Радость, пламя неземное!

Тина Скон 1
                РАДОСТЬ, ПЛАМЯ НЕЗЕМНОЕ!

             Бетховенский фестиваль в  БОННЕ (2007)

24 августа  2007 г. в Бонне открывается очередной Бетховенскийфестиваль. В этом году девизом фестиваля является короткое  и звучное слово “JOY“, которое в переводе с английского означает «РАДОСТЬ». И ещё оно означает веселье, восторг, восхищение. И все эти слова  применимы, когда речь идёт о музыке Бетховена. Но девиз фестиваля выбран англичанами (а именно Бетховен и британская культурная традиция доминируют в празднике нынешнего года) не только по этой причине. Ре-мажорный хор из 4-ой части Девятой Симфонии Бетховена, исполняющий «Оду к радости» на слова немецкого поэта Шиллера, дал основание провести фестиваль под девизом „JOY“.

Именно Девятая Симфония послужила своеобразным мостом между великим композитором и Великобританией. В 1813 году, немецкий пианист и композитор Фердинанд Рис (Ferdinand Ries), ученик и друг Бетховена, прибыл в Лондон. Там он стал первым директором Филармонического общества. Именно они дали в 1822 году заказ на создание Девятой симфонии.

Конечно, на фестивале прозвучат музыкальные произведения и других немецких композиторов – Баха, Гайдна, Генделя, Моцарта, Шумана, Мендельсона, Брамса, Малера... Ценители и любители музыки услышат музыку всемирно известных  Рахманинова, Сметаны, Дворжака и, конечно,  будет исполнено много произведений, написанных английскими композиторами. Генри Пёрселл, Бенжамен Бриттен, Эдвард Элгар... В этом году  отмечается 150-летие Эдварда Элгара, и фестиваль в Бетховенхалле открывает Филармонический оркестр под управлением дирижёра сэра Эндрю Девиса исполнением произведений Людвига ван Бетховена и Эдварда Элгара.

Свыше четырёх недель ( до 23 сентября ) в рамках фестиваля на многочисленных сценах  пройдут 61 концерт и оперные спектакли. На концерты, начиная с 4-го апреля, будет продано 38 000 билетов. Праздник проходит на 23-х сценах   в Бонне и его окрестностях. La Redoutе, прежний зал пленарных заседаний Бундестага, Старая гидростанция ( Alter Wasserwerk), Burg Namedy, Burg Wissen и дворец Шаумбург  являются привлекательными концертными залами  Бетховенского фестиваля. Много концертов будет транслироваться  такими радиостанциями, как радио ФРГ и радиостанция «Немецкая волна».

 Родной город Бетховена, композитора Рейна и Дуная, благодаря своему великому сыну, является городом, имеющим международное значение. И, конечно,
Илона Шимель, интендант фестиваля, проводит интернациональную стратегию праздника, пригласив к участию в музыкальном празднике исполнителей и ансамбли разных народов. Филармонический оркестр под управлением  сэра Эндрю Девиса, Симфонический оркестр Би-Би-Си, Академия  St. Martin in the  Fields под руководством сэра Невилла Марринера, Израильский Филармонический оркестр, Молодёжный оркестр им. Симона Боливара из Венесуэлы, Beaux Arts Trio, конечно, Боннский симфонический оркестр под управлением Романа Кофмана  и много, много других ансамблей.

На фестивале неоднократно прозвучат имена выдающихся международных звёзд современного музыкального мира – пианистов, скрипачей, дирижёров, композиторов. Поль Левис, Зубин Мета, Густаво Дудадель, Пааво Ярви, Альфред Брендель, Рудольф Бухбиндер, Гельмут Риллинг, Жак Луасье, Гидон Кремер, Юлия Фишер.
 Трудно всё и и всех  перечислить, а любителям музыки не хочется упустить  возможность увидеть и услышать  блистательное созвездие музыкантов и ансамблей на концертных подмостках  Бетховенского фестиваля  в Бонне.

Верные  прежние и новые спонсоры, многочисленные общественные и государственные учреждения, партнёры средств массовой информации, патрон фестиваля министр-президент земли Сев. Рейн-Вестфалия доктор Юрген Рютгенс  делают всё возможное для  того, чтобы Бетховенский фестиваль превратился в настоящий праздник музыки.

На заключительном концерте фестиваля  прозвучит Скрипичный концерт Бенжамена Бриттена и Девятая симфония Людвига ван Бетховена. В истории музыки настал звёздный час 7 мая 1824 года, когда впервые прозвучав в Вене, симфония начала своё победное шествие по земному шару, возвещая о радости, единственной силе, могущей объединить всё живое. «Обнимитесь, миллионы!» - эти слова из финала Девятой симфонии звучат сегодня в гимне объединённой Европы.