Во главу угла - качество! - газета Строитель

Вячеслав Ледовский
  Сегодняшняя ситуация требует взвешенного подхода к выбору новых строительных материалов и конструкций, жесткого контроля  безопасности  применяемых материалов и  качества выполняемых работ в строительстве. Этим многие годы занимается     Испытательный центр «Красстрой» старейшего проектного научно-исследовательского и конструкторского института «ПромстройНИИпроект» - один из ведущих ИЦ  и лабораторий в строительной отрасли. Следует отметить, что в 90-тые годы ИЦ «Красстрой» был единственным аккредитованным центром по испытаниям строительных материалов в крае и сейчас проходит очередную процедуру  в Росаккредитации.
    Огромный опыт авторитетных специалистов, среди которых заведующая лабораторией бетона, кандидат технических наук,  Т.Н. Зиновьева, эксперт-теплотехник В.Г. Сербин, старший научный сотрудник О.М.Климина, зав.лаб.теплофизики  Л.Б.Письменова  и другие,  подкреплен серьезной материально-технической базой. В частности, ИЦ «Красстрой» располагает морозильной камерой MDF 392, позволяющей испытывать изделия при температуре до минус 70°С, оборудованием для комплексного испытания различных строительных материалов на долговечность, включая влияние ультрафиолета, сернистого газа, высоких и низких температур, влажности,  парком прессового оборудования и разрывных машин с нагрузкой 50-125 тонн,  в том числе прессом, создающим давление до тысячи тонн, мостовым  краном, используемым в процессе  определения  прочности  конструкций и др.
- В этом году приобретена  новая универсальная испытательная машина УТС 101-30,  на  которой  с высокой  точностью определяются механические свойства  менее прочных  материалов отмечает руководитель ИЦ Ольга Рашкина. -  Кроме того, мы, как научно-исследовательская организация, в трудные времена  сами конструировали  необходимое оборудование. К примеру,  в ИЦ  используются аттестованные климатические камеры для  определения сопротивления теплопередаче и установка для определения паропроницаемости материалов. В планах  модернизация  прибора по определению теплопроводности  материалов  при высоких температурах.
  Наряду с модернизацией и обновлением оборудования  в ИЦ «Красстрой» уделяется большое внимание  обучению молодых специалистов,  повышению  квалификации сотрудников, поддерживая  тем самым статус высокого доверия к результатам нашей работы у Заказчиков.
    Широкая номенклатура объектов испытаний (область аккредитации), желание и умение  помогать  производителям в вопросах технологии производства и улучшения качества изделий сформировали круг постоянных Заказчиков ИЦ «Красстрой» :
     Это  крупнейшие производители строительных материалов:  «Краспан», «Волна», «БФК-Енисей», «Проем» (окна BNW), Назаровский завод  ТИИК ,  «Сибсульфур», «ИнвестТрейд», «Инертпром», «Геомарк», «Термит», кирпичные  заводы, заводы ЖБИ,  и многие другие.
     Это такие ведущие застройщики региона  как «Сибиряк», «Культбытстрой», «Монолитхолдинг» ,  «Арбан», СК «Лидер» и др. .
    ИЦ «Красстрой» участвовал в осуществлении строительного контроля  на таких строительных объектах как Богучанский алюминиевый завод, Березовская ГРЭС,  Богучанский ЛПК.
    География работ не ограничивается нашим краем, ИЦ успешно сотрудничает с Заказчиками любого региона  от Москвы и С.-Петербурга до Якутска и Читы.
    - Очевидно, что сейчас контроль за качеством строительных работ недостаточен, и его нужно  развивать. - считает Ольга Рашкина.


«Россия  начнет эпоху нового расцвета и   нового величия. Но возродится она и расцветет лишь после того, как русские люди поймут, что спасение надо искать в качестве!»
И.А.Ильин  1928г