Убийство пермской студентки

Евгений Садков
 Отложил сегодня все остальные темы. А как иначе? Нет ничего дороже жизни человека. И нет ничего более невозвратного, чем прерванная другим судьба молодой девушки. Именно об этом и шла речь на передаче "Пусть говорят" шестого октября.

 Нашел одно из первых сообщений о преступлении. Размещена заметка на PRM.RU, "Студент академии культуры подозревается в убийстве 19-летней девушки" от 9 сентября.

 Заместитель руководителя СУ СКР по Мотовилихинскому району Иван Казанкин рассказал корреспонденту о подробностях случившегося. Девятнадцатилетняя девушка, поступившая в этом году в Высшую школу экономики, пошла в пивную "Биру-Бир". Здесь она  познакомилась с группой молодых людей. Один из них вызвался проводить девушку домой.

 По предварительным данным молодой человек хотел заняться с девушкой сексом, но она ему отказала. После этого он её избивает. Следствие не исключает, что молодой человек изнасиловал девушку. После этого он бьет булыжником по голове и душит. Девушка погибает от черепно-мозговой травмы и асфиксии. После этого молодой человек оттаскивает труп в кусты. Обнаженное тело было обнаружено случайным прохожим утром 30 августа. Подозреваемый задержан и уже дал признательные показания.

 Изложенные детали важны, но обратим внимание на время. Прошло десять дней. Намного оперативнее местных изданий поступила редакция передачи "Пусть говорят". За короткое время они не только нашли очевидцев случившегося, поговорили с ними, скомпоновали сюжет и главное-донесли до своей огромной аудитории. И то, что, как предполагаю, замалчивалось на местном уровне, стало известно всем.

 А теперь совместим два источника информации. Оказалось, что предполагаемый убийца довольно известен не только в родной Перми. Александр Килин, названный в местной заметке студентом академии искусства и культуры, уже успел не только засветиться в рекламе, но и сняться с Хабенским в фильме "Географ глобус пропил". Для молодежи более знаково появление Александра, хоть и эпизодическое" в культовом сериале "Реальные пацаны".

 Возможно, обыграв название сериала, редакция "Пусть говорят" оказала парнишке "медвежью" услугу. Ну какой он гопник? У Александра полная семья, любящие родители, девушка, с которой он встречается длительное время. Судя по кадрам, романтик, обожающий свою Анну. И вдруг-тяжелейшее преступление, характерное для гопоты. Только ли для этой категории россиян? Задумаемся. Но для этого надо ещё раз внимательно просмотреть передачу.

 Она хоть и скроена по привычному лекалу (родственники, депутаты, общественники, неуравновешенные тетки), но дополняет информационное поле случившегося. Названо имя девушки-Елизавета. И фото: открытое лицо, смеющиеся глаза. Трудно совместить увиденное с ликом смерти. Трудно даже представить, что испытала девушка в последние моменты своей короткой жизни.

 А теперь к изложенным в недавней передаче фактам. Думаю, они не слишком совпадают не только с поведением Александра, но и предполагаемыми действиями пермских "реальных пацанов". Сомневаюсь, чтобы гопник раздевал бы случайную жертву, а затем оставлял около убитой её ноутбук. Не совпадает с озвученным ранее характер повреждений.

 В резонансной передаче не принимали участие родственники убитой девушки. Очевидно, горе от невосполнимой утраты. Но только ли оно заставляет замкнуться их. Даже бабушка Лизы говорит с корреспондентом через порог. Возможно, с ними была проведена беседа. Но что интересно. Судя по прозвучавшему, близкие девушки сразу были информированы о Килине.

 Цепь случайностей подвела парня под статью. Он был задержан на следующее утро, придя в бар за оставленной здесь "зарядкой" для мобильника друга. Это же каким надо быть циником и уродом, чтобы ночью изнасиловать девушку, раздеть её, потом раскроить голову булыжником и для верности придушить. После этого положить рядом её ноутбук и пойти домой, а утром вспомнить про другую, малозначительную на этом фоне деталь.

 Участвующий в передаче адвокат Шота Горгадзе вспомнил аналогичный случай, когда девушка была убита "своим" парнем. Она, в отместку ему, стала флиртовать с случайным знакомым. Здесь же, на беду начинающему актеру, для следствия сложилось все идеально. Утром Килина уже ждали в баре пять сотрудников полиции. То есть, они уже знали, где "пересеклись" предполагаемый убийца и его жертва. Возникает законный вопрос. А кто им сказал об этом? Понятно, что представители органов правопорядка должны пройти по всем "злачным" местам и опросить предполагаемых свидетелей. Но только ли это направило полицейских в бар?

 Следствие не исключает, что девушка была изнасилована. В её руке остался клок волос реального преступника. Стало известно, что экспертиза уже проведена. И если данные не совпадут, то это с большой долей вероятности подтвердит невиновность Килина. Остается открытым вопрос об участии его друзей в предполагаемом преступлении. Но и здесь следствие ведет себя довольно странно. Судя по передаче, они не были допрошены. А один уже уехал в Чехию. Почему? Только ли в желании следствия побыстрее "закрыть" начинающего актера и отчитаться о проделанной работе вышестоящей инстанции?  Что, если преступник( или преступники) ходит до сих пор на свободе и даже участвует в расследовании?

 Интересную фразу произнесла на передаче Нина Останина. Человек она довольно известный. В прошлом Нина Александровна представляла наших коммунистов в Госдуме трех созывов.  Так совпало, что критика депутата действий Тулеева пересеклась с личной трагедией в жизни Останиной. В десятом году сын Останиной совершил убийство партнера по бизнесу. Даниил нанес  более сорока ударов кухонным ножом. Не знаю, корректно ли было на фоне той трагедии приглашать Нину Александровну на нынешнюю передачу, но, думаю, мать убийцы сказала верную фразу про нежелание органов правосудия заниматься расследованием убийства пермской студентки. А вот почему, подумаем вместе.

 У автора заметки сам собой напрашивается простой вывод. Очевидно, что данное дело надо передать федеральным органам. Иначе, думаю, реальные концы так и останутся нераскрытыми. Предполагаю, что и Александр стал жертвой этого убийства. Да, он жив, но его судьба, даже если он завтра выйдет из изолятора, будет уже изломанной. Не так давно я написал продолжение "Географа". Вторая часть называлась "Географ идет на войну". Ужас в том, что эта война идет между нами всеми. И побеждают в ней отнюдь не благородные рыцари, а оборотни.

 Автор заметки выражает субъективное, оценочное мнение. Скриншот с передачи "Реальный пацан".

 http://www.proza.ru/2015/08/31/948