Кленовый листик - сказка с быль-продолжением

Наташа Вольпина
Возвращаясь с прогулки домой, обогнали соседку с дочкой. У девочки - охапка кленовых листьев нашего любимого клена. Клен - фантазер: каждую осень придумывает новые расцветки своим листьям, в позапрошлом году – красные, в этом желто-зеленые.

- Красивый букет. Что делать станешь? Поставишь в вазу?
- Нет, я их наклею на бумагу – получится картина.
- Здорово!

Остановились у подъезда. Оглянулась: девочка бежит к нам - протянула листик: «Придумай про него сказку».

- Зачем придумывать? Сам расскажет, надо только сесть с ним рядышком в чань-гун и послушать.

Сначала положила листик на окошко - вот сюда. Села рядышком.
Вот что рассказывает листик прямо сейчас:

- Сначала было темно и тепло. Что-то тихо лопнуло, и я проснулся. Было липко, вкусно пахло, и еще … что-то погладило меня – позже мы познакомились. Это ветер, иногда веселый – иногда сердитый, а иногда куда-то улетает.
Мы сидели на ветках, как на скамейках. Учились двигаться, вертеться. Вертеться весело и ужасно интересно: трава внизу то близко – то далеко, небо то рядышком, а то исчезает, если спрячешься за приятелями, солнышко то щекочет тебя, а то подталкиваешь под щекотку соседа.
Оказалось, вертимся мы не просто так – помогаем стволу и даже корням.

- Помогаете? Рассказываете что происходит на белом свете? За спиной у ствола и над землей?

- Не без этого. И еще … догадайся, догадайся. А еще в чань-гуне расселась!

- Довертишься вниз - начинаешь подниматься наверх, стоит качнуться влево – начинаешь перекатываться вправо. Когда замрешь тихонечко и совсем-совсем неподвижно, это значит начинаешь двигаться. Так?

Листик поймал лучик света, зеленые пятнышки засмеялись искорками:
«Какие слова неуклюжие! Но, в общем, где-то так»

- А что было потом?
- Под нами распустились пионы, малиновые и белые. Красавцы, кто спорит, но какие-то ... выскочки.
- Выскочки, но не в плохом смысле. Тебе хорошо легенькому, а у пиона голова огромная. Думаешь легко удерживать? Хорошо, с пионами дружбы особой не вышло. С кем ты дружил?
- Подружки - цветки жасмина, веселые и пушистые. Еще желтая акация – та самая, которую твой Шурик не пропускает.

- Помнишь, как в июне сирень цвела?
- Ага. Именно в это время стали петь щеглы. Вы еще путали с соловьями.
- Точно!? На Беговой – в центре Москвы. Знаешь, где гнездо? У металлического столбика забора шар навершия отвалился. Они там свили.

- Уй! Сухо потом стало. Пыль противная залепила прожилки. «Скоро пойдет дождик», - говорили мы друг другу каждый день.
«Не ждииитеее», - шипели провода над нами, - мы знакомы с телеантеннами, они передаююют прогнозззз погоды. Ниииикаких дождей».
«Нет так нет. Че шипеть?» - прошуршали мы проводам.
- На следующий день пошел дождь.
- Ты откуда знаешь?
- Так всегда бывает.
- Становилось прохладнее. Наши стали разлетаться кто куда. Я попал к тебе.

- Чего хочется дальше?
- ПУТЕШЕСТВОВАТЬ!
- Хорошо.

Отнесла листик на улицу.
Через пару дней во дворе появятся несколько веселых костров, и листья превратятся в легкий пепел.
Пылинки разлетятся в разные стороны.
Невесомая быстрая пылинка, может даже долететь до моря. Поплавает немного опустится на дно,решит пожить в домике раковины.
Пройдет время и появится жемчужина. Правда, это уже другая история.
Хотя почему другая? Вот завтра расскажу и покажу.
История окажется про другую жемчужину, считаете? Не листикину?
Других жемчужин не бывает. ))

БЫЛЬ-ПРОДОЛЖЕНИЕ

Почитаешь … сама себя и опасаешься подхватить диабет, и тут жизнь быстренько развеет беспочвенные опасения

Диалог ближайшего часа – записываю сразу, чтобы не расплескать:
Встречаем ту же девочку Настю с той же бабушкой. Они возвращаются из детсада, мы направляемся на вечерний выпИс.

«Ты мне нужна на пару слов», - Настя (с интонациями колючими, как битое стекло).
«Я вас оставлю», - радостно-деликатно бабушка Полина.

Идем пару минут молча уже в компании средней группы детского сада.

- Ну и че он вдруг с тобой разговаривал? (тем же битым стеклом)
- Гонорар вчера слопала? Ты теперь литературный персонаж – так что не выпендривайся.
Комментарий: слово «гонорар» у детей нашего музыкально-художественного муравейника из первого десятка произнесенных после "мам-пап". Не путать с халявой – гонорар честно зарабатывается. Наська это знает: бабка-дедка-мама-папа = художники. Мамин брат, Вася, увернулся чудом.

- С тобой что, листики молчали?
- Дыыааа, - выцедил ребенок, умученный натюрмортами в детсаду и дома.
- А ты их на бумагу не наклеивай. Положи между страницами – успокоятся, что ты их клеем не травишь. Потом начнешь рисовать – глядишь, разговорятся.

Вроде, развеялся человек. Какое-то время обсуждали животрепещущую тему, можно ли ей вести Шурика на поводке: с  одной стороны, машин по нашему маршруту нет, с другой, уже темно.

Замолчала на пару минут - мы с Шурой навострили уши.
- Шурика нарисую. По пАмяти! - снова осколки битой витрины.
- Попрошу без угроз. Сколько?
- кАррррыто (букву «р» человек произносит).
(«корыто» = большая лохань мороженого «Золотой стандарт». Съедается на улице сразу пластиковыми ложечками, купленными в той же лавке)

- Заметано. Завтра на том же месте.
- Никому не говори.
- Еще чего?! Полька – моя подруга. (Полина – бабушка Насти).
- Ну хоть маме …
(мама не приветствует «Золотой стандарт». В отличие от «правильного» Viva, “Золотой стандарт» сделан из "неправильных" ингредиентов. Но бабушка Полина, Настя, Шерри и я подсели именно на него, так как вкусно).
- Сама не говори. Ты с ней встречаешься чаще, чем я.

У подъезда: «Так че, не наклеивать?»
- Неа.

Пару дней назад казалось сказкой. Наивные мы с вами. ))))