Колян

Алексей Бойко 3
начало    http://www.proza.ru/2018/02/25/1939   


   Колян проснулся от шума. Было темно. Место рядом с ним пустовало, хотя кровать ещё хранила тепло женского тела. Он повернулся на другой бок, натянул одеяло и попытался уснуть. Но тут шум раздался вновь. Отчетливо стали слышны крики.
     Приподняв голову, парень заметил у окна худую фигуру. Возле окна стояла Люська с растрепанными волосами и смотрела на улицу.
    Недовольный тем, что ему не дают отдохнуть и набраться сил после бурно проведенного вечера, он спросил:
    - Люська! Что там за кипиш?
    - Сама не пойму, - хрипло пробормотала женщина, силясь хоть что-то разобрать в ночной темноте. 
    Сон как рукой сняло. Колян стал одеваться, быстро натягивая форму и сапоги. Не успел он застегнуть ремень, как в окно громко постучали.
 - Люська! Люська, мать твою так! Вставай давай, собирайся!
 Люська в одной ночной рубашке выскочила на крыльцо. Там стояла бабка Варя с котомкой в одной руке и с клюкой в другой.
 - Ты что спишь! Собирай деньги, документы и беги скорей отседова! - прокричала она.
 - Так куда же я побегу? Тут у меня хоть дом свой как-никак, - растеряно пробормотала Люська, зябко обхватив себя руками за плечи. - А что случилось-то?
 - Да сама не знаю, - затараторила бабка Варя, - Примчался посыльный из района и велел всем уходить поскорее в город. Говорит - эякувация! Собирайся быстрее! Вон, Ванька свою колымагу заводит, обещает всех забрать!
  Колян уже успел к этому моменту одеться. Хрустя берцами по осколкам разбившейся чашки, подошёл к столу, сохранившему следы развесёлого ужина. Поправил здоровье огуречным рассолом прямо из банки и выскочил во двор. Тётки были так увлечены разговором, что не обратили на него внимания.
  Не прощаясь, Колян быстрым шагом пошел по улице, на ходу пытаясь понять, что же случилось. Недалеко от Люськиного дома уже тарахтела ушатанная "Газель", тускло освещая улицу единственной уцелевшей фарой и отравляя воздух выхлопными газами. В кузов автомобиля торопливо забирались местные жители - в основном бабки. Взрослые мужики спились, а молодёжь подалась город на заработки.
 Последний раз нечто подобное случилось полгода назад, когда была угроза прорыва из-за границы крупного каравана наркоторговцев.
 -"Этого ещё не хватало!" - заволновался Колян, выругался и побежал.
  Он был в "самоходе", только одно дело - опоздать на утреннее построение, и совсем другое - не явиться по тревоге.
 -"И откуда их черти принесли? Вроде вчера по оперативным сводкам ничего похожего не было..." - продолжал размышлять Колян, сворачивая с проезжей дороги на неприметную тропинку, раза в три сокращавшую путь.
  И всё равно, до базы было около часа быстрым шагом - Колян проверял не раз, когда возвращался от Люськи, к которой они по очереди бегали за женской лаской и самогоном.
 -"Блин, самогонку то я и забыл! Этого мне ребята точно не простят!" - огорчился Колян, но возвращаться не стал.
  Настроение у него совсем упало. А ведь так всё хорошо шло - как технический специалист он был на хорошем счету у начальства...

                *    *    *

  Ешё в школе у Коляна обнаружилась тяга к технике. Поначалу он ремонтировал местным ребятам велосипеды, потом мопеды и даже мотоциклы. А однажды он реанимировал деду Васе его древний "Москвич". На радости дед хлебнул самогонки и подарил Коляну раздолбанный мотоцикл "Минск"!
 Колян был на седьмом небе от счастья! Он заменил раму, выправил крылья, покрасил их, перебрал двигатель, восстановил электрику и однажды с гордым видом приехал на традиционную тусу местных мотоциклистов. Раньше он со всеми "безлошадными" пацанами только мог с завистью глазеть на счастливчиков, которым отцы и деды отдали свои старые мопеды и мотоциклы, а теперь у него был свой железный конь! А когда он "подшаманил" движок, то смог на равных соперничать с Женькой из соседней деревни, у которого был мощный "Восход".
  Даже местная красавица Аллочка милостливо разрешила прокатить её с ветерком. Обрадованный Колян, вообразив себя заправским байкером, помчался на полной скорости по шоссе, но бедный мотоцикл скоро не выдержал двойной нагрузки и заглох. Все попытки вновь запустить мотор провалились.
  Это была трагедия! Аллочка скривила накрашенные губки:
  - Фи!
  И пересела к Женьке.
  А Колян на руках покатил свой мотик домой. Отремонтировал он его быстро, но с тех пор стал бережнее относится к технике, особенно когда ездил на рынок продавать урожай, который выращивали на своем огороде его родители.
 После окончания школы у Коляна не было вопроса - кем быть. Конечно же надо поступать в технический ВУЗ. Не желая размениваться по мелочам, он поехал в Москву. Успешно сдав экзамены, он с энтузиазмом взялся за учебу. Стипендии не хватало, поэтому по вечерам ему пришлось подрабатывать. Сначала на автомойке, а потом устроился в гаражную автомастерскую, которую ее хозяин гордо называл "Автосервисом".
  Постоянно занятый учёбой и работой до позднего вечера, испытывая затруднения финансового характера, молодой человек так и не сумел построить серьёзных отношений с девушками.
  Очень скоро Колян понял, что таким трудом много не заработаешь. Хозяину было глубоко наплевать на то, что парню надо ещё и учиться. Он не по-детски грузил  работой, а зарплату постоянно задерживал и недоплачивал, ссылаясь на то, что Колян очень много времени проводит в универе.
  Пришлось снова вернуться на автомойку на неполный рабочий день. Но с тех пор у него зародилась идея организовать свой собственный автосервис. Знаний и умений хватало, но нужен был начальный капиталл. Брать кредит под грабительские проценты не хотелось. Поэтому после защиты диплома Колян отправился служить в ряды Вооруженных Сил, надеясь за годы службы накопить необходимую сумму.
  Но тут грянул кризис, покупательная способность рубля упала, и исполнение мечты отодвинулось на неопределённый срок. Молодой человек поогорчался немного, а потом пошёл и подал "на контракт" в одну из горячих точек. Пройдя необходимую подготовку, Колян попал служить на границу...

           *    *    *

  Между тем уже стало светать. Лес наполнялся криками птиц, восходящее солнце освещало склоны гор, за которыми проходила граница.
  Но Коляну было не до этой красоты - он продирался сквозь кусты вверх по склону горы. Во рту у него пересохло, голова раскалывалась от боли, сердце бешено стучало.
 - "Совсем уже Люська обнаглела - гонит свою самогонку из какого-то дерьма!" - зло подумал Колян.
  Внезапно налетевший порыв ветра чуть было не сорвал с него фуражку. Вовремя поймав её рукой, Колян остановился, чтобы немного отдышаться. Ветер дул с такой силой, что деревья скрипели и трещали, с них падали сухие ветки и сучья.
  Колян уже собрался двигаться дальше, как вдруг вокруг всё потемнело. Земля под ногами задрожала так, что он не удержался и покатился в какую-то яму, сильно ударившись головой.
  Последнее, что он увидел перед тем, как потерять сознание, было бездонное черное небо, которое падало прямо на него.
 - "Вот и всё", - успел подумать Колян - "Жаль..."


продолжение  http://www.proza.ru/2014/10/08/1836