Тайна иконы Прибавление ума

Игорь Леванов
  «Прибавление ума» («Подательница ума») — почитаемая в Православной церкви икона Богородицы. Празднование совершается 15 (28) августа. По преданию икона была написана в XVII веке после видения иконописцем, страдавшим беспамятством и приступами безумия, Божией Матери и по Её указанию, — и автор исцелился. Оригинал хранился в Спасо - Преображенском соборе города Рыбинска. Я специально поехал в Рыбинск посмотреть икону «Прибавление ума». Поехал в Москву, но оказалось, что поезд Москва – Рыбинск ходит раз в неделю. Не получилось добраться на поезде. Поехал на своей машине, это больше трёх сот километров. Особого почитания в Рыбинске чудотворной иконы я не заметил, перед ней даже свеч не было горевших. Поставил свечи, перед иконой «Прибавление Ума». Дело в том, что когда людям ума не хватает, они даже не соображают, что им ума не хватает. При написании иконы совсем не использовалось золото, это удивляет, почему-то много чёрного цвета, не характерного для иконы. Сейчас в «Софрино» издают современную икону красивую и золотую. 
  В Википедии написано: «Прототипом этой иконы является статуя Богоматери из итальянского города Лорето. Эта связь установлена Андреем Александровичем Титовым в начале XX века». Хотелось бы узнать, как иконописец, которого считали немного не в себе, мог побывать в Италии? В Санкт-Петербурге скульптуры появились при императоре Петре Великом, есть какая-то связь между скульптурами и учреждением титула императора.  Но икона «Прибавление ума» была написана раньше.   
  «Иконописец, страдавший беспамятством и приступами безумия», что это может означать? Есть два подхода к определению нормы: на Западе норма те, кто не в психушке, на Востоке норма это осознание на уровне Будды. Ясно, что с таким подходом одни других могут в психушку упрятать. Хрущёв сказал: «Только не нормальный может критиковать социализм». Инакомыслящих упрятывали в психушку. С этим подходом сейчас можно всю страну туда отправить. Скорей всего иконописец говорил о Золотой Бабе – это считалось безумием. Когда написал икону «Прибавление ума» безумие прошло, это обычное явление для творческих людей, выкладывают в тексте или в картине то, что их волнует, освобождаются от переживаний. Кстати, путь Лады – Золотой Бабы из Старой Ладоги на плато Путорана пролегал севернее Рыбинска. Возможно, иконописец знал об этом придании. Золотую Бабу все описывали по-своему, среди описаний есть и сведения о том, что она с ребёнком на руках – одним из славянских богов. 
  Фото автора. Я украсил икону «Прибавление ума» монетами с изображение святого Георгия Победоносца. «Прибавление ума» позволяет осознать единство мира.