Im licht - девиз Бетховенского фестиваля 2009 года

Тина Скон 1
«IM LICHT» - ДЕВИЗ БЕТХОВЕНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ 2009 ГОДА

Очередной Бетховенский фестиваль нынешнего года в Бонне состоится с 4 сентября по 3 октября. На сей раз фестиваль пройдёт под девизом «IM LICHT»- именно в свете огней рампы предстанут великолепные музыканты мирового класса.

За месяц на фестивальных подмостках  будет представлено свыше 60 концертов. Причём праздник пройдёт не только в Бонне, но и в его окрестностях. Фестиваль будет проходить почти на 30 сценах: в театрах и в кирхах, в правительственных зданиях и музеях. В нынешнем году Бетховенский фестиваль совпал с 60-летием образования ФРГ. И не вызывает удивления, что многие концерты  состоятся во Дворце Шаумбург, Старой Мельнице, в Пленарном зале Бундесрата, в Музее Кёниг,  в Доме истории и в других  исторически значимых  зданиях, с которыми общественность связывает путь демократии. Много концертов будет транслироваться по радио ФРГ и радиостанции «Немецкая волна».

И канцлер Германии Ангела Меркель, и обербургомистр Бонна Барбель Дикман, и руководитель фестиваля Илона Шмиль делают ударение на том, какое международное значение  приобрёл нынче Бонн: это и родной город Бетховена, и город уже традиционных ежегодных Бетховенских фестивалей мирового масштаба.

Праздник музыки имеет интернационый размах: всё больше известных музыкальных коллективов не только из Германии, а также из других стран мира, разных континентов считают престижным участие в столь авторитетном фестивале.

Программа фестиваля весьма обширна: прозвучит и симфоническая и камерная музыка, многие музыкальные произведения будут исполнены в классической традиционной трактовке, а ряд других в современной инструментовке (как например, бетховенские сонаты для фортепиано). В празднике музыки примут участие молодёжные и детские коллективы.

На открытии фестиваля 4-го сентября «новая» столица будет приветствовать «старую» столицу (Бонн)  Третьей «Героической» симфонии Бетховена – это исполнит Немецкий Симфонический оркестр Берлина (дирижёр Инго Метцмахер). Этот концерт явится прелюдией празднования 60-й годовщины создания ФРГ. Композитор Мориц Эггерт создал в честь юбилея новое произведение «Number Nine YIII: Zeitarbeit», которое впервые будет исполнено на фестивале. А весь цикл бетховенских симфоний исполнит оркестр Немецкой Камерной филармонии Бремена под управлением дирижёра из Эстонии Пааво Ярви. Причём две симфонии из девяти будут исполнены на открытом воздухе, что естественно увеличит количество слушателей. Каждая из бетховенских симфоний имеет своё неповторимое лицо. Неудивительно, что эти музыкальные вершины привлекают многих исполнителей.

Камерный оркестр Европы, состоящий почти из 50-ти музыкантов из 15 различных стран, исполнит 4-й и 5-й  концерты для фортепиано с оркестром. Фортепианные концерты великого композитора являются  пробным камнем для каждого виртуоза.. У рояля французский маэстро – пианист  и дирижёр оркестра Pierre-Laurent Aimard . Любители и знатоки бетховенских концертов ещё в апреле нынешнего года имели возможность услышать 1, 2 и 3-ий концерты в том же исполнении в Бетховенхалле.
И конечно, на фестивале неоднократно прозвучат романтические сонаты Бетховена. Пятеро пианистов (Andrea Lucchesini, Andreas Staier, Aleksander Melnikov, Mari Kodama, Ronald Brautigam) на разных сценах и в разные дни исполнят все 32 сонаты композитора. Это произойдёт впервые на нынешнем фестивале. А такие прославленные и любимые публикой как «Весенняя», «Пасторальная», «Апассионата», «Лунная» сонаты можно будет услышать несколько раз в интерпретации различных пианистов.

Бетховенский фестиваль широко представлен и произведениями других композиторов. Так, четыре молодёжных струнных квартета из Праги, Берлина, Аделаиды и Иллинойса исполнят ( в том числе, и совместно) в пяти концертах  квартеты Моцарта, Брамса, Гайдна, октет Мендельсона, квинтет Дворжака, пьесы Шостаковича,  «Чёрных ангелов» Георга Крумба (для электрического струнного квартета) и др.

В союзе с музыкой на фестивале появляется и литература, в первую очередь, поэзия. Это и комические поэмы, исполняемые Альфредом Бренделем (вернувшимся на подиум уже не в качества пианиста, а чтеца) совместно с сыном, виолончелистом Адрианом. Юмор, ирония, полные аллюзий, мистерий и удовольствия  мосты между смыслом и бессмыслицей в стихах. Это и песни композиторов Томашека, Бетховена, Шуберта, Вольфа на слова Гёте в исполнении Ильдико Раймонди (сопрано) и Чарльза Спенсера (партия рояля). И много другого.

Под руководством  дирижёра Бетховенского оркестра Бонна Стефана Блюньера в союзе  с Ансамблем и Хором  Боннского театра  на этом празднике музыки будет представлен «Тангейзер» Рихарда Вагнера. И Стефан Блюньер будет дирижировать 8-й симфонией («Симфонией тысячи») философа-композитора  Густава Малера.

Несомненным украшением фестиваля явится выступление Лондонского Симфонического оркестра  под управлением  известного дирижёра из Санкт-Петербурга Валерия Гергиева. Прозвучит 9-я Симфония Антона Брукнера, а также 2-ой концерт для фортепиаано с оркестром Бетховена (у рояля Алексей Володин).

Ещё один подарок для любителей музыки – участие  в фестивале классика современной музыки Кшиштофа Пендерецкого. В этот юбилейный год (композитору 75 лет) он будет дирижировать и своей «Рождественской симфонией» и «Легендами» Дворжака и 3-им концертом Бетховена. Как утверждает музыкальный эксперт и пианист Рудольф Бухбиндер, это обеспечит музыкальному концерту романтически-монументальный эффект.

И конечно, хочется сказать о финальном концерте фестиваля, который представляет собой своеобразный дебют. Встречаются вместе два гиганта музыкальной сцены, которые не работали вместе прежде. Это Камерный оркестр Малера и дирижёр Кент Нагано. Эксклюзивная программа объединяет произведения «осовремененного» Бетховена («Большая фуга» для струнного квартета в оркестровой аранжировке) с  романтическим наследием Брамса и «романтическим модерном» Рихарда Штрауса.
 
Обо всём не рассказать! К тому же музыку лучше слушать. Не упустите блестящую возможность увидеть и услышать созвездие известных и молодых музыкантов и ансамблей высокого класса на концертных подиумах Бетховенского фестиваля!