Плотность Хитрости

Иван Таратинский
                Из  ничего не  возникает  ничего. Если  где- то  убыло, значит,  где-то прибыло.  Знакомые  слова? Опровергнуть  не  берусь,  но  есть,  есть моменты, когда    начинаешь сомневаться  -  а  все  ли  люди  их  понимают  так,   как   понимаю их  я  или  вы.

                Итак.  Спирт. Вещество  без  цвета, но с  характерным  запахом  и  чудесными  свойствами  превращать   людей   сначала  в  балагуров,   потом  в   героев,  а  совсем-совсем  потом   в  животных.  Каких…кому  какие  ближе…кто-то становится  благородным  львом,  а   кому - то  ближе  облик  свиньи. Попадаются даже единороги и прочие редкие, ну, вы знаете. Некоторые   вообще  превращаются  в  растения,   мирно   «растущие»   в той  позе,  где  застигла их   самая  последняя  рюмка   спиртосодержащего  напитка.

                Задумывались  ли  вы  хоть   однажды,  что  спирт  имеет   срок  годности?  Нет?  Знайте – имеет.  Научно  выверенный  отрезок  времени  за   который  он – чистый,  как   слеза  Менделеева -   медленно  и   верно  просто  превращается….во  что?  В  спирт, содержащий  небесную   влагу.

                Ну  что  сделать, если  свойство  у  него  такое  -  гигроскопичность.  Впитывает   влагу,  будто  мучимый   невероятным   адским  сушняком  и похмельем.

                Соответственно,  становится   непригодным  для  своего  высшего  предназначения  - служить  людям  и  своей  стране.  Хотя  пить-то  его  и  после  окончания  упомянутого  срока  еще  как  можно.  А некоторые  даже  считают – нужно. 

                Имеем – целый  склад,  забитый  двухсотлитровыми  бочками  -  эмалированными  изнутри – а  также   опечатанными  всеми  семью  печатями, дабы  и в голову   не приходило   отливать  и  использовать  не  по  назначению -  кое, кстати  сказать,   было  возвышенно-небесным -  исключительно  на  нужды  укрепления  обороноспособности  авиации  и   ракетных  войск. И заметьте – это  был  промежуточный   склад  хранения  списанного  спирта,  нетронутого, но  уже  списанного  со  службы -  естественно  для  того  чтобы  его  утилизировать.

                Охраняли   сей стратегический   объект   целых  десять   бойцов  -  исключительно  мусульманского  вероисповедания – по  мудрому   размышлению  верховного  командования.  Чтобы  не пили  ни при каких  условиях.  А  верховодил  непьющим  взводом…взводный? Нет,  взводный  тоже  был,  тоже   непьющий   ингуш  Муслим,   -  верховодил   начальник   склада,  он  же  попросту  кладовщик, он  же  по  совместительству   прапорщик  с   говорящей   фамилией  -  Хороводин.

                Ох и хороводил   Хороводин…! Не подумайте  дурного – на  службе  ни-ни….да  и опечатано  все….вроде  бы.

                Но  славился  Хороводин  талантом.  Даже  я  сказал  бы -  магическим  мастерством   -  извлечь  спирт  из  ниоткуда.  И потихоньку-потихоньку,   тонюсеньким  ручейком    волшебная    влага  -  спиритус  вини,  как  говаривали  римские  легионеры  (или  это не  они, а средневековые   алхимики? Не   суть) – просачивался   в   руки  страждущих  и  их   желудки  -  бойцов, прапорщиков, офицеров и даже  командования.

                Хороводин  никогда  не  брал  денег.  Исключительно  - «ты мне – я тебе». То есть  растратчиком  и вором  в прямом смысле  и назвать  то его  нельзя.  А  уж  его  знаменитая  присказка  - про «аккуратней  там – спирт  просроченный»  и говорить  нечего.

                И тем  не  менее -  спирт -  был  там, где  был   потребен, хотя  вверенный  склад  и бочки  не  уменьшались  никак – хоть  перемеряй.

                Чем  естественно  и решили  и заняться  особисты*,  прослышав   про  колдовскую  силу  нашего  героя.

                ….утро  выдалось  морозным.  На  пороге  складского ангара  возникли, будто из  ниоткуда,  три  фигуры,  -  немедленно  поставившие  весь  непьющий   взвод  и прапорщика  по стойке  и заявившие,  чуть  ли не  хором -  «Жопа  тебе, Хороводин.  Кайся,  пока  до  дела   не  дошло».

                Хороводин  смастерив  самое  невинное  лицо,  бодро доложился – «Знать  не  знаю,  ведать  не  ведаю, что  вы  мне  тут  клеите, господа  жандармы».

                Ну  раз  пошла  такая  пьянка -  пошел  процесс  вскрытия.

                Ага,  акты,   писанина,  снятие  пломб,  привлеченные   мусульмане   с непонимающими  лицами.

