Борщичок

Тила Цин
Маруське неполных шесть. Она взрослая. Так и говорит: "Я уже зрослая, мам!" - и руку из маминой выдергивает, когда утром в садик идет. Она любит ванильное мороженое и чтобы на ночь читали сказку. Кота их домашнего тоже любит, хотя и осуждает за беспрецедентное поедание аквариумных рыбок. Да и хомяк пропал неизвестно при каких обстоятельствах...Темная история. Но да речь не об этом.

Больше всего на свете Маруська любила чтобы дедушка приезжал. Тогда праздник! Тогда качели-карусели, лакомства и солнышко в небе ласкается только ей одной, Марусе. Дедушка большой, животастый, волосы белые белые. И усы с бородой, прямо как у Деда Мороза, и  глаза добрые, и руки большие красные, как будто он их в печи держал. Мама говорит, дедушка этими руками не одну тонну угля добыл на своей работе.

Сегодня как раз сбудется Марусино счастье. Дедушка приезжает! Аж на целую неделю!

Маруська на вокзале вся извелась. Даже хотела зареветь, но тут вовремя показался прибывающий поезд.

Как водится, с дороги дедушка "прикорнул" на часик, да проспал до самого вечера. Трудно было в пути в этот раз. Или сдал дедушка...

Сильно сдал за полгода что не виделись...

- Ну, Марусенька, рассказывай как ты тут без деда живешь-поживаешь? Родители-то не обижают?

Мама с папой переглянулись. А Маруське того и надо. Вот теперь ее время настало! Можно дедушке все все рассказать! Где это видано, мороженое нельзя! Ну и что что горло красное!

-- Как же, обидишь ее, - сказал папа, глянув на дочь из-под густой брови, - она у нас борец за права детей!

Дедушка слушал Маруську внимательно, не перебивал. Лишь изредка посмеивался в бороду, отчего Марусины рассказы принимали совсем уж сказочный оборот.

-- Вы кушать-то собираетесь? - мама нарядилась в передник и зачем-то полезла в холодильник. Дедушка зашевелился своим большим животом и Маруся приготовилась противиться укладыванью спать.

-- А то! Мы вот сейчас с Марусенькой борщичка наварим!  Ты, Ленуля, нам пока на стол сообрази. Я там сальца привез. В сумке глянь.

-- Ну что вы, Петр Семеныч, вам же нельзя жирное...  Олегу на работу к семи утра, - запричитала мама.

-- Будет тебе уж. Не каждый день видимся, - вмешался папа.

Пока дедушка доставал продукты и выгружал их на стол, Маруська тихонько приглядывала за всеми тремя. Мама суетилась, все что-то искала по шкафам, двигала тарелки, бепрестанно что-то шептала. Ругалась,наверное, на дедушку. А папа начал говорить какие-то непонятные вещи. Про "обстановку", и "как там вообще", "до чего договорились хоть?" Марусе это скучно. Это ей совсем скучно. Сказку хочется.

-- Я хочу сказку! - вырвалось вдруг само из Марусиного "бантика".

-- Маруся... - строго начала было мама, но дедушка ее оборвал.

-- Сказку? Будет тебе сказка, дите ты мое золотое. Помогать мне будешь?

Маруська просияла:

-- А то!

-- Ну слушай тогда. Да не, так ты себе пальчик порежешь, вот так держи. Собралась Маруся борщ варить. Бульону наварила душистого, картошечки порезала, свеколки, морковки, с  лучком и помидорками нажарила. Глянула в кастрюлю, - красота. Знатный борщичок получился, густой да красный, что вот щечки твои. Хорош-то хорош, да чего-то не хватает. Кинулась Маруся друзей своих звать: А ну-ка, сюда все скорей! Петрушка-хохотушка! Лучок-мужичок! Укропчик...

Тут дедушка спутался, папа все это время молчавший, выручил: "хлопчик!"

-- Укропчик-хлопчик, - продолжил дедушка, - полезайте в кастрюлю, без вас борщ пропадет!

-- Вот видишь, Лена, никуда нам не деться, - зачем-то сказал папа, - ни-ку-да.



Довольную и разомлевшую от горячего борща Маруську отправили спать. Ей снились ванильные сны, о которых она не помнит. Дедушка больше не приезжал. Ей обещали что вот уже скоро, но он не приезжал. Было ужасно обидно. А потом Маруся стала взрослой. По-настоящему. И все поняла сама.