Памятник на берегу Томи

Григорий Рейнгольд
Памятник на берегу Томи
(Томичи глазами Антона Павловича и Антон Павлович глазами томичей)

В каждой работе есть как минусы, так и плюсы. Не буду останавливаться на минусах своей работы, которую очень люблю, но неоспоримым преимуществом является возможность регулярно, вместе с лучшими учениками, ездить в разные города нашей страны на научные конференции. Спасибо ребятам! В принципе, городов этих не так много, Москва, Красноярск, Томск, Долгопрудный, Новосибирск, Улан-Удэ... И ни один из  них не оставляет равнодушным, после каждого остаются впечатления, которыми хочется поделиться.

Здесь я пишу о Томске.

О том, что Томский политехнический университет проводит научно-практические конференции школьников, я узнал от знакомой учительницы из Братска, выпускницы ТПУ в 2011 году. И, несмотря на то, что времени до проведения оставалось немного, я списался с организаторами и смог отправить Олега Глушкова с работой по математике. Но сам я в тот раз поехать не смог, так как в это самое время был на ШБ в Москве.
Но уже в следующем, 2012 году, обстоятельства сложились так, что я с четырьмя учениками выбрался в этот старинный сибирский город, и съездили мы успешно, хорошо выступили на секции «Информатика», но хвастаться нехорошо, и я не буду...

Здесь хочется написать о том, какое впечатление на меня произвёл город, к встрече с которым я начал готовиться за три года. Помню, когда мы были в 2009 году в Красноярске, на экскурсии по городу, узнали, что во время своего знаменитого путешествия на Сахалин через Сибирь, Чехов посетил Красноярск, и город ему чрезвычайно понравился. Далее проследовала пространная цитата, подтверждающая эти слова, и на очередной площади (а в Красноярске площадей очень много, почти на каждом пересечении улиц) нам был показан памятник, поставленный писателю благодарными горожанами. И экскурсовод наша не удержалась от сравнения Красноярска с Томском. Томск, де писателю не понравился (грязно и много пьяных мужиков), и он о столице Сибири, каковой этот город тогда фактически являлся, отозвался нелицеприятно. И разобиженные томичи, по прошествии ста с лишним лет, писателю «отомстили», поставив комично-уродливый памятник с надписью «Антон Павлович глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку». Я в душе возмутился таким вольным отношением к великому писателю. Подумал: «Что за безобразие, дети Чехова в школе изучают, что должен им сказать учитель по поводу памятника?».

И, собираясь в Томск, я вспомнил об этом, и решил обязательно посетить памятник, чтобы самому на месте разобраться и составить своё мнение.

И вот, билеты взяты, и мы в поезде. Надо сказать, что в своё время Томску крупно не повезло. Случилось непоправимое: строящаяся Транссибирская железная дорога прошла мимо города, после чего он неизбежно стал терять свой столичный статус. Специально ради железной дороги был построен новый город Новониколаевск (ныне Новосибирск), который постепенно и стал главным городом Сибири. Представляю, какую обиду испытывали томичи, видя потери своего города. Это притом, что в Томске к тому времени было уже два вуза, единственных за Уралом! Железная дорога несколько позже в город всё же пришла, в виде одноколейной ветки, но это совсем не то, что быть крупным транспортным узлом. Вроде и расстояние до главной магистрали пустяковое, ехать меньше двух часов, но... Близок локоть, да не укусишь!

В советское время потери продолжались. Было время, когда нынешняя Томская область подчинялась Новосибирску. Выводились из города предприятия. Выводились из томских вузов в другие города целые факультеты. Вывозились музейные экспонаты, книги из библиотек... С трудом удалось отстоять вузы, но и то благодаря тому, что в те годы открывались новые институты по всей стране.
А самый большой удар: открытие Сибирского отделения АН СССР, которое создавалось во многом силами томских учёных, вынужденных переехать в Новосибирск. Не последнюю роль они сыграли и при создании Новосибирского университета, затмившего Томский. Новосибирск получил также филиалы академий медицинских и педагогических наук. И такие атрибуты первостатейного города, как оперный театр и консерватория, тоже достались Новосибирску...

Тем не менее, даже при таком раскладе, томичам удалось отстоять свой город, хотя и не на первых позициях, но на вторых.

