготовлении джема, настоя, повидла, варенья.
В народной медицине применяют шиповник при  авитаминозах, болезнях печени, желудка, мочевого пузыря,скарлатине, туберкулёзе,малокровии, истощении нервной системы, атеросклерозе для нормализации поступления витаминов и минералов в организм.
Особенно полезны плоды шиповника, протёртые с сахаром.Для получения этого продукта плоды шиповника, очищенные от семян, измельчить, смешать с сахаром в соотношении одна часть масси на две части сахара. Две чайные ложки этого продукта в день покрывают потребности организма в компклексе витаминов и микроэлементов,  повышают иммунитет, стойкость организма против инфекций.
Витаминный чай из сухих плодов также очень вкусен и полезен. Для приготовления такого чая столовая ложка сухих плодов заливается стаканом воды и кипятится 10 минут в эмалированной посуде.Настаивается в течение суток. Затем процеживается  и употребляется по полстакана три раза в день.
Также измельчённые плоды шиповника можно заваривать как обычный чай и разнообразить таким образом меню. Приятный кисловатый вкус, насыщенный цвет и своеобразный тонкий аромат такого чая не тольк придаст завтраку неповторимость, но и подарит заряд бодрости на целый день. А ещё напомнит о прекрасной картине осеннего леса.