Выбираем зимние шины

Побуждение Ума
  Скоро зима, а это значит, что нас ждёт сезонная смена шин. Какие шины лучше выбрать? Марку и ценовую категорию каждый выбирает себе сам. А вот протектор шины нужно выбирать не по личным предпочтениям, а по условиям эксплуатации автомобиля. Начнём с того, что зимние шины имеют три вида протектора: асимметричные симметричные, и направленные.

  В народе эти три вида называют немного по-другому. Асимметричный шины имеют разделённый вдоль по ходу движения протектор, одна сторона которого имеет грязевой вид протектора, а вторая имеет вид направленного протектора (водоотводящий). Обычные люди называют такой вид протектора полуёлочка-полушашечки и говорят, что одна половина, которая выполнена в виде ёлочки (водоотводящая), позволяет отбрасывать слякоть при езде, а вторая половина помогает улучшать проходимость при езде по неубранному снегу. Профессиональные же водители говорят несколько иначе. Они считают, что такая шина при езде по слякоти, наполовину не работает, так как на второй половине находится протектор «шашечками», который приспособлен для езды по неубранному снегу. А при езде по неубранному снегу, шина на половину не работает, так как вторая половина протектора выполнена в виде ёлочки, которая в свое время предназначена для езды по слякоти. Вот и получается что в погоне за универсальностью шины, создатели потеряли качество практического применения покрышки. Асимметричные шины, скорее всего, являются обычным маркетинговым ходом, для увеличения продаж среди покупателей, которые ищут мнимую выгоду в покупке универсальных товаров.


  С оставшимися двумя видами протекторов шин, дела обстоят гораздо проще. Их нужно выбирать по климату и условиям, в которых шина планируется эксплуатироваться. Симметричные шины, в народе такой протектор называют «шашечки», используются в условиях заснеженной и холодной зимы. Такой протектор работает следующим образом. Шина подминает под себя снег, спрессовывая его, оставляя в выемках протектора зацепы, которые предотвращают пробуксовывание, благодаря чему автомобиль уверенно движется в нужном направлении. На слякоти же такие шины ведут себя не настолько уверенно так как из-за большой плоскости соприкосновения и плохого водоотвода может произойти аквапланирование.

  Направленные шины, идеально подходят для движения по слякоти. Такой рисунок протектора шины, в народе называют «Ёлочка», он выглядит в виде плавно изогнутых глубоких канавок расходящихся от центра протектора шины наружу, своим узором отдалённо напоминая ёлку. За счёт своей формы, из-под протектора по глубоким канавкам выталкивается вода или слякоть, снижая риск к аквапланированию, что позволяет достичь улучшенное сцепление с дорогой, даже на относительно больших скоростях.

  Вот в принципе и все, что можно сказать о протекторе зимних шин не вдаваясь в ненужные подробности. Теперь вам остаётся пойти в шинный цент и выбрать ту шину которая необходима именно вам.


 P.S. Статья написана для текстовой бирже, но в связи с невостребованностью опубликована на этом ресурсом.