Но я опять немного отвлёкся. А начал о том, что город находится в стороне от главной дороги, и для того, чтобы безпересадочно доехать от Иркутска, надо взять билеты в прицепной вагон, что нам не удалось ни в первый, ни во второй раз.
И необходимо было сделать пересадку на станции «Тайга», сойти там ночью, и часов пять ждать утренней электрички, которая идёт до Томска. Надо сказать, что «ночёвка в тайге» - небольшое удовольствие. Но, пока ехали в электричке, удалось немного выспаться. На вокзале мы были встречены организаторами, доставлены в студенческий пансионат, и поселены там. И в первый же день, немного отдохнув, мы совершили пешую прогулку по Томску, побывал и у интересующего нас памятника.
Как нам показался город? Впечатлений много.
Во-первых, что-то роднящее этот город с Иркутском. Некоторая провинциальность. Много старинных, и просто старых домов, не очень ухоженных. Многие памятники советских времён находятся не в лучшем состоянии. Не в лучшем состоянии находятся и некоторые корпуса ТПУ.
Накануне выпало много снега, который уже таял, но никто и не думал убирать. Зачем? Во-первых, возможно, завтра выпадет ещё, а, во-вторых, он и сам по себе растает. Где-то мы едва не падали на скользких и грязных местах, где-то шли по снежной каше и глубокой воде. Вспоминали Чехова, сетующего на грязь, и тоже ругались. Относительно чисто лишь на улице Ленина, главной улице города. Справедливости ради отмечу, что и в Иркутске грязи достаточно, да и в Москве... Пьяных, правда, не видели, врать не будем.
А что-то роднит Томск с Красноярском, где на каждом шагу дурашливые скульптуры. Попадались таковые и здесь, да и памятник Чехову из этого ряда.
К слову сказать, дурной пример заразителен. В последнее время похожие изваяния стали появляться и у нас в Иркутске, что я категорически не одобряю. Ибо их отсутствие было, как раз, отличительным признаком нашего города. А те, кто натыкал в центре Иркутска на каждом шагу такие «произведения искусства», не более, чем эпигоны. Хочешь выделиться, придумай что-то своё, но не копируй чужое...

Опять отвлёкся, продолжаю. И так, мы прошли по центральной улице Ленина.  Недалеко от театра увидели, наконец, берег реки Томи. И ещё одно сходство с Иркутском. Обе наши реки, и Ангара, и Томь, при всём своём величии, всё же реки второстепенные. Они являются лишь притоками великих рек, Енисея и Оби, несущих свои воды в Северный Ледовитый океан. И возможно, это, в конце концов и определило судьбу, по которой Иркутск и Томск оказались на вторых ролях, уступив Красноярску и Новосибирску, построенных на великих реках...

Но вот, наконец мы у долгожданного памятника. Как он нам показался?
Во-первых, ощущение некоторой «ненастоящести». Настоящий памятник должен быть гораздо больше, и стоять на постаменте, которого здесь практически нет.
Во-вторых, действительно, карикатурность, граничащая с неуважением.
Зонтик, которым писатель практически проткнут. Выражение лица, как у «человека в футляре». Несуразно большие ступни, одна из которых босая. Ибо один башмак «утонул» в луже. И надпись, которую я привёл выше.
Так вот культурный и интеллигентный город выразил своё отношение к писателю. За что же такая немилость? И я не поленился, и попытался найти эти высказывания о Томске.

«Томск гроша медного не стоит. Скучнейший город, и люди здесь прескучнейшие. Город нетрезвый, грязь невылазная. На постоялом дворе горничная, подавая мне ложку, вытерла её о зад. Обеды здесь отменные, в отличие от женщин, жёстких на ощупь». От более пространных цитат воздержусь.

Но, во-первых, это написано в частном письме, и вовсе не предназначено для широкой публики. Во-вторых, была ранняя весна, больной писатель ещё сильнее занемог от тяжёлой дороги (ведь ехать приходилось в конном экипаже по тяжёлым дорогам). Хотя относительно грязи полностью согласен. Она за более, чем столетие, никуда не делась. Думаю, причина благоприятных отзывов об Иркутске и Красноярске кроется в том, что было лето.

Но всё-же, хочется согласиться с томичами, что, в целом великий писатель к городу оказался несправедлив. Увидя мелочи, не заметил главного.

Какая главная достопримечательность Томска того времени?

Не пьяные горожане, не грязь. Для того, чтобы увидеть это, можно было не уезжать из Москвы. Эка невидаль для нашего отечества! Главная достопримечательность — Университет. Правда, он включал в себя тогда лишь один факультет. Но какой? Медицинский! Вот, что должно было в первую очередь заинтересовать Антона Павловича, ведь он тоже врач. Как было бы здорово, чтобы пришёл он в университет, сказал бы: «Здравствуйте, коллеги! Я, как и вы, врач, и начинающий литератор. » Побеседовал бы с профессорами и студентами... И они бы рассказали, как в тяжёлых сибирских условиях изучают медицину, готовятся к своей святой, самой гуманной службе. И, возможно, мы имели бы повесть, или пьесу о жизни сибирских докторов...

Но история не имеет сослагательного наклонения. Увы, так сложилось, что направился писатель в заведения совсем другого рода, а они оказались гораздо хуже столичных. И главное прошло мимо. Как говорится,  «слона то я и не приметил». И не стали сибирские доктора его героями... Что ж, так случается и с великими людьми.

Но, с другой стороны, разве злопамятность — качество интеллигентов, каковыми мнят себя томичи? Неправота обоюдная.

Но и то правда, что надо, пожалуй, отнестись к этому изваянию с юмором, посмеяться над ним, и вспомнить, как весело смеялись мы над чеховскими героями. Есть вещи, к которым не следует относиться слишком «сурьёзно», иначе мы рискуем превратиться в унтера Пришибеева, слишком уж правильного, слишком уж сознательного и слишком уж инициативного гражданина.
А он бы сказал: «По какому полному праву? Нет такого закона, чтобы шутовские скульптуры на площади устанавливать!» И разогнал бы собравшийся у памятника народ.