Nullus enim locus sine gemo est

Михаил Клецкий
«Ибо нет места без своего духа-покровителя». Эти слова, произнесенные грамматиком Сервием в IV в. н. э., Эдгар По сделал эпиграфом мистического рассказа «Остров феи» о маленьком круглом островке посреди реки, волшебном обиталище фей, со своей историей, легендами и судьбой.

Так вот, для всех сомневающихся. На Земле действительно есть удивительное место, где поселился этот добрый гений, Genius loci, и уже более двухсот лет покровительствует, способствует, помогает, в общем, вершит добрые дела. Это место находится в самом центре Лондона и называется полностью Royal Institution of Great Britain.

Между прочим, название странное – то ли Королевский институт, то ли Королевское учреждение Великобритании.
Его открыли в сложное для страны время – в 1799 году, когда Британия была фактически отрезана наполеоновской Францией от континентальной Европы. Изоляция страны вообще во все времена, как это ни странно, активизировала научный подъем. Так было в Советской России и Южно-Африканской Республике, в революционной Франции и нацистской Германии, и об этом феномене, наверное, стоит порассуждать отдельно.

Так произошло и в Лондоне, где RI основали для распространения знания и внедрения полезных механических изобретений и усовершенствований, и для того, чтобы продемонстрировать с помощью курсов философических лекций и экспериментов приложение науки к обычным житейским задачам. Одним словом, для “diffusing the knowledge, and facilitating the general introduction of useful mechanical inventions and improvements; and for teaching, by courses of philosophical lectures and experiments, the application of science to the common purposes of life”.
 
Среди основателей этого диковинного места Генри Кавендиш. Он был гением науки о газах (пневматической химии), жил в Дерби, был настоящим «рассеянным с улицы Бассейной» (как у англомана Маршака) и не оставил ни одного своего надежного портрета. Впрочем, как и другой британский титан – Роберт Гук, живший столетием раньше. Что такое пневматическая наука, можно отчасти понять по жестокой и прекрасной картине современника Кавендиша и его земляка – Джозефа Райта из Дерби. Помните его «Эксперимент с птицей в воздушном насосе» в лондонской Национальной галерее?
 
Из других отцов-основателей замечателен «американский британец» граф Румфорд. Тот, кто изобрел камин оригинальной конструкции, симпатические чернила, кухонную плиту, кофеварку, армейскую полевую кухню, печи для обжига кирпича, паровую отопительную систему, суп для бедных и т.д., и т.д., и т.д.
«Донобелевский» XIX век в RI – это Хэмфри Дэви, Майкл Фарадей и Джеймс Дьюар.

Хэмфри Дэви. Он ценил талант лучшего ученика – Фарадея, и отчаянно завидовал ему. Дэви сделал много открытий, но, по его собственному признанию, по-настоящему великим было то, что он дал миру Фарадея. Вот такая любовь-ненависть учителя к ученику.

Майкл Фарадей.

Хрестоматийный гений, чьи работы изучают и школьники, и студенты всех стран. На самом деле математически малограмотный и глубоко верующий переплетчик, остроумный изобретатель и писатель (нет, скорее Поэт), чьи письма читать – одно удовольствие!
 
Лишь две цитаты. Из раннего Фарадея, из его письма к матери: «Расскажи, что я пересек Альпы и Аппенины, что я посетил «Jardin des Plantes», музей, основанный Бюффоном, Лувр с его сокровищами скульптуры и живописи, Люксембург с полотнами Рубенса; что я видел светляка!!!». Он вдыхал окружавший мир полной грудью, и равно радовался и гению природы, и гению человека.
 
Из позднего, уходящего навсегда: «Снова и снова рву я свои письма, потому что пишу ерунду. Я не могу уже плавно писать и проводить линии. Смогу ли я преодолеть этот беспорядок? Не знаю. Больше писать не буду. Моя любовь с Вами".
Фарадей родился неподалеку от места, где потом отстроили вокзал Victoria, и умер за рабочим столом, глядя из окна кабинета на играющих за окном детей.
Он написал для них поэтичную «Историю свечи», - лебединую песнь великого популяризатора, основателя знаменитых рождественских лекций в RI. Эти лекции читаются и в наши дни и широко транслируются по телевидению.

Приведу последнюю замечательную фразу «Истории», обращение к читателю: «Я могу только выразить свое пожелание, чтобы вы могли с честью выдержать сравнение со свечой, т.е. могли бы быть светочем для окружающих, и чтобы во всех ваших действиях вы подражали красоте пламени, честно и производительно выполняя свой долг перед человечеством».

А еще он сформулировал важнейшую задачу нанотехнологий – о том, как меняется вещество при его измельчении. Сейчас это называют размерным эффектом, а тогда, во времена Фарадея, в викторианской необъятной империи, владевшей почти всем золотом мира, это был эксперимент о природе презренного желтого металла. Фарадей умудрился так измельчить его, что из желтых слитков в итоге получилась розовая невзрачная жидкость. Флаконы с ней – гордость Музея Фарадея в RI.
Вообще его, Фарадея, здесь так много, что иногда кажется, что все здание принадлежит только ему: бюсты и приборы, жидкое золото и портреты. Но все это справедливо. Потому, что он был Поэтом во всем.

Джеймс Дьюар.

Еще один гений международного значения. Он изобрел термос. Всю жизнь изучал холод, а когда деньги иссякли, занялся мыльными пузырями. Он умер тогда, когда вовсю уже раздавались Нобелевские премии, но сам ее так и не получил.

Ее получили другие сотрудники RI. А далее - внимание: их было 14 человек. Вы скажете: «Так не бывает, 14 из одного института!» Нет, так бывает, но только однажды в длинной истории человечества, когда институт – это RI.
И еще, между прочим: в лабораториях RI были открыты десять (!) химических элементов, а чтобы вы не подумали, что к этому здесь относятся с торжественным занудством, в Музее часто можно услышать развеселую песенку про Таблицу Менделеева (http://ebuben.ru/pesnya-tablicy-mendeleeva.html). Автор – композитор и певец, шутник и математик Том Лерер. Обязательно послушайте ее вместе с посетителями RI.

Вообще в Royal Institution of Great Britain много тепла, юмора и самоиронии. А это и есть признак Гения, точнее, Гения места. Побывайте здесь обязательно. Может быть, это самое важное место в Великой Британии.