                Особисты,  решив   поймать  удачу  за  хвост, хватались  то  за  одну  бочку, то  за  другую,  то просили  снять  «вооооон  с того  яруса».

                Уровень  везде  соответствовал   тарировочным  меткам,   хоть  лопни.  И  печати  были  все  вроде  как  на местах,  и   пломбы.

                ….шел  третий  час  проверки.  Все  было  просто  в  ажуре.

                Обмакнутые   в  испытуемую     жидкость  пальцы,  облизанные  неоднократно,  запахи и ароматы  лучших  винокурен  мира -  ничего  не  давало  усомниться,  что  Хороводину  ничего  не  предъявить.

                Его  коренастая  ловкая  фигура, шмыгавшая  то  слева,  то  справа  от проверяющих  и  участливая  улыбка  праведника  шансов  на  особые   медали  для  особистов  не  оставляли.

                Но и те  не  сдавались.  Напробовавшись  уже  изрядно,  они  недоуменно  качали  головами  и перешептывались  - «Чудес  не  бывает.  В  гарнизоне  есть  «левый»  спирт.  Его  все  видят  и  даже  пьют.  Кругом   тайга.  Хранилище  здесь. Количество -  в  наличии.  Но не  бывает  чудес – плохо  ищем». И  поиски  продолжались. 

                К обеду  ситуация  ухудшилась.  Утечка  найдена  не  была,  а группа  проверяющих  уже  помалу  начинала  дуреть  и пошатываться.  Пришло  время  командирского  решения.

                За  этим дело  не  стало.  На подмогу  был  вызван  начальник  особого  отдела* гарнизона.

                Понимая   конфузность ситуации,  старый  волчара, - полковник  Капустин,  вместе  с  замом взял  на  проверяемый  объект  и  «спецтехнику» -  правильно  подумали -  ареометр,  сиречь  прибор,  способный  отделить  зерна  от плевел,  а  спирт  от воды. Ибо  последний  доклад   проверяющих  гласил -  количество  на  месте,  качество – на  высоте,  но  есть  ли  -  плотность?  «А  это - версия»,-  подумал  Капустин,  бережно  пристраивая    хрупкий  прибор  во  внутренний  карман.

                И  вновь – «снимаем,  вскрываем, смотрим, пробуем»

                И  Капустин,  кровожадно  ухмыляясь,  жестом  фокусника,  достает  прибор.

                А   Хороводин -   каменный  гость  на  чужой  свадьбе -  «Пожалте,  любую  вскроем -  любую  проверим».

                Плотность  везде  была  строго  в  норме.  Сколько  написано  в  сопроводительных  -  вот ровно столько,  не  считать  же  за  снижение  две  десятки  после  запятой?  Добро  то  просроченное.

                Чаяния  особистов  разбились  об  лед  голубых  глаз  Хороводина.  Проверка  прошла  успешно,  то есть  безрезультатно.

                А  спирт  продолжал  свое  победное  шествие  по  гарнизону.

                Чудеса.

                Ан  нет.

                Пришло  время  Хороводину  покинуть пост.  На смену  ему  заступил  не  менее  изощренный   фокусник,  и на  тебе, -  опять  с  говорящей  фамилией -  Шепталин.

                И вот тут  и случилось то,  «о чем  так долго  говорили  большевики».  На  фуршете  посвященном  чьему-то  дню  рождения  прошептался  наш  Шепталин,  благо  что  своим, но,  как  известно….

                Да  все  нормально.  И никто  его  не  сдал.

                Просто  дооолго   гарнизонные  старожилы  помнили  эту  тему.

                «Не  надо  жадничать», -  поучал  Хороводин  преемника – «одной  перчатки  на  бочку -  достаточно».

                Все  было  просто.

                Печати  отлеплялись  путем  сбрызгивания  их  спиртом,   вскрывались  бочки.  В  горловинку  вставлялась  резиновая  перчатка, наподобие  хирургической,  в нее  наливалась  водица  ключевая.  До  наполнения,  но  с  запасом  на  прочность.  Завязывалась  перчаточка  узелком  и  была  отпускаема  в  недра  спиртового  месторождения.

                Ввиду  бОльшей, чем  у  спирта,  плотности воды – она  нежно  ложилась  на  дно,  ничем  своего  присутствия  не  выдавая,  а  наверх  выделялись  излишки  вытесненного  ею  спирта  в объеме.  Архимед  бы  аплодировал. Итого,  до  трех  литров  с  бочки,  без  утраты  плотности.

                ….эх….воровство,  скажут многие,  да  и я, признаться  так  думал,  да  и вы, наверное.

                Нет.  Воровство  начиналось  в  другом  месте.  Когда  «просроченный  спирт»  уезжал  на «утилизацию».  За  деньги.  Но  это  уже  другая  история.



*особисты – сотрудники  особого  отдела – сиречь  в просторечии  - армейские  чекисты
* особый  отдел  - гнездо  особистов
08.10.